ВСЁ про Sprint Layout
Re: ВСЁ про Sprint Layout
может у кого есть библиотека с советскими элементами, типа транзов мп41 и гт308? а то сам ща КАААк нарисую 

skribbl писал(а):подскажите, а где/как можно посмотреть расшифровку названий элементов в библиотеки Sprint Layout. Я первый раз собрался развести простенькую платку, но не могу найти нужный элемент. Допустим мне нужен кондер на 0,01 керамика, как это может называться в библиотеки спринта?
и я так понял, что там нет резисторов на 0,125вт. Самому чтоли рисовать или можно 0,25 заменить?
Скорее всего, нужен не кондер, а конденсатор.
Берете габаритный чертеж изготовителя или, в крайнем случае, штангель и рисуете макрос.
Берез года 2-3 у Вас будет вполне приличная своя библиотека.
Microwatt писал(а):Скорее всего, нужен не кондер, а конденсатор.
ну канеш конденсатор
ну канеш конденсатор я так и пишу
Дожили... два пада нарисовать уже тяжко...
слов нет.
Люди добрые проверьте пожалуйста ПП на правильность разводки
а самому слабо ?
привыкай контролировать и перепровирять себя сам......., к тому же схема у тебя пустяковая
привыкай контролировать и перепровирять себя сам......., к тому же схема у тебя пустяковая
Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):а самому слабо ?
да проверял уже много раз ошибок не нашол но хотелосьбы чтоб ещё кто-нибудь посмотрел к томуже я не силён в электроннике
появился ещё вопрос
на схеме указанна лампочка автомобильная , я так понимаю это чтоб она забирала на себя лишний ток и чтоб мотор не грелся? если я правильно думаю можно её заменить каким-нибудь построечным резистром ?
на схеме указанна лампочка автомобильная , я так понимаю это чтоб она забирала на себя лишний ток и чтоб мотор не грелся? если я правильно думаю можно её заменить каким-нибудь построечным резистром ?
-
vAv
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
edi писал(а):FreshMan писал(а):а самому слабо ?
да проверял уже много раз ошибок не нашол но хотелосьбы чтоб ещё кто-нибудь посмотрел к томуже я не силён в электроннике
Вообще забивай нафиг на этот спринт. Изучить тот же пкад или игл дело одного-двух вечеров. Зато ошибки исключены на 100%. Уже не раз нарывался на косячные платы от этого спринта. Руки бы отрывал этим "разводилам", которые выкладывают непроверенные платы. Блок питания какой-нибудь с парой кондеров и кренкой еще куда ни шло (и то лучше в пкаде том же сделаю), а вот извращаться со сложными платами... Там времени на проверку уйдет больше, чем на изучение нормальной проги. Думаю выбор очевиден - ведь знание нормальной проги это на всю жизнь и работу облегчает в разы. Но почему-то многие предпочитают дальше мучатся с этим спринтом, косячить и резать дороги... Что это? Лень? Тупость?
- Radiobonchic
- Мудрый кот
раз такой умный - делай дальше в своем игле или пикаде...чего обсираешь другие программы? сам то хоть одну написал? спринт разработан для новичков...но многие на нем остаются изза его простоты и надежности....лично мне нравиться спринт....
мдааааа .... лучшеб делом помогли! на вопросы ответили!
- Radiobonchic
- Мудрый кот
если чесно....ответить на вопрос с лампочкой не смогу....но если посмотреть то она идет к отводам обмоток....может для уверенного старта шаговика, а может для чегонить еще...кто его знает....
Radiobonchic писал(а):если чесно....ответить на вопрос с лампочкой не смогу....но если посмотреть то она идет к отводам обмоток....может для уверенного старта шаговика, а может для чегонить еще...кто его знает....
а разводку смотрели? правильно разведено?
-
vAv
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Radiobonchic писал(а):раз такой умный - делай дальше в своем игле или пикаде...чего обсираешь другие программы? сам то хоть одну написал? спринт разработан для новичков...но многие на нем остаются изза его простоты и надежности....лично мне нравиться спринт....
1. Простота хуже воровства.
2. Надежность разведенной в ней платы зависит от сложности схемы. Чем сложнее схема - тем ближе эта надежность стремится к нулю.
