РадиоКот :: В терновый куст не бросать. Тест паяльной станции Atten AT204Dr.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Наше дромыхло >

Теги статьи: Добавить тег

В терновый куст не бросать. Тест паяльной станции Atten AT204Dr.

Автор: Max
Опубликовано 09.04.2013
Создано при помощи КотоРед.

Так уж вышло, что до сих пор мы рассматривали довольно дорогие модели паяльных станций. Однако любой лесной еж понимает, что далеко не каждый радиолюбитель готов выложить за паяльную станцию 250-300 безусловных единиц. Так что сейчас будем разглядывать станцию по-бюджетнее - Atten AT204Dr. Стоимость её на момент написания статьи была чуть выше 100 утоптанных енотов. Ну и заодно проверим - все ли, что не блестит, не стоит брать в руки?

Коробочка:


Довольно симпатичная.
Вытряхиваем содержимое на горизонтальную поверхность и рассматриваем комплектацию:
В комплекте наблюдается станция, подставка для паяльника, паяльник, сменные жала (sic!) и краткое руководство пользователя на английском языке.
Надо сказать, я был несколько удивлен наличием сменных жал в комплекте - в уже рассмотренных станциях более высокого ценового сегмента такого не наблюдалось.
Обнюхаем станцию.
Корпус станции сделан из матового серого пластика.
Все элементы управления сосредоточены на передней панели. Включение питания, регулировка температуры, кнопки переключения предустановленной температуры, ЖК индикатор, гнездо подключения паяльника и гнездо заземления.
Сзади нет ничего, кроме вентиляционной решетки. Шнур питания неотключаемый.
В нижней части станции так же ничего интересного - сплошная вентиляция, да предохранитель. Ну и четыре резиновые ножки.
Не сказать, чтобы станция была собрана безупречно - нижний левый угол шильдика на передней панели малость отклеился, на стыках между верхней и нижней половинами корпуса в некоторых местах есть видимые зазоры, корпусные детали малость кривоваты. В некоторых местах наблюдаются заусенцы от литьевых блоков. Сам корпус слегка "поскрипывает".
Ну да все это не влияет на функциональность, посмотрим, что внутри.
Для этого надо открутить четыре самореза, два из которых скрыты под задними резиновыми ножками.
Как и ожидалось, никаких импульсных изысков тут не наблюдается - отличный железный трансформатор с двумя обмотками - одна для питания паяльника, другая - для питания электронной начинки.
Трансформатор, судя по всему, унифицированный, ибо от обеих обмоток идут толстенные провода: 9-вольтовая обмотка подключается проводом диаметром 18awg, то есть - чуть больше миллиметра, если в нормальных единицах считать, а 26-вольтовая - 19awg - 0,9мм. На паяльник подается 26 вольт, а 9 вольт идет на питание электронных потрохов.
На плату все приходит через разъемы:
Управление станцией доверено микроконтроллеру, а с измерением температуры паяльника разбирается старый добрый LM324:
Коммутация паяльника - через симистор BT137-600:
Кстати, на сам паяльник провод идет более тонкий, нежели подвод питания от трансформатора - 24awg, сиречь - 0,5мм.
Отдельное "земляное" гнездо, собственно землей-то не является - оно просто соединяется с паяльником.
А под передней панелью обнаружился подстроечный резистор, припаянный довольно варварским способом:
Так же, я не нашел на плате отдельного стабилизатора для МК и ОУ. Либо его там нет вообще, что конечно вряд ли, либо он параметрический, что конечно, не очень здорово, хотя и не смертельно.
Пластик стенок корпуса и внутренних деталей оказался довольно тонким, я все время боялся отломать какую-нибудь стойку или перегородку. Но, все обошлось, я благополучно завершил сборку, так что можно приступать к функциональным тестам.
Только еще пару слов про подставку скажу.
Как и станция, подставка полностью пластиковая. Снизу у нее куча вентиляционных дыр, сквозь которые просматривается пружинообразный держатель жала паяльника:
Покоится она на четырех резиновых ножках. Особых претензий к подставке не возникло, правда она несколько здоровата - места очень много занимает.
