Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Создание мигалки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июн 02, 2020 14:40:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]    , 2, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 14:26:47 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 20:14:17
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Света!
1. А если нет мультиметра, тогда что делать – наугад?
2. Вывод блок питания – провод с разными разъёмами. Ни хочется их отрезать. Как правильно подключить к этим разьёмам + и – схемы.
3. Где расположить этот резистор – я так понимаю на +? В схеме 5.1 http://radiosait.ru/page_415.html этот резистор должен быть расположен перед точкой соединения проводов и эмиттером?
4. К сожалению я достал только те радиодетали, которые необходимы для «Вспышки светодиода». Других у меня нет. И до субботы не будет точно. Может как-то можно обойтись без резистора?
У меня в наличии есть два резистора - один на 1,5 кОМ, второй на 100 кОМ.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 15:29:19 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Вообще не понимаю, как можно что-либо паять и не иметь даже простенького мультиметра. Сейчас его можно меньше, чем за 200 рублей купить.

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 15:40:16 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 20:14:17
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
На рынке разные мультиметры были. Один был за 75 грн. (375 рублей). Но он не измеряет очень мелкие величины. Другой был 200 грн. (1000 рублей) - этот измеряет все величины, температуру элементов, емкость конденсатора и т.д. Но денег на него не оказалось. А самый простой покупать не хочется.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 15:47:47 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Серёжа писал(а):
Но он не измеряет очень мелкие величины...

Это какие же мелкие величины вы хотите измерять и не можете?
Практически во всех мультиметрах достаточно пределов, которые требуются радиолюбителю.

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 17:55:56 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 20:14:17
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
Серёжа писал(а):
Но он не измеряет очень мелкие величины...

Это какие же мелкие величины вы хотите измерять и не можете?
Практически во всех мультиметрах достаточно пределов, которые требуются радиолюбителю.

Света! У меня есть одно устройство - очень маленький жучок. Но он поломан. А вот чтобы его отремонтировать я думаю, тут мне понадобится непростой мультиметр - очень в нём мелкие детальки и маленький ток. Правда это ещё будет нескоро. Пока я только основываю азы, и ты Света и другие друзья, мне в этом очень помагаете! Так что есть мне к чему стремиться.


Вернуться наверх
 
NanoPower от Maxim – ультранизкое потребление для «бесконечной» работы батареи!

Применяя компоненты NanoPower от Maxim Integrated с минимальным током покоя и минимальным собственным потреблением, вы сможете разработать устройство с максимально эффективной системой питания и продлить срок работы от батареи. Наша подборка статей и новостей по данной теме поможет вам в этом.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 18:04:32 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
То, что в нем очень маленькие детальки, еще не значит, что простой мультиметр не сможет измерить токи в нем :))

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 17:53:08 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 20:14:17
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте!
Сегодня купил мультиметр и все остальные детали для «Вспышки на светодиоде» (в т.ч. резистор на 1 кОм, который мне посоветовала Света, для подключения к источнику ). Собираюсь паять. Подскажите, пожалуйста, на этой схеме http://radiosait.ru/page_415.html на рис.53 под выводами светодиода буковки а, к. Я так понимаю это катод и анод светодиода? И как их отличить на моём светодиоде - на нём ничего не обозначено.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 18:48:31 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 19:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
значить так,КАТОД это минус,АНОД енто плюс(это подключение)КАК ОПРЕДЕЛИТЬ:на твоем мультиметре должно быть два провода,один ЧЕРНЫЙ,другой КРАСНЫЙ,дак вот черный это МИНУС,а красный это ПЛЮС,мультиметр ставеш в режим прозвонки диодов,и поехали:прозваниваеш светодиод,если прозвонился(на экране должны быть циферки)значить полярность правильная,а если нет то поменяй щупы,и будет тебе счастие:)))


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 19:11:43 
Говорящий с текстолитом

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 12:46:34
Сообщений: 1688
Рейтинг сообщения: 0
светодиоды имеют аж 3 визуальных показателя по которым можно определить как подключать. Если светодиод новый и ноги никто не укорачивал то нога что длиньше подключается к + . Если внимательно посмотреть на светодиод то нога которая подключена к отражателю (большая металлическая часть) подключается к - . еще сам пластмассовый корпус имеет одну сторону срезанную это к +

еше схема"вспышки" может не заработать так как использует транзистор не по назначению в режиме зенера, а этот параметр может сильно отличатся у каждого транзистора и 12 вольт может не хватить

