Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
coredumped
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение coredumped »

КРАМ, HHIMERA Вы на себя со стороны посмотрите :))) Дуэль Ваша затянулась, пора заканчивать. Ибо переубедить Вы друг друга не смогли, и не сможете. За каким хреном троллить друг друга?
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

coredumped писал(а):Дуэль Ваша затянулась

Это была "Встреча старых друзей"... :))
Ибо переубедить Вы друг друга не смогли, и не сможете.

Но есть же ещё и другие... может кто и призадумается... нужен ли ему огород-зоопарк под названием ПИК-АВР...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Есть теория, а есть практика. А на практике не все так радужно. Чтобы сэкономить на внешнем АЦП, заложил в лабораторный БП (viewtopic.php?f=11&t=59168) процессор STM32F100, у которого на борту 12-разрядные ЦАП и АЦП. И что в результате? До сих пор БП не доделан, потому что с STM32 я так и не разобрался. Читаю тонны документации, что-то пробую на Discovery, но до готовой прошивки еще очень далеко. Освоение идет очень медленно, так как не так много свободного времени на изучение нового, да и старость дает о себе знать - больше двух-трех страниц за один подход уже не осилить. Дальше просто перестаю понимать. Из-за большой сложности нужно держать в памяти много вещей, это вызывает дискомфорт. В результате ни в чем не уверен. К примеру, написал код включения тактирования, но не уверен, что ничего не упустил и не поймаю каких-нибудь глюков:

Спойлер

Код: Выделить всё

//HSI->PLL:
  RCC->CFGR |= RCC_CFGR_PLLMULL6;               //HSI / 2 * 6 = 24 MHz
  RCC->CR |= RCC_CR_PLLON;                      //enable PLL
  while((RCC->CR & RCC_CR_PLLRDY) == 0) {}      //wait till PLL is ready
  RCC->CFGR &= ~RCC_CFGR_SW;                    //clear SW bits
  RCC->CFGR |= RCC_CFGR_SW_PLL;                 //select PLL as system clock
  while((RCC->CFGR & RCC_CFGR_SWS) != RCC_CFGR_SWS_1) {} //wait till PLL is used

И особенно хочется отметить крикунов, которые утверждают, что знают STM32. Я выложил подробное ТЗ на программу, платы БП участники форума массово заказывали (т.е. много заинтересованных людей), а прошивку так никто и не написал. А стоял бы там AVR, давно было бы готовое изделие.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Леонид Иванович писал(а):Есть теория, а есть практика. А на практике не все так радужно. Чтобы сэкономить на внешнем АЦП, заложил в лабораторный БП (viewtopic.php?f=11&t=59168) процессор STM32F100, у которого на борту 12-разрядные ЦАП и АЦП. И что в результате? До сих пор БП не доделан, потому что с STM32 я так и не разобрался.

Кто-то и с ПИК16Ф84 до сих пор не разобрался... кто-то с Мега8 воюет... это частные случаи... у каждого своё...
Читаю тонны документации, что-то пробую на Discovery, но до готовой прошивки еще очень далеко. Освоение идет очень медленно, так как не так много свободного времени на изучение нового, да и старость дает о себе знать - больше двух-трех страниц за один подход уже не осилить. Дальше просто перестаю понимать. Из-за большой сложности нужно держать в памяти много вещей, это вызывает дискомфорт. В результате ни в чем не уверен.

Да... чипы навороченные... возможностей много... но этим они и хороши!!! Нахрапом и наскоком STM32 не осилить... это факт... всё нужно делать постепенно... как при первом знакомстве с Мегой... Я, например, не вижу особой разницы в освоении ПИК24/32 и STM32... Те кто переходят на ПИК24 с ПИК16/18 испытывают те же трудности...
К примеру, написал код включения тактирования, но не уверен, что ничего не упустил и не поймаю каких-нибудь глюков:

А зачем его было писать??? Родной SystemInit чем не устраивает???
Я выложил подробное ТЗ на программу, платы БП участники форума массово заказывали (т.е. много заинтересованных людей), а прошивку так никто и не написал. А стоял бы там AVR, давно было бы готовое изделие.

Не факт... Обычно в таких темах код обкатывается заинтерсованными людьми... А чтобы так... без интереса... ну не всем интересны БП с применением МК... как и частотомеры...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

HHIMERA писал(а):Кто-то и с ПИК16Ф84 до сих пор не разобрался... кто-то с Мега8 воюет... это частные случаи... у каждого своё...

