Высококачественный телефонный усилитель.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
misterzu
Вымогатель припоя

Re: Высококачественный телефонный усилитель.

Сообщение misterzu »

с дарлингтоном чуть-чуть (совсем чуть чуть) лучше, но такие детали макетка только рассудит
на самом деле с полевиком есть еще пара проблем - во первых режим Q1 - он почти в насыщении, что мне не нравится, во-вторых - когда был делитель - был еще и "плавный пуск", за счет зарядка 100мкф емкости в нем, с полевиком без делителя - так не выйдет и при включении в ушах будет щелчок. И еще не нравится что если в реальных транзисторах будет большой разброс по gate threshold то делитель придется подбирать
[upd] а всмысле полевик там поставить? Не, там полевики плохо работают, да и какой смысл?
[upd2] а хотя можно и bsp129 на выход поставить, если вернуть второй ИТ назад, выглядит нормально, но без кардинальных улучшений:
СпойлерИзображение

..вот только на рынке bsp129 не нашлось, а нашелся только bss129, так что такой вариант я точно проверить в железе не смогу
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

вобщем собрал на бредборде такой вариант:
СпойлерИзображение
Изображение

поскольку он самый универсальный - хошь полевик на выход, хошь - bd139, хошь - еще чтонить. Да и я бы сказал что этот вариант - самый красивый так сказать эстетически. Фактически УН и повторитель на выходе собраны по одной и той же схеме, просто сигнал с разных мест береться у них. Суперсимметрия блин :)
Вобщем, работает. Большого отклонения от нормы у gate threshold не наблюдалось, но некоторое отклонение было так что выходить из режима схема стала гдето с 2.5В амплитуды на выходе. Ну да это ладно. Гораздо неприятнее было то что изза КУ=16 вкупе с высокочастотностью и сборкой на бредборде - схема начала радостно генерить меанлр (да еще такой красивый!) с частотой около 3Мгц. Пришлось утихомирить впаяв 51пФ на вход полевика. Кстати остальные антивозбудные емкости видимого эффекта не оказали, и я их выпилил. Точнее как выпилил.. кондер на 51пФ с ногами у меня только один под рукой был - и он ушел на вход, а на 3пФ вообще не было. Так что вот. Но после устранения генерации проверил меандр - все пучком. Гармоники в пределах режима видны только две, вторая больше и при 2Vp достигает -90dB, вобщем вот простыня (длинная!) с результатами теста, вначале шумовая картинка - тестил схему запитав от какой то китайской зарядки. Ужос-ужос вобщем, ну да если закрыть правый глаз, то можно увидеть и полезную информацию:
breadboard_rmaa.png
(140.73 КБ) 736 скачиваний

Насчет "суперсимметрии". Линейность УН и выхода тут обеспечивается одной и той же причиной - стабилизацией коллекторного тока последовательно включенных повторителей (кстати это еще автоматом обеспечивает термостабилизацию и развязку сигнала от источника питания). В выходе сигнал снимается непосредственно с повторителя, в УН - с выхода транзистора, который поддерживает режим по току последовательной пары. Когда один из пары немного открывается - он закрывает другой из пары, чтоб удержать ток на том самом значении. Поскольку в УН ему это делать мешает делитель (а без делителя не получилось бы усиления по напряжению) и не очень линейная нагрузка доп., то большая часть искажений всего тракта - вклад УН, точнее транзистора Q2. 2sa1145 - один из нескольких отобранных наилучших вариантов на эту роль. Кандидаты на Q2 должны иметь минимальную зависимость Vbe от тока коллектора в рабочем диапазоне - тогда будет максимальна линейность.
Кстати если внесто УН использовать ОУ, подцепив к нему выход - искажения получаются вообще смешные и без охвата общей ООС всего этого, при отличной АЧХ/ФЧХ:
СпойлерИзображение
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Доброе время суток.

Народ подскажите, а в схеме Максима_В транзисторы 2sc3503E,2sa1381E можно заменить на 2sc3502 2sa1380.
Или на что другое можно?

Заранее благодарен.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Народ может присоветуете схему ушного уся, но попроще чем от Максима.
Точнее даже не попроще, а подещевле. Ато хотел собрать два на работу и домой. Купил комплект на один получилось 5000 руб. Это все срузу и детали, и корпус, и тор.
На второй включилась жаба и сказала на роботу надо подешевле.

