О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ратмир
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Ратмир »

Привет Андрей!
К зиме уже по идее надо собрать. Все куплено, кроме РГ. Провода разьемы, все только соединить.
Вчера у нас в республике был выходной. Такая погода стояла! +18 солнце, весь день на улице колотил сарай. Когда там усилителем заниматься. :dont_know:
После завтра надо огород пахать ...
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Насчёт РГ читал мнения (не раз и не два), сторонников ламповых усилков в том числе, что наши проволочные лучше любых альпсов. Сам не сравнивал, ничего не скажу, но именно РГ, имхо, не оказывает такого уж заметного влияния на конечный результат.
Правда, проволочники имеют только линейную характеристику и максимальный номинал 20кОм.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для регулятора по схеме с тонкомпенсацией без отводов, как раз и нужен линейный переменный резистор... А если тонкомпенсация не нужна - достаточно будет замкнуть пару конденсаторов - и будет плавное регулирование... Только мне кажется, лучше сделать дискретный регулятор, по типу бриговского - проволочный имеет некоторую индуктивность... :dont_know: (проволочных комплект у меня есть, но что-то я в них сомневаюсь... :oops: )
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Ну не знаю, 3-ий год на монблоках кручу alps, никаких замечаний.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Готовый существует, например аттенюатор никитинский.
только у мня сомнения на счет качества резисторов в нем..

альпс тож дискретный. отличная штука. только если ручка громкости все время под рукой :))
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так для ламповых усилителей хорошо, что у РГ небольшое сопротивление - меньше шансов, что при малой громкости звучания (при движке "на 8-10 часов") появится завал на ВЧ.
Ну, а что проволочники "не хрустят" и имеют более-менее одинаковое сопротивление при одинаковом положении движка - так, это, вроде, многие замечают.
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Почти убедили, попробую собрать пред с проволочными переменниками (4 штуки есть, от усилителя Корвет-068... :) )
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):В принципе, для "вялого баса" хватило бы и сочетания двух параметров - большой коэффициент трансформации и большое сопротивление акустики на резонансе... :))
Так, наоборот, при большем коэффициенте трансформации ВК на лампе "видит" большее сопротивление нагрузки, согласование усилителя и нагрузки ближе к "согласованию по напряжению", то есть АЧХ усилителя по напряжению становится менее зависима от сопротивления нагрузки на разных частотах.

Акустика, в свою очередь, настраивается для работы с усилителем, являющимся источником напряжения.
То, что у акустики есть подъемы импеданса, говорит о том, что внутри у нее на этих частотах меньше потерь (выше КПД). АЧХ на этих частотах не "проваливается".
Сопротивление может снижаться также вопреки излучению, например, при применении некоторыми "конструкторами АС" варварских способов фильтрации или коррекции АЧХ (тогда лишняя энергия рассеивается в деталях фильтра, а не в динамиках).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Да, я согласен с тем, что "АЧХ усилителя по напряжению становится менее зависима от сопротивления нагрузки на разных частотах".

Но возникает вопрос - а разве при увеличении сопротивления нагрузки мощность, выделяемая на нагрузке не уменьшается? Ну, или, по другому – если усилитель отдаёт напряжение 10 В, то разве на нагрузках 8 Ом и 40 Ом будет выделяться одинаковая мощность?

У В. Большакова есть интересные рассуждения о работе ВК и согласовании усилителя с акустикой.
Вложения
В.Большаков.rar
(867.46 КБ) 234 скачивания
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3204372#p3204372"]Анодное, если что, 300 вольт, выходная мощность - 4,5Вт.[/uquote]
Так этого и недостаточно, как для "9", так и для 6П3С. Работать-то будет, а чтоб звук нормальный был - нужно 420-450В, несмотря даже на некоторое превышение по напряжению для "тройки".

