Все о биполярном транзисторе.
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Обычный динамик 50 Ом за 10 р, зелененький, диффузор - прозрачный пластик. (фотка нужна?)
Где мне взять симулятор с транзисторами КТ315Г?
Где мне взять симулятор с транзисторами КТ315Г?
А зачем? Нарисуй схему с импортным аналогом, например BC546.
-
АндрейАвербах
Не пойдет, хар-ки другие.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
КТ315 есть Микрокапе-9, смотря откуда скачивал, но модели кривые, может и вовсе не рабочие.
Характеристики на низких частотах очень похожие, если выбрать аналог с примерно одинаковыми Uк макс, Iк макс и В (h21).
Характеристики на низких частотах очень похожие, если выбрать аналог с примерно одинаковыми Uк макс, Iк макс и В (h21).
-
АндрейАвербах
Состряпал себе такой усь (см.вложение) усиливает хорошо, но вот искажения присутствуют, причем значительные.
- Вложения
-
- усь2.png
- (86.13 КБ) 540 скачиваний
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Ку этого усилителя примерно равен 110. 9В /110~ 81мВ , КПД данной схемы менее 50% , т.е. более 50 % уходит на тепло , тогда в теории сигнал должен иметь напряжение <40мВ , т.е. максимальный входной сигнал должен быть меньше этой величины, чтобы избежать искажений, это ещё без учёта падения напряжения на конденсаторах , источнике питания и выходном сопротивлении источника сигнала.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
-
АндрейАвербах
Ну, когда я подключаю усь к ноутбуку,и включаю музыку, усилитель звучит тише чем ноутбук плюс искажения.
Просто мне грустно думать, что нельзя собрать качественный в смысле искажений усь на транзисторах, применяя 3-4 штуки последних.
Просто мне грустно думать, что нельзя собрать качественный в смысле искажений усь на транзисторах, применяя 3-4 штуки последних.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Почему нельзя?АндрейАвербах писал(а):что нельзя собрать качественный в смысле искажений усь на транзисторах, применяя 3-4 штуки последних.
Можно.
viewtopic.php?p=1334691#p1334691
Если увеличить начальный ток выходных транзисторов поставив вместо диода Д9 один или два последовательно кремниевых диода, то транзисторы можно поставить кремниевые, например КТ315 и КТ361.aen писал(а):Дальше детектор и УНЧ.
УНЧ лучше взять какой ни будь интегральный. У меня под рукой не было и я поставил на германиевых транзисторах. Динамик 8 ом.
Вся его настройка заключается в подборе R11. В точке «А» нужно выставить половину питания.
Правда при этом КПД будет меньше, но работать будет нормально.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Вот еще несколько схем на 3 - 4 транзисторах.
Дальше лень искать.
Хотя там еще есть.
Брал отсюда.
http://www.oldradioclub.ru/radio_book/vrl/vrl_106.djvu

Дальше лень искать.
Брал отсюда.
http://www.oldradioclub.ru/radio_book/vrl/vrl_106.djvu
- Вложения
-
- 2.JPG
- (171.06 КБ) 588 скачиваний
Ну о качестве тут нельзя говорить. Такие схемы подходят для ДВ-СВ приемников, где главное - речь разобрать. Но почему бы и не собрать, для получения опыта.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
В данной теме в основном обсуждают биполярные транзисторы.
Вопрос про полевой транзистор перенес сюда.
viewtopic.php?p=1667668#p1667668
Вопрос про полевой транзистор перенес сюда.
viewtopic.php?p=1667668#p1667668
-
АндрейАвербах
Re: Все о биполярном транзисторе.
Здравствуйте, это снова я. В документе ниже (расчет, расчет1) принцип расчета каскада с ОЭ на биполярнике, когда делал схему усилка, использовал этот принцип. Транзистор у меня там был кт315Г, только выходную мощность я брал 0,6 от максимальной, и питание 9 вольт. Ну сделал я первый каскад усилку, начал на холостом ходу проверять, померил напряжение К-Э 5 с небольшим вольт, померил ток коллектора 14 миллиампер, ток базы 83 микроампера, ток делителя 8 миллиампер. Тут вроде все норм.
Начал экспериментировать в Proteus, взял транзистор с коэффициентом передачи 100, рассчитал все, только максимальную мощность взял 100мВт*0,8, и питание 9 вольт, запустил... Просто бред. Ну, ток коллектора был равен 11.2 миллиампера, а ток базы соответственно 112 микроампер, ток делителя напряжения 3,61 миллиампера.
