Решил поискать схему - https://go-radio.ru/ustroystvo-zaradki- ... verta.html
Ну и выдало в поисковике видео о ремонтах. Стало интересно, может ещё есть какие косяки, да и кто как делает...
первый мастер-хуястер...
Спойлер
1. Что... не вкурске... тьфу... не в курсе что - китайцы лепят термопредохранители во все трансформаторы начиная от акустики2в1, электрокотлов, до зарядок и прочего...
Первичка в обрыве - пойду я сразу её дербанить-перематывать, да не просто отматывать - а расх#ярю корпус транса.
Я #лять представляю как там будет первичка намотана - если действительно ей кабздец пришёл-бы.
И представляю - как пластины залу'пленны обратно, и о чудо они все не лезут, и товарищ-трансформатор после сборки гудит аки трактор на вспашке...
Потом них#я-себе - там предохранитель, и них#я-себе они, оказывается, ставятся в доступных-открытых местах, где не нужно дербанить весь транс(максимум что бывает - обрезать и отогнуть тонкий-защитный кожух из пластика, закрывающий прямой доступ к центру катушки, но имеющий сверху и с низу пустоты-вырезы для вентиляции).
2. Проверяет работу зарядника закорачивая(обманывая) пинцетом. Ай какой ты дядя молодец.
А пояснить своим юным(и не только) просмотрщикам как правильно и чем правильно проверить, чтобы ничего не спалить.
А то болезненные - влупят 10амперный транс для проверки и привет твоим диодам\предохранителю\реле\дорожкам\пинцету.
Второй мастер...
Ну ладно - юн и глуп, и не видал больших ... фейерверков.
Спойлер
https://cxem.net/beginner/beginner121.php
Спойлер
Термистор – это полупроводниковый резистор, сопротивление которого резко изменяется при нагреве. Для наших целей нужны термисторы с отрицательным температурным коэффициентом – NTC термисторы. При протекании тока через NTC термистор он нагревается и его сопротивление падает.китайцы и предохранители забывают(и термисторы тоже забывают где они действительно нужны), и лепят:
то подобие тонкой змейки-дорожки на плате, типа спасёт такой "поверхностный-жучок".
И прижимные контакты-вилки с платой делают - тонкие,
или сильно лужёные - чтоб за счёт поверхностного сопротивления их хорошего-окисленного-припоя - выгорело в случае чего.
Или от ноля до 10-ков Ом ставят обычные резисторы, а то и кусок высокоомного провода свитый на каркасе напоминающим феррит.
Это всё есть, всё встречается, всё используется.
Но меня добил парнишка тем - не то что он поставил термистор, а то -
КУДА ОН ПОСТАВИЛ ЕГО.
МальчеГ прилепил его на первичку, туда же где был термопредохранитель. Для полного цимеса надо было ещё КПТ-8 шлифануть. Трансформатору холодно - давай я ему первичку догрею... ай молодец... Проверим термопрочность китайского провода...
посмотрел дальше видео - не ну в целом парень молодец, правильно что занимается - а не спайсы и ньюсы жрёт...