[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3104084#p3104084"][uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3103992#p3103992"]значение имело только мнение людей, живших в то время. А оно, судя по результатам Гражданской, было целиком и полностью на стороне большевиков. Сейчас задним умом и глядя на результаты можно конечно ругать всех и за все.[/uquote] Сам себе противоречишь: по-твоему все были довольны, однако несколько лет воевали друг с другом. От скуки, что ли?[/uquote]Ну хватит уже передергивать. Недовольные были. Просто их было значительно меньше. Назаров говорит о 10% недовольных.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3104084#p3104084"][uquote="Марин",url="/forum/viewtopic.php?p=3104080#p3104080"]Короче, для полного блаалепия нужен хороший царь и правильная религия. [/uquote] Для этого как минимум революций таких не надо устраивать.[/uquote]Ну не устраивай. Революцию сделал народ, которого достало самодержавие. Людям было надо устроить революцию. Это царю не надо было доводить до революции.
Чепуха. Именно после того, как царя вынудили отречься от престола, в России произошло около 15000 диких местных крестьянских бунтов и восстаний.
Так что царь в народе авторитетом пользовался, выходит.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
" Это царю не надо было доводить до революции " (с) - дык нынешний вроде этим и занимается в меру принятых на себя перед .. назовём это " старшими товарищами " , обязательств . Хотя " теорию заговора" (с) никто не отменял
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3104163#p3104163"]Чепуха. Именно после того, как царя вынудили отречься от престола, в России произошло около 15000 диких местных крестьянских бунтов и восстаний.
Так что царь в народе авторитетом пользовался, выходит.[/uquote]Видать недостаточным, раз не удалось самодержавие восстановить. Даже если и были такие попытки. Я очень глубоко историю времен револучии 17 го не изучал. Я просто смотрю на результат и некоторые факты. Первый факт, это декреты первых дней (тут можно посмотреть).
Спойлерhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8
Второй факт, большевики победили в гражданскую царских генералов, профессиональных военных между прочим! Это означает следующее.
1. Народ поддерживал большевиков. Все их декреты.
2. Этого народа было подавляющее большинство и он готов был драться за идеи большевиков с оружием в руках.
Могли быть любые восстания. Но это было меньшинство. По факту.
[uquote="RA1ABB",url="/forum/viewtopic.php?p=3104170#p3104170"]" Это царю не надо было доводить до революции " (с) - дык нынешний вроде этим и занимается в меру принятых на себя перед .. назовём это " старшими товарищами " , обязательств . Хотя " теорию заговора" (с) никто не отменял [/uquote]А теория заговора может сработать только если народ конкретно недоволен. Если народ более или менее доволен, то мути, не мути, все бесполезно. Вот и революция 17-го. Да, была конечно "помощь" из за границы. Но она только слегка подтолкнула, не более того. Не надо ее переоценивать. Последняя недостающая капля. Но основное, я считаю, недовольство народа. Без этого ничего не выйдет.
DNK писал(а): Революцию сделал народ, которого достало самодержавие. Людям было надо устроить революцию. Это царю не надо было доводить до революции.
Немного перефразируя, эти слова можно отнести к Украине.
Революцию сделал народ, которого достал Янукович. Людям было надо устроить революцию...
Это незаконные госперевороты, все эти революции.
Временное правительство российских либералов свергло царя и уничтожило монархию, пожалуй не совсем законно, но оказалось таким же тряпочным, как и последний царь. Терпение народа лопнуло и он взял власть в свои руки. Кому, как не народу решать - как ему жить? А жить народ хотел по справедливости. А справедливость и есть основной закон. Народная октябрьская революция - законна, прежде всего по своей сути. Все остальные "революции" в истории России - это госперевороты, контрреволюции и разные мятежи...
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3104190#p3104190"]В РККА находилось немало военспецов из царской армии. А их родные в это время были заложниками у большевиков.[/uquote]Пусть даже так. Это могло быть (хотя я считаю, не факт). Хотя чтобы так было тотально, фактов нет. Может отдельные случаи. Но воюет все равно солдат. Без пехоты с любыми военспецами ничего не выйдет. И без тотальной поддержки народа не выйдет, кого в заложники не бери.
Кстати, многие царские офицеры переходили на сторону большевиков по убеждениям. Это, кстати, в духе декабристов.
[uquote="Мухнун",url="/forum/viewtopic.php?p=3104193#p3104193"]Временное правительство российских либералов свергло царя и уничтожило монархию, пожалуй не совсем законно, но оказалось таким же тряпочным, как и последний царь. Терпение народа лопнуло и он взял власть в свои руки. Кому, как не народу решать - как ему жить? А жить народ хотел по справедливости. А справедливость и есть основной закон. Народная октябрьская революция - законна, прежде всего по своей сути. Все остальные "революции" в истории России - это госперевороты, контрреволюции и разные мятежи...[/uquote]Согласен! Хотя незаконность вот этого :"Временное правительство российских либералов свергло царя и уничтожило монархию" для меня не очевидна. Царь то отрекся добровольно. Таким образом монархия пала сама. Но это, конечно, требует дополнительного анализа.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3104201#p3104201"]Тогда прими, как должное, что народу большевики-коммунисты осточертели уже через 70 лет. [/uquote]Так я не то что принимаю, я именно это и говорю! Переворот 90-х стал возможен потому, что народ достало! В очередной раз.
