Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ser60
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Ser60 »

service47 писал(а):Как программировать приемо-передатчик СС1101 ( http://www.compel.ru/infosheet/TI/CC1101RGP/ ), через SPI внутрисхемно?

Что значит программировать этот чип? Управляющий приемником/передатчиком МК в нем типа х51 и в него уже залит код интерфейса связи по SPI. Вы это хотите перепрограммировать? Если да - непонятно зачем.

Чип этот программируется (в смысле настраивается на частоту и пр.) внешним МК. Однако, при отключении питания он забудет всю конфигурацию.

service47 писал(а): Если программировать внутрисхемно, то возникнут ли конфликты т.к. на MISO и MOSI кроме СС1101 висит еще и АТмега?

Конечно возникнут.

service47 писал(а):Остались пины программатора 2,3,4,7,9, куда их к СС1101 подсоединять?

Подключение CC-Debugger-а к чипу описано в ДШ на debugger.

Вообще, советую для начала почитать мою статью
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/33/
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

Почитал.
Понятно, что в СС1101 уже встроен свой 8051 или как там, мне нужно запрограммировать чтобы СС1101 работал на частоте 434МГц, со своими характеристиками, а не на другой частоте, что мне для этого нужно сделать?
CC-DEBUGGER стоит под 2900руб. он обязателен или можно запрограммировать СС1101 самой программой ведущего МК при старте? Т.е. можно ли при включении каждый раз настраивать СС1101 на эту частоту ведущим МК без использования дебаггера. Как видно из даташита вроде по SPI можно настраивать...

Не возникнут ли помехи, если если будет развязка линий MISO MOSI МК и СС1101 джамперами?

И главный вопрос какие параметры передатчика д.б. на частоте 434МГц, или можно ли использовать эту частоту в своих радиолюбительских целях в соответствии с нашим законодательством?
Погуглил: http://www.russianelectronics.ru/leader ... doc/58633/
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

service47 писал(а):что мне для этого нужно сделать?

Прежде всего, почитать ДШ на CC1101. Там, в частности, есть формулы для значений регстров в зависимости от желаемой частоты. Для настройки радиомодуля помимо рабочей частоты в него надо загрузить более 40 других параметров, таких как вид модуляции, скорость передачи, полоса приемника и пр.

service47 писал(а):можно запрограммировать СС1101 самой программой ведущего МК при старте?

Так именно и делается в реальном устройстве. CC-Debugger нужен лишь для подключения CC1101 к SmartStudio при экспериментировании. Сама Studio выступает, в частности, как калькулятор параметров радиомодуля и имеет удобный графический интерфейс. Ее можно использовать и без подключенного радиомодуля для калькуляции значений, загружаемых в регистры. Сами значения высвечиваются в окне SmartStudio. Скачайте ее с сайта ТИ и покрутите - будет более ясно о чем я здесь пишу.

service47 писал(а):Не возникнут ли помехи, если если будет развязка линий MISO MOSI МК и СС1101 джамперами?

Помехи чему? Приему? Не знаю как работает Ваше устройство, но обычно при приеме SPI интерфейс модуля не активен и МК ожидает прерывания от радиомодуля, сигнализирующего о приеме пакета. А вообще, многое зависит от разводки ПП, без нее сказать определенно ничего нельзя.

service47 писал(а):можно ли использовать эту частоту в своих радиолюбительских целях в соответствии с нашим законодательством?

Там в документе все написано. Вы его читали?
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Коты, привет. Такой вот вопрос, нашёл в Atmel Studio 6 аж 4 варианта оптимизации компилирования СИ.

Изображение

Первый - понятно. А вот остальные три не очень.

-O1 и -O2 дают одинаковое быстродействие (по крайней мере в моей программе). И весят 20 кб (ну понятно, дело зависит от когда, просто для сравнения).
-O3 - такое же быстродействие, только кода уже 30 кб.
А -Os при такомже быстродействии даёт 19 кб.

