Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Здраствуите. Косяк свои нашел ктомуже страшныи косяк у переходного транса несоответствует цоколевка. Видать в конец остарел. Транс выпаял сеичас сижу подбираю правельныи
Спасибо что неоставили без внимания. К Сергею большая просьба выложите пожалуста приделанныи Вами цифровои амперметр и если можно покажите на плате что к
уда цеплять очень понравился. С уважением Михаил.
Спасибо что неоставили без внимания. К Сергею большая просьба выложите пожалуста приделанныи Вами цифровои амперметр и если можно покажите на плате что к
уда цеплять очень понравился. С уважением Михаил.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Цеплять к шунту зарядного устройства.
Выложу заодно и вольтметр.
Выложу заодно и вольтметр.
- Вложения
-
- Voltmetr676_CA_v5 от Soir.rar
- (30.9 КБ) 1856 скачиваний
-
- АмперМетр 0-10А от Soir.rar
- (49.09 КБ) 1701 скачивание
Здраствуите. Сергеи большое спасибо за платы амперметр вольтметр. У меня есть вопрос по плате выложеннои Вами на 30 стр " печатка под другои трансформатор eel-16ul " я делаю по неи. Внимательно рассмотрев ее где стоит сам переходнои транс заметил расхождение со схемои. Значит так обмотка имеет 3 вывода среднии вывод по схеме идет на коллектор эммитер ключеи а у Вас на печатке идет на мост перепутаны или нет? Обмотка имеющая 2 вывода один конец идет на коллектор эммитер ключеи. Вопрос похоже они перепутаны так или нет? Михаил.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
На картинке нарисован хрен его знает какой транс, давно дело было, уже не помню. но название EEL-16UL и у меня впаян так. А само лучше, мотрите по своему трансу и разводите под него.
Здраствуите. Сергеи скажи а как открыть описание в амперметре . У меня неполучается. Михаил.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Михаил, то не описание, а схема в "Proteus"
Скачай и установи эту прогу и будет и открываться и запускаться.
Скачай и установи эту прогу и будет и открываться и запускаться.
Спасибо понял. Михаил.
Здраствуите. Сергеи у меня вопрос есть. Сеичас травится плата на амперметр начил собирать детальки и увидел что на плате не обозначен транзистор смд рядом с проциком какои тип его. И вопросик как подбирать токоограничивающие сопротивления к индикатору мож какая формула есть напишите пожалуста. Сразу прошу извинить меня что не в тои теме спрашиваю про индикацию. Михаил.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Транзистор любой npn, я ставлю ВС817.
Резисторы подбирал по яркости индикатора 510 Ом - 1 кОм.
Резисторы подбирал по яркости индикатора 510 Ом - 1 кОм.
Спасибо за ответ буду дальше собирать.
Здраствуите. Сергеи покажи или выложи этот протеус я сколь пробовал ничего не выходит. Люди мож кто знает и откроет схему амперметра и вольтметра для всех .
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Все работает. Мы этим амперметром только тему засираем
Вот те открытая схема:

Вот те открытая схема:

- Вложения
-
- Безымянный.png
- (12.32 КБ) 1207 скачиваний
.спасибо. Михаил.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Хочу установить в зарядное устройство автоматику для зимнего хранения аккумуляторной батареи.
Подскажите кто в курсе, при каком минимальном напряжении должно включаться зарядное устройство, а при каком максимальном отключаться.
Я думаю установить 11,8/14,4 вольта
Подскажите кто в курсе, при каком минимальном напряжении должно включаться зарядное устройство, а при каком максимальном отключаться.
Я думаю установить 11,8/14,4 вольта
Если чисто хранение, т.е. от батарейки питаться ничего не будет, то нижний порог откровенно маловат. Его стоило бы выбрать в пределах 12.8-13.2 вольта. Отключение тоже производить при немного большем напряжении, если хранение будет при отрицательных температурах, вольт 15, например, при токе 0.05С. Для плюсовых температур верхний порог можно оставить и 14.4.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Хранение производится при напряжении 13,1-13,6 Вольт и раз в полгода заряд до 100%
При любых температурах.

