Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение mial »

Я на шелк вообще К 0.25 ставлю. Причем разрешение по столу 820.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Да я шелк вообще на 3D принтере делаю, правда теперь уже другим лазером. Написал короткую программку по преобразованию гербера в G-code, размеры апертур получаются изменением расстояния от лазера до платы. Мелкий шрифт получается, конечно, кривовато, зато быстро: плата 100х50 за 1-1.5 мин
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

olee, но камеру пришлось цеплять и на 3D принтер? В противном случае, как Вы целитесь по шёлку?

И какая минимальная высота шрифта получается нормально, интересно?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Прорезались зубы

Сообщение olee »

У меня там камера, правда эндоскоп и программа CNCCam( ее кто-то на форуме упомянул, я воспользовался, очень удобна тем, что может делать увеличение центра поля в 2,4 и 8 раз, позволяет иметь малое увеличение камеры и широкое поле, чего не хватает нашим программам) висит еще со времени, когда я делал платы целиком на 3D принтере. Технология была такая же: сканирование по Х, но скорость в 10 раз меньше. Минимальная высота читабельного шрифта где-то 1 мм. На заказ такое делать нельзя, конечно, там проблема в инерционности механики принтера.

Большой плюс прицеливания на 3D принтере ( у меня дельта), что можно прицелится на две точки платы и повернуть и сдвинуть систему координат принтера, чтобы она совместилась с платой
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение smacorp »

olee, всё равно интересно. Если будет возможность, как-нибудь выложите, пожалуйста, фото шёлка, сделанного таким образом. Любопытно глянуть что получается.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение olee »

У меня нет фотографии печатной платы с хорошим разрешением, где бы было видно шелк. Старую прицеплю, но там все-равно ничего нельзя понять достоверно. Я уже писал, что установка сейчас в полуразобранном состоянии: собирался переделать каретку и бросил на полдороги, занялся ЧПУ. Но сейчас как раз подходит такой этап, что надо делать платы несложные правда. Я еще не решил, толи восстановить установку, толи вернуться к принтеру временно. Но в любом случае, когда сделаю платы, постараюсь снять максимально подробно шелк и выложить фото. А пока фото платы установки, первый вариант, сделанный еще на 3D принтере
Изображение

Добавлено after 11 minutes:
Да уж, как форум режет фото, вообще ничего понять нельзя. Или я такой криворукий и выкладываю не в том режиме :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

olee, что-то понять действительно сложно, но спасибо. :) Будет более хорошее качество, прошу выложить и его.
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Хорошо, выложу обязательно. Но если вы строите какие-то планы на использование, должен сказать, что программа у меня в "кошачьем" состоянии. Мне лень было делать разборку описания апертур, поэтому я для каждой платы в заранее заготовленные места вбиваю номера апертур и какое расстояние от лазера до платы и мощность им соответствует, а потом компилирую программу заново. И вообще, я перейду в конце концов полностью на установку, чтобы не поддерживать "зоопарк" устройств. Кроме того, при моем методе не все конструкции из гербера легко перенести в G-code, полигоны, например, или макросы апертур потребуют изрядного программирования. У меня, так сказать, "шелк для бедных" :lol: .
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Попробовал первую печать получилось комомом.Расползаются полигоны при переходах или как это правильно озвучить не знаю.Фоторезист с али 8-годовалый где-то(мусор короче).Какой параметр нужно крутить чтобы по окончанию полигона не расползался фоторезист?И где заказываете фоторезист?
Изображение
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="ncbelov",url="/forum/viewtopic.php?p=4419044#p4419044"]Попробовал первую печать получилось комомом.Расползаются полигоны при переходах или как это правильно озвучить не знаю.Фоторезист с али 8-годовалый где-то(мусор короче).Какой параметр нужно крутить чтобы по окончанию полигона не расползался фоторезист?И где заказываете фоторезист?
Изображение[/uquote]
Если позволяет лазер, попробуйте повторить то же самое на бумаге от факса (надо мощность максимальную К=1.00 и скорость может быть пониже). Так абсолютно не понятно проблема в фоторезисте или в механике/электронике установки.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Пробовал получается нормально,но рисунок случайно выкинул с мусором со стола.
Правда есть момент фокус был выше на толщину текстолита 1,6мм,подача 100мм каретка,лазер 0,9.
Последний раз редактировалось ncbelov Вс май 21, 2023 22:52:50, всего редактировалось 1 раз.
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Oк, значит проблема в фоторезисте или режимах экспонирования. Лучше заказать нормальный у smacorp, например. И на всякий случай, если скорости при экспонировании фоторезиста и факс-бумаги сильно отличаются, можно попробовать экспонирование фоторезиста на маленькой скорости, вдруг вибрации сильные в механике или лазер/объектив закреплен не очень хорошо. Только К надо уменьшать пропорционально скорости. Кстати, а какие режимы экспонирования и разрешение?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

лазер был 0,9 ,каретка 720х2,стол 2032.Резист реально протух,был пятнами на пленке,клеился легко так же легко снимался даже после ламинатора 110градусов.цвет был(стал)темносиний.Покупал 8лет назад а посмотрел только сегодня даже не распечатывал упаковку.плата размер 11х32мм
Последний раз редактировалось ncbelov Вс май 21, 2023 23:01:55, всего редактировалось 1 раз.
Прорезались зубы

Сообщение olee »

А какой лазер, мощность? К очень большой при реально маленьком шаге по Y. Такие параметры К при нормальной мощности лазера даже для маски очень большие. Я думаю, надо заказать нормальный фоторезист и продолжить эксперименты с ним, иначе можно много понастраивать и улучшать, чего бы не следовало.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Лазер 3236 sony-так пишут китайцы.Реальная мощность(со слов китайцев) оптическая 150мвт ток <=140ма выставил 125ма.
ЗЫ.Закажу у smacorp.И все же еще очков не хватает для лазера.А как настраивать пауза успокоения,и поле разгона?
Olee похоже вы правы линза в лазере у меня ни чем не закреплена держится за счет пружины и просаженой китайской резъбы,я и забыл об этом.
Пробовать буду на новом фоторезисте этот можно смело выкидывать.
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Посоветую намотать на линзу фум-ленты пару витков, а после настройки фокуса прихватить ее каплей клея. Ток лазеру можно и поднять будет наверное и при скорости 1000 мм/с и мощности лазера порядка 150 мВт для нормального фоторезиста К должна быть в диапазоне 0.1-0.2, но надо подбирать - там еще от линзы и расстояния от лазера до платы многое зависит.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

1000мм/с не развивает мой мотор от принтера canon ip3600 он на 32в,а питание у меня 24в максимум что показывает график 850мм/с.Станина и головка от эпсон, шаговик от эпсон 600 вот такая блин солянка,как доведу до "ума" опытный образец все переделаю.
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Ну чем меньше скорость, тем меньше нужна мощность лазера. И если 850 мм/с максимальная скорость, я бы выше 500-600 мм/с не работал.
Открыл глаза

Сообщение Pyku_He_oTTyda »

Парни, начало собираться железо понемногу.
Подскажите, проставку для объектива камеры, купленной по этой ссылке какой длины нужно сделать?
Объектив же используется штатный?

https://sl.aliexpress.ru/p?key=51vMZnF
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Pyku_He_oTTyda, у меня 4 штуки стоят на такой камере. Объектив такой https://aliexpress.ru/item/32821816439. ... 5642668269
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»