Верно. У каждого своё. Считаю, что для многих сложность ATmega является потолком. Нельзя же ругать людей за то, что их интеллект ниже? И по себе судить нельзя. Что для Вас просто, для другого может оказаться непосильным.

HHIMERA писал(а):А зачем его было писать??? Родной SystemInit чем не устраивает???

Вы в него смотрели? Там сплошной индусский код. Я хочу понимать, что делаю. Да и вопрос был не о том, что мне применять, а правильно ли я написал. Ваш ответ явился замечательной демонстрацией того, что агитирующие за STM32 сами ничего не знают.

HHIMERA писал(а):Обычно в таких темах код обкатывается заинтерсованными людьми...

Многие радиолюбители купили комплект плат. Т.е. они являются заинтересованными. Но написать прошивку на STM32 никто не может.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

HHIMERA писал(а):Те кто переходят на ПИК24 с ПИК16/18 испытывают те же трудности...

Не испытывают.
Причем СОВЕРШЕННО.
Потому что дело не в архитектуре.
Дело в ИНСТРУМЕНТАХ и качестве документации.
И сама по себе архитектура в смысле ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (а не трудностей освоения) может оказаться в полной ж... только лишь потому, что инструменты делали руками из этой самой ж... растущими...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Вообще-то инструмент для STM32 тот же, что и для AVR - IAR. Всё дело в огромном объеме документации по STM32.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Леонид Иванович писал(а):Многие радиолюбители купили комплект плат. Т.е. они являются заинтересованными. Но написать прошивку на STM32 никто не может.

Леонид Иваныч, а что за проект? Я как-то проморгал... Дайте ссылочку, очень интересно. Я сам давно подумываю конструировать импульсный БП с режимом стабилизации тока, где контроллером ШИМ будет STM32. Времени свободного катстрофически не хватает, но все же возьмусь... Очень любопытен Ваш проект.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Так ссылку я же давал (viewtopic.php?f=11&t=59168), только у меня не импульсный, а чисто линейный источник с минимумом помех.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Леонид Иванович писал(а):Вообще-то инструмент для STM32 тот же, что и для AVR - IAR. Всё дело в огромном объеме документации по STM32.

:)
Объем документации велик и у 24-х/33-х Микрочипов.
Только вот выяснить конкретный вопрос человеку СОВЕРШЕННО не знакомому с этой платформой, но знающему основы построения вычислительных машин можно буквально за несколько минут. Информация много раз дублирована в разных даташитах-референс мануалах, всегда можно быстро настрочить код прямо в асме для посмотреть-понять, все разжевано и без таблеток.
Кстати, документация у Атмела тоже не отличается системностью и подробностью...
Это я не к тому, что Микрочип всех румяней, а к тому, что в целом не самая совершенная архитектура может удерживать рынок исключительно на удачной комбинации инструментов и качестве документации.
Пользователям во много не нужны топовые фичи. Им нужен комфорт и понимание... Тогда собственно сама конечная задача не будет изъедена раздражением и потерей времени на средства ее решения.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Леонид Иванович писал(а):Считаю, что для многих сложность ATmega является потолком. Нельзя же ругать людей за то, что их интеллект ниже? И по себе судить нельзя. Что для Вас просто, для другого может оказаться непосильным.

А я не и спорю... и не кого не сужу... Но!!! Как там говорится...
"Ёж птица гордая..."(С)
Есть ещё сомневающиеся - осваивать/не осваивать STM32... осваивать!!! Оно того стоит!!!
Вы в него смотрели? Там сплошной индусский код. Я хочу понимать, что делаю. Да и вопрос был не о том, что мне применять, а правильно ли я написал. Ваш ответ явился замечательной демонстрацией того, что агитирующие за STM32 сами ничего не знают.

Давайте без подколок... я ж даже хи-хи-смайлы повыключал...
Как несколько лет осознал, что SystemInit переписывать смысла нет... так и уверен в этом и сейчас... если не нужно экономить на старте каждый такт... Обычный CMSIS, не SPL... где всё мрачно... Если поковыряться в CMSIS файлах... там много интересного можно найти...
Поэтому и смотреть не буду... юзайте SystemInit не заморачиваясь...
Многие радиолюбители купили комплект плат. Т.е. они являются заинтересованными. Но написать прошивку на STM32 никто не может.

Я с пониманием... но комплект плат я не покупал... и БП на МК делать не собираюсь... как бы - интерес отсутствует напрочь... сорри...
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а):Не испытывают.
Причем СОВЕРШЕННО.