А вот, что меня конкретно смущает:
Определим ток базы управления транзистором:
Iб=Iк/h21=[Uи.п./(Rк+Rэ)]/h21 = [12 В / (270 Ом + 27 Ом)] / 50 = 0,8 мА.
Две строчки выше - из расчета. Но! Ток базы равен ток коллектора разделить на h21 тут правильно, но формула правее! В расчете сказано, что падение напряжения на резисторах - половина напряжения питания, т.е. для нахождения тока коллектора нужно разделить половину напряжения питания на сопротивление резисторов. Так? Я думаю из-за неправильного расчета тока базы, у меня все пошло в кривь и в кось. Но, опять же при реальных экспериментах ток базы был 83 микроампера, что в десять раз меньше расчетного.
Пожалуйста помогите разобраться.
Начал экспериментировать в Proteus, взял транзистор с коэффициентом передачи 100, рассчитал все, только максимальную мощность взял 100мВт*0,8, и питание 9 вольт, запустил... Просто бред. Ну, ток коллектора был равен 11.2 миллиампера, а ток базы соответственно 112 микроампер, ток делителя напряжения 3,61 миллиампера.
А вот, что меня конкретно смущает:
Определим ток базы управления транзистором:
Iб=Iк/h21=[Uи.п./(Rк+Rэ)]/h21 = [12 В / (270 Ом + 27 Ом)] / 50 = 0,8 мА.
Две строчки выше - из расчета. Но! Ток базы равен ток коллектора разделить на h21 тут правильно, но формула правее! В расчете сказано, что падение напряжения на резисторах - половина напряжения питания, т.е. для нахождения тока коллектора нужно разделить половину напряжения питания на сопротивление резисторов. Так? Я думаю из-за неправильного расчета тока базы, у меня все пошло в кривь и в кось. Но, опять же при реальных экспериментах ток базы был 83 микроампера, что в десять раз меньше расчетного.
Пожалуйста помогите разобраться.
- Вложения
-
- расчет2.gif
- (5.08 КБ) 542 скачивания
-
- расчет.txt
- (2.65 КБ) 216 скачиваний
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
А падение напряжения на транзисторе , кто будет учитывать?
Iб = (Eп - Uкэ ) /(h21*(Rk+RЭ))
Можно поступить проще. Мы знаем , что в режиме А на коллекторе половина напряжения , так же знаем что ток коллектора примерно равен току эмиттера , тогда Ik = Еп/(2*Rk)
Iб = (Eп - Uкэ ) /(h21*(Rk+RЭ))
Можно поступить проще. Мы знаем , что в режиме А на коллекторе половина напряжения , так же знаем что ток коллектора примерно равен току эмиттера , тогда Ik = Еп/(2*Rk)
Последний раз редактировалось dimitriy91 Вт май 07, 2013 16:58:13, всего редактировалось 1 раз.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
-
АндрейАвербах
То есть в расчете дана нерабочая формула?
Вопрос по вашей первой формуле:
Почему вы умножали, а не делили на h21? Мы вроде ток базы ищем
По второй формуле:
Эту формулу можно записать в таком виде?
Ik=Eп/2/(Rk+Rэ) просто скобки раскрыл
Вопрос по вашей первой формуле:
Почему вы умножали, а не делили на h21? Мы вроде ток базы ищем
По второй формуле:
Эту формулу можно записать в таком виде?
Ik=Eп/2/(Rk+Rэ) просто скобки раскрыл
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Да , на h21 делим , невнимательность из за не высыпания. Ik=Eп/(Rk+Rэ) - по этой формуле можно найти максимальный ток коллектора, когда транзистор полностью открыт и падение напряжения на нём чертовски мало ( 0,1-0,3 В ) . А нам же надо найти ток покоя , или я не так понял . что то ?
И опять ))) Ik=Eп/(Rk+Rэ) - вот по этой формуле. Я спать короче.
И опять ))) Ik=Eп/(Rk+Rэ) - вот по этой формуле. Я спать короче.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср май 08, 2013 08:46:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.2.2 Правил Форума
-
АндрейАвербах
А нам же надо найти ток покоя , или я не так понял . что то ?
Все правильно, ток покоя. По такой формуле:
Ik=Eп/2/(Rk+Rэ)
счас испытаю.
Вы вообще сколько спите?
Я 9 часов в сутки.