Может есть схемка дшя ушей на 64 ома? Супер параметров не надо поскольку встроенная звуковуха ноутбука но раскачать уши не могет, слишком тихо и баса почти нет.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

viewtopic.php?t=42590&p=2317853#p2317853

Пожалуйста, вот проверенный проект. Перед повторением не поленитесь почитать все сообщения от выложенной мной печатки до успешного запуска пользователем Roman Venom, пришлось внести мелкие изменения в схему.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Да, коллективным разумом довели проект до логического завершения...получился очень неплохой ушничок, за что нам всем и спасибо.. :beer:

З.Ы. Правда, плату я бы чуть по-другому развел, но то дело вкуса...
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Я свою схему из 7 транзисторов (вариант без полевика) тоже давече проверил.. КУ=3, THD~0.001% (в основном 2я г-ка) на 3Vp/64Ома - и это без общей ООС и ОУ. Кстати в очередной раз выяснил, что не всегда оптимизация микрокапом - оптимальна. Транзисторы в нее лучшее всего BC548..550C, BC558..560B/C, BD139 и BD140. С другими (даже 2sa1145) - хуже.
Проверял правда на макетной бредборде. Но печатку уже почти дорисовал, выглядит она.. слегка сюрреалистически.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

AcousticManiac писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=42590&p=2317853#p2317853

Пожалуйста, вот проверенный проект. Перед повторением не поленитесь почитать все сообщения от выложенной мной печатки до успешного запуска пользователем Roman Venom, пришлось внести мелкие изменения в схему.

Спасибо за рекомендацию. Но есть пару вопросов.
Какое всеже напряжение питания ? 12 или 5 вольт. И на какую мощю брать трансик, а то это одна из самых дорогих деталей. И да, а радиаторы нужны?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Схема малочувствительна к изменению питания. Хватит и +-12в. (лучше стабилизированные, так что транс должен иметь напряжение с небольшим запасом). Потребление ерундовое, ну, может, чуть больше сотни миллиампер на полном ходу на оба канала, или типа того. Соответственно, нагрев символический, хватит очень маленького радиатора, и то, больше не для охлаждения, а для передачи тепла транзисторами термостабилизации :)).

Измененная схема есть на 36 странице. Плату я не корректировал, но все влезет и в существующие дырки.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

если по проще -берем TPA6120A2 и не паримся
еще вариант http://savepic.su/5617263.png
в этой схеме вместо источника тока в коллекторе Q3 можно поставить резистор300...600ом(подбирается по току покоя 80...100ма) звучит этот усилитель отменно не смотря на простоту
вот печатка
Вложения
Плата.rar
(13.88 КБ) 211 скачиваний
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

а так выглядит моя печатка:
СпойлерИзображение

9х15см, но тут предусмотрен еще и диодный мост + LC фильтр по питанию (чтоб фильтровать ВЧ шум если включать от зарядки/автоприкуривателя).
Если раздобуду парочку нужных кондеров - то запаяю на этих выходных.
..По краям грыз зубами, да :hunger:
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

ибуки писал(а):если по проще -берем TPA6120A2 и не паримся
еще вариант http://savepic.su/5617263.png
в этой схеме вместо источника тока в коллекторе Q3 можно поставить резистор300...600ом(подбирается по току покоя 80...100ма) звучит этот усилитель отменно не смотря на простоту
вот печатка

А схему в более причесоном виде нельзя? А то нечего не понятно.

misterzu писал(а):а так выглядит моя печатка:

А печатка к какой схеме?
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

TRIOD писал(а):А печатка к какой схеме?

К такой (это без выпрямителя и противопомехового LC фильтра после него):
СпойлерИзображение

Ест от 12 до 30В. Однополярное. Чем больше питание - тем возможна бОльшая неискаженная амплитуда на выходе. При питании 12В - таковая примерно 3 с мелочью Вольта. КУ по напряжению тут - 3 раза, так что чтоб на выходе было 3В надо на вход подать 1В. При питании значительно выше 12В имеет смысл вместо оконечных BD139/BD140 поставить BD237/BD238 так как при большем питании будет выше ток в при случайном КЗ нагрузки и BD139/140 могут его уже не пережить. Ток потребления в нормальном режиме - 130мА/канал и практически не зависит от напряжения питания и нагрузки/сигнала (в неискаженном режиме). Но честно говоря я в железе тестил только при 12В питании, выше - нету БП под рукой чтоб проверить общую жизнеспособность при повышенном питании :) и результаты моделирования.
Результаты тестирования тестового образца на бредборде в RMAA при подключении к карточке EMU0404 USB, при нагрузке 68Ом и амплитуде на ней 3В:
СпойлерИзображение

