Не встречал..FreshMan писал(а): на практике вообще бывает ?
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Здраствуйте!
Подскажите по какой формуле я могу посчитать меж фазное напряжение?
Смысал задачи в том что я знаю ленейное напряжение, и знаю на сколько градусов сдвинуты фазы друг отнасительно друга. Моя задача посчитать фазные напряжения.
Подскажите по какой формуле я могу посчитать меж фазное напряжение?
Смысал задачи в том что я знаю ленейное напряжение, и знаю на сколько градусов сдвинуты фазы друг отнасительно друга. Моя задача посчитать фазные напряжения.
- gfgeuf
- Друг Кота
линейное - это между фазами , фазное - между нолём и фазой , разница между фазным и линейным
напряжением в 3-фазной сети корень из числа 3 то-есть приблизительно 1,7 раза.
если фаз больше то не знаю
но по логике разница в корень с количества фаз, но это моя мысль и я её не буду навязывать , теорию практически не помню.
напряжением в 3-фазной сети корень из числа 3 то-есть приблизительно 1,7 раза.
если фаз больше то не знаю
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
В том-то все и дело что мне нужно это доказать, а просто корень из 3 не проканает.
- gfgeuf
- Друг Кота
ищите в сети навскидку почитайте это формулу выбирайте для себя:
http://model.exponenta.ru/electro/0042.htm
http://model.exponenta.ru/electro/0042.htm
пути ТОКА неисповедимы.
Спасибо за ссылку! Кое что там нашел, а именно две формулы:
1. Uл=2*Uф*cos30
2. Uл=1.73*Uф (1.73 это корень из 3 (трех))
Вторая формула впринцепе понятна, а вот с первое есть вопрос, откуда взялось cos30 и что это такое?
Также остался вопрос как посчитать если фаза не 120, а например 60 или еще круче 37 градусов?
И еще один валнительный вопрос как посчитать если фазное напряжение разное? Например если мне нужно посчитать напряжение между фазами A и B и я знаю что напряжение на фазе A=220, на фазе B=260?
1. Uл=2*Uф*cos30
2. Uл=1.73*Uф (1.73 это корень из 3 (трех))
Вторая формула впринцепе понятна, а вот с первое есть вопрос, откуда взялось cos30 и что это такое?
Также остался вопрос как посчитать если фаза не 120, а например 60 или еще круче 37 градусов?
И еще один валнительный вопрос как посчитать если фазное напряжение разное? Например если мне нужно посчитать напряжение между фазами A и B и я знаю что напряжение на фазе A=220, на фазе B=260?
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
в общем случае разность двух синусоид одной частоты амплитудами (или действующими значениями, без разницы) U1,U2 и сдвигом фаз fi между ними является синусоида с амплитудой (или соответственно действующим значением) U, такой что треугольник с длинами сторон U1,U2,U имеет угол fi между сторонами U1 и U2. то есть по теореме косинусов U = sqrt(U1^2+U2^2-2*U1*U2*cos(fi))
в частности для обычного трехфазного напряжения с разностью 120 градусов между фазами и одинаковым напряжением 220 получится sqrt(220^2+220^2-2*220*220*-0.5) = 220*sqrt(3). а между напряжениями 3в и 4в сдвинутыми на 90 градусов (представляем в уме прямоугольный треугольник) напряжение 5в
в частности для обычного трехфазного напряжения с разностью 120 градусов между фазами и одинаковым напряжением 220 получится sqrt(220^2+220^2-2*220*220*-0.5) = 220*sqrt(3). а между напряжениями 3в и 4в сдвинутыми на 90 градусов (представляем в уме прямоугольный треугольник) напряжение 5в
Есть некоторые схемы, сейчас пример привести не могу. Да в большинстве случаев. Почему напряжение на которое рассчитан конденсатор необходимо брать в 2 раза больше напряжения питания?
Также скажите, зачем в блоках питания фильтрующие конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение в 1,5 - 2 раза большее чем то на которое рассчитан диодный мост.
Также скажите, зачем в блоках питания фильтрующие конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение в 1,5 - 2 раза большее чем то на которое рассчитан диодный мост.
Последний раз редактировалось gardel Пт янв 13, 2012 12:20:34, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
gardel писал(а):Почему напряжение на которое рассчитан конденсатор необходимо брать в 2 раза больше напряжения питания?
В 2 не в 2, а запас хорошо бы иметь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Да, запас повышает надежность. А электролитические конденсаторы, в силовых цепях (в т.ч. после диодного моста) - потенциально ненадежный элемент.
Как узнать элементы, пайка которых должна осуществляться автоматически.
Нужно найти коэффициент автоматизации пайки. :rolleyes:
Нужно найти коэффициент автоматизации пайки. :rolleyes:
Всем привет! Подскажите правильно я пытаюсь посчитать RMS?
RMS = Uмаксимальное / 2 * 1.41(корень из двух)
RMS = Uмаксимальное / 2 * 1.41(корень из двух)
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Хочу узнать, для каких целей в этой цепи используется каждый из конденсаторов? И можно ли обойтись одним на 0.1мкФ?

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
4,7мкФ это фильтр по питанию. Я бы там поставил 47мкФ. 0,1мкФ -- дополнение. Он гасит ВЧ наводки. Не обязателен, но крайне желателен! 

- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
С21 гасит НЧ частоты, С22 ВЧ. Одним 0,1 можно обойтись, в узле питания наверняка уже такой стоит и он недалеко от мк.
Без фанатизма, дружище, без фанатизма.
Я бы там поставил 47мкФ
Без фанатизма, дружище, без фанатизма.
Docendo discimus
Uklunok
Да, при этом 0,1 мк должен стоять как можно ближе к микросхеме, а 4,7мк можно подальше.
Еще, 0,1 мк желательно, чтобы был из качественной (на ВЧ) керамики NP0, а 4,7мк - из обычной X7R, или электролитический, лучше танталовый.
pyzhman
Кашу маслом не испортишь!
Да, при этом 0,1 мк должен стоять как можно ближе к микросхеме, а 4,7мк можно подальше.
Еще, 0,1 мк желательно, чтобы был из качественной (на ВЧ) керамики NP0, а 4,7мк - из обычной X7R, или электролитический, лучше танталовый.
pyzhman
Кашу маслом не испортишь!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
pyzhman писал(а):Без фанатизма, дружище, без фанатизма.
Трудно себя контролировать. . .

- Uklunok
- Вымогатель припоя
Хорошо.
Так и думал, что хватит и одного на 0.1мкФ. Поставил бы ещё и на 4.7, но места на плате маловато.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
При хорошем источнике питания, кондёр на 4,7мкФ не нужен. От чего питать собрался!
В данном случае - не всегда так..SmarTrunk писал(а):Кашу маслом не испортишь!
Всё зависит от конкретного стабилизатора в схеме..
Если "влупить" на выход той-же КРЕНки вместо рекомендованных, 10мкФ например 2200мкФ, то стабилизация будет гораздо-гораздо хуже..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]