РадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >
Баночка-непроливайка для флюса
Здравствуй, дорогой Кот!
Я хотел бы рассказать о том, как сделать простое, но очень полезное приспособление, которому найдётся место на столе многих радиолюбителей, и даже радио-профессионалов - баночку-непроливайку дл флюса.)
Все знают, какая замечательная штука - канифоль. Она идеально подходит для лужения меди и сплавов, хорошо улучшает текучесть припоя, при этом являясь пассивным флюсом- т.е. забытый в схеме флюс не разъёдает ни плату, ни провода, ни компоненты, и даже не особо проводит ток. По большому счёту, после пайки с канифолью большинство любительских схем будет работать без всякой отмывки флюса..
Вот только наносить канифоль современным паяльником - одно мучение. Коническое жало, которым сейчас снабжаются паяльники, плохо приспособлено для переноса припоя и флюсов. Потому очень хорошее решение – спиртоканифолнай флюс. Получается он, как известно, растворением канифоли в спирте. В уже готовом ,и несколько модифицированном виде он продаётся под торговой маркой ЛТИ-120.
ЛТИ-120 наносится кисточкой, и без всякого нагревания затекает куда надо) Недостатком является, во-первых, то, что спирт из открытой банки (если, например, забыть её закрыть) достаточно быстро испаряется, а флюс загустевает. Во-вторых, стоит случайно уронить тюбик ЛТИ-120, как на столе образуется липкая лужа на нейтрализацию которой надо потратить просто море спирта, так как в воде канифоль не растворяется..
Многократно сотворив первое, и несколько раз- второе, я решил с обрать баночку-непроливайку, за которую можно было бы не бояться, ставя её на захламлённый.. заполненный творческим беспорядком стол.
Баночка непроливайка для рисования- почти то, что надо.
Найти такую можно в магазине, торгующем письменными или школьными принадлежностями. Если заполнить её на треть, то очень сложно из нё что-то пролить.. Не хватает только пробки, чтобы флюс не испарялся, и кисточки, чтобы было удобно флюс наносить..
Пробка должна входить в отверстие банки легко, без усилия доставаться. Мне очень понравился вариант с пробкой от конья.. валерьянки. Пробка на картинке свободно проходит в баночку, Удерживаясь за счёт расширяющейся части.
Сверлим пробку так , как показано на картинке, и вставляем в отверстие тонкую кисточку.
Если рукоять кисточки покрыта краской, то его надо снять. Иначе краска может оказаться во флюсе. Не сразу, конечно, Ей понадобится время, чтобы размягчиться в насыщенной парами спирта атмосфере баночки.На рисунке ниже- готовые баночки.)
Та что справа, уже давно мной используется..
Перед нанесением флюса, кисточку можно вытирать о борта воронки. Очень быстро образуется «культурный слой», который обеспечит плотное прилегание пробки в закрытом состоянии.На рисунке баночку уронили.
Ничего не прлилось.)))
Файлы:
Сверлим отверстие в пробке-1
Все вопросы в
Форум.
Как вам эта статья?
|
Заработало ли это устройство у вас?
|
|
|