gsmart,..
Электроника приучает нас быть точными в словесных выражениях. Если я говорю США, то имеются ввиду именно Штаты, а если Америка, то либо доколумбовая, либо в новом содружестве уже не штатов, а народов. Другими словами, Америка - это прошлое или будущее, а Штаты преимущественно настоящее на излёте своей эпохи.
Что касается коренного населения Штатов, то это американцы преимущественно европейского происхождения оседлые не менее, чем в трёх поколениях.
Ставить вопрос об индейцах, как коренном населении Америки уже поздно, можно об этом упоминать в узкой тематике, но мы тут общаемся в основном в широком спектре.
Если хотите сузить, то вопрос об индейцах имеет два основных тематических направления:
1. Преступления против индейцев с точки зрения законов бледнолицых - что требует учёта преступлений индейцев против бледнолицых с точки зрения законов индейцев.
2. Способность к выживанию, процветанию одичавшего народа в условиях соседства с относительно более развитой цивилизацией.
Как вы можете понять из вопросов, индейская тематика не такая простая.
КАР. Нет, если мы хотим зачморить американцев, что они "100500" раз заслужили за злодеяния предыдущих своих политиков на наших землях (по нашим законам, в том числе неписаным), то я поддержу вашу точку зрения про индейцев. Однако, мне кажется, что в Америке достаточно порядочных американцев, что бы позволить им навести у себя порядок - они там сами у себя должны чморить тех, кого сочтут нужным.
==
К слову, Штаты и Америка сегодня существуют, как понятия, одновременно - США - это система старой политики (обамовской), совершенно порочные, а Америка - это то, что желают поднять добропорядочные американцы, не только европейского происхождения, но во многом латиноамериканского и других американских народов.
\\ Поэтому, когда юный (не возрастом) американец сказал "слава Америке", я старпел не смотря на схожесть с раскольническим украинским призывом, а когда он заявил, что нужно "загребать жар" приводя в пример обамовскую политику, тут я не вытерпел.

Как в том бородатом анекдоте из моего детства... про кота и три копейки.

Искусство общения было до нас.