РадиоКот :: Алюминиевый огурец. Тест USB осциллографа Hantek 6052BE.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Наше дромыхло >

Теги статьи: Добавить тег

Алюминиевый огурец. Тест USB осциллографа Hantek 6052BE.

Автор: Max
Опубликовано 19.11.2013
Создано при помощи КотоРед.

Сижу я как-то за компьютером, никого не трогаю, пытаюсь сделать что-нибудь полезное для общества. Получается с трудом, конечно. Вижу - Артем Кучин из компании Линдар по аське пишет - "хочешь", говорит, "пришлю тебе курьером 8 килограммов осциллографов? Потестируешь." Немного поразмыслив о том, что скажет жена, увидев инсталляцию из 8кг осциллографов, я немедленно согласился. Дело в том, что относительно недавно Hantek запустила новую линейку USB осциллографов серии 6000 и 3000, которые мне и предлагалось потестировать. Обещают, разумеется, небо в алмазах. Стало любопытно - насколько и чем новая серия будет отличаться от старой, двухтысячной и в какую сторону. Сейчас речь пойдет о модельке 6052BE - средненькой в серии 6000. Дальше поглядим на 6082BE - старшенькую, а потом расскажу про 3000 серию и пару её представителей. План такой.

Разглядывание 6052, как обычно, начинается с внешности и комплектации.

Коробочка - стандартная, из белого гофрированного картона, без картинок - скучно. Кстати, с этими хантековскими коробками, связана одна забавная ситуация, которая по словам Артема повторяется почти с каждым покупателем этих приборов. Дело в том, что входящие в комплект два щупа лежат в разных местах - один - на виду, сверху осциллографа, а второй щуп и диск с софтом и инструкцией - внизу коробки. Но не просто внизу, а под двойным дном. То есть, чтобы достать второй щуп, надо просто поднять картонку, на которой лежит осциллограф. Для тех, кто все равно ничего не понял - фотоинструкция:

Надеюсь, это поможет. Почему, собственно, производитель не хочет изменить дизайн коробки - сказать сложно. Возможно, он считает весьма остроумной такую конструкцию.

Вернемся, однако, к нашему подопытному, рассмотрим комплектацию:

Ничего лишнего - прибор, два щупа, USB кабель и диск с инструкцией и ПО. Далее, по традиции, взглянем на экстерьер. А посмотреть есть на что, кстати.

Корпус этого прибора, как и всей серии выполнен целиком из алюминия (напомню - в 2000-й серии был пластик). В результате чего, он очень легкий, но в тоже время очень прочный. На передний и задний торцы прибора надеты резиновые накладки, которые выполняют роль ножек - прибор может находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Сидят накладки весьма туго - чтобы снять их нужно изрядно поднапрячься.

Геометрически приборчик тоже не слишком здоровый. В общем, снаружи, полный порядок - в руках держать приятно, пальцев не остается, металлический корпус положителен со всех сторон - это и механическая стойкость, и электрический экран. А для измерительного прибора весьма важно и то и другое.

Да, чуть не забыл сказать про разъемы. Они разнесены на противоположные торцы прибора, а стало быть, вход и выход друг другу никак не мешают.

На одном торце входы обоих каналов и внешняя синхронизация:

На другом - выход USB, какой-то загадочный, закрытый заглушкой USBXI и решетка вентилятора. Самого вентилятора, впрочем, нет (и это хорошо - меньше пыли внутри корпуса) - видимо, для старших моделей оставили место.

 Кстати, торцевые стенки - тоже металлические.

Далее, наша постоянная рубрика - "Уголок бесшабашного патологоанатома". Винтов пришлось открутить аж 8 штук - по 4 с каждого торца. Плата вынимается из корпуса целиком.

Верх:

Низ:

Сердцем и одновременно головным мозгом прибора является ПЛИС Xilinx:

Что интересно - производитель перестал затирать название микросхем, распаянных на плате, но на АЦП (микросхема справа от ПЛИС) налепил крошечный радиатор, размеры и положение ребер которого не позволяют говорить о каком-либо заметном снижении тепловой нагрузки на АЦП, но маркировку микросхемы надежно скрывают. Хотя, может это моя паранойя обострилась? Вы как считаете?

Входные цепи прибора, как и раньше помещены в отдельный экран, сняв который можно их лецезреть:

В целом, компоновка печатной платы практически не изменилась. Но сделано все так же аккуратно и добротно, а металлический корпус соединен с общим проводом на плате.

Перейдем к функциональному тестированию. В этом мне поможет генератор АКИП-3407/4А. Хорошая, между прочим, машинка, его обзор я тоже как-нибудь опубликую. Но, сначала немножко основных ТТХ осциллографа:

Каналов

2

Импеданс входа

1 Мегаом 25пФ

Вертикальное разрешение

8 бит

Полоса пропускания до

50МГц

Частота дискретизации (выборок в секунду)

150 Мгц (150 Мвыб./с) в одноканальном режиме
75 Мвыб/с в двухканальном

Диапазоны напряжений

10 мВ-5В, 9 шагов

Точность по постоянному току

±3%

Защита входа

Диод

Временные диапазоны

4 нс-1 ч, 38 шагов

Питание

USB

 Один из плюсов осциллографа - он не требует отдельного питания и довольствуется получаемой мощностью от USB гнезда компьютера. Но прежде чем подключать прибора к компьютеру требуется установить софт с прилагаемого диска. Установка много времени не занимает - все происходит быстро и без лишних вопросов. После установки можно подключить и сам осциллограф, от чего, индикатор, расположенный над входными гнездами осциллографа начнет моргать оранжевым цветом, индицируя правильность подключения. После запуска софта, если тот найдет осциллограф и установит с ним связь, индикатор переключится на моргание зеленым цветом. Правда, зачем индикатор моргает, а не просто тихо светится, я понять не могу.

