РадиоКот :: Почти русский. Тест осциллографа GWInstek GDS-71102B.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >ОТК >Наше дромыхло >

Теги статьи: Добавить тег

Почти русский. Тест осциллографа GWInstek GDS-71102B.

Автор: Max
Опубликовано 03.02.2016
Создано при помощи КотоРед.

Разговор у нас нынче пойдет об осциллографе GWInstek GDS-71102B. На прошедшем в конце лета 2015 года нашем традиционном конкурсе "Поздравь Кота по-человечески!" этот приборчик компания ПРИСТ выставила в качестве первого приза, за что им отдельное спасибо. Причем, по большому секрету сообщили, что таких машинок в России нет вообще, эксклюзивная штуковина, в общем.

Пока бушевали конкурсные страсти, мне стало страшно интересно, что же это за зверюга такая? Дай, думаю, покручу - все равно без дела будет лежать. К сожалению, по разным обстоятельствам, попала ко мне машинка только в ноябре, надо было быстренько отправлять её победителю, но все ж таки пару дней я её помучил, о чем сейчас вам и расскажу. Выпускает прибор тайваньская компания Good Will Instrument Co., Ltd., основанная аж в 1975 году. Выпускает она не только осциллографы, но и кучу другого разнообразного измерительного оборудования. Не смотря на то, что в пресс-релизе ПРИСТа написано, что компания "широко известна", я про нее слышу в первый раз, впрочем, это ничего не значит - может быть просто я такой дремучий, это бывает.

В линейке осциллографов, выпускаемых GW несколько серий, наш подопытный из 1000-й серии, куда входят несколько моделей, отличающихся шириной полосы пропускания и количеством каналов. 71102B - это двухканальный запоминающий осциллограф с шириной полосы пропускания 100МГц и частотой выборки 1Гбит/сек.

Начнем, как обычно, с вытаскивания пациента из коробки и изучения комплектации.

Комплектация ничем выдающимся не блещет - два щупа, шнур питания, диск с софтом и инструкцией. На момент тестирования бумажной инструкции на русском языке еще не было, но по заверениям коллег из ПРИСТа - обязательно будет.

Первое, что бросается в глаза - это здоровенный экран, как бы широкоформатный. Выглядит очень круто и внушительно. Как видите, ПРИСТ не только тупо завез эти осциллографы из Тайваня для того, чтобы продать их по спекулятивной цене в России, но и полностью русифицировал их интерфейс. Все элементы управления имеют обозначения на русском. Более того, прошивка осциллографа тоже подверглась русификации, но об этом чуть позже.

В профиль машинка выглядит довольно причудливо:

Такая вот, загогулина - сверху мало, снизу много. Решили, видать, сэкономить пластиковую массу (шутка).

На задней стенке разъем питания, охлаждающий вытяжной вентилятор, USB разъем для подключения осциллографа к компьютеру, выход калибровочного сигнала, вход удаленного запуска-останова. И ручка для переноски, разумеется. Обратите внимание - все надписи на русском языке (ну, кроме тех, которые изготовлены вместе с корпусом).

Вентилятор.

Разъемы.

Ручка раскладывается, что позволяется весьма удобно таскать за собой данный агрегат в различных направлениях. Ручка, надо сказать, весьма добротная, нигде не болтается, не скрипит и нет ощущения, что она может отвалиться, как это бывает иногда.

Весь корпус сделан исключительно из матового, чуть шершавого пластика, никаких глянцевых вставок, слава Хвосту нет.

Ноги заслуживают отдельного внимания. У прибора их четыре - две раскладывающиеся, передние и две задние - нерегулируемые. К сожалению, регулировка передних ножек располагает только двумя положениями - сложено и разложено. В большинстве случаев этого вполне достаточно, хотя запросто может и не хватить. Прорезиненные задние ножки - это очень удобно. В процессе работы можно совершенно спокойно нажимать на кнопки на передней панели, прибор и не думает ездить по столу - стоит, как вкопанный, сдвинуть практически невозможно, я пробовал.

Но вернемся к передней панели. Как я уже говорил, вся она целиком русифицирована, хотя некоторые обозначения могут сначала показаться непонятными, особенно тем, кто привык работать с приборами, у которых все обозначения и терминология на английском языке. Впрочем, достаточно несколько минут использовать старый добрый метод научного тыка и основные вещи становятся понятными даже без инструкции. Вообще, управление машинкой очень удобное, все достаточно хорошо продумано. Перемещение по пунктам меню осуществляется вращением ручки "Установка", выбор пункта - кнопкой "Установка". Помимо этого, есть еще так называемые экранные кнопки - серые резиновые кнопки, расположенные справа и внизу дисплея.

