импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение aam »

И вот зацените платку последний раз, уже травить собираюсь:
Изображение
По плате с 3825:
- не слишком ли далеко стоят времязадающий кондер и резистор?
- Правильную ли форму имеет плюс и земля к 3825 от КРЕНки в плане подключения защитных диодов Шоттки?
- Правильно ли выполнено соединение силовой и слаботочной земли микрухи?

По основной плате:
- Еще раз гляньте 34063. Электролит перенес ближе к микрухе, переразвел резисторы ОС. Возле платы с 3825 поставил керамику, т. к. электролит далеко от КРЕНки. Но все равно смущает конфигурация дорожек + и GND, т. к. ток к 3825 будет течь по одной и той же дорожке от выпрямителя к электролиту и от электролита к КРЕНке.
- неудачно стоит керамика С18 на выходном электролите С20 (-25 В) - слишком далеко от ДГС, но по другому ее не удалось поставить
- не далеко ли от транса и ключей стоит снаббер R7 C8?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam, а SMD использовать совсем никак? Не нравится мне разводка платки с контроллером... Особенно крюк земляного полигона, и частотозадающие элементы на этом крюке...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Изображение

Так лучше?

1) Достаточно ли возле КРЕНки на входе одной керамики 0,1-0,22-1,0 или надо тантал?
2) Правильная ли форма силовых дорожек от КРЕНки до тантала и до защитных диодов?

ЗЫ: активнее товарищи, активнее! Я плату хочу сегодня протравить :)

Пересчитал тут транс тока (у меня щас на нем делитель, хочу оставить только 1 резистор)
Получил, что при токе первички 5 А и выходном напряжении ТТ 1,7 В (0,7 В падает на диодах выпрямителя КД522, 1 В приходит на вход ограничения тока 3825) в кольце К12х8х6 3000НМ с 20-ю витками будет индукция 600 мТл! :shock: Нагрузка при этом 6,9 Ом.
Файл с расчетом прилагается. Че за фигня?
Есть еще какие-то зеленые кольца К14,5х9,5х6, выдранные вроде из компового БП, но измеренная проницаемость у них оказалась 16 423 :shock: Может они какие насыщающиеся?
Вложения
TT.xls
(25 КБ) 198 скачиваний
3825_control.GIF
(16.66 КБ) 1852 скачивания
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Так намного лучше, сильно намного :)
На входе стаба керамики вполне достаточно, и на выходе я бы местечко предусмотрел, рядом с микрой, тогда будет пофиг на форму дорожек. Либо тантал не далее 16мм от выводов.
И исшо, про индукцию в ТТ. Ровно с какой силой первичка кольцо намагничивае , с такой-же вторичка и размагничивает. Так что тут не совсем подходят расчёты под обычный транс. И побольше витков надо, хотя-бы 50, а то мощность на нагрузочном резисторе будет большая.
Пы.сы. екселевский файл открыть не могу пока, бо с телефона. Лето, дача, шашлык, все дела.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):И побольше витков надо, хотя-бы 50, а то мощность на нагрузочном резисторе будет большая.

Ну вот щас у меня на макете 75 витков и резистор 47+15 Ом. Я хочу выкинуть нафиг этот делитель и оставить 1 резистор - типа чего воздух зря греть.
И все-таки витки надо же как-то считать, а не от балды мотать... И сердечнимк исходя из чего выбирать? Уже любопытство замучило.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Воздух больше греется от нагрузочного резистора при меньшем количестве витков. А чтоб выбросить делитель достаточно в нагрузку ТТ поставить более низкоомный шунт.
По количеству витков ТТ - больше-лучше! В рамках приличия, разумеется :) Для ручного изготовления оптимально 50-100 витков. Остальные параметры подгоняются потом. Например, для выше обозначенных выходных параметров, существующий ТТ из 75 витков надо нагрузить на 25 Ом, а не на делитель 52 Ома, как-то так...
Материал для ТТ - да любой феррит, с проницаемостью от 1000 до 6000 (это из практики). Разницы не будет никакой.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

какой тебе еще нужен расчет ТТ? не ювелирный же, как для измерительного ТТ с классом точности 0,5?
для измерительного тебе придется мотать не 75 витков, и даже не 100 витков, а где-то 1000.
тем не менее, волчара прав, чем больше витков, тем лучше.
при малом числе витков вторичный ток большой, сопротивление нагрузочного резистора мало, мощность в нем велика.
вот именно, от балды я себе мотаю 100 витков, потом считаю нужное сопротивление резистора для нужного падения на нем.
и, опять же, волчара прав, зачем получать большое напряжение после ТТ, а потом его делить и еще зря греть воздух?
ставить нужно именно такое сопротивление, на котором получится необходимое напряжение для работы защиты.
делитель, в виде подстроечного резистора, можно поставить после выпрямителя ТТ, для точной подстройки порога срабатывания.
но лично я к любым подстроечникам отношусь очень отрицательно. причина, надеюсь, понятна...
я порог защиты подбираю перепаиванием нагрузочного резистора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Starichok51 писал(а):я порог защиты подбираю перепаиванием нагрузочного резистора.

