Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Я на шелк вообще К 0.25 ставлю. Причем разрешение по столу 820.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
Да я шелк вообще на 3D принтере делаю, правда теперь уже другим лазером. Написал короткую программку по преобразованию гербера в G-code, размеры апертур получаются изменением расстояния от лазера до платы. Мелкий шрифт получается, конечно, кривовато, зато быстро: плата 100х50 за 1-1.5 мин
olee, но камеру пришлось цеплять и на 3D принтер? В противном случае, как Вы целитесь по шёлку?
И какая минимальная высота шрифта получается нормально, интересно?
И какая минимальная высота шрифта получается нормально, интересно?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
У меня там камера, правда эндоскоп и программа CNCCam( ее кто-то на форуме упомянул, я воспользовался, очень удобна тем, что может делать увеличение центра поля в 2,4 и 8 раз, позволяет иметь малое увеличение камеры и широкое поле, чего не хватает нашим программам) висит еще со времени, когда я делал платы целиком на 3D принтере. Технология была такая же: сканирование по Х, но скорость в 10 раз меньше. Минимальная высота читабельного шрифта где-то 1 мм. На заказ такое делать нельзя, конечно, там проблема в инерционности механики принтера.
Большой плюс прицеливания на 3D принтере ( у меня дельта), что можно прицелится на две точки платы и повернуть и сдвинуть систему координат принтера, чтобы она совместилась с платой
Большой плюс прицеливания на 3D принтере ( у меня дельта), что можно прицелится на две точки платы и повернуть и сдвинуть систему координат принтера, чтобы она совместилась с платой
olee, всё равно интересно. Если будет возможность, как-нибудь выложите, пожалуйста, фото шёлка, сделанного таким образом. Любопытно глянуть что получается.
- Реклама
У меня нет фотографии печатной платы с хорошим разрешением, где бы было видно шелк. Старую прицеплю, но там все-равно ничего нельзя понять достоверно. Я уже писал, что установка сейчас в полуразобранном состоянии: собирался переделать каретку и бросил на полдороги, занялся ЧПУ. Но сейчас как раз подходит такой этап, что надо делать платы несложные правда. Я еще не решил, толи восстановить установку, толи вернуться к принтеру временно. Но в любом случае, когда сделаю платы, постараюсь снять максимально подробно шелк и выложить фото. А пока фото платы установки, первый вариант, сделанный еще на 3D принтере

Добавлено after 11 minutes:
Да уж, как форум режет фото, вообще ничего понять нельзя. Или я такой криворукий и выкладываю не в том режиме
Добавлено after 11 minutes:
Да уж, как форум режет фото, вообще ничего понять нельзя. Или я такой криворукий и выкладываю не в том режиме
olee, что-то понять действительно сложно, но спасибо.
Будет более хорошее качество, прошу выложить и его.
Хорошо, выложу обязательно. Но если вы строите какие-то планы на использование, должен сказать, что программа у меня в "кошачьем" состоянии. Мне лень было делать разборку описания апертур, поэтому я для каждой платы в заранее заготовленные места вбиваю номера апертур и какое расстояние от лазера до платы и мощность им соответствует, а потом компилирую программу заново. И вообще, я перейду в конце концов полностью на установку, чтобы не поддерживать "зоопарк" устройств. Кроме того, при моем методе не все конструкции из гербера легко перенести в G-code, полигоны, например, или макросы апертур потребуют изрядного программирования. У меня, так сказать, "шелк для бедных"
.
[uquote="ncbelov",url="/forum/viewtopic.php?p=4419044#p4419044"]Попробовал первую печать получилось комомом.Расползаются полигоны при переходах или как это правильно озвучить не знаю.Фоторезист с али 8-годовалый где-то(мусор короче).Какой параметр нужно крутить чтобы по окончанию полигона не расползался фоторезист?И где заказываете фоторезист?
[/uquote]
Если позволяет лазер, попробуйте повторить то же самое на бумаге от факса (надо мощность максимальную К=1.00 и скорость может быть пониже). Так абсолютно не понятно проблема в фоторезисте или в механике/электронике установки.