да и врятли светодиод загорится вобше, допустим у транзистора пробивное напряжение 7 вольт, конденсатор зарядится до 7 вольт тут транзистор начнет пропускать все что больше 7 вольт, светодиод еше не пропускает, конденсатор заряжается до 8.6 вольт, 1.6 вольта открывают светодиод и он пропускает через себя разряжая конденсатор при этом не излучая света так как напряжение так и не выросло до необходимых 1.7~1.9 вольт.
иле я не прав ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 19:44:18 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 19:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
therian,ну вы не пугайте человека,пусть хоть с паяльником посидит,авось заработает:)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 19:55:29 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 20:14:17
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Ребята спасибо за ответы! Уже я по ножкам светодиода определил где плюс, где минус. Но я ещё страшный человек – не умею толком пользоваться мультиметром. И мне интересно проверить светодиод щупами. Только я не знаю в какие гнёзда в мультиметре мне их вставлять. Мультиметр у меня такой http://www.pribor-service.ru/c.php?id=1293
я его только сегодня купил. А вот какие детали из этого набора http://radiosait.ru/page_415.html им можно проверить и как – я не знаю. Цифры на мультиметре мне пока мало о чём говорят. Да читал я книги – но мало помагает – как практику сегодня начал почему-то всё забыл, что читал.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 20:06:26 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 19:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
ну для начала щупы вставь в COM разъем,это черный;и в V.Q разъем соответственно красный,выбираеш режим измерений,и ВПЕРЕД за победой!:))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 17:08:14 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 20:14:17
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! Снова обращюсь к схеме http://radiosait.ru/page_415.html Что мне в ней непонятно:
1. Какой стороной припаивать резистор
2. Какой стороной припаивать конденсатор к катоду светодиода. И можно ли с помощью мультиметра определить полярность конденсатора?
3. Купил на рынке ответную часть разъёма блока питания. На этом разъёме три ножки. К какой из них припаивать плюс, к какой минус?
4. Почему база транзистора не соединена с каким-нибудь проводом?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 18:04:40 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 19:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
резистор припаивать любой стороной во всех случаях;электролитические конденсаторы имеют полярность,припаивать их нужно строго ¨-¨ к ¨-¨"+" к ¨+¨ питания по схеме,на копусе кондера минусовая сторона обозначена белой полоской со стрелочками или знаком ¨-¨
про транзистор не знаю:(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 18:12:32 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 20:14:17
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый lsh! Не понял я - значит "-" конденсатора припаивать к "-" светодиода?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 18:21:39 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 27, 2008 10:13:19
Сообщений: 524
Откуда: Украина, Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Да именно: - конденсатора к - светодиода.
Только почему база висит в воздухе? :shock: Как же работать будет?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 19:03:40 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 19:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Серёжа писал(а):
Уважаемый lsh! Не понял я - значит "-" конденсатора припаивать к "-" светодиода?

совершенно верно,на схеме показано что минус питания припаян к катоду с.диода,значит и кондер паяем так же,и всегда надо так паять,в противном случае ¨бум¨-¨бам¨!и кондеру хана:)а в некоторых случаях и вам:(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 19:40:35 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 20:14:17
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
1995kenny писал(а):
Да именно: - конденсатора к - светодиода.
Только почему база висит в воздухе? :shock: Как же работать будет?

Так что мне делать :shock: ? Как понять почему база транзистора на схеме не подключена.
И как поступить с этим вопросом (цитирую сам себя):
3. Купил на рынке ответную часть разъёма блока питания. На этом разъёме три ножки. К какой из них припаивать плюс, к какой минус?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 20:11:20 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 19:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
на счет схемы паяйте как показано на схеме,потом разберемся.
а про разем,так трудно сказать,пока не прозвонишь,тем же мультиметром,в режиме напряжения,соедените разъем со штекером ПБ и замерьте на каких лапках будет напряжение(за одно и полярность узнаете)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 00:35:37 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
1995kenny писал(а):
Как же работать будет?

Серёжа писал(а):
Так что мне делать :shock: ? Как понять почему база транзистора на схеме не подключена.

Читайте тему, которую Thomas указал. Вообще многие транзисторы можно использовать в лавинном режиме (даже статья как-то по этому поводу была), но без гарантий, потому как не предназначены для того...
lsh писал(а):
на счет схемы паяйте как показано на схеме,потом разберемся.

Следующий вопрос будет - "почему не работает?"... :)

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]    , 2, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Baasil и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y