..То есть в принципе соответствуют модели. К слову, собственные искажения EMU0404 USB в режиме лупбэка - 0.0008%..0.001%. То есть - неслабая часть измеренных тут искажений - искажения самой карты.
Как соберу и поправлю мелкие обнаружившиеся механические косяки - выложу .lay файл.. а мож даже и статью запилю.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

misterzu писал(а):а мож даже и статью запилю

Непременно запилите! За последнее время в теме упоминалось не менее полу дюжины приличных конструкций, но они вплетены в канву форума в трудно систематизируемом виде, умаляя стимул к повторению... :shock:
Схема с работающим прототипом, дельное наставление и анализ итогов - в результате "нетленка" с последователями, поклонниками и новообращенными в деле "высококачественного телефонного усиления" :solder:
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Доброе время суток, ещё раз.

В общем с жабой на покупку деталей пока не договорился. Набрел в инете на такую схему(во вложениии).
Схема проста до безобразия, но у меня есть подозрения что на работу хватит.
Кто что может сказать по этой схеме, как звучит и может где есть подобный вариант с печаткой?
Просто отпуск скоро тово, а в рабочее время некогда.
Вложения
p113-f1.gif
(5.84 КБ) 545 скачиваний
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

это не схема, а вредительство какое то:
Спойлертут слева циферка обрезалась когда вставлял.. вобщем там где написано 20m, на самом деле - 120m ;)
Изображение

если хочется минимум возни - сделайте как output stage в Objective2 - 2шт NJM4556 в параллель
если все же будете делать эту схему - уменьшите R4L хотябы до 4.7К. Такой высокий КУ вам все равно не нужен, а КГИ поменьше станет..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

TRIOD писал(а):Схема проста до безобразия, но у меня есть подозрения что на работу хватит.

на работу точно хватит...
TRIOD писал(а):Кто что может сказать по этой схеме...

Ну, это как бэ начальный уровень.По схожей схеме, например, собран телефонник в Яузе-221, есть небольшие отличия, конечно, но суть в том же.Есть и кое-какие ньюансы...

Изображение

Так, например, ток покоя в ВК в пяток-десяток мА устанавливается одновременным подбором R5,R6 (при сохранении равенства номиналов), что немного неудобно.Либо же надо перлопачивать схему.Иначе при указанных номиналах ВК будет работать в реж кл. "В", что не есть гуд. R2 тут явно лишний, ФНЧ (должен быть обязательно) лучше поставить до РГ.Схема обладает изначально избыточным усилением (входное напряжение до клиппинга примерно 400мВ RMS).Применять лучше качественные ОУ, ВК которых способен отдавать максимальный сигнал на низкоомную нагрузку...можно даже сдвоенные, напрмер, OPA2132, OPA2134 и им подобные....такая шляпа как NE5534/32 или TL081/82 совершенно не катят...

TRIOD писал(а):...как звучит и может где есть подобный вариант с печаткой?

Да обычно звучит....THD около 0,1 % во всем диапазоне, ну, или чуть меньше...во всяком случае, на 32 Ом и OPA2134 может отдать больше 1 ватта, хватит чтобы оглохнуть....а вот с печаткой наврядли - не встречал.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

misterzu писал(а):это не схема, а вредительство какое то:
Спойлертут слева циферка обрезалась когда вставлял.. вобщем там где написано 20m, на самом деле - 120m ;)
Изображение

если хочется минимум возни - сделайте как output stage в Objective2 - 2шт NJM4556 в параллель
если все же будете делать эту схему - уменьшите R4L хотябы до 4.7К. Такой высокий КУ вам все равно не нужен, а КГИ поменьше станет..

Что то у вас не то с стимуляцию. У меня в томже виде схема при входном 300mv выдала 40.000m и то на одной гармонике.

Что то не везет на простые схемы. Либо как у Максима, но дорого. Либо какой кампозит на ad815 или lt1020, но их негде не купиш.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

схема нормальная,но я бы не советовал ее без защиты юзать тк можно наушников лишиться,а значит и простоты не будет,тк это не портатив я бы советовал повторитель в классе А с током покоя 100ма
вот здесь схема(печатка для которой мной приложена) разжевана http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... post119299 только питание лучше сделать 5...6в
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Выложите свой файл - посмотрю че не сходится.
Впрочем при 300mV на входе и 6.9V на выходе - у меня получается 0.05%. Особенности класса (A)B.
НО. Вы уверенч что вам нужны эти 6.9В на выходе? Я в свои 60омных AKG K240 больше 2В размаха вообще не даю. Ну, не замечал чтоб столько получалось когда осциллографом тыкал. Уши (мои) не вынесут. А я рок-металл слушаю, так что они у меня выносливые :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»