Если позволяет лазер, попробуйте повторить то же самое на бумаге от факса (надо мощность максимальную К=1.00 и скорость может быть пониже). Так абсолютно не понятно проблема в фоторезисте или в механике/электронике установки.
Пробовал получается нормально,но рисунок случайно выкинул с мусором со стола.
Правда есть момент фокус был выше на толщину текстолита 1,6мм,подача 100мм каретка,лазер 0,9.
Правда есть момент фокус был выше на толщину текстолита 1,6мм,подача 100мм каретка,лазер 0,9.
Последний раз редактировалось ncbelov Вс май 21, 2023 22:52:50, всего редактировалось 1 раз.
Oк, значит проблема в фоторезисте или режимах экспонирования. Лучше заказать нормальный у smacorp, например. И на всякий случай, если скорости при экспонировании фоторезиста и факс-бумаги сильно отличаются, можно попробовать экспонирование фоторезиста на маленькой скорости, вдруг вибрации сильные в механике или лазер/объектив закреплен не очень хорошо. Только К надо уменьшать пропорционально скорости. Кстати, а какие режимы экспонирования и разрешение?
лазер был 0,9 ,каретка 720х2,стол 2032.Резист реально протух,был пятнами на пленке,клеился легко так же легко снимался даже после ламинатора 110градусов.цвет был(стал)темносиний.Покупал 8лет назад а посмотрел только сегодня даже не распечатывал упаковку.плата размер 11х32мм
Последний раз редактировалось ncbelov Вс май 21, 2023 23:01:55, всего редактировалось 1 раз.
А какой лазер, мощность? К очень большой при реально маленьком шаге по Y. Такие параметры К при нормальной мощности лазера даже для маски очень большие. Я думаю, надо заказать нормальный фоторезист и продолжить эксперименты с ним, иначе можно много понастраивать и улучшать, чего бы не следовало.
Лазер 3236 sony-так пишут китайцы.Реальная мощность(со слов китайцев) оптическая 150мвт ток <=140ма выставил 125ма.
ЗЫ.Закажу у smacorp.И все же еще очков не хватает для лазера.А как настраивать пауза успокоения,и поле разгона?
Olee похоже вы правы линза в лазере у меня ни чем не закреплена держится за счет пружины и просаженой китайской резъбы,я и забыл об этом.
Пробовать буду на новом фоторезисте этот можно смело выкидывать.
ЗЫ.Закажу у smacorp.И все же еще очков не хватает для лазера.А как настраивать пауза успокоения,и поле разгона?
Olee похоже вы правы линза в лазере у меня ни чем не закреплена держится за счет пружины и просаженой китайской резъбы,я и забыл об этом.
Пробовать буду на новом фоторезисте этот можно смело выкидывать.
Посоветую намотать на линзу фум-ленты пару витков, а после настройки фокуса прихватить ее каплей клея. Ток лазеру можно и поднять будет наверное и при скорости 1000 мм/с и мощности лазера порядка 150 мВт для нормального фоторезиста К должна быть в диапазоне 0.1-0.2, но надо подбирать - там еще от линзы и расстояния от лазера до платы многое зависит.
1000мм/с не развивает мой мотор от принтера canon ip3600 он на 32в,а питание у меня 24в максимум что показывает график 850мм/с.Станина и головка от эпсон, шаговик от эпсон 600 вот такая блин солянка,как доведу до "ума" опытный образец все переделаю.
Ну чем меньше скорость, тем меньше нужна мощность лазера. И если 850 мм/с максимальная скорость, я бы выше 500-600 мм/с не работал.
Парни, начало собираться железо понемногу.
Подскажите, проставку для объектива камеры, купленной по этой ссылке какой длины нужно сделать?
Объектив же используется штатный?
https://sl.aliexpress.ru/p?key=51vMZnF
Подскажите, проставку для объектива камеры, купленной по этой ссылке какой длины нужно сделать?
Объектив же используется штатный?
https://sl.aliexpress.ru/p?key=51vMZnF
Pyku_He_oTTyda, у меня 4 штуки стоят на такой камере. Объектив такой https://aliexpress.ru/item/32821816439. ... 5642668269