Андрей :beer:
Да, я согласен с тем, что "АЧХ усилителя по напряжению становится менее зависима от сопротивления нагрузки на разных частотах".
Вот это нам и нужно! Больше Ктр -> меньше добавленная нелинейность от импеданса АС. "Минус" - потеря мощности, в целом :cry: Правда, это до какого-то момента компенсируется( как бы) увеличением линейности итоговой АЧХ + это - лампы и без ОООС -> при снижении мощности разрешение не теряется и искажения меньше и при хорошем питании -> всё прекрасно слышно.
Чтобы сильно не заморачиваться с вычислениями, можно принять, как руководство к действию или за аксиому
Изображение
Для 8Ом акустики, Кд 10 - избавляет от слышимых неравномерностей у обычной ФИ акустики с провалами от 5 и до 30Ом. Кд = 8 и меньше - уже даёт еле заметную "теплоту", даже на...транзисторном УМ.
Это, если о необходимом согласовании.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ага, привет, Николай.
Мне вот тоже последнее время кажется, что чем больше Uпит усилителя, тем лучше - как минимум, можно получить бОльшие амплитуды на первичке звукового трансформатора...
А про Rвых пока не знаю, но сейчас думается, что "низкое" - это хорошо для широкой полосы, но если собирать трифоник, то на СЧ можно и не заморачиваться... Хотя, может, и ошибаюсь...
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А.Бокарев, для "9" в SRPP, рекомендует, как идеальный результат, даже 500В! В принципе, в таком случае +250В на аноде, что хоть и максимум, но реально допустимый. Но, с её мизерным током 1,5-2мА....- ну, её, из драйверов.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3204568#p3204568"]Так этого и недостаточно, как для "9", так и для 6П3С. Работать-то будет, а чтоб звук нормальный был - нужно 420-450В, несмотря даже на некоторое превышение по напряжению для "тройки".[/uquote]
Недостаточно для чего? Если вы с r9o-11 делаете акцент на моей оценке "бубнит", то напрасно. Это сравнительно с моим он "бубнит", а так - сойдёт за мировоззрение почерк. Вполне слушабельно, на открытой-то акустике (надеюсь, можно так назвать АС с дыркой в корпусе размером с диффузор большого динамика... :wink: ).
Дело совсем в другом. Просто когда включаешь знакомую музыку и не слышишь мелких, но вкусных, и, главное, привычных слуху деталей... :dont_know:
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3187937#p3187937"]ТДАшка виднеется в отверстии и две ёмкостишки 10нФ, которые на её выходе, резисторы(в изоленте) делителя - УЛИ(или БЛП) 100Ом, совместно с С5-5 300Ом...На данный момент, я уже могу отличить его звучание, от АDшки или от SONY, только - на некоторых показательных записях[/uquote]
А почему делителя, всё забывал спросить? 1543 неплохо звучит и с более "конскими" номиналами, но всё-таки резистор - не правильная нагрузка. Меня сподвиг вернуться к этому ЦАПу Аббас. Вряд ли я когда-нибудь дорасту до всего, что он пишет :roll: , но уж если такой адепт ламп похвалил преобразователь на транзисторе... В общем, я не пожалел!
http://www.abbasaudio.com/article_info. ... ---CHast-1
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

:beer:
..."Бубнит?" Да, я об этом моменте даже и не думал, применительно к данном случаю :wink:
Вполне слушабельно, на открытой-то акустике
Естественно, откровенной "каки" там нет, а скорее показательно
Дело совсем в другом. Просто когда включаешь знакомую музыку и не слышишь мелких, но вкусных, и, главное, привычных слуху деталей... :dont_know:
, что больше и подходит под "тёплоламповость". Вот именно, что тихие("мелкие") ВЧ звуки, которые и дают "специфическую приправу" там отсутствуют, в отличии от той части аппаратуры, которая их пытаются донести, но делают это очень грубо, ввиде "бесформенных ВЧ - тарелок" или "вычернуто-заполированных", но тоже - мало приятных для прослушивания.
Недостаточно анодного напряжения, чтобы лампа проявила свои звуковые качества, конкретно именно эта пара попалась именно такая требовательная. О 6П3С, даже "сочинители" этого УМ писали в...2000г что ли, как и Н.Трошкин упоминал...А, уж режим-спектр или ещё что здесь основное влияние оказывает...0,3% лампового спектра от 0,1%, для той же самой лампы отличаются на слух...? Выше, даже as265! , выразил мнение, что до 2%(лампового спектра) не очень-то и заметно, когда идут классические спады по -20...15...10дБ(предыдущая-последующая) для каждой последующей" 2й, 3й, 4й...
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3204729#p3204729"]что больше и подходит под "тёплоламповость". Вот именно, что тихие("мелкие") ВЧ звуки, которые и дают "специфическую приправу" там отсутствуют, в отличии от той части аппаратуры, которая их пытаются донести, но делают это очень грубо, ввиде "бесформенных ВЧ - тарелок" или "вычернуто-заполированных", но тоже - мало приятных для прослушивания.[/uquote]
Я понял, о чём речь. Примерно такая разница в звучании между моими сидюком и дивидишником. Первый звучит "тепло" и детально. Второй "холодно", и "ещё детальнее".
Детальность моего усилка не имеет ничего общего с "детальностью" дивидишника. Если можно провести такую параллель. Ничего не лезет навязчиво в уши, всё в контексте музыки. А звук того ламповика - да, не напрягает, не утомляет. Как обычно пишут в таких случаях, "можно слушать часами". Можно. Но желания это делать нет.
Последний раз редактировалось Hood-совет Чт окт 12, 2017 16:13:38, всего редактировалось 1 раз.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):Но возникает вопрос - а разве при увеличении сопротивления нагрузки мощность, выделяемая на нагрузке не уменьшается? Ну, или, по другому – если усилитель отдаёт напряжение 10 В, то разве на нагрузках 8 Ом и 40 Ом будет выделяться одинаковая мощность?
Мощность, выделяемая в виде тепла на звуковой катушке (и прочих элементах), может меняться в широких пределах, и это вовсе не та мощность, которая выделяется в виде звукового излучения.