Я тоже так делаю. Очень мудрый совет!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Starichok51 писал(а):я порог защиты подбираю перепаиванием нагрузочного резистора.

И я так же хочу :) Раз ТТ является источником тока, то, я так понял, достаточно выкинуть резистор 47 Ом и оставить один на 15 Ом.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну ессесно!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Народ, ну плату то все-таки прокоментируйте) Не хотелось бы какой-то косяк допустить и потом переделывать все...
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

aam !

Выложите плату в LAY редакторе печать,вроде в нем сделана печатка,под корректируем по факту.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam, я бы уже травил давно. Текстолит не настолько дорог, чтоб на этом заморачиваться. Всё равно сходу все 100% косяков не отследишь..., хотя лично мне в этой печатке больше глаз ничего не режет! (сидел и час разглядывал) После стольки мучений уже даже мне не терпится увидеть фото рабочего девайса! :))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Дело не в текстолите, а в процессе - на то чтобы сделать хорошую плату по всем правилам (фоторезист, маска и т. д.) уйдет день, причем в этот день меня могут выгнать из дома за "вонь на кухне и запекание платы в духовке" :))
Поэтому просто жалко время и возню, потом пол дня буду паять. И чтобы перенести на другую плату придется все распаять и снова спаять - опять же труд и время.
Кароче, приеду из отпуска -протравлю и будут фотки девайса :solder:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, спаял БП, включил - на ХХ норм. Подключаю нагрузку - начинает дергать. Проверил ШИМ - ширина меняется от полного отсутствия импульсов до максимума, т. е. неустойчивая ОС. Стал думать - я ведь поставит П-образные фильтры (3300 мкФ - дроссели где-то 280 мкГн - 33000 мкФ), а ведь на макете я не испытывал БП с таким фильтром, у меня просто стояли электролиты 3300 мкФ по одному на каждое питание. Передаточная функция системы изменилась - и отсюда глюки! Система стала более инерционной и такая ОС оказалась слишком быстрой. Выпаял 2 кондера, замкнул дроссели - и все снова заработало, даже музон послушал :)
Но что делать с ОС? В какую сторону ее подбирать?
Щас у меня ОС выполнена так:
Изображение
Я так понимаю, чтобы сделать ОС более медленной, надо увеличить С6. Но насколько? В ж. Радио, откуда я содрал позаимствовал цепь компенсации ОС, написано
АЧХ усилителя сигнала ошибки сформирована цепью ООС из элементов С15, R6 и R8. Емкость конденсатора С15 не должна существенно превышать 1000 пф, так как иначе значительно возрастут пульсации напряжения на нагрузке ИИП.
Кстати, там сигнал ОС заводится не с выхода БП, а с 1-го электролита после ДГС.

Есть еще вариант реализовать ОС по такой схеме:
Изображение
Для этого на плате имеются контактные площадки.

3-й вариант оторвать ОС от выхода и завести на 1-й электролит после ДГС. Это возможно, т. к. у меня в этом месте стоит проволочная перемычка и плату портить не придется. Но я думал, что когда ОС охватывает всю систему, будет лучше.

Как лучше сделать?
Вложения
OS2.GIF
(4.57 КБ) 1106 скачиваний
OS.GIF
(9.99 КБ) 1031 скачивание
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я бы повесил на 1-й электролит после ДГС. Иначе просто сильно придётся тормозить ОС. Тормозится она действительно кондёром С6. Можешь почитать статейку, вначале её есть ссылка ещё на одну. http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-sv ... ij-podxod/
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Повесил. Но наблюдались глюки при включении под нагрузкой. Оказалось, срабатывает защита по току. Увеличил кондер на 9 ноге (вход огр. тока) с 62 пФ до 1000 пФ. Глючить стало меньше, но при включении с макс. нагрузкой в начале несколько раз икнет. При 2200 пФ вроде норм, но боюсь как бы не замедлить защиту. Коротил выход на 5 Ом - при 2200 пФ эти 5 Ом (2хПЭВ-15 10 Ом) за пару сек. становились теплыми сильнее, чем при 1000 пФ.
Может я выбрал слишком низкий порог защиты (щас ТТ 75 вит., R=15 Ом)? При таких номиналах порог ограничения около 5 А. ИРФ840 выдерживают 8 А.
По остальному вроде все норм. Пульсации от + до - (50 В) при 200 Вт нагрузки по 100 Гц около 200 мВ. При замкнутом входе усилка 100 Гц не слышно вообще.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

8 ампер - это при 25 градусах. При ста уже 5. Это тоже нужно иметь в виду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну и что, тогда кондер увеличивать? Сцыкатно... Я осцилом ткнул - там уже пила со сдвинутым уровнем вместо графика тока, т. е. уже сглаживающий фильтр вышел. Увеличу еще - получу большую инерционность.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):33000 мкФ
Почему не 100000? Мало же. У 50-ти герцевых звукачей посмотрели? Дык им надо этими бочками добиться низкого выходного сопротивления БП на низкой частоте. А вам на хрена такие? Сопротивление и так низкое. Если давить пульсации 50/100Гц, то надо в первичке увеличить кондёр(ы), а не банки на вторичку вешать. Ещё бы оно в защиту не уходило....
Ответить

Вернуться в «Питание»