Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

pashap3
Прорезались зубы

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение pashap3 »

происхождения станции "Паяльная станция с энкодером"предложеной Shuriko ,подключения фена http://radiokot.ru/lab/controller/58/ ; я собрал в железе и все работает единственное что силовой транс слабый(3А)а нагреватель HAKKO в холодном состоянии потребляет около 8 A и с нагревом уменьшается поэтому шим зависит от реальной температуры паяльника в этом есть плюс при замыкании термопары или терморезистора на выходе шим будет 0 но есть минус увеличивается время нагрева до 240 гр почти минута в фене тоже мягки разогрев, но нагрев происходит довольно быстрее
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

pashap3 ,в этой станции меню на каком языке ? (хочется на английском языке)
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

язык английский в меню первая строка SOLD вторая FEN и при отключния паяльника WARNING ! NO SOLDERING фена WARNING ! NO FEN больше текста пока нет
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

pashap3 писал(а): я собрал в железе и все работает единственное что силовой транс слабый(3А)а нагреватель HAKKO

А как дрейф температуры паяльника ? А то я собрал год назад две станции отсюда : http://forum.mirmasterov.com/viewtopic. ... e5ef2a85ab
и у обеих дрейф паяльника +, - 5-7 градусов - раздражает....
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

А как происходит включение фена или паяльника , или они одновременнно включаются ( есть ли возможность выбора ) ?
Вот бы короткое видео глянуть ...?
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

при включении сразу включается паяльник фен не работает при длительном удержании кнопки энкодера переходит в меню фена паяльник отключается а фен нагревается и наоборот но при переходе с меню фена в меню паяльника мотор фена увеличивает обороты до 100% и работает пока не остынет фен до 40гр
Вложения
DSCN1680.JPG
(65.83 КБ) 2557 скачиваний
DSCN1679.JPG
(55.25 КБ) 1943 скачивания
DSCN1678.JPG
(72.86 КБ) 1657 скачиваний
DSCN1677.JPG
(70.34 КБ) 1558 скачиваний
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

pashap3 - спасибо за информацию и схему ,fuse не подскажете для прошивки МК ?
Как раз есть ATMEGA16, хочу собрать - потестить.
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

pashap3 писал(а):при включении сразу включается паяльник фен не работает при длительном удержании кнопки энкодера переходит в меню фена паяльник отключается а фен нагревается и наоборот

Т.е. одновеменно фен и паяло не работает - это несколько хуже , но не критично.... А как дрейф паялы вокруг установленной температуры ?
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

фузы в приложении ,одновременная работа фена и паяльника вроде бы как напрягает постоянное жужжание вентилятора хотя феном мы пользуемся не так часто как паяльником хотя программно это исправить можно но надо про тестировать не повлияют ли на работу PID регулятора в таком варианте температура удерживается довольно стабильно
Вложения
ATmega16.png
(8.28 КБ) 2332 скачивания
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

pashap3 писал(а):при включении сразу включается паяльник фен не работает при длительном удержании кнопки энкодера переходит в меню фена паяльник отключается а фен нагревается и наоборот но при переходе с меню фена в меню паяльника мотор фена увеличивает обороты до 100% и работает пока не остынет фен до 40гр

А нет ли у Вас прошивки на фен , отдельной от паяльника. Просто хочу сделать станцию в одном корпусе , что бы был блок паяльника и автономный блок фена . (т.е. на каждый свой контролер , энкодер , и индикатор )
Вчера замерял время остывания фена ( с 310 до 50 градусов составило 1мин 35 сек на максимальной скорости - максимальное напряжение на вентиляторе фена у меня 28 вольт вместо 24 -х ) а до 40 градусов будет еще больше.
Потом минуту ждать пока паяльник прогреется минуту (это нагреватель за 30 сек разогревается , а кончик жала прогревается до заданной температуры дольше...
По опыту - ждать 2,5 минуты между переключениями фена на паяльник у меня не хватит нервов , и на перекуры не хожу - не курю....

"включается паяльник фен не работает при длительном удержании кнопки энкодера переходит в меню фен..."

Вот если бы переписать немного прошивку , что бы сразу включалось меню фена ( для отдельного канала фена) ????
Последний раз редактировалось vvd-vvd Пт янв 25, 2013 13:32:37, всего редактировалось 1 раз.
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

pashap3 писал(а):одновременная работа фена и паяльника вроде бы как напрягает постоянное жужжание вентилятора ....

У фена внутри есть геркон - подымаешь с подставки - жужит.... я паралельно геркону поставил кнопку , и включаю его когда мне надо без положения на подставке....
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

чтобы паяльник не остывал полностью это реально к примеру только до 100-200 гр, (на счёт 40 гр отключения мотора это не проблема температуру можно любую задать)я думаю правильней будет при установке фена на подставку переход в режим паяльника и наоборот при снятии фена переход в режим фена при этом паяльник удерживается в пределах 100 - 200гр
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

Насколько я понимаю , одна атмега не может одновременно упралять паяльником и феном .
По этому включая паяльник остывает фен , включая фен -остывает паяльник.
Вот если-бы Вы чуть переписали прошивку на фен (без долгого удержаня кнопки ) то я бы себе сделал паяльную станцию с 2-мя автономными ...каналами (фен- паяльник ) с общим блоком питания + 5в 24 в 28 в.....( если конечно Вы автор прошивки)
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

Все получилось фен и паяльник могут работать одновременно добавлена кнопка(без фиксации) принудительного включения фена ,если он находится на подставке ,если принудиловка отключена то фен включается при снятии с подставки ,при установке на подставку идёт продувка - снижения температуры до 50 гр
Вложения
паяльная станция 26.01.2013.rar
схема,прошивка
(29.38 КБ) 1295 скачиваний
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

pashap3 писал(а):Все получилось фен и паяльник могут работать одновременно ..

Ну что , кто-нибудь решиться воплотить это в железе ????
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

pashap3 писал(а):язык английский в меню первая строка SOLD вторая FEN

FEN - это по-английски "болото". А в смысле фена паяльной станции - "FAN".
grean2007
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

pashap3 писал(а):Все получилось фен и паяльник могут работать одновременно

29:32 на индикаторе это что время? Индикатор большой, может можно на нем вместить установленную и текущую температуру чтобы показывало одновременно?
Например:
S>240*-240*29:32
F>300*-300*M100%
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Ещё неплохо вместо часов выводить секундомер с кнопками START/STOP и RESET для фена, нужная вещь при припайке или распайке, если к примеру мы знаем что при температуре 320 градусов деталь припаевается или распаевается через 3 минуты, всё видно, не надо дёргать - расплавился припой или нет.
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

29:32 - Это настраиваемый таймер перехода в спящий режим(до 60 мин )при повороте энкодера восстанавливается заданное значение и выход из спящего режима

S>240*-240*29:32
F>300*-300*M100%
а чем плохо что температура выбранная отображается в течении пару секунд после установки и потом отображается реальная, зачем заполнять дисплей цифрами,на счёт FEN( по-английски "болото") исправлю на FAN (вентилятор)
grean2007
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

tobiko1 писал(а):Ещё неплохо вместо часов выводить секундомер

Секундомер действительно мог бы быть полезен, а показывать время срабатывания таймера какой смысл?
Кому как конечно , но по мне лучше когда видишь установленную и текущую температуры. Может еще какую информацию вывести. Можно индикацию нагрева, когда шим работает -какой нибудь бегущий огонек.
Ответить

Вернуться в «Статьи»