В СССР русская литература стала по настоящему массовой. И читать людей научили и книжек напечатали. В царской России такого и в помине не было. Шахназаров у Соловьева так сказал, остальные согласились. ХариусХек, ты с ними всеми не согласен?HariusHek писал(а):Русская литература и до СССР имела успех и на родине, и в мире.
А в СССР было напечатано много идеологической шелухи.
СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3
-
DNK
Re: СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
который Шахназаров?
Карен или Михаил?
впрочем- они оба умницы
Карен или Михаил?
впрочем- они оба умницы
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
DNK
Карен. У Соловьева совсем недавно была передача про русскую литературу, чтение молодежи и т.п.
Да, это так. Что смущает: сравнение-противопоставление уклада царской России и СССР. Сравнение, некорректно по смыслу: СССР - преемник той России. Книжки и грамота - необходимая мера в индустриально развивающейся стране. Та же мера была-бы и в царской России, пойди события иным путем, путем буржуазной революции.DNK писал(а):В СССР русская литература стала по настоящему массовой. И читать людей научили и книжек напечатали.
-
DNK
Сослагательное наклонение в истории...
А что мешало начать обеспечивать поголовную грамотность в царской России? Большевики это начали с первого дня своего правления. Вместе с декретами о мире и о земле был принят декрет об образовании.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Хорошо ещё, что про ТВ не вспомнили и не стали сравнивать.Марин писал(а):Да, это так. Что смущает: сравнение-противопоставление уклада царской России и СССР.
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
Поэтому Городилов и расписывался за свою бабушку в пенсионной ведомости.DNK писал(а):Сослагательное наклонение в истории...А что мешало начать обеспечивать поголовную грамотность в царской России? Большевики это начали с первого дня своего правления. Вместе с декретами о мире и о земле был принят декрет об образовании.
Я не понимаю, на кого тогда были рассчитаны все эти большевистские лозунги, листовки и плакаты, газета "Искра", наконец, если все были неграмотны?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
-
DNK
ХариусХек, декрет об образовании не означает, что с момента его принятия все становятся поголовно грамотными. Нужно время. Я думал ты это понимаешь.
А газеты выпускали, чтобы люди стремились читать. Ты знаешь почему славяне, как только рождался мальчик, клали ему в колыбельку меч? Казалось бы, зачем? Он ведь не то что его поднять, даже понять что это не может. В результате русский солдат - лучший в мире.
- HariusHek
- Друг Кота
Да, положили бы твои родители тебе в кроватку "Капитал", "Краткий курс..." да "Моральный кодекс строителя...", глядишь, ты бы успел Генеральным секретарём КПСС стать.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
DNK
щас нам популярно объяснят что грамотность, радио и особенно кино ( главнейшее для нас, как говорил Ульянов) внедрялись коммуняками чтобы легче было оболванивать народ
щас нам популярно объяснят что грамотность, радио и особенно кино ( главнейшее для нас, как говорил Ульянов) внедрялись коммуняками чтобы легче было оболванивать народ
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ага.. Ну, ну..DNK писал(а):В СССР русская литература стала по настоящему массовой. И читать людей научили и книжек напечатали. В царской России такого и в помине не было.
То, КАК печатали книги, и сколько они стоили в царской России, и в СССР- тоже БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.. Точно так же можно сказать, что, типа: "сейчас лучше, чем в СССР- в СССР компьютер купить было невозможно, а сейчас- МОЖНО.."
За 100 лет очень сильно изменилась технология подготовки к печати, и сам процесс печати книг- в сторону значительного удешевления, поэтому книга и стала ДОСТУПНОЙ..
- HariusHek
- Друг Кота
Я тоже думал, что ты понимаешь, что Городилов сам 47-го года рождения, так и расписываться он мог уже только в 50-х, что-то многовато времени надо было, а бабка всё неграмотной оставалась.DNK писал(а):ХариусХек, декрет об образовании не означает, что с момента его принятия все становятся поголовно грамотными. Нужно время. Я думал ты это понимаешь.
Да, я в курсе. Дело в другом. Распространение грамотности, обучение и, соответственно, печатание всяких книжек - не забота советской власти о ширнармассах, а необходимость. Единственно возможный путь натогда - индустриализация и развитие экономики. На этом пути грамота необходима, иначе ничего не выйдет. В этом смысле - некоторая сослагательность. Окончись все буржуазной революцией и парламентским управлением (неважно с царем, с президентом, еще что-то) - была-бы ровно та же необходимость. Других путей нет, просто.DNK писал(а):Сослагательное наклонение в истории...
-
DNK
Да ну? Ну и в чем же?АлександрЛ писал(а): Ага.. Ну, ну..
То, КАК печатали книги, и сколько они стоили в царской России, и в СССР- тоже БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА..
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
А почему ты так думал? Он что, всем здесь свой день рождения озвучивал? А бабушки да. Некоторые неграмотные были. А сейчас вот все грамотные. Ты решил из всех сотен миллионов граждан СССР найти парочку неграмотных? Ай молодца! Железное доказательство.HariusHek писал(а): Я тоже думал, что ты понимаешь, что Городилов сам 47-го года рождения,
- Муркиз
- Друг Кота
DNK писал(а):Карен. У Соловьева совсем недавно была передача про русскую литературу, чтение молодежи и т.п.
Соловьев - и знает слово "литература" ??? ну, вы меня удивили.
-
DNK
Если Вас врач вылечил, Вам есть разница по каким морально-этическим соображениям? Вы часто у врачей это выясняете?Марин писал(а):Да, я в курсе. Дело в другом. Распространение грамотности, обучение и, соответственно, печатание всяких книжек - не забота советской власти о ширнармассах, а необходимость.DN K писал(а):Сослагательное наклонение в истории...
Добавлено after 47 seconds:
Ну вы то, Боги, ничему удивляться не должны.Муркиз писал(а):D NK писал(а):Карен. У Соловьева совсем недавно была передача про русскую литературу, чтение молодежи и т.п.
Соловьев - и знает слово "литература" ??? ну, вы меня удивили.
Не передергивайте, ДНК, некрасиво это. Речь о том, что внедрение грамотности - необходимая мера в любом случае.DNK писал(а):Если Вас врач вылечил, Вам есть разница по каким морально-этическим соображениям?
- HariusHek
- Друг Кота
[attachment=0]Сытин.png[/attachm ent]АлександрЛ писал(а): Ага.. Ну, ну..
То, КАК печатали книги, и сколько они стоили в царской России, и в СССР- тоже БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА..
Я не подумал, а знаю, что ему 70 в этом году исполнилось.DNK писал(а): А почему ты так думал? Он что, всем здесь свой день рождения озвучивал? А бабушки да. Некоторые неграмотные были. А сейчас вот все грамотные. Ты решил из всех сотен миллионов граждан СССР найти парочку неграмотных? Ай молодца! Железное доказательство.
Пример привёл потому что Городилов сам писал про то, что он за бабулю расписывался.
Из более близкого: когда в СМУ работал, на КПП стройотряда узбечёнок из Ташкента часто стоял. Он мне показывал своих сослуживвцев, которые не умели читать. Рассказал, что письма из дома им приходили, но они их даже не вскрывали.
Это первая половина 80-х годов.
-
DNK
О "красоте" не Вам.Марин писал(а):Не передергивайте, ДНК, некрасиво это.DN K писал(а):Если Вас врач вылечил, Вам есть разница по каким морально-этическим соображениям?
То есть по сути, кроме очередной позы, возразить нечего?DNK писал(а):О "красоте" не Вам.
-
DNK
Граф, под Вами конь обделался.