Просто на той частоте, где 40 Ом, (на резонансе) становится меньше потерь на нагрев катушки (потому что реактивные сопротивления подвижной системы друг друга компенсируют. и энергия на праздное шатание реактивности уже не тратится, меньше потерь на "косинусе фи").
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3204688#p3204688"]А почему делителя, всё забывал спросить? 1543 неплохо звучит и с более "конскими" номиналами, но всё-таки резистор - не правильная нагрузка. Меня сподвиг вернуться к этому ЦАПу Аббас. Вряд ли я когда-нибудь дорасту до всего, что он пишет :roll: , но уж если такой адепт ламп похвалил преобразователь на транзисторе... В общем, я не пожалел!
http://www.abbasaudio.com/article_info. ... ---CHast-1[/uquote]
Это был ещё 2002г, НО то, что утверждает Абасс, мягко говоря "3,14" :)))
Изображение
т.к. никакой "хрипоты", "бульканья" и в помине нет на этих самых 1КГц, как при -60дБ, так и при -84дБ - предельном уровне, который тоже чётко слышен, как один тон 1КГц.
В, отличии от SONY и AD1862 - только больше уровень интермодуляции 400Гц на скользящем тоне 12-22КГц( 19трек). С теми источниками - интермодуляция, вообще не прослушивается, т.е.....где-то за -90дБ. Но, я возникновение интермодуляции, больше на вых.каскад на 6н23п списываю.
Кстати, у меня сейчас в преде, в "межкаскаде"... "ниобий"(К53-19) 2ю неделю прогревается. Даже с ним( или тем более с ним) - "не булькает".
P/S Или ему не повезло с 1,2 и т.д. ИМС или у меня единственный в мире "не крякающий" экземпляр :))) Эти искажения на малых сигналах, я прекрасно слышу в ТриколорТВ, но это -несравнимые вещи.А, кт602 и 604(в золоте), есть у меня, и, оказывается, они продвинуты для звука :wink:
Кстати, а вариант Шабада,( почти та жа тусовка) тоже вроде как с резистором и лампа с трансом/дросселем на выходе...
Последний раз редактировалось nikola1971 Чт окт 12, 2017 17:00:15, всего редактировалось 1 раз.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

as265, я не понял второго абзаца, особенно про праздное шатание реактивности. Можно другими словами?
Андрей
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3204804#p3204804"]P/S Или ему не повезло с 1,2 и т.д. ИМС или у меня единственный в мире "не крякающий" экземпляр :))) Эти искажения на малых сигналах, я прекрасно слышу в ТриколорТВ, но это -несравнимые вещи.А, кт602 и 604(в золоте), есть у меня, и, оказывается, они продвинуты для звука :wink:[/uquote]
Не исключено, что ваш экзепляр - грейдированный. :shock: Две короны, как на отобранных 1541A S2. :wink: Стёрлись просто... :roll: :)
У меня номиналы резисторов были значительно больше и я отмечал-таки некоторую грязноватость и упрощённость. Сейчас её нет и в помине.
И у меня не КТ602. Есть пара БМ, в пластике, но я предпочёл мотороловские ВС548. Без сравнения, просто по характеристикам.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3204850#p3204850"][uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3204804#p3204804"]P/S Или ему не повезло с 1,2 и т.д. ИМС или у меня единственный в мире "не крякающий" экземпляр :))) Эти искажения на малых сигналах, я прекрасно слышу в ТриколорТВ, но это -несравнимые вещи.А, кт602 и 604(в золоте), есть у меня, и, оказывается, они продвинуты для звука :wink:[/uquote]
Не исключено, что ваш экзепляр - грейдированный. :shock: Две короны, как на отобранных 1541A S2. :wink: Стёрлись просто... :roll: :)[/uquote]
Значёк Филипса и номера N42231 и ниже HoH4352 Таиланд........
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»