Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
VanLux
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение VanLux »

Просто при печати цвет с зелёного на чёрный меняйте.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

да и еще когда печатал рисунок на sprint layout то он получился не черным а серым....хотя если печатать текст то он норм,

В предпросмотре печати цвет слоёв проверь (слева вверху). Надо обязательно поставить чёрный.

Подскажите, пожалуйста. Cделал плату по ЛУТ. Теперь дошел до этапа, когда нужно сверлить и лудить. Возникло два вопроса: 1. Cначала нужно лудить, а потом сверлить или наоборот? От чего это зависит?

Кто как... Я сначала лужу. При этом заусенцев на меди не получается, т.к. она покрыта мягким слоем припоя, и проще спозиционировать сверло.
dibl
Встал на лапы

Сообщение dibl »

при печати, в окошке где выбираешь какие слои печатать нужно изменить цвет печатаемого слоя на черный - ткнуть мышкой в цветной кубик и выбрать

пар у утюга отключить никак ?
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

dibl писал(а):при печати, в окошке где выбираешь какие слои печатать нужно изменить цвет печатаемого слоя на черный - ткнуть мышкой в цветной кубик и выбрать

пар у утюга отключить никак ?

отключит можно!))только как определиться на каком режиме будет 200 градусов сложно....как температуру замереть?
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

тему читать пробывали ...............вроде не так далеко и от конца :)) начиная с этого места viewtopic.php?f=8&t=31&start=880

TGV писал(а):Делая последнюю плату, решил попробовать новый способ "утюжки". Нечто среднее между ламинатором и "утюжкой" вслепую. Для этого был взят другой утюг, так как в том, которым я раньше пользовался, нет зазора между подошвой и корпусом. В этот зазор вставляется термопара, подключённая к мультиметру, и и её провод скотчем крепится к корпусу. Мультиметр был предварительно откалиброван.
Выглядит это вот так:
Изображение
Слева – старый утюг, справа – новый с датчиком температуры.
Честно сказать, результат меня порадовал. Не ожидал что будет всё так замечательно. Раньше, я гладил до тех пор, пока белая бумага начинала темнеть. Результат был не всегда положительный. Часто приходилось заниматься ретушью. Сейчас я практически ничего не правил. Утюжил при температуре 160-170 градусов около 5 минут, и видел, что бумага при такой температуре не темнеет, поэтому, столько времени и держал. В следующий раз надо будет попробовать более низкую температуру и меньшее время. Тонер HP1010-1022. Принтер HP LJ 1020.

alexei_ писал(а):
FreshMan писал(а):
SYM писал(а):Сейчас перешёл на аммиак.

он же нашатырь....???
SYM писал(а):разогретый до 160 градусов.

а как вы это определяете.....???

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нашатырный_спирт

Не следует путать с Нашатырём — хлоридом аммония.

Нашатырный спирт — водный раствор аммиака (см. гидроксид аммония) обычно 10%-ный, прозрачная жидкость по виду похожая на воду. Применяется в медицине, а также при стирке для выведения пятен.

здесь недавно добрый человек выкладывал фото симбиоза мультиметра с термопарой и утюга. Правда у него был зазор между корпусом и подошвой ............ я просто брал кусок ламината между ним и подошвой термопару. Так и выставлял тепрературу регулятором утюга. ИМХО так и проще и ближе к реальности
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

alexei_ писал(а):проще сверлить пока тонер не смыт и отверстия и дороги черные................. не бликует плата от подсвета зоны сверления и протравленый центр отверстия лучше видно ..........проще "прицеливатся" :)) Еще имхо если и сверлить то лучше до лужения так как какое острое сверло бы не было все равно останутся "заусенцы" окантовывающие оттверстия которые придется "нулевкой " удалять...
Присоединяюсь.
Особенно приятно оставлять дороги в тонере для того, чтобы впоследствии, ну если сразу плату нет времени/желания делать, не зачищать дорожки шкуркой.
Смыл тонер ацетоном - и вперёд, лудить-паять.
Т.е. тонер работает как защитная плёнка.
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
dibl
Встал на лапы

