О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Я чуть выше писал - этот недостаток дельта-сигма ЦАП можно несколько компенсировать, если первую ступень цифрового фильтра заменить внешним, более качественным, программным алгоритмом оверсемплинга... Если этот алгоритм будет точно учитывать свойства ЦАП - искажения могут быть сведены, практически, к нулю! 
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
У тдашки 1547 именно внешний ЦФ. Более того, внешний даже однобитовый модулятор. Это "чистый" ЦАП.
Признаться, я тоже не понял, как работает упомянутая АКФ. Но, видимо, дело тут не в ЦФ-ах. Они ведь и с параллельными приборами применяются. Внешние, но ведь в "эпоху CD" только так и было поначалу. Это потом уже стало всё "в одном флаконе".
Признаться, я тоже не понял, как работает упомянутая АКФ. Но, видимо, дело тут не в ЦФ-ах. Они ведь и с параллельными приборами применяются. Внешние, но ведь в "эпоху CD" только так и было поначалу. Это потом уже стало всё "в одном флаконе".
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
В первых ЦАП использовались LC-фильтры, в отличие от модных нынче активных они линейны и не дают интермодуляции сигнала с гармониками тактовой частоты и прочими помехами цифровой части...
А "цифровой фильтр" - это алгоритм, преобразующий входной цифровой сигнал в кратный по частоте дискретизации с вычислением промежуточных значений по некому приближенному алгоритму, чем более точен этот алгоритм, тем меньше привносимые искажения - только вот объём памяти и вычислительные возможности аппаратного ЦФ ограничены... 
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Речь не о качестве ЦФ. Один и тот же ЦФ можно использовать как с мульти-, так и с однобитным ЦАП. А характерные отличия в звучании всё равно останутся.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну, отличия, наверное, можно и визуально посмотреть... На вегалабе, вон, на прошлой неделе работу двух разных усилителей сравнивали, так кто-то умудрился даже "приборно" увидеть разницу в записях, сделанных через микрофон.
Ну, так и здесь можно такими же простыми вариантами провести оценку - и даже если не пользоваться компьютерным анализом, можно просто выходные сигналы ЦАП-ов подогнать под один уровень и подать их на входа противофазного сумматора (это, типа, на операционник). Ну, а что останется, то и будет разница.
Не?
Не?
Андрей
- Реклама
Не получится... Задержки в ЦАП разной системы сильно отличаются, компенсировать их будет довольно сложно - а различия в сигнале сравнимы с уровнем шумов... 
-
r9o-11
Ну, если большие задержки, тогда, наверное, только через комп - записать и сравнить...
Фразу про то, что искажения сравнимы с уровнем шумов не понял. Можно другими словами?
Фразу про то, что искажения сравнимы с уровнем шумов не понял. Можно другими словами?
Андрей
Так и понимать, у современных ЦАП шум квантования и уровень гармоник - величины одного порядка... 
-
r9o-11
Всё равно не понял... Как пример - звуковая карта компьютера + силовой повторитель и всё это со средним уровнем суммарного шума (выход соединён со входом) около -120 dBm Vrms. Это миллионная часть от 1 вольта, т.е. 1 мкВ и вообще-то это не слышно ни в наушниках, ни через акустику. Если считать КНИ по уровню -120 dB, то опять теряется смысл...
Можно, конечно, представить вариант расчёта относительно 2 В, ну так тоже некритичные значения получаются.
Ещё можно представить, что сигнал - это не статичный сигнал (типа, синус 1 кГц) и даже не музыка, а всё это "чисто теоретически-лабораторные сравнения" и в даташите подразумевают только то, что шум квантования не превышает уровень гармоник?
Тогда как его слышно на слух?
Или я "расплавился" от жары и не так понимаю слова в предложениях? "Выходная полка" шума выше или ниже шума квантования? Это не одно и то же?

Или "ошибку" надо рассматривать не в плане увеличения или уменьшения амплитуды сигнала в некоторый момент времени, а как смещение уровня на временной шкале? Ну, так, вроде это то же самое.