Экранчик у прибора очень яркий, контрастный, все очень хорошо видно даже при ярком внешнем освещении (фотография сделана при внешнем освещении общей мощностью 2кВт, никаким обработкам не подвергалась). Единственное, что слегка расстроило - довольно большие поля вокруг отображаемого сигнала - экран не полностью используется для сигнала. Конечно, поля эти сделаны не просто так - на них тоже отображается всякая полезная информация в режимах работы, значениях параметров сигнала, но при таком экране было бы очень круто сделать что-то вроде полноэкранного отображения сигнала. Возможно, такой режим есть, но я его не нашел.

Перед началом работы производитель рекомендует прогреть машинку в течение 10-15 минут, после чего сделать калибровку и термокомпенсацию. Впрочем, если особая точность измерений вам не требуется, эти процедуры можно смело пропустить. Я попробовал сделать и то и другое. Термокомпенсация выполняется довольно быстро - несколько минут, а вот калибровка у меня не получилась - осциллограф завис и ни на какие внешние раздражители, кроме кнопки выключения питания не реагировал. Скорее всего, это связано с еще не совсем обкатанной прошивкой и со временем поправится.

Что ж, подключаем генератор и вперед.

Синус, 1кГц, 2В двойной амплитуды. В нижней строке автоматически отображается показания вольтметра и частотомера. Над сигналом - основные параметры текущего режима работы осциллографа. Кстати, очень удобно реализован режим "лупы" для сигнала - его включение вынесено на отдельную кнопку, а степень увеличения регулируется в реальном времени вращением ручки.

Соответственно, можно посмотреть кусок, который вас по каким-то причинам заинтересовал.

Синус 1МГц, амплитуда такая же.

Синус 20МГц так же никаких затруднений не вызывает.

Перейдем к прямоугольнику - 100кГц, прям и хорош собой.

Переходим на прямоугольник частотой 1МГц. Пики по фронту сигнала говорят нам о некотором рассогласовании щупа, его нужно отрегулировать подстроечным винтиком на самом щупе. Кстати, сам сигнал можно видоизменить, чтобы он был более похож на классический прямоугольник без этих жирных полос сверху и снизу. Для этого необходимо изменить режим выборки сигнала. Обычно, у цифровых осциллографов их три: обычная выборка, усреднение и показ пиков. Наш пациент в этом смысле нисколько не отличается от своих собратьев, так что пара нажатий кнопок и картинка получается вот такая:

Степень усреднения можно выбирать. При этом реакция картинки на изменение входного сигнала, понятное дело, будет запаздывать и чем больше коэффициент усреднения, тем это запаздывание будет больше. Тем не менее, очень полезная штука для периодических сигналов.

Треугольник, 5МГц.

Двухканальный сигнал - треугольник и синус, частотой 1 МГц.

Ну и напоследок:

В целом, все очень неплохо. Управление доступное и логичное, множество функций вынесено на кнопки, а те, что не вынесены очень легко подключаются через экранные меню. Причем, для большинства функций изменение сигнала на экране происходит в реальном времени - не нужно нажимать кнопку подтверждения выбора меню, чтобы увидеть изменения сигнала на экране. Вы просто перемещаетесь по пунктам меню и сразу же видите изменение сигнала на экране. Очень удобно.

Теперь, что касается части софтовой. Как уже отмечалось выше, осциллограф подключается к компьютеру стандартным USB кабелем. На этом простые действия заканчиваются. Дело в том, что своего ПО для этого прибора еще не написано. Есть драйвера, но и только. Драйвера поддерживают работу с оболочкой OpenWave - с её помощью можно делать снимки экрана осциллографа, но к сожалению, получить "живую" картинку на экране компьютера не получится. Таким образом, для начала нужно поставить драйвера с прилагаемого компакт диска, потом скачать с сайта производителя или где-либо еще программу OpenWave (она бесплатна) и можно получать вот такие картинки:

Это, конечно, минус, причем немалый. Очень будем ждать, когда производитель допилит свое ПО. Кстати, надо заметить, что в четырехканальной версии этого осциллографа есть аж встроенный веб-сервер, а сам прибор можно подключать в сеть Ethernet через стандартный разъем RJ45. Но то в четырехканальной.

Ну и как говорится, лучше один раз увидеть:

Итого:

Плюсы: большой, яркий экран, удобное управление, широкая полоса пропускания, огромное количество функций преобразования сигнала;

Минусы: некоторая сырость прошивки и софта.

Спасибо компании ПРИСТ за предоставленное на тестирование оборудование.

UPD: Как сообщили коллеги из ПРИСТа, инструкция на русском языке уже есть.



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

31 4 2
1 0 0