Солнечная батарея 5в 900мА и 18В 300мА
Автор: Judest Доброго времени суток, радио коты! Хочу с вами поделиться своей конструкцией мобильной солнечной батареи. Часто выезжая на природу, задумался о дополнительном источнике энергии, для мобильных устройств и решил сделать солнечную батарею. Конструкция проста до безобразия, а схема еще проще. Для батареи были куплены 6 вольтовые солнечные панели, типоразмера 136х110 мм мощностью в 2 ватта. Это, конечно, не монокристалл, но при ясной погоде и прямых солнечных лучах, свои 300 мА выдают.
При первых же экспериментах, был выявлен косяк - это 6 вольт на выходе панели. Если старый кнопочный нокиевский смарт отлично заряжался, то мой новый THL ругался на повышенное напряжение на входе. Почесав лапой за ухом, я понял, что если отключить 2 элемента в панели, то можно снять 5В. Панель поликристаллическая и все элементы в ней соединены последовательно. Нужно лишь с обратной стороны сделать пропил и добраться до соединяющей проволоки. В первых конструкциях я это делал надфилем, в последней же я использовал бур машину с наждачной насадкой, ибо лапы не казенные. Сам принцип показан на фото выше, там же подписаны выводы панели: Б1.1. Б1.2, Б1.3 - это важно. Место пропила и пайки я залил эпоксидкой.
Схема проста: счетверенным выключателем можно перевести в последовательное (для 18В) и параллельное (для 5В) подключение выводов панелей, которых,как видно три. Первые конструкции солнечных батарей были только на 5В, но имея 12 вольтовый аккумулятор, почему бы не иметь возможность подзаряжать и его. Вот для этого и нужен 18В выход. 300 мА это, конечно мало, но у меня таких батарей три и соединив их параллельно получаю 900 мА.
Вся схема помещается на небольшой плате, дорожки на которой я выцарапал когтями... в смысле бур машиной. Т.к. счетверенного выключателя у меня не было, я использовал два двойных. Можно было б придумать какую-нибудь насадку на движки выключателей, для одновременного переключения, но лапы мои устали ... и таа-ак пойдет. Ничего страшного не будет, если выключатели переключать не одновременно. Как видно из фото, на палате есть USB разъем, но как бы выключатели не стояли, на нем всегда 5В. Разница будет лишь в том, что эти 5В будут или 300мА, или 900мА. Этакая защита от дурака. Мяф! Радом с USB разъемом, разъем для параллельного подключения таких же солнечных батарей по 5-ти вольтам. Разъем справа, для параллельного подключения по 18-ти вольтам.
Основа солнечной батареи - плотная ткань, на которую будут пришиваться солнечные панели, плата и провода. На панелях просверлены отверстия для крепления, на которых нужно снять фаску. В первых моделях солнечных батарей я заметил, что острые края отверстий, при частых использованиях, протирают нити крепления. Да! Отверстия для крепления нужно сверлись в местах, где нет солнечных элементов. А то, мы ведь коты и мало ли чего нам в голову придет. :) Монтажный провод использовал МГТФ, положа панели на тканевое основание и точно на свои места, отмерял нужную длину. После монтажа приступил к проверке.
Да, апрельская погода не способствует красивым числам, но видно что все работает. КПД у этих панелей не очень большое + стекло окна отъедает 50% полезного света. Перед тем, как будете пришивать панели к ткани, не забудьте сначала пришить в нужное место липучку. Липучка будет расположена с обратной стороны солнечной батареи, где-то на уровне второй панели. Сворачивается батарея с права на лево (смотри фото ниже). Правая часть ткани образует прослойку между правой и средней панелями, далее при сворачивании каждая панель будет отгорожена друг от друга тканью. Провода между панелями пустил в виде полу петли. Как по мне то такое расположение исключит протирание изоляции панелями, при частом использовании.
Весь прошлый год я пользовался солнечными батареями и от их использования остались только положительные эмоции, если не учитывать изменчивость погоды. Фыр! А так все отлично! Мяф!
Все вопросы в Форум.
|
|
||||||||||||
|
||||