Совместно со станцией это выглядит так:
В задней части подставки есть специальная дырка - туда очень удобно вставлять оловоотсос, чтобы он не болтался по всему столу.
Ну, начали.
У станции есть три предустановленных температурных режима - 150, 270 и 360 градусов. Конечно, эти режимы не догма и при желании, на эти три кнопки можно выставить те значения температуры, которые нужны вам. Сразу после включения, станция почему-то включает третий из них и начинает греть паяльник до 360 градусов. Разумеется, температуру можно выставить и плавной регулировкой - станция сразу отключает пресет и устанавливает температуру паяльника согласно ручной регулировке.
До 150 градусов паяльник нагревается за 8 секунд, до 360 - за 17.
Экранчик у станции светится приятным синеватым свечением. Верхняя строчка указывает установленное значение температуры, нижняя - текущую температуру паяльника. Справа в нижней строчке видно что-то вроде индикатора мощности, приложенной к паяльнику для его разогрева.
Понятное дело, мне захотелось проверить, насколько станция врет по температуре. В том, что она врет я не сомневался - врут все, вопрос - на сколько.
Кстати сказать, максимальная температура нагрева жала - 400 градусов.
В инструкции довольно много написано про калибровку станции - процедура эта неавтоматическая, весьма запутанная и муторная. К тому же, в ней предлагается воспользоваться внешним температурным датчиком, как будто он у всех лежит в ящике стола. Нет, у меня-то лежит, правда, по чистой случайности.
Разумеется, калибровать станцию я не стал, мне было интересно, как её откалибровал производитель. Так что проверим температуру в четырех точках - в трех пресетах и на максимальной температуре. Для измерения я воспользуюсь настольным мультиметром Mastech MS8040 c внешней термопарой.
Первый предустановленный режим - 150 градусов.
Во - и не врет практически.
Далее - 270 градусов.
Ага, ну вот - минус 20 градусов.
Далее - 360 градусов:
Тут разница уже 30 градусов.
Ну и максимум - 400 градусов:
И тут у нас разница желаемого и достигнутого - 40 градусов. Вообще-то, до фига, надо сказать. То есть, калибровка весьма желательна.
Что ж, включу, пожалуй третий пресет - 330 как раз мне подойдет и попаяю слегка.
Для начала - печатный монтаж:
Претензий вообще никаких - станция не тупит, припой плавится со страшной силой, пайка получается отличная. Паяльник, кстати, практически невесомый - очень удобно держать его в руке.
Следующий традиционный тест - два двухваттных резистора навесом:
Так же были спаяны секунды за три без каких-либо видимых проблем.
Последний тест, инквизиторский - пайка выводов 75-ваттных резисторов - одножильный и многожильный провод.
Тут станции пришлось туго. Она пыхтела, стонала и всхлипывала, но в конечном итоге справилась с заданием. Одножильный провод припаялся, как можно видеть на фотографии, очень красиво и качественно, а вот с многожильным не так все красиво. Да, кастрюлю этой паяльной станцией явно не заделаешь.
Что ж, если вы не привыкли в гневе метать паяльные станции об пол, то вполне неплохой за свои деньги агрегат. Ронять или бросать в терновый куст категорически не рекомендую - корпус скорее всего развалится. Спаять два лома этой штукой тоже не получится, но такие задачи возникают чрезвычайно редко. Конечно, перед использованием было бы неплохо её откалибровать, ибо неизвестно, какой экземпляр попадется вам и насколько он будет врать.
Как обычно, ресурс жала остается за скобками, но если что - в комплекте есть пара запасных.
Итого:
Плюсы: невысокая стоимость, простота использования, богатая комплектация.
Минусы: местами не слишком убедительно качество сборки, большая погрешность измерения температуры, неотключаемый шнур питания, громоздкая подставка.


Большое спасибо магазину repairbaza.ru за предоставленное на тестирование оборудование.


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

50 3 5
2 1 0