Заранее спасибо.
Антенный усилитель для ДВ и СВ.
Хотелось бы сделать антенный усилитель для своего Альпиниста, потому что идёт то очень слабый сигнал и вообще ничего не слышно, то аш зашкаливает, что хрипит динамик(но редко).
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
- Реклама
Для начала лучше помыть изопропиловым спиртом регулятор громкости и проверить цепь АРУ. Усилитель для магнитной антенны - это истоковый повторитель на каком-нибудь КП303.
Рома уже опередил!!!
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
На каком расстоянии от передающей станции находишься?очень слабый сигнал и вообще ничего не слышно,
Какие источники помех находятся рядом?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Реклама
Vitёk писал(а):идёт то очень слабый сигнал и вообще ничего не слышно, то аш зашкаливает, что хрипит динамик
Мы тоже так подумали!Vitёk писал(а):Вот как раз регулятор громкости работает хорошо и ару тоже
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Нахожусь от передающей радиостанции далеко. Станция в Москве, а я в Мичуринске Т.О. Так что помех до хрена, но самые сильные помехи иногда дают компы в соседних квартирах.
И качество приёма ещё зависит от погоды.
И качество приёма ещё зависит от погоды.
Никакой усилитель в данном случае не поможет, т.к. обычный усилитель усилит не только сигнал радиостанции, а и помеху и в результате может быть даже хуже.Vitёk писал(а):помех до хрена, но самые сильные помехи иногда дают компы в соседних квартирах.
В данном случае делают по другому.
Нужно входную часть приемника сделать такую, что бы она помеху воспринимала слабее, чем полезный сигнал или ставить антенну вдали от места возникновения промышленных помех.
В условиях города это довольно проблематично.
Вот хотя бы один из возможных способов проверялся на практике в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1373959
Данная схема промышленные помехи принимает слабее, чем полезный сигнал. Отсюда и улучшение приема.
Конечно у данной системы есть большой недостаток в том, что настраиваться на станцию приходится двумя ручками, но как выше написали - за все нужно платить.aen писал(а):Все таки сделал я такой средневолновый приемник. Правда он совсем "не почти детекторный" а супергетеродин, но главное в нем все таки антенна. В интернете она называется "Алуша"aen писал(а):Я вот тоже для интереса пытаюсь сделать средневолновый приемник с высоким качеством приема с комнатной антенной и что бы побольше станций принимал.
Описана в ж. Радиоаматор 6-2008 год.
http://sezador.radioscanner.ru/pages/ma ... lan-10.htm
У меня стержень длиной 160 мм, диаметр 8 мм. Из ВЭФ-а вытащил. Катушки намотаны 70 витков проводом 0,6 мм рядовой намоткой.
Ночью принимает больше десятка станций.
Голос России, какую то Украинскую станцию и "Голос Америки" принимает практически чисто и без всяких помех.
Конечно не очень удобно вести настройку двумя ручками, но за все приходиться платить.
Жалко нет у меня ферритового стержня с проницаемостью порядка 100, а то бы можно попробовать сделать такую антенну на 3 мгц и послушать радиолюбителей. Есть только с проницаемостью 400. При случае нужно будет с ним попробовать.
Ладно я немного не договорил. В квартире я живу пол года, а до этого жил в частном доме. Там была у меня натянута антенна длиной около 5-ти метров, и приём почти всегда был хороший. Как включил в квартире, то был огорчён вроде 4 этаж приём должен быть ахрененный, а радиостанция еле пробивается. сейчас вообще одно шипение. Да и помехи из соседних квартир бывают очень редко.
Выше Вам уже дан ответ на этот ваш вопрос.
Vitёk писал(а): жил в частном доме. Там была у меня натянута антенна длиной около 5-ти метров, и приём почти всегда был хороший. Как включил в квартире, то был огорчён
Остальное читайте в моем сообщении выше.Lazy писал(а):Никакой усилитель в данном случае не поможет, т.к. обычный усилитель усилит не только сигнал радиостанции, а и помеху и в результате может быть даже хуже.
В данном случае делают по другому.
Нужно входную часть приемника сделать такую, что бы она помеху воспринимала слабее, чем полезный сигнал или ставить антенну вдали от места возникновения промышленных помех.
В условиях города это довольно проблематично.
Может ты их и усилишь усилителем.Так что помех до хрена,
Вообще "Альпинист" не серьёзный приёмник для дальнего приёма.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Теперь уже мне не нужен усилитель, потому что я себе нашёл 15-ти метровую антенну. Это водосточная труба рядом с моим окном. Приём оболденный.