Уважаемые форумчане, прошу помощи. После посещения туалета, сами понимаете, остаются некие запахи, с которыми вытяжная вентиляция справляется не сразу. Требуется установить принудительную вентиляцию с задержкой выключения вентилятора минут 5 с питанием от штатной проводки туалета. Т.к. я самоучка 60_тых годов, то образования нет. В голову приходит использовать поляризованное реле РП9 + мост + небольшой резистор + электролит 20(200) мкф. х 400 вольт, подключенные параллельно лампочке. После выключения лампочки зарядившийся электролит некоторое время будет удерживать реле в замкнутом состоянии , питая вентилятор. Реле РП9 в наше время является дефицитом, да и громоздко всё это, и малонадёжно. Помогите, пожалуйста, со схемой на симисторе, или со ссылкой на соответствующие сайты, ибо сам я с совремённой схемотехникой не справлюсь, а спаять запросто.
Большая просьба к форумчанам: использовать детали 70-80 годов, которых у меня пара ящиков, к тому же например, такая отличная вещь, как S202S02, у нас стоит 370 рублей. Пенсионеру это не по зубам.
Правильнее исправить вентиляцию.
Если хочется-таки сделать, то меняем реле на симистор КУ208 да и всё, собственно. Мы-же о старых детальках говорим, да?
44m44, схема у вас неправильная, работать не будет. У вас выпрямитель подключен к сети постоянно - это раз. Поляризованное реле надо не только включать, но и выключать (само оно не выключится) - это два. Конденсатор разумных размеров не сможет питать обмотку реле и 5 секунд, не говоря уже о минутах, - это три. Вобщем все должно быть по другому. Вообще схем реле времени полно, не важно для чего - хоть для туалета..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Есть бытовые вентиляторы с таким уже встроенным реле (например, "Домовент-100С". Вот, вырисовал схемку по плате. Поскольку детали - SMD, номиналы керамических конденсаторов не приведены. По виду все они, кроме С5 - одинаковые (одного номинала).
http://kazus.ru/forums/attachment.php?a ... 1253381632 "L" - фазный провод, "N" - нейтраль, подключены к сети постоянно; "In" - фаза от выключателя лампы.
Конечно, не на деталях 70-х, но хотя бы принцип построения такого таймера. А там - не исключено, что и повторить можно. Всего-то делов одна микросхема да симистор прикупить за "копейки".
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Последний раз редактировалось falkonist Вс фев 07, 2010 08:23:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть бытовые вентиляторы с таким уже встроенным реле (например, "Домовент-100С". Вот, вырисовал схемку по плате. Поскольку детали - SMD, номиналы керамических конденсаторов не приведены. По виду все они, кроме С5 - одинаковые (одного номинала). http://kazus.ru/forums/attachment.php?a ... 1253381632 "L" - фазный провод, "N" - нейтраль, подключены к сети постоянно; "In" - фаза от выключателя лампы.
Конечно, не на деталях 70-х, но хотя бы принцип построения такого таймера. А там - не исключено, что и повторить можно. Всего-то делов одна микросхема да симистор прикупить за "копейки".
Цитата:
Вы не авторизованы на форуме или не имеете доступа к этой странице.
Уважаемый кт3102, Вы что, посмеяться решили? А почему тогда без смайликов? Попробуйте собрать с подписанными Вами номиналами - гарантирую: сильно удивитесь, когда не заработает.
Огромное спасибо всем ответившим. Действительно, питание на реле нужно было подать после выключателя. Но дело в том, что я не могу использовать реле РП-9 в виду его отсутствия, тем более, что указали на малую выдержку времени, и хотел бы использовать симистор КУ-208, или пару КУ-201(202), КТ-315 и тому подобное. Реле РЭС-10 на коммутацию 220 вольт так же вызывает сомнение на пробой. Про вентилятор со встроенным реле времени услышал впервые, попробую поискать, но дело в том, что у меня уже есть подходящий промышленный вентилятор, хотелось бы использовать его. Микросхема 4060 в магазине в наличии есть = 16 рублей, присмотрюсь. Прошу помочь с предложением вариантов ещё. Своего ума не хватает, всем заранее спасибо.
Уважаемый кт3102, должен извиниться за свой предыдущий пост: не досмотрел, что схема работает не на заряде, а на разряде времязадающего конденсатора . Да, она вполне работоспособна.
Ориентация на транзисторы и реле автоматически, как мне кажется, усложняет схему добавлением низковольсного блока питания. Хотелось бы этого избежать. В посте предложено заменить высокоомное реле РП-9 на симистор, но ведь на его управляющий электрод нужно как то подать напряжение. Уважаемые гуру, нельзя ли эту тему разжевать. В мою молодость, реле времени для фотопечати собирались на неоновых лампах, были до невозможности простыми и прекрасно работали без блоков питания. Размеры, в принципе, не очень критичны, а вот малая стоимость и использование морально устаревших деталей приветствуется. Может быть какой то симбиоз неонки (тиратрона ?) и симистора ( в/в транзистора) создать, или раскопать в инете? К сожалению, мне ничего найти не удалось. Впрочем низковольтное питание можно получить на безтрансфоматорных схемах через конденсатор, так что и это не страшно, схемку бы в полном обьёме.
Уважаемый 44m44, внимательно рассмотрите приведенную мною схемку в плане, как и за счет чего организовано питание микросхемы (оно отрицательное относительно общей шины!) и как подается управляющий сигнал на симистор. Вместо микросхемы можно использовать любую другую схему задержки - не суть важно, хотя бы и ту, что предложил кт3102, подключив выход второго транзистора вместо реле к управляющему электроду симистора через токоограничительный резистор порядка 1 кОм. Да и всё...
Ионистор конечно круто, но уж больно напряжение мало! Конечно, в 21 веке, собирать схему на высоком напряжении - анахронизм, но зато как всё упрощается. Вспоминая молодость, удивляюсь, как раньше полноценные программы под примитивные БК-001-10 занимали 100 - 200 килабайт, а сейчас они же на Пентиуме-4 занимают 100 -200, но уже мегабайт!!! Так что старинные схемные решения так же имеют право жить. Прошу не считать меня ретроградом, если будет предложена схема на совремённых деталях, простая и недорогая, в пределах 200 - 300 рублей, заранее выражаю огромную благодарность.
Уважаемый falkonist, Ваша схема мне нравится и стоимость получается разумная, вот только не могу увязать её с лампочкой освещения, то есть откуда взять управляющее напряжение, вроде просто, но спалить боюсь. Не могли бы Вы её дорисовать с выключателем и лампочкой.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 245