Неужели??? :)))
Потому что дело не в архитектуре.
Дело в ИНСТРУМЕНТАХ и качестве документации.

В каких??? GCC что там, что там... пользуйтесь!!! Или Микрочип с МПЛаб Х обкакался???
С STM32 хоть выбор есть... А качество документации у STM нормальное... или напомнить ляпы Микрочипа по документации??? В закрытой ветке микрочипсю тема от IgorV валяется... если память не изменяет... :)))
И сама по себе архитектура в смысле ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (а не трудностей освоения) может оказаться в полной ж... только лишь потому, что инструменты делали руками из этой самой ж... растущими...

Да-да... Cortex ж...... посмеялсо... :)))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

HHIMERA писал(а):
КРАМ писал(а):Не испытывают.
Причем СОВЕРШЕННО.

Неужели??? :)))

А что, ты не асилил?
:wink:
Вполне возможно...
Ты так ничего и не понял...
:facepalm:
:cry:
ЗЫ. Ляпы в документации и даже в топологиях могут быть и есть у всех.
Но СТРУКТУРА документации и доступ к конкретной информации от этого не страдает.
И причем тут МПЛАБ Х?
Он только появился.
Для людей подходящих к МК со стороны схемотехники (радиоинженеров) попытки производителей абстрагировать архитектуру изначально кроме раздражения ничего вызвать не могут.
У меня возникло стойкое подозрение, что когда архитектуру лицензируют - документация будет дерьмовой...
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Леонид Иванович писал(а):Вообще-то инструмент для STM32 тот же, что и для AVR - IAR.

Вы неудачный инструмент выбрали. Я советую Keil.
Последний раз редактировалось coredumped Сб янв 04, 2014 15:57:34, всего редактировалось 2 раза.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Леонид Иванович писал(а):Освоение идет очень медленно, так как не так много свободного времени на изучение нового, да и старость дает о себе знать - больше двух-трех страниц за один подход уже не осилить. Дальше просто перестаю понимать. Из-за большой сложности нужно держать в памяти много вещей, это вызывает дискомфорт. В результате ни в чем не уверен.

И у меня похоже так же, только заказчики в шею толкают - пока стм8 осваиваю (там вроде переферия попроще, но судя например по инициализации таймера похожа). Делаю постепенно - освоил таймер с прерываниями, ацп сейчас запускаю, динамическую индикацию перенес с авров и пиков:
СпойлерИзображение

документация, более не пугает, имхо получше чем на авр или пик - удобно что один RM на все микроконтроллеры STM8S.
p.s. телевизор китайский 7" уже сегодня привезли - решил подключать его экран к STM32F429, страшно...
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а):А что, ты не асилил?

Асилил и уже давно забыл...
Ты так ничего и не понял...

А что там понимать??? ПИК-АВР мне уже давно неинтересен... как и многим другим...

Для людей подходящих к МК со стороны схемотехники (радиоинженеров) попытки производителей абстрагировать архитектуру изначально кроме раздражения ничего вызвать не могут.

Не пользуйся SPL без особой надобности... тебя никто не заставляет... CMSIS вполне хватает...
У меня возникло стойкое подозрение, что когда архитектуру лицензируют - документация будет дерьмовой...

Это стойкое заблуждение... не более...
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

HHIMERA писал(а):Есть ещё сомневающиеся - осваивать/не осваивать STM32... осваивать!!! Оно того стоит!!!

Я бы посоветовал не зацикливаться на продуктах ST. Осваивать ARM нужно, но не обязательно STM32. Cortex-ов много и от других производителей - Atmel, Cypress, FreeScale, NXP, Samsung, Silicon Labs, TI (список можно продолжать), и многие из них не хуже ST.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

HHIMERA писал(а):...
Асилил и уже давно забыл...
.....
А что там понимать???

...полагаешь других дурее себя? :)
..."там" понимать я не предлагал...
Ты не понял О ЧЕМ Я НАПИСАЛ...
Ты все о своем, о девичьем....
:cry:
:dont_know:
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

КРАМ писал(а):Ты не понял О ЧЕМ Я НАПИСАЛ...

Мало ли что ты написал... не подумавши... :)))
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

coredumped писал(а):Я бы посоветовал не зацикливаться на продуктах ST. Осваивать ARM нужно, но не обязательно STM32.

Я начинал с NXP после ПИК32... STM32 понравились больше... даже по документации...
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»