Схема эта - http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=236029. Некоторые номиналы свои. На счет прогрева - может еще раз поменять транзистор... Кондеры еще от температуры гуляют. У меня держит отлично (после прочистки).Kep2077 писал(а):Вы конкретизируйте, пожалуйста, ссылкой или картинкой.
Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
- Sserjj
- Прорезались зубы
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Да, обязательно. Как будет время и натхнення, попробую поставить транзистор по-новее. Если только это не кольца так себя проявляют. Может они как-то намагничиваются-перемагничиваются в простое и в работе.
Переключатель у вас, похоже, бракованный или смазка плохая. Попробуйте вазелин, он воздуха не боится.
Переключатель у вас, похоже, бракованный или смазка плохая. Попробуйте вазелин, он воздуха не боится.
- Sserjj
- Прорезались зубы
Снять железяку сверху (она вроде просто защелкивается) без выпаивания, и там все смазать?Kep2077 писал(а):... или смазка плохая. Попробуйте вазелин, он воздуха не боится.
Это уже Вам виднее должно быть. Главное смазать внутри трущиеся части.
Наберите в шприц, а сам шприц в горячую воду - вазелин станет жидким и можно внутрь вдуть. Там много его не надо а лишнее через время само вылезет.
Наберите в шприц, а сам шприц в горячую воду - вазелин станет жидким и можно внутрь вдуть. Там много его не надо а лишнее через время само вылезет.
Последний раз редактировалось Kep2077 Пт апр 08, 2016 18:07:39, всего редактировалось 2 раза.
- Sserjj
- Прорезались зубы
Понятно. Теперь вазелином обзавестись надо. Как то нету в хозяйстве.Kep2077 писал(а): - вазелин станет жидким и можно внутрь вдуть.
Напомню. У меня, при опыте с пропилом в кольце (на 38 стр) частота сползала минуты полторы - две. Держание ноля я тогда не смотрел. Может и он плыл. Один из возможных виновников (получается) - кольцо.Kep2077 писал(а):... Если только это не кольца так себя проявляют. Может они как-то намагничиваются-перемагничиваются в простое и в работе.
Последний раз редактировалось Sserjj Пт апр 08, 2016 18:15:51, всего редактировалось 1 раз.
Хотя... конечно, желательно обезжирить от старой смазки. Ну с этим проще, оно жидкое.
А вазелин в аптеке купить можно. Только смотрите состав, в некоторых вазелинах бывает добавляют антисептик.
Вооот. Осцилла у меня к сожалению нет, зато ТТ имеет функцию частотомера, попробую проследить ползёт-ли частота.
А вазелин в аптеке купить можно. Только смотрите состав, в некоторых вазелинах бывает добавляют антисептик.
Sserjj писал(а):Напомню. У меня, при опыте с пропилом в кольце (на 38 стр) частота сползала минуты полторы - две. Держание ноля я тогда не смотрел. Может и он плыл. Один из возможных виновников (получается) - кольцо.
Вооот. Осцилла у меня к сожалению нет, зато ТТ имеет функцию частотомера, попробую проследить ползёт-ли частота.
- Sserjj
- Прорезались зубы
Я на частотометре и смотрел. Потому и амплитуды перед глазами не было.Kep2077 писал(а):Осцилла у меня к сожалению нет, зато ТТ имеет функцию частотомера, попробую проследить ползёт-ли частота.
- Sserjj
- Прорезались зубы
Не бракованный, а все такие, мать их желтоликую (у меня три штуки было все такие).Kep2077 писал(а):Переключатель у вас, похоже, бракованный или смазка плохая. Попробуйте вазелин, он воздуха не боится.
Разобрал (очень просто разбирается). Намеков на смазку обнаружить не смог. Тем не менее промыл изопропильчиком, и вазелину туды спичкой. Еще пружинные контакты подогнул, чтоб крепчее прижимались. Теперь все замечательно (и так все просто). А то уж стал подумывать переделывать половинку пинцета под другой переключатель.
Все же вот токи малые и претензии к качеству контактов таки имеются у схемы.
Kep2077 - спасибо за подсказку!
Дааааа!
Оказывается не всё так просто с LOW пинцетом.
Тот, который сделал, знакомый выпросил и увёз. Решил сделать себе ещё один, собрал на макетке, подобрал LOW шкалу, пошёл покурить. Пришёл, включил, замкнул щуп, стрелка на нуле, всё нормально.