ЗУ из импульсного источника АТХ: viewtopic.php?p=484927#p484927
ЗУ-приставка к трансу или к внеш. источнику: viewtopic.php?p=1017064#p1017064
Да и зарядка у Вас не импульсная, у вас просто источник импульсный, что есть ошибка в названии ...
При любых температурах.
если хранение будет при отрицательных температурах, вольт 15, например, при токе 0.05С

более того, вы велосипед изобретаетеМы этим амперметром только тему засираем
ЗУ из импульсного источника АТХ: viewtopic.php?p=484927#p484927
ЗУ-приставка к трансу или к внеш. источнику: viewtopic.php?p=1017064#p1017064
Да и зарядка у Вас не импульсная, у вас просто источник импульсный, что есть ошибка в названии ...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Я не велосипед изобретаю, а делаю необходимую мне приставку автомат к уже имеющему зарядному устройству.
Посмотрел ссылки.
Не люблю контроллеры AVR, предпочетаю PIC и семи сегментные индикаторы.
Посмотрел ссылки.
Не люблю контроллеры AVR, предпочетаю PIC и семи сегментные индикаторы.
- RomanT
- Контактная информация:
какой именно МК не имеет значения, суть в измерении и управлении источником по заданному алгоритму,
при помощи МК. Я к примеру, с точностью до наоборот - предпочитаю АВР, на крайний случай АРМ ...
В представленных вариантах два способа измерения АЦП МК,
тока на резистивном шунте, напряжение на резистивном делителе,
второй на датчике тока и делителе на ОУ.
Ну и управление источником на TL494-ой, при помощи отфильтрованного ШИМ МК уровня или ЦАП
при помощи МК. Я к примеру, с точностью до наоборот - предпочитаю АВР, на крайний случай АРМ ...
В представленных вариантах два способа измерения АЦП МК,
тока на резистивном шунте, напряжение на резистивном делителе,
второй на датчике тока и делителе на ОУ.
Ну и управление источником на TL494-ой, при помощи отфильтрованного ШИМ МК уровня или ЦАП
RomanT, а можно как-то не выдёргивать цитаты из контекста? Или тебя смущает высокое напряжение окончания заряда при минусовых температурах? Если так - советую освежить память по правилам эксплуатации свинцово-кислотных батарей. Прояснишь ситуацию?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- RomanT
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):RomanT, а можно как-то не выдёргивать цитаты из контекста?
Или тебя смущает высокое напряжение окончания заряда при минусовых температурах?
Прояснишь ситуацию?
Не чего я не выдёргивал, сцитировал, выражение полностью ...
И Речь была не о заряде, а о хранении, и тем более не о конце заряда.
А Конец заряда вообще-то на 16,0 - 16,5 Вольтах, при стабилизированном токе, а не напряжении.
- концом заряда считается максимально достигнутое напряжение, при стабилизированном токе.
т.е. Где стабилизируется напряжение при стабилизированном токе (сопротивление АКБ не изменяется).
Вот к примеру алгоритм заряда буржуйских очень дорогих ЗУ:

А вот там где "Float" - это и будет бесконечно долгое хранение, при стабилизированном напряжении.
Эксплуатация (подзаряд от генератора авто - макс. достигаемая ёмкость 80-85% = 1,24-1,25 Г/см3)советую освежить память по правилам эксплуатации свинцово-кислотных батарей.
производиться при стабилизированном напряжении 13.9 - 14.4 Вольт.
Зарядный ток не ограничен, зависит от степени заряженности и может достигать 1/1 ёмкости.
заряд АКБ от ЗУ (стационарный заряд) производится стабилизированным током 1/10 ёмкости.
Напряжение зависит от степени заряженности и в конце заряда достигает 16,0 - 16,5 В
(100% ёмкости = 1,28 Г/см3)