Тут разница где-то глубоко в ассемблере закопана?
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Да, глубоко. На простых программах разница будет в единицы-десятки машинных циклов. На сложных может быть больше.
Всё относительно, конечно.
Чтобы засечь маленькую разницу, сами наверное понимаете, надо постараться. :)
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Вставлю свои пять копеек об STM32 :) .
Начал изучение несколько дней назад. Пока всё делаю на симуляторе. Работаю ещё только портами, ацп и прочей ерундой балуюсь, но ничего сверхъестественного не увидел. Инфы море, и для меня, как для недоАВР-щика, всё просто и понятно :) (всё обучение сводится в один комплекс статей, оформленных в виде обучалки на стороннем сайте, очень понятно всё расписано). Не привычно только запускать тактирование всей используемой периферии и то, что у портов ввода/вывода столько разнообразных функций режимов работы.... Твёрдо и полностью решил переходить на STM ибо цена и качество превосходят АВР в разы. С доступностью уже тоже проблем нет.
Из минусов, для меня, это то, что нет симуляции в протеусе. Внешнюю периферию мне проще отлаживать было на АВР в протеусе, а уже потом окончательно латать в железе... Ну и отсутствие EEPROM как такового. Можно конечно эмитировать его, но это геморрой и через ж*пу, но хоть так.
Кстати, пока так руки не доходят полапатить инфу про STM8. Схожи они в рамках программирования или не очень?
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

isx писал(а):руки не доходят полапатить инфу про STM8. Схожи они в рамках программирования или не очень?

С точки зрения ядра - разные... С точки зрения периферии - STM8 младший брат STM32... отличия есть, но небольшие...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

isx писал(а):Ну и отсутствие EEPROM как такового.

У Freescale есть модели с EEPROM, не все же с STM возиться. Да к тому же внешняя EEPROM стоит копейки, у того же ST есть.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

menzoda писал(а):У Freescale есть модели с EEPROM,

Однако и среди STM32 есть с eeprom ...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

isx писал(а):Ну и отсутствие EEPROM как такового. Можно конечно эмитировать его, но это геморрой и через ж*пу, но хоть так.

Мда.. Неудобно конечно. А цеплять внешнее ЭСППЗУ для сохранения пары переменных - не через ж*пу?

isx писал(а):Кстати, пока так руки не доходят полапатить инфу про STM8.
Ну а STM8 то зачем? Вместо них есть AVRки... Цена вроде такая же :)
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

aam писал(а):Ну а STM8 то зачем? Вместо них есть AVRки... Цена вроде такая же :)

Угу!!! "Такая", что просто никакая!!! :))
STM32F03X/05X... и можно без STM8 обойтись... и тем более без АВР... :music:
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

aam писал(а):А цеплять внешнее ЭСППЗУ для сохранения пары переменных - не через ж*пу?

По мне так нет. Сужу по тому, как и с какими ограничениями это работает в LPC210x.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну в общем, STM32 оправданы для крупных проектов типа >ATmega32, а если нужен проц с 8-ю ножками для какой-нибудь мигалки/пищалки ставить 32-разрядный проц с 12 бит АЦП в TQFP-44 как-то не логично.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Логичнее ставить STM32 в корпусе TSSOP-20...
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

HHIMERA писал(а):Логичнее ставить STM32 в корпусе TSSOP-20...

У NXP есть в DIP.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да кому щас этот ДИП нужен? Я теперь в основном в SO/TQFP беру все. ДИП - только в крайнем случае если не получается сделать внутрисхемное программирование и, соответственно, требуется установка в панельку. Обычно здесь речь идет о 8-ногих процах.
А так, представляете этот гроб с 32/44 ногами? :shock:
Единственное, против чего я - это BGA и другие корпуса с выводами, не доступными для пайки паяльником. Паять в домашних условиях такие корпуса с трафаретами/печками не вижу целесообразным и пока даже не думаю с этим заморачиваться. Исключение составляют лишь светодиоды, но там все гораздо проще и реализуемее и не вызывает проблем даже без спец. инструмента.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Согласен, BGA зло...Приходилось прогревать плату мощным паяльником, чтоб выпаять эту лабуду. Впаивать было ещё геморройней....
А не подскажете, как к примеру тот же STM заставить опознаваться в компе через USB как MIDI-устройство? Начну скоро проект один переносить с меги на STM, там ато V-USB. В наше время - это уже не кошерно :)
aliaksandrau
Родился

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение aliaksandrau »

Нужна небольшая помощь новичку. Не понимаю как сделать чтобы матрица 8x8 построчно прорисовывалась. Может я элементы неправильные взял, либо не правильно их юзаю. Почему-то горит вся матрица, а элемент ULN2803 вообще не пашет. Поясните что к чему. Заранее спасибо.

Изображение
Вложения
testkol.zip
source + model
(90.04 КБ) 128 скачиваний
Последний раз редактировалось aliaksandrau Сб фев 22, 2014 15:10:04, всего редактировалось 1 раз.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Вывод 10 микросхемы ULN2803 оставьте в воздухе.
Изображение
Docendo discimus
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»