[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3104198#p3104198"]Пусть даже так. Это могло быть (хотя я считаю, не факт). Хотя чтобы так было тотально, фактов нет. Может отдельные случаи. Но воюет все равно солдат. Без пехоты с любыми военспецами ничего не выйдет. И без тотальной поддержки народа не выйдет, кого в заложники не бери.
Кстати, многие царские офицеры переходили на сторону большевиков по убеждениям. Это, кстати, в духе декабристов. [/uquote]
Ленин ввёл институт заложников. Посадят твоих близких в тюрьму, и будешь ты под угрозой их расстрела делать, что прикажут.
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3104208#p3104208"]Так я не то что принимаю, я именно это и говорю! Переворот 90-х стал возможен потому, что народ достало! В очередной раз. [/uquote] Да почитай ты уже хоть что-нибудь о революции и том, что ей предшествовало. И не сравнивай напрямую.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3104207#p3104207"]чёта я совсе потерялся...
Декабристы...народ...Вроде их лозунг как раз был " для народа но без народа"-не?[/uquote]В духе, это когда не слово в слово, а основная идея. А основная идея была "народ живет плохо, надо сделать так, чтобы жил лучше".
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3104207#p3104207"]А офицерство "царские офицеры переходили на сторону большевиков по убеждениям"- в последствии называли ВОЕНСПЕЦАМИ и смотрели на них довольно
косо.[/uquote]Ну наверно. Это частности. Это можно изучать. Я сейчас о принципиальных моментах. По моему глубокому убеждению нельзя выиграть войну, если все командиры удерживаются путем шантажа. Это ерунда полная.
Мухнун писал(а):Терпение народа лопнуло и он взял власть в свои руки. Кому, как не народу решать - как ему жить? А жить народ хотел по справедливости. А справедливость и есть основной закон.
Снова сравним с ситуацией на Украине.
А как же с конституцией государства, как и импичментом, если всё делать по закону?
С такими высказываниями можно оправдать любой переворот... Все перевороты оправдываются благими намерениями.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3104209#p3104209"]Ленин ввёл институт заложников. Посадят твоих близких в тюрьму, и будешь ты под угрозой их расстрела делать, что прикажут.[/uquote]А царь ввел институт рабства. Возьмут твою жену за шкирман и заставят поросят своей грудью откармливать. А своего ребенка водой через тряпку кормить будешь. Так нравится? Я тебе монархических "достижений" сколько хочешь накидаю. Царь начал этот беспредел. И те, кто этот беспредел проводил, после революции расплачивались. Все честно, я считаю.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3104209#p3104209"][uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3104208#p3104208"]Так я не то что принимаю, я именно это и говорю! Переворот 90-х стал возможен потому, что народ достало! В очередной раз. [/uquote] Да почитай ты уже хоть что-нибудь о революции и том, что ей предшествовало. И не сравнивай напрямую.[/uquote]То есть народ в 90-е был всем доволен? Ты хоть свои то посты почитай. Ты был всем доволен? И о революционной ситуации почитай. Ленин ведь правильно писал. "Верхи не могут, низы не хотят".
" Ленин" и " Сталин " , отсидев в царских тюрьмах , вышли оттуда с этими кличками и потом то , чему научились в тюрьме , стали использовать для управления населением ... заложники , красный террор и прочие " зэхеры " (с) В качестве Веры подпихнули народу " веру в светлое будущее " , а теперь , как уже справедливо подметили , по прошествии 70 лет опять " надоело" В результате как временная мера для нивелирования "брожения умов" - ставка на вещающих в стиле " Бог терпел и нам велел " (с)
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
HariusHek писал(а):Тогда прими, как должное, что народу большевики-коммунисты осточертели уже через 70 лет.
Так я не то что принимаю, я именно это и говорю! Переворот 90-х стал возможен потому, что народ достало! В очередной раз.
Верно, достало, потому как большевиков и коммунистов практически не осталось - на руководящих постах были уже в основном перерожденцы, жулики и просто равнодушные члены с партбилетами...
FAKIR писал(а):Снова сравним с ситуацией на Украине.
Там народ и его желания справедливости использовали только как таран для замены одних жуликов - другими. Возглавили народ тоже жулики. По результатам - госпереворот, не законный.
[uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3104212#p3104212"][uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3104207#p3104207"]чёта я совсе потерялся...
Декабристы...народ...Вроде их лозунг как раз был " для народа но без народа"-не?[/uquote]В духе, это когда не слово в слово, а основная идея. А основная идея была "народ живет плохо, надо сделать так, чтобы жил лучше".
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3104207#p3104207"]А офицерство "царские офицеры переходили на сторону большевиков по убеждениям"- в последствии называли ВОЕНСПЕЦАМИ и смотрели на них довольно
косо.[/uquote]Ну наверно. Это частности. Это можно изучать. Я сейчас о принципиальных моментах. По моему глубокому убеждению нельзя выиграть войну, если все командиры удерживаются путем шантажа. Это ерунда полная.[/uquote]
надо сделать так, чтобы жил лучше
господа офицеры точно знали- ЧТО нужно народу?