Последний раз редактировалось АндрейАвербах Вт май 07, 2013 17:25:10, всего редактировалось 2 раза.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Ik=Eп/2/(Rk+Rэ) - ток покоя
Ik=Eп/(Rk+Rэ) - максимально возможный ток
Типо того , ну. Только погрешность всё равно получиться, так что не пугайтесь.
Типо того , ну. Только погрешность всё равно получиться, так что не пугайтесь.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср май 08, 2013 08:48:13, всего редактировалось 1 раз.
-
АндрейАвербах
В общем виде так?
Порядок и пример расчёта транзисторного каскада с ОЭ
Исходные данные:
Питающее напряжение Uи.п.=12 В.
Выбираем транзистор, например: Транзистор КТ315Г, для него:
Pmax=150 мВт; Imax=150 мА; h21>50.
Принимаем Rк=10*Rэ
Напряжение б-э рабочей точки транзистора принимаем Uбэ = 0,66 В
Решение:
1. Определим максимальную статическую мощность, которая будет рассеиваться на транзисторе в моменты прохождения переменного сигнала, через рабочую точку В статического режима транзистора. Она должна составлять значение, на 20 процентов меньше (коэффициент 0,8) максимальной мощности транзистора, указанной в справочнике.
Принимаем Pрас.max=0,8*Pmax=0,8*150 мВт=120 мВт
2. Определим ток коллектора в статическом режиме (без сигнала):
Iк0=Pрас.max/Uкэ0=Pрас.max/(Uи.п./2) = 120мВт/(12В/2) = 20мА.
3. Учитывая, что на транзисторе в статическом режиме (без сигнала) падает половина напряжения питания, вторая половина напряжения питания будет падать на резисторах:
(Rк+Rэ)=(Uи.п./2)/Iк0 = (12В/2)/20мА=6В/20мА = 300 Ом.
Учитывая существующий ряд номиналов резисторов, а также то, что нами выбрано соотношение Rк=10*Rэ, находим значения резисторов :
Rк = 270 Ом; Rэ = 27 Ом.
4. Найдем напряжение на коллекторе транзистора без сигнала.
Uк0=(Uкэ0+ Iк0*Rэ)=(Uи.п.- Iк0*Rк) = (12 В - 0,02А * 270 Ом) = 6,6 В.
5. Определим ток базы управления транзистором:
Iб=Iк/h21=[Uи.п./2/(Rк+Rэ)]/h21 = [12 В /2/(270 Ом + 27 Ом)] / 50 = 0,4 мА.
6. Полный базовый ток определяется напряжением смещения на базе, которое задается делителем напряжения Rб1,Rб2. Ток резистивного базового делителя должен быть на много больше (в 5-10 раз) тока управления базы Iб, чтобы последний не влиял на напряжение смещения. Выбираем ток делителя в 10 раз большим тока управления базы:
Rб1,Rб2: Iдел.=10*Iб = 10 * 0,4 мА = 4,0 мА.
Тогда полное сопротивление резисторов
Rб1+Rб2=Uи.п./Iдел. = 12 В / 0,004 А = 3000 Ом.
7. Найдём напряжение на эмиттере в режиме покоя (отсутствия сигнала). При расчете транзисторного каскада необходимо учитывать: напряжение база-эмиттер рабочего транзистора не может превысить 0,7 вольта! Напряжение на эмиттере в режиме без входного сигнала примерно равно:
Uэ=Iк0*Rэ = 0,02 А * 27 Ом= 0,54 В,
где Iк0 - ток покоя транзистора.
8. Определяем напряжение на базе
Uб=Uэ+Uбэ=0,54 В+0,66 В=1,2 В
Отсюда, через формулу делителя напряжения находим:
Rб2= (Rб1+Rб2)*Uб/Uи.п. = 3000 Ом * 1,2 В / 12В = 300 Ом
Rб1= (Rб1+Rб2)-Rб2 = 3000 Ом - 300 Ом = 2700 Ом = 2,7 кОм.
Всё, я паять, напаяю - отпишусь.
Порядок и пример расчёта транзисторного каскада с ОЭ
Исходные данные:
Питающее напряжение Uи.п.=12 В.
Выбираем транзистор, например: Транзистор КТ315Г, для него:
Pmax=150 мВт; Imax=150 мА; h21>50.
Принимаем Rк=10*Rэ
Напряжение б-э рабочей точки транзистора принимаем Uбэ = 0,66 В
Решение:
1. Определим максимальную статическую мощность, которая будет рассеиваться на транзисторе в моменты прохождения переменного сигнала, через рабочую точку В статического режима транзистора. Она должна составлять значение, на 20 процентов меньше (коэффициент 0,8) максимальной мощности транзистора, указанной в справочнике.