Не понравился транзистор, больно грязный. Поставил другой, замыкаю щуп - стрелка зашкаливает???
Замеряю Вст у обоих, у грязного - 90, у другого - 100. Ставлю чистый на место и увеличением Rб устанавливаю стрелку на 0, проверяю шкалу - не совпадает. Устанавливаю Rб в прежнее положение и регулировкой Rш и Rдоб устанавливаю стрелку на 0, проверяю шкалу - опять не совпадает. О как!
Это получается, что для каждого экземпляра транзистора нужно отбивать свою шкалу. Это большой минус.
Отсюда возникает вопрос, как сделать, чтобы уровень Uвых генератора не зависел от Вст транзистора?
Тут без rl55 не обойтись.
Оказывается не всё так просто с LOW пинцетом.
Тот, который сделал, знакомый выпросил и увёз. Решил сделать себе ещё один, собрал на макетке, подобрал LOW шкалу, пошёл покурить. Пришёл, включил, замкнул щуп, стрелка на нуле, всё нормально.
Не понравился транзистор, больно грязный. Поставил другой, замыкаю щуп - стрелка зашкаливает???
Замеряю Вст у обоих, у грязного - 90, у другого - 100. Ставлю чистый на место и увеличением Rб устанавливаю стрелку на 0, проверяю шкалу - не совпадает. Устанавливаю Rб в прежнее положение и регулировкой Rш и Rдоб устанавливаю стрелку на 0, проверяю шкалу - опять не совпадает. О как!
Это получается, что для каждого экземпляра транзистора нужно отбивать свою шкалу. Это большой минус.
Отсюда возникает вопрос, как сделать, чтобы уровень Uвых генератора не зависел от Вст транзистора?
Тут без rl55 не обойтись.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
N72 писал(а): как сделать, чтобы уровень Uвых генератора не зависел от Вст
простым способом никак. будет зависеть даже от конструкции трансформатора, диодов. потом у разных транзисторов есть много и параметров, влияющих на режим генерации(частотные и динамические свойства)
можно стабилизировать напругу генератора дополнительной схемою, но сами понимаете, это уже не простой пробник будет, а сложный показометр. овчинка выделки не стоит, как на мой взгляд.
тут бы на одном транзисторе заставить работать...
а так резистор в эмиттере неплохо стабилизирует параметры в коллекторе, но опять таки что-то другое потеряем
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m писал(а):а так резистор в эмиттере неплохо стабилизирует параметры в коллекторе
Пробовал, не катит.
Есть одна идея
Вот ещё интересный казус.
Подключаю пресловутый плёночник К73-17 4,7мкФ, стрелка зашкаливает (увеличивается напряжение на вторичке Тр2), а при подключении электролита 4,7мкФ зашкала нет, о как!
Потом, с уменьшением Rш во вторичке Тр2, стрелка выходит из зашкала (чем меньше Rш, тем ближе к началу шкалы), это при подключении К73-17 и в то-же время уменьшается частота генератора, интересно почему?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
насчет ухода нуля и прочего. если измерить сразу после пайки немного времени спустя, можно заметить отклонения даже у резисторов. изза локального нагрева через выводы.
еще от питпния сильно зависят показания, какойто милливольт, а влияет. ну и режим транзистора, на какой участок попадешь...
еще от питпния сильно зависят показания, какойто милливольт, а влияет. ну и режим транзистора, на какой участок попадешь...
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m писал(а):насчет ухода нуля
Дело не в уходе нуля, он стабилен, а в том, что при замере электролита на 4,7мкФ прибор фиксирует ESR, а при подключении "плёнки" на 4,7мкФ прибор зашкаливает, хотя при замыкании щупа стрелка встаёт на ноль.Т.е. происходит увеличение Uвых, а почему, может резонанс?
А при уменьшении Rш (шунтирует вторичку Тр2), стрелка возвращается на шкалу, но вместе с этим уменьшается частота генератора.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
N72 писал(а):что при замере электролита на 4,7мкФ прибор фиксирует ESR, а при подключении "плёнки" на 4,7мкФ прибор зашкаливает
так обсуждали уже несколько раз. это от режима генератора зависит. можно поменять местами выводы измерительного траесформатора или применить в детекторе схему удвоения, это снизит эффект.
проблема изза несимметричности синусоиды, и при изменении режима генератора имеем данный глюк.