Сообщение dibl »

у меня утюг Браун с отстегивающейся антипригарной подошвой. Печатаю я дома на HP LJ 1022 или на работе Ксерокс 3117, утюг просто тупо включен на максимум, пар выключен - все получается, правда если елозить навалившись всем весом дорожки немного на краях платы могут поплыть (но дорожки не слипаются - зазоры 0,5 - 1 мм.).
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

сделал большую плату - с третьего раза, правда. Не знаю, что выбрать лут или фотоспособ....
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

Здравствуйте!Недавно начал рисовать схемы в спринт лэйаут и вот один человек дал готовый рисунок.но для такого устройсва мне кажется рисунок очень большое то есть там можно сократить дорожки на много....
мож кто поможет минимально сократить а?

Я просто чайник ....ппц какой не ругайте

вот схема http://cxem.net/house/1-153.php
Вложения
РЕГУЛЯТОР КОНЕЦ.lay
(25.9 КБ) 439 скачиваний
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

ловите
Вложения
РЕГУЛЯТОР КОНЕЦ.lay
(25.79 КБ) 393 скачивания
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

юрик Воронеж писал(а):ловите

ССППААССИИББОО!1!!
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

только возможны ашыпки
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ой ёёё....
Может кто поможе мне сократить это? :))

Изображение
spongebob
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение spongebob »

ploop писал(а):Ой ёёё....
Может кто поможе мне сократить это? :))

Эт чо за девайс такой? :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это 3 семисегментных двойных индикатора, и сдвиговые регистры под ними. Верхний слой компонентов отключил, чтоб видно было.
Разводка универсальна, эти блоки можно копипастить в ширь сколько угодно.
Sworfly
Родился

Сообщение Sworfly »

Хорошие платы выходят если печатать на алюминиевой фольге. Фольгу на бумагу, бутерброд в принтер. Потом приглаживаем фольгу на плату и кидаем не снимая фольги в ХЖ. Обидно только персульфат аммония не берет фольгу :cry:

И еще, мой принтер(Canon LBP3010) плохо заливает большие полигоны(((( Можно ли исправить?
vova2010
Грызет канифоль

Сообщение vova2010 »

А можно посмотреть как печатает принтер?
Sworfly
Родился

Сообщение Sworfly »

В смысле посмотреть?
vova2010
Грызет канифоль

Сообщение vova2010 »

Sworfly писал(а):В смысле посмотреть?

Делаем по этапам:
1. Пуск, настройка, панель управления, принтеры и факсы
2. Нажимаем правую клавишу мыши на принтере, свойства, вкладка общие внизу справа пробная страница нажимаем ее и печатаем пробную странцу
3. Берем отпечаток, открываем крышку сканера, ложим лист ровно текстом на стекло, крышку закрываем
4. Запускаем программу для сканирования, слева 3 или 4 символ сверху начать новое сканирование нажимаем, появлется на экране пустой лист и потихоньку заполняется, если нет, то нажимаем кнопку предворительный просмотр и на экране видим как появляется содержимое листа и выделяем весь лист с помощью левой клавиши мыши.
5. Обычно слева находятся параметры сканирования выбираем: максимальная цветопередача и разрешение 600Х600 дпи, а можно больше чтобы лучше рассмотреть рисунок и сказать где могут быть проблемы в картридже или в принтере
6. Нажимаем кнопку сканировать, ждем пока отсканирует, отсканировало и появилось окно сохранить, сохраняем в JPG и выставляем рисунок на форуме.
После просмотра рисунка возможны вопросы
Sworfly
Родился

Сообщение Sworfly »

Понял :)))
Сканера нет, так что сканировать не могу.
Даже если бы был, то ничего бы не изменилось. Черный он и есть черный.
Проблема в том, что даже после отключения всех экономичных функций в принтере и установке плотности тонера на максимум на больших площадях после травления образуется куча маленьких дырочек. При этом обычные дорожки получаются хорошо. Пытался прогревать тонер после скатывания бумаги - не помогает.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»