Принимаем Pрас.max=0,8*Pmax=0,8*150 мВт=120 мВт
2. Определим ток коллектора в статическом режиме (без сигнала):
Iк0=Pрас.max/Uкэ0=Pрас.max/(Uи.п./2) = 120мВт/(12В/2) = 20мА.
3. Учитывая, что на транзисторе в статическом режиме (без сигнала) падает половина напряжения питания, вторая половина напряжения питания будет падать на резисторах:
(Rк+Rэ)=(Uи.п./2)/Iк0 = (12В/2)/20мА=6В/20мА = 300 Ом.
Учитывая существующий ряд номиналов резисторов, а также то, что нами выбрано соотношение Rк=10*Rэ, находим значения резисторов :
Rк = 270 Ом; Rэ = 27 Ом.
4. Найдем напряжение на коллекторе транзистора без сигнала.
Uк0=(Uкэ0+ Iк0*Rэ)=(Uи.п.- Iк0*Rк) = (12 В - 0,02А * 270 Ом) = 6,6 В.
5. Определим ток базы управления транзистором:
Iб=Iк/h21=[Uи.п./2/(Rк+Rэ)]/h21 = [12 В /2/(270 Ом + 27 Ом)] / 50 = 0,4 мА.
6. Полный базовый ток определяется напряжением смещения на базе, которое задается делителем напряжения Rб1,Rб2. Ток резистивного базового делителя должен быть на много больше (в 5-10 раз) тока управления базы Iб, чтобы последний не влиял на напряжение смещения. Выбираем ток делителя в 10 раз большим тока управления базы:
Rб1,Rб2: Iдел.=10*Iб = 10 * 0,4 мА = 4,0 мА.
Тогда полное сопротивление резисторов
Rб1+Rб2=Uи.п./Iдел. = 12 В / 0,004 А = 3000 Ом.
7. Найдём напряжение на эмиттере в режиме покоя (отсутствия сигнала). При расчете транзисторного каскада необходимо учитывать: напряжение база-эмиттер рабочего транзистора не может превысить 0,7 вольта! Напряжение на эмиттере в режиме без входного сигнала примерно равно:
Uэ=Iк0*Rэ = 0,02 А * 27 Ом= 0,54 В,
где Iк0 - ток покоя транзистора.
8. Определяем напряжение на базе
Uб=Uэ+Uбэ=0,54 В+0,66 В=1,2 В
Отсюда, через формулу делителя напряжения находим:
Rб2= (Rб1+Rб2)*Uб/Uи.п. = 3000 Ом * 1,2 В / 12В = 300 Ом
Rб1= (Rб1+Rб2)-Rб2 = 3000 Ом - 300 Ом = 2700 Ом = 2,7 кОм.
Всё, я паять, напаяю - отпишусь.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Каскады с ОЭ могут быть разного назначения, и методики расчета будут разные.
Выходной с низкоомной нагрузкой (4-50 Ом), предварительный с нагрузкой в несколько кОм, ключевой, широкополосный - все считаются по-разному.
Твоя методика называется "Как, неизвестно зачем, максимально разогреть транзистор, довести его до грани сгорания, и максимально быстро разрядить аккумулятор".
Выходной с низкоомной нагрузкой (4-50 Ом), предварительный с нагрузкой в несколько кОм, ключевой, широкополосный - все считаются по-разному.
Твоя методика называется "Как, неизвестно зачем, максимально разогреть транзистор, довести его до грани сгорания, и максимально быстро разрядить аккумулятор".
-
АндрейАвербах
Спаял я каскад, подключил к источнику звука, сижу слушаю... и слышу только ритмический рисунок, то есть ритм есть, а тона нет.
И только ночью до меня дошло, что в расчете все правильно было.
Вот его в расчете и искали. Ладно, пойду назад все исправлять.
Но по этой методике я получал самый чистый транзисторный звук из всех, что когда-либо слышал.
P.S. Со специализированными микросхемами не сравнить конечно, на то они и специализированные.
И только ночью до меня дошло, что в расчете все правильно было.
Вот его в расчете и искали. Ладно, пойду назад все исправлять.
Но по этой методике я получал самый чистый транзисторный звук из всех, что когда-либо слышал.
P.S. Со специализированными микросхемами не сравнить конечно, на то они и специализированные.