Прога реально фуфло из-за отсутствия поддержки схемы соединений. По сути это упрощенный векторный графический редактор. Ты же не будешь рисовать плату в кореле, а тут сидят, пыхтят, рисуют, КОСЯЧЯТ, лезут с вопросами про проверку или выкладывают заведомой мусор на форум. Ладно хоть отметят что "плата не проверена", а то узнаешь это через пять(десят) страниц (если не надоест читать одно и то же на этих NN страницах) или в худшем случае когда соберешь.
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
vAv писал(а):2. Надежность разведенной в ней платы зависит от сложности схемы. Чем сложнее схема - тем ближе эта надежность стремится к нулю.
Надёжность завизит от "извилин" в голове, ошибки бывают допущены в и самой схеме. Тупо слизать готовое, большого ума не требуется. А Sprint Layout своего рода стимулятор работы мозга, чтобы не заржавел.
Прога реально фуфло из-за отсутствия поддержки схемы соединений.
Сама прога сделана очень качественно, выполняет абсолютно все функции, которые от неё требуются. А требовалась от неё просто лишь замена ручке и бумаге. И для начинающих - самое оно.
Да и я не стану открывать игл ради того, чтобы диодный мост развести. Так же как не стану открывать спринт, чтобы начать разводить схему на 20 корпусов микросхем и четверть тыщи пассивных элементов...
-
vAv
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ploop писал(а):И для начинающих - самое оно.
С этим бы поспорил.
Во-первых: эта ее кажущаяся простота и есть ее главный недостаток. Тот кто развел в ней больше одной платы, начинает думать что в ней все его устраивает и чем дальше, тем меньше вероятность что он сядет за нормальный кад. Там ведь как раз думать надо и визуально процесс дольше (надо схему вогнать, элементы недостающие ручками нарисовать), но это все окупается полным контролем на этапе разводки.
Вывод: спринт при прочих достоинствах реальное зло, т.к. останавливает прогресс развития в сторону освоения других инструментов полностью. Конечно не все на нем осядут, но если посмотреть количество плат из статей и в форуме, разведенных в спринте и в прочих прогах, то результат явно в пользу спринта по отношению ко всем кадам вместе взятым. И причина вовсе не простота, а банальная лень.
ploop писал(а):Да и я не стану открывать игл ради того, чтобы диодный мост развести. Так же как не стану открывать спринт, чтобы начать разводить схему на 20 корпусов микросхем и четверть тыщи пассивных элементов...
В какой-то степени согласен, но даже чтобы мост развести, я все равно не открою спринт - если есть нормальный инструмент, то зачем юзать его пародию?
Тот кто развел в ней больше одной платы, начинает думать что в ней все его устраивает и чем дальше, тем меньше вероятность что он сядет за нормальный кад. Там ведь как раз думать надо и визуально процесс дольше (надо схему вогнать, элементы недостающие ручками нарисовать), но это все окупается полным контролем на этапе разводки.
А достаточно сесть за разводку сложной платы в спринте - сразу дойдёт. И до меня так доходило, через матюки и плевания. И ничего страшного - сейчас использую разный софт, в зависимости от задачи.
-
vAv
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ploop писал(а):А достаточно сесть за разводку сложной платы в спринте - сразу дойдёт. И до меня так доходило, через матюки и плевания. И ничего страшного - сейчас использую разный софт, в зависимости от задачи.
Вот в упор не вижу что может дойти при ошибке в печатке. Ну забыл один провод провести или провел не туда... Ну потратил неделю на поиск косяка. Нашел, запустил, работает. И что должно дойти? Если мягко сказать - ты крупно облажался.
А вот когда сначала сам схему вгоняешь, особенно если схема твоя личная или ты хочешь чужую перазвести под другой корпус/другие детали, вот точно больше дойдет и матюков из-за ошибок не будет точно.
Вообще мультик такой есть. Классика уже: лучше день потерять, потом за пять минут долететь. Лучше день потерять, изучить нормальный кад, потом за пять минут разводить без ошибок (!!!) платы пачками - все первоначальные затраты окупятся с лихвой.
Ну и опять же - я не слышал и не видел чтобы где-то требовался специалист по спринту, а вот по альиуму или пкаду видел не однократно. Уже только это одно должно заставить задуматься: "а не заняться ли изучением кад"? Но нет! Будут
разводить платы в абсолютно бесперспективной программе.через матюки и плевания