Можно, конечно, представить вариант расчёта относительно 2 В, ну так тоже некритичные значения получаются.
Ещё можно представить, что сигнал - это не статичный сигнал (типа, синус 1 кГц) и даже не музыка, а всё это "чисто теоретически-лабораторные сравнения" и в даташите подразумевают только то, что шум квантования не превышает уровень гармоник?
Или я "расплавился" от жары и не так понимаю слова в предложениях? "Выходная полка" шума выше или ниже шума квантования? Это не одно и то же?
Или "ошибку" надо рассматривать не в плане увеличения или уменьшения амплитуды сигнала в некоторый момент времени, а как смещение уровня на временной шкале? Ну, так, вроде это то же самое.
Андрей
-
r9o-11
Начал экспериментировать "со сравнением" и читать о разных способах - и тут бац, на вегалабе сегодня опубликовали переписку Теоретика с ИГВИНом - http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost2360411.
Даже неинтересно стало...
Даже неинтересно стало...
Андрей
Поставил AIMP, послушал, сравнил с Foobar... S30 с AIMP сочетается лучше, чем с Foobar!
Это что, мне теперь к каждому комплекту аппаратуры ещё и плеер персонально подбирать?!
(а вот разницы от смены Зонара на дешевую интегрёнку на этих АС совсем незаметно...)
-
r9o-11
Не буду оригинальным и опять повторюсь - а чем AIMP лучше, чем с Foobar?
Может, просто, привыкнуть надо к звучанию Foobar-а?
Может, просто, привыкнуть надо к звучанию Foobar-а?
Андрей
Так я и слушал всегда Foobar, он мне нравится - отличный звук на Свенах получается, а вот с S30 "не сошелся характерами" - воспроизведение с характерными искажениями... С Аимпом - никаких искажений не слышно
А вот со Свенами Аимп хуже Фубара звучит почему-то... И это при том, что слушал фонограммы в формате FLAC, тут кодеки "отсебятину" давать не должны... Непонятно...
Всего лишь ещё одно частное подтверждение, что ни какие теоретические изыскания не заменят простого прослушивания...
(я по одно время пробовал "найти свой звук" в Линуксе - крутил и так, и этак - и достойного результата получить не смог, забросил... ХРюшка по звуку всё-таки лучше...
)
(я по одно время пробовал "найти свой звук" в Линуксе - крутил и так, и этак - и достойного результата получить не смог, забросил... ХРюшка по звуку всё-таки лучше...
-
r9o-11
А может версию Foobar-а сменить? Или переустановить?
Андрей
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше не тр... енировать мозг, а послушать доброго совета и перейти на лосслесс. Точно говорю: выхлоп у плееров с лосслесса одинаковый - сам проверял 
А если серьёзно, то я почему-то уверен, что в двойном слепом тэсте результат будет прекрасным образом соответствовать случайной выборке.
А если серьёзно, то я почему-то уверен, что в двойном слепом тэсте результат будет прекрасным образом соответствовать случайной выборке.
Может быть, может быть...
А пока - для S30 больше понравилось слушать в AIMP, а для Sven Royal 2 лучше подошел Foobar...
(и, как уже отмечал, для S30 смена плеера слышнее, чем замена ЦАП, а вот для Свена плееры кажутся почти одинаковыми, а вот качество ЦАП хорошо различается на слух...
)
(и, как уже отмечал, для S30 смена плеера слышнее, чем замена ЦАП, а вот для Свена плееры кажутся почти одинаковыми, а вот качество ЦАП хорошо различается на слух...
В эстридцать сильно смущает то, что 3гд-2 эффективно играет от 6,3 кГц (ниже нельзя, он будет хрипеть), а НЧСЧ валится раньше.
И вот либо АЧХ форсируется (с искажухами), либо там дырка.

И вот либо АЧХ форсируется (с искажухами), либо там дырка.
- Вложения
-
- 6гдв-1-16-1.jpeg
- (21.32 КБ) 584 скачивания
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке