Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Или ты на поток изготовление пустил?

опасный и заразный, однако, вариант получился, один нули наращивает, другой 100%повторяемости добивается при смене транзистора. осторожно, китайцы с предъявой наедут :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а): не от конкретного транзистора характер шкалы зависит, а от его режима работы

У каждого конкретного транзистора свой конкретный режим работы.
Есть ещё передаточная характеристика и она у каждого транзистора своя. Если прогнать транзистор к примеру по трём точкам Iб х Вст = Iк, то второго по совпадению не найдёшь, одна точка будет совпадать и всё.
rl55 писал(а):Пробовал менять базовый ток?

Это был мой самый первый порыв, по логике, не помогает.
rl55 писал(а):Да и зачем этот транзистор постоянно менять.

В электронной жизни всякое бывает.
rl55 писал(а):Или ты на поток изготовление пустил?

Нет. Просто, чтобы была метода по сборке и настройке.
И вообще люблю во всём ясность
oleg63m писал(а):один нули наращивает, другой 100%повторяемости добивается при смене транзистора

За весь форум у этого дядьки ни одного дельного совета не было по существу, одни приколы, подколы, язвы, да поддакивания с умным видом.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72, конечно выходные параметры этого генератора понемногу будут зависеть от многих параметров. В другой неизмерительной схеме ты бы просто и не заметил этого, а тут стрелка всё и показывает...
Ты вот видимо еще эксперименты не делал по изменению напряжения питания в пределах старения элемента ввиду стабилизированного питания в твоей схеме. А я делал и заметил расхождение точек при его уменьшении до нижнего разумного уровня.
Что конкретно влияет на это не разбирался особо, хотя наиболее логичное объяснение - небольшое уменьшение напр. генератора, в связи с чем детектор работает при меньшем входном напряжении и с другой нелинейностью характеристики. Но, как для пробника, отклонения незначительные. А я его как пробник и позиционирую, ибо считаю что для многих случаев этого достаточно.

Тигра, ты тоже вникай, попробуй поизменять питание в своем супер точнейшем - может и ты увидишь расхождение шкалы при этом...

А на Олега ты сгоряча так наехал - у него тоже планида своя есть - с юмором чел по жизни... :))) Одному Тигру чего только досталось от него в свое время :)))
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Ты вот видимо еще эксперименты не делал по изменению напряжения питания

Так вот этим я сейчас и занимаюсь. У меня по питанию стоит стабилизатор.
Пробовал менять Uпит, вроде получается (тьфу, кабы не сглазить). Никак не найду нужный низкоомный многооборотник, есть на 100 Ом, а у него видать дорожка стёрта, напряжение скачет.

Тут вот нашёл статью, как твоё мнение? http://tel-spb.ru/esr.html
rl55 писал(а):А на Олега ты сгоряча так наехал

Балагур значит.
Тогда ему в Комеди Клаб надо или к Маслякову, там много Весёлых.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):Балагур значит.

я еще и крестиком паять умею, мррр
на глупые вопросы всегда находятся ответы по приколу :beer: :))
вроде взрослый дядька, пора уже и о душе подумать, а он все с элементарного пробника нули выжимает :kill:

rl55 спасибо за понимание :beer:
Что конкретно влияет на это не разбирался особо, хотя наиболее логичное объяснение - небольшое уменьшение напр. генератора, в связи с чем детектор работает при меньшем входном напряжении и с другой нелинейностью характеристики.

это вы еще изменение формы сигнала от режима не учитывали, гармоники там всяко-разные....
многооборотник, есть на 100 Ом, а у него видать дорожка стёрта, напряжение скачет.

они, как правило проволочные. и чем меньше сопротивление, тем толще провод. отсюда и повышенная дискретность
так умнО?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Ну всё, вроде получилось!
Прогнал 7 штук транзисторов с Вст от 80 до 163, шкала совпадает. Правда есть очень малая погрешность, но это из-за подстроечника, он на краях разработан.
Теперь надо проверить вторую шкалу.

Кстати для некоторых.
Резистор подстроечный многооборотный НЕ ПРОВОЛОЧНЫЙ.
Изображение

вроде взрослый дядька, пора уже и о душе подумать
Ха! 72 это не возраст, а другое.
oleg63m писал(а):а он все с элементарного пробника нули выжимает
С нулями не по адресу.
oleg63m писал(а):это вы еще изменение формы сигнала от режима не учитывали, гармоники там всяко-разные....
Так и не понял, чего я хотел.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Ну всё, вроде получилось!
Ну и суть в чем оказалась?
Попутно, какое у тебя напряжение питания стабилизированное было, а то подзабыл.

N72 писал(а):Тут вот нашёл статью, как твоё мнение? http://tel-spb.ru/esr.html
Описанный метод измерения относится к так называемым скачковым методам. В параллельных темах обсуждали тоже. Перекликается с ним и прибор Бирюкова, но он достаточно сложен. Тоже достаточно подробно его нюансы проговорили здесь (окончание) viewtopic.php?f=10&t=12264&start=3380
Только вряд ли тебя он заинтересует.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):Так и не понял, чего я хотел.

да все я понял. просто в 72 похоже чувство юмора вместе с потенцией уходит :)
Резистор подстроечный многооборотный НЕ ПРОВОЛОЧНЫЙ.

ну, те что мне в военке попадались были все проволочные. отсюда и стереотипы :solder: а такие я только один раз видел в мониторах от ДВК лет 20 взад
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Ну и суть в чем оказалась?

Не понял вопрос.
А так, если не вдаваться в глубинные процессы работы транзистора :)) , ни какие регулировки не действуют, кроме как изменение Uпит. А оно варьируется от 1,31х до 1,42х (х - третий знак), в зависимости от Вст транзистора.
Ох и нервная эта LOW шкала :cry: , пока 0 установишь. Влияет даже площадь контакта щупов относительно друг-друга.
rl55 писал(а):Описанный метод измерения относится к так называемым скачковым методам.

Забыл в прошлый раз уточнить, я имею в виду этот график
Изображение
oleg63m писал(а):просто в 72 похоже чувство юмора вместе с потенцией уходит
Ещё раз повторю, 72 это не мой возраст, мне до него далековато.
А с чувством юмора у меня всё в порядке.
Просто есть юмор, а есть зубоскальство.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Не понял вопрос.
Вопрос состоял, как добился результата.

N72 писал(а):А оно варьируется от 1,31х до 1,42х (х - третий знак), в зависимости от Вст транзистора.
А это, как я понял, и будет ответ?

N72 писал(а):Забыл в прошлый раз уточнить, я имею в виду этот график
А что его комментировать? В области резонанса, остается только активная часть ЭПС. Сам резонанс при Xc=XL. Ну и участок в этом районе. Но эта область индивидуальна для каждого конденсатора.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):А это, как я понял, и будет ответ?

Да.
Попался диод КД503А, решил с ним попробовать. Если с Д106 сопротивление 0,1 Ом отбивалось на отметке 22, при шкале - 50, то с КД503А на отметке - 20.
Но диапазон величин Вст транзисторов сужается. В принципе, что бы сильно не снижать Uпит, можно уменьшить витки вторички Тр2.

Вывод таков, при заданных и не изменных номиналах Rб, Rизм, Rш, Rдоб, регулировкой Uпит можно подобрать транзистор, не перебивая шкалу этого ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА :))) .
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Попался диод КД503А, решил с ним попробовать

Дабы сказать что-то по сути, (если конечно дойдет,) диоды в детекторе можно включать ПАРАЛЛЕЛЬНО по нескольку штук. этим мы можем управлять крутизною диода, тем самым улучшая детекторные способности диода на начальном участке, другими словами можем влиять на растянутость (нелинейность) шкалы :beer:
и еще, я конечно в этом ничего не смыслю, но мне кажется вот такое включение резистра могло бы как-то и на что-то повлиять не хуже чем изменение питания и подборка Бст транзистров :dont_know:
Изображение
Христос воскреси :beer:
Вложения
епс.jpg
(35.37 КБ) 8696 скачиваний
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

oleg63m писал(а):Дабы сказать что-то по сути, (если конечно дойдет,) диоды в детекторе можно включать ПАРАЛЛЕЛЬНО по нескольку штук. этим мы можем управлять крутизною диода, тем самым улучшая детекторные способности диода на начальном участке, другими словами можем влиять на растянутость (нелинейность) шкалы

Дошло.
Да хоть ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО, что один, что два, разницы нет - проверено.
А шкалу я растягиваю другим способом.
oleg63m писал(а): я конечно в этом ничего не смыслю, но мне кажется вот такое включение резистра могло бы как-то и на что-то повлиять не хуже чем изменение питания и подборка Бст транзистров

Так я уже пробовал, как-то и на что-то не влияет.

Во истину Воскресе!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):пробовал, как-то и на что-то не влияет.

а по идее должно влиять, на ПОС, например, это почти тоже самое, что Ктр менять
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

По идее и Rб должно влиять, ан нет.
Aleksander8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Aleksander8 »

Собрал генератор по схема rl55. Транзистор КТ3102Б, кольца от энергосберегайки R&C 9W типоразмер 9,5Х5Х4,5 Tr1 20Х2, Tr2 5Х50 провода 0,31 по лаку, конденсатор C2 2,4 н. Частота 86кГц при нагружении на резистор 2 Ом - 68 кГц. Синусоида на выходе подрезана сверху, амплитуда 200мВ. На нагрузке на синусоиде появляется "ступенька" слева. При этом ток потребления увеличивается с 1,4 мА до 7,2 мА. Получить чистый синус на ХХ можно увеличивая R1 до 47к, но при этом под нагрузкой генератор входит в режим блокинга.
Программа Coil32 v9.7. Индуктивность катушки - 1427,027 мкГн
Онлайн калькулятор:http://microsin.net/adminstuff/hardware/permeability-measure.html
Начальная магнитная проницаемость - 6386.2654.
Получается, надо искать другой сердечник с меньшей "мю" и применить транзистор с меньшим Ку. Я прав?
Извините, отстал от жизни :cry:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Aleksander8 писал(а):Получается, надо искать другой сердечник с меньшей "мю" и применить транзистор с меньшим Ку. Я прав?
Да, если красивый синус нужен, то мю намного меньше надо. К сожалению в энергосберегайках высокие мю.
Но вот ступеньки никогда пока не видел. Видимо, сердечник такой попался. Разломать-склеить, как вариант.
Я с более мощных ламп брал - там побольше сердечники.
Но повторяю - красивый синус не обязателен. Уж для измерения электролитов - точно. С подрезанной синусоидой вполне пойдет.

А с транзисторами я особо не экспериментировал. Попробуйте практически, может и даст что. Но это, если сердечник сначала получше применить, потом и транзисторы разные попробовать. Может что-то в плане подрезания и улучшится. Но кардинальное улучшение "правильный" сердечник дает. Предполагаю, с любым транзистором получится.

И Tr1 лучше 20w/1w сделать - меньше нагрузка будет влиять и ток потребления уменьшится.
Aleksander8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Aleksander8 »

Спасибо.
Жалостно ломать сердечник. Попробую поискать.
Спойлер
ESR 003с.jpg
(207.15 КБ) 422 скачивания

Без нагрузки:
Спойлер
ESR 004с.jpg
(188.39 КБ) 366 скачиваний

Под нагрузкой:
Спойлер
ESR 005с.jpg
(172.61 КБ) 378 скачиваний

Забыл упомянуть.... Мотал на сердечнике с зазором дросселя от той же лампы. Витки те же. Частота была около 1,6мГц. Конденсатор 22нФ, включенный параллельно С2, снизил частоту до 800 кГц.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Aleksander8 писал(а):Жалостно ломать сердечник.
Да чего его жалеть? у меня полно этих платок от ламп скопилось уже.

Aleksander8 писал(а):Под нагрузкой:
Да, добротность контура маловата при емкости 2,4 нФ. Я уже много раз писал, при какой емкости можно расчитывать на хороший синус. Вот под нее и сердечник искать.

Aleksander8 писал(а):Забыл упомянуть.... Мотал на сердечнике с зазором дросселя от той же лампы. Витки те же. Частота была около 1,6мГц. Конденсатор 22нФ, включенный параллельно С2, снизил частоту до 800 кГц.
Значит еще больше емкость ставить надо было. Вроде кто-то уже на таком дросселе делал здесь.
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Aleksander8 писал(а):Спасибо.
Жалостно ломать сердечник. Попробую поискать.
Спойлер
ESR 003с.jpg
А зеленый разве из сберегайки?
Ответить

Вернуться в «Статьи»