ну и надо не забыать, что у пленки околонулевой епс, в отличие от эликов
N72 писал(а):для каждого экземпляра транзистора
Не только от транзистора, также от трансформатора.
oleg63m писал(а):надо не забыать, что у пленки околонулевой епс
Замыкаем щуп, устанавливаем стрелку на 0, т.е. ESR равно 0.
Подключаем плёнку 4,7мкФ, стрелка уходит в зашкал. Даже при нулевом ESR стрелка встала бы на 0.
Короче, при подключении плёнки происходит увеличение Uвых на вторичке Тр2.
Смущает меня всё это, вот я и спрашиваю, стоит обращать на это внимание или нет?
Ведь измеряться будут электролиты.
Kep2077 писал(а):Не только от транзистора, также от трансформатора.
Трансформатор здесь ни прчём
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
N72 писал(а):Короче, при подключении плёнки происходит увеличение Uвых на вторичке Тр2.
был бы здесь rl55 он бы уже культурно выругался, и предложил бы от пива отказаться. тему то читать надо....
был разговор об этом и неоднократно, и с руганью и матом тоже
я могу повторить только ругательства, остальное в теме

Да я как раз рядом сегодня. Только некогда было - меня чуть в белоленточники не записали... Отстреливаться приходилось походу...

А Олег прав - столько по этому поводу исписано. Вот в той ссылке знаменитой, что я не раз уже давал. Подробно о всех наиболее заметных нюансах я расписал.
Тут ведь характер шкалы зависит не только от сопротивления нагрузки, но и от выходного сопротивления генератора. А оно зависит в какой то мере и от усиления транзистора и от режима работы его. И оно весьма трудно определимо теоретически. В простой схеме это в порядке вещей.
У электролита 4,7 мкФ зашкала не будет ввиду его заметного ESR - что же тут непонятного. Где-то я и примеры приводил по степени погрешности измерения подобных емкостей. У них же Омы ЭПС, а зашкал выражается максимум десятыми долями для пленки. Т.е., этот зашкал не повлияет существенно на измерение реальных электролитов малой емкости.
А Олег прав - столько по этому поводу исписано. Вот в той ссылке знаменитой, что я не раз уже давал. Подробно о всех наиболее заметных нюансах я расписал.
Тут ведь характер шкалы зависит не только от сопротивления нагрузки, но и от выходного сопротивления генератора. А оно зависит в какой то мере и от усиления транзистора и от режима работы его. И оно весьма трудно определимо теоретически. В простой схеме это в порядке вещей.
У электролита 4,7 мкФ зашкала не будет ввиду его заметного ESR - что же тут непонятного. Где-то я и примеры приводил по степени погрешности измерения подобных емкостей. У них же Омы ЭПС, а зашкал выражается максимум десятыми долями для пленки. Т.е., этот зашкал не повлияет существенно на измерение реальных электролитов малой емкости.
oleg63m писал(а):и предложил бы от пива отказаться
Звиняйтэ, конъякив нэма!
rl55 писал(а):столько по этому поводу исписано
И написано, и наговорено, всё слова, слова, слова....
rl55 писал(а):характер шкалы зависит не только от сопротивления нагрузки
От чего зависит характер шкалы я знаю.
Я говорю, что схема не повторяема. При разнице Вст транзисторов шкала не совпадает.
К примеру, отбил шкалу для транзистора с Вст=90, а при замене его на Вст=85 или Вст=95, шкала уже другая.
Пришлось напряч мозги и проверить свою идею, чтобы устранить это неудобство, вроде получается.
Теперь надо подобрать транзисторы с разным разбросом Вст и найти нужную деталь по качественнее и ещё раз проверить.
Поздравляю всех с наступающим и наступающими!
А вот мне кажется, что не от конкретного транзистора характер шкалы зависит, а от его режима работы, определяемым базовым смещением.
Пробовал менять базовый ток? Я вот как раз на одном экземпляре транзистора только таким способом много чего интересного увидел.
Так что, подкорректировав базовый ток может и вернешь шкалу. Да и зачем этот транзистор постоянно менять. Один раз сделал и на всю жизнь хватит...
Или ты на поток изготовление пустил?
Пробовал менять базовый ток? Я вот как раз на одном экземпляре транзистора только таким способом много чего интересного увидел.
Так что, подкорректировав базовый ток может и вернешь шкалу. Да и зачем этот транзистор постоянно менять. Один раз сделал и на всю жизнь хватит...
Или ты на поток изготовление пустил?