Основной экран программы не претерпел значительных изменений по сравнению с 2000-й серией и выглядит приблизительно так же:

В центре - экран, справа основные настройки отображения сигнала, сверху - меню со всякими дополнительными вкусностями. Есть полноэкранный режим (кликабельно):

Перед подачей тестового сигнала осциллограф был откалиброван с установкой нуля, как это указано в инструкции и как это рекомендует делать производитель. Процедура полностью автоматическая, времени занимает около минуты, так что не поленитесь. В дальнейшем это может вас избавить от всяких досадных глюков при измерениях.

Начал я в этот раз с частоты в 100кГц - ежу понятно, что на частоте 1кГц будет все хорошо. Двойная амплитуда, как обычно - 2 Вольта (Vpp). Осциллограф соединен с генератором BNC кабелем.

Хочу заметить - все осциллограмы, которые я тут демонстрирую были получены после нажатия кнопки AUTO - то есть пределы измерения по вертикали и горизонтали прибор выбирает сам автоматически. Вольтметр оценивает амплитуду в 1,84 вольта. Ну, учитывая выбранный предел измерения вроде ничего, в погрешность, указанную производителем укладываемся, но хотелось бы поточнее, конечно. Но если уменьшить предел измерения по вертикали в два раза (вручную, разумеется), то даже на частоте в два раза большей получим более точные результаты:

Тем не менее, с увеличением частоты, амплитуда, измеренная осциллографом, странным образом приближается к заданной, 10МГц:

20МГц:

Я совершенно точно знаю, что после 20МГц, генератор начинает слегка сдавать и амплитуда сигнала начинает снижаться. Но наш подопытный почему-то считает совершенно иначе:

Решено было сделать, как обычно - обратиться к референсному измерителю, в роли которого выступает 200-мегагерцовый Rigol DS1202CA:

Все правильно - как я и говорил, амплитуда сигнала уменьшилась и составляет 1,8 Вольта.

Поддадим еще немного - 40МГц:

А вот что говорит Rigol:

Как видите, разница существенная. Причем, наш пациент уверенно завышает величину амплитуды, не смотря на её падение с ростом частоты. Что интересно - если переключить предел и выставить вместо 500мВ 1Вольт, прибор практически точно отобразит величину входного напряжения:

Таким образом, получается, что нажатие кнопки AUTO совершенно не гарантирует вам абсолютно точного результата и есть смысл погонять туда-сюда величину вертикального предела измерений, чтобы понять - правильно ли прибор понял, что ему засунули во вход.

Переключаемся на прямоугольный сигнал, амплитудой в 1В, начнем с 50кГц:

Совершенно такая же ситуация с измерением напряжения наблюдается и тут:

На пределе 500мВ мы получаем на 140мВ больше, чем хотелось бы.

А вот на пределе 200мВ получаем именно то, что подаем на вход.

Треугольник:

Трапеция:

Два канала одновременно:

С двумя каналами одновременно работать довольно сложно. Отличие частоты сигнала первого и второго канала хотя бы на 10кГц вызывает бурную рассинхронизацию и сигналы начинают плавать по экрану. Либо один, либо другой. Но с этим, понятное дело, ничего не поделаешь - супротив природы не попрешь.

Кстати, забавный глюк программной части случайно обнаружился, пока я третировал прибор синусом различных частот и амплитуд - если подать на осциллограф сигнал частотой 100кГц и амплитудой 1 Вольт, то частотомер осциллографа покажет частоту ровно в два раза меньшую:

Впрочем, к чести инженеров Hantek надо отметить, что отреагировали они на мою недоуменную жалобу довольно оперативно и было выпушено обновление ПО, в котором этот глюк был устранен. Скачать обновление можно тут.

Вообще, приборчик мне понравился. Не смотря на некоторые странности с измерением амплитуды - я думаю, что они являются следствием еще сыроватой прошивки, с осциллографом работать просто и удобно. Глюков в управлении замечено не было никаких вообще. Металлический корпус позволяет не переживать из-за случайно положенного на него паяльника. Падение со стола или маленькие дети тоже не страшны. Ну, до определенной степени, конечно. Если приложить титанические усилия, сломать можно все что угодно. В общем, смело могу рекомендовать к использованию данный девайс, не увлекаясь, впрочем кнопкой AUTO и периодически переключать пороги измерений, дабы убедиться, что все хорошо.

Итого:

Плюсы: отличный внешний вид, прочный корпус, простая установка софта, понятный интерфейс.

Минусы: копка AUTO не всегда правильно позволяет выставить корректный предел измерений, некоторые глюки ПО.



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

51 1 1
2 1 0