Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
А, так его можно просто купить. Только почему в описании указано, что входной и выходной конденсаторы должны быть не дальше 50 мм от микросхемы?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Что бы не было самовозбуждения схемы на высокой частоте, которое может возникнуть из за большой длины проводников, которые как понятно обладают паразитной индуктивностью и чем больше их длина, тем само собой и больше их индуктивность.Dima026 писал(а):почему в описании указано, что входной и выходной конденсаторы должны быть не дальше 50 мм от микросхемы?
Конденсаторы же шунтируя вход и выход стабилизатора по сути закорачивают его по высокой частоте и предотвращают это самовозбуждение.
Чем ближе эти конденсаторы ко входу и выходу, тем меньше вероятность самовозбуждения схемы стабилизатора на высокой частоте.
Самовозбуждение может и не возникнуть, но вероятность этого, если не соблюдать данные правила, очень велика.
Часто подобные конденсаторы называют блокировочные и они в принципе необходимы в любой схеме, а не только в данном случае.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
скажу проще, на рсстоянии 5-7 см ставить кондеры и не париться.
меня всегда эта минимальная длинна вводит в шок, так как я чел исполнительный....
по работе упирался ставить кондеры на минималку, не всегда получалось. (вч схемы)
а потом как посмотрел, на заводские... проклял тот день, когда начал читать даташиты,
но читать их архи полезно.....
меня всегда эта минимальная длинна вводит в шок, так как я чел исполнительный....
по работе упирался ставить кондеры на минималку, не всегда получалось. (вч схемы)
а потом как посмотрел, на заводские... проклял тот день, когда начал читать даташиты,
но читать их архи полезно.....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А откуда там высокая частота?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Эту тему почитайте.
viewtopic.php?f=21&t=28893
viewtopic.php?f=21&t=28893
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Dima026 писал(а):А откуда высокая частота?
она сама по себе возникает, если проэктант игнорирует прописные истины.
ее можно получить, даже, собирая элементарный усилитель низкой частоты. как паразитное явление
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Про самовозбуждение я знаю, просто не сразу понял формулировку "самовозбуждения схемы на высокой частоте".
На микросхему какой нужен радиатор или можно без него? Или это зависит от нагрузки?
На микросхему какой нужен радиатор или можно без него? Или это зависит от нагрузки?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Зависимость эффективной площади радиатора от рассеиваемой мощности приведена в справочном листе на микросхему.
Мелкий практический вопрос или даже нюанс: дисплей 16х2 должен быть вынесен от платы на расстояние более 1 см.
У восточных соседей можно купить дисплей за 2 у.е. плюсминус.
Но контакты у него будут все в один ряд. То есть технологично уже не соединить.
Зато на халяву.
У отечественных поставщиков можно купить дисплей с любыми контактами, особенно популярен вариант 2х8 - как раз под IDC.
Но обойдётся в 200 рэ плюсминус.
Казалось бы: что мешает восточным соседям барыжить распиновками 2х8 вместо 1х16 или хотя бы на выбор... за те же 2 у.е...
(на кириллицу не смотрим)
У восточных соседей можно купить дисплей за 2 у.е. плюсминус.
Но контакты у него будут все в один ряд. То есть технологично уже не соединить.
Зато на халяву.
У отечественных поставщиков можно купить дисплей с любыми контактами, особенно популярен вариант 2х8 - как раз под IDC.
Но обойдётся в 200 рэ плюсминус.
Казалось бы: что мешает восточным соседям барыжить распиновками 2х8 вместо 1х16 или хотя бы на выбор... за те же 2 у.е...
(на кириллицу не смотрим)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А на китайском форуме производителя не пробовал этот вопрос задавать?

- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
nirq писал(а):Но контакты у него будут все в один ряд. То есть технологично уже не соединить.
А если взять однорядную розетку PBS и длинные штырьки PLH? Между платами можно получить до 20 мм.
Подскажите, как лучше подключать двуполярный блок питания, если мне нужно однополярное питание?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А какие характеристики БП? Какие хочешь получить?
Блок питания от приемника "Электроника ПТ-203". Мощность трансформатора не знаю, но на выходе у него 12 вольт, на выходе выпрямителя стоят 2 последовательно соединенных конденсатора К50-12 на 12 В и 1000 мкФ, там уже 16 вольт. Между конденсаторами включен средний отвод трансформатора, и там напряжение 8 В. Схема приемника здесь: http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez1/elektronika203.html
Мне нужно 9 вольт, до 100 мА, имеется микросхема-стабилизатор 7809С.
Мне нужно 9 вольт, до 100 мА, имеется микросхема-стабилизатор 7809С.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Подключайте микросхему к шестнадцати Вольтам. Можно.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Чего-то меня переклинило,не могу понять.Вот тут http://www.radiomaster.net/load/17-55/ представлены схемы конвертеров ,если первые понятно куда подсоединять.то куда тыкнуть выход с ИМС к174пс1 ?Видел немного доработанные схемы с узлом настройки на варикапах и узлом приметивного УНЧ на транзисторе,там всё понятно.А тут чего-то не доходит,вроде не пятница еще 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так че ж не понятно, к УКВ антенне, вернее вместо телескопической. еще точнее в разрыв провода от антенны к преселлектору.
а антенну на вход конвертора
а антенну на вход конвертора
опередил