РадиоКот :: Скачиваем MAX+Plus II
Например TDA7294

РадиоКот >Обучалка >Микроконтроллеры и ПЛИС >Программируемая логика Altera - первые шаги >

Теги статьи: Добавить тег

Скачиваем MAX+Plus II

Автор:
Опубликовано 09.10.2005

Ну вот, как и обещал.

Значит, сейчас вы запустите скачивание файла, а потом продолжим.

Качаем вот этот файл:
maxplus_baseline_10_0.zip - 44 МБ.

Это, собственно, и есть пакет Altera MAX+Plus II.
Рекомендую пользоваться для скачивания каким-нибудь download manager"ом, например - ReGet. Особенно, если у вас медленный инет и повременка или лимитированный трафик - будет не так мучительно больно, если что-нибудь вдруг зависнет или отрубят электричество во время скеачивания :)

По поводу вирусов, авторских прав и прочей головной боли: не уверен. Хотя у меня и стоит Др.Веб, гарантировать 100-% стерильность файла я не могу, поэтому рекомендую сразу же после скачивания проверить архив на вирусы. Если антивирь что-нибудь найдет - срочно сообщите мне - в форум или на мыло serega@radiokot.ru
Я не отправляю вас на сайт разработчика www.altera.com только лишь потому, что мне оттуда скачать эту программу не удалось :(

Данный пакет также можно найти на дисках. Например, если в вашем городе есть офисы фирмы Эфо - вы можете прийти к ним и попросить диск с пакетами проектирования фирмы Altera. Совершенно на халяву :)) Где еще можно взять диск - не знаю, но думаю, что можно еще где-нибудь…

Собственно, вот…

Ну а теперь, коротко о том, чего умеет пакет MAX+Plus II и для чего он вообще нужен.

Ну, во-первых: открою страшную тайну: Альтера не рекомендует юзинг данного пакета, так как он не поддерживает новые чипы. Однако, если вы посмотрите в прайсе цены этих чипов - т о поймете, что они не очень-то вам и нужны :) А потом, научившись работать с Макс Плюсом, вы всегда сможете без проблем перейти на более современные пакеты, такие как Quartus и пр. В-общем, очень не хочу, чтобы вы считали Макс Плюс старьем и неактуальным в "наше время". Просто УЖЕ есть пакеты поновей, однако и этот пакет не устарел, и много чего может, и до сих пор широко используется не только в нашей стране, но и в прогрессивных буржуазных державах...

Для чего он нужен? Для того, чтобы проектировать схемы для "прошивки" в чип ПЛИС. То есть, грубо говоря, мы рисуем на компьютере схему, компилируем ее (то есть, превращаем в бинарный файл конфигурации, который понимает микросхема) и, собственно, шьем.

Проектирование включает в себя собственно составление схемы, и ее отладку на эмуляторе.
Составлять схемы можно тремя способами:

  1. Графический - рисуем схему из стандартных элементов: логики, триггеров и пр.
  2. Текстовый - схема описывается текстом на языке AHDL
  3. Временной график - схема описывается через временные диаграммы входных и выходных сигналов.

Мы начнем с первого способа - согласитесь, он более понятный родной и знакомый.

А изгаляться мы будем над микросхемой, которую зовут EPM7128SLC84-15. Почему именно над ней - а потому что она имеет ажно целых 128 триггеров, и при этом стоит сущие копейки - всего 10 баксов :)

Вы можете приобрести и другие микросхемы серии EPM7000, например, на 32 или 64 триггера (7032 и 7064 соответственно). Где приобрести? В магазине, конечно же, но не в продуктовом :) Опять же - в фирме ЭФО (эх, надо с них бабок попросить за рекламу), ну и еще где-нибудь… В городе Петербурге можно купить это добро в магазине Итис, что находится на территории СПбГЭТУ (ЛЭТИ), ул. проф. Попова, д.5, к.5. Заходите туда, ловите любого студента и спрашиваете, где стоит ксерокс. Где ксерокс - там и Итис :) Просто, про Итис студенты в большинстве своем не знают - а про ксерокс знают все, кто пережил хотя бы одну сессию :)

Еще в Микронике можно купить…
Короче, есть такая штука - Интернет называется. Поищите - че-нибудь да найдете.

Что нам еще понадобится?...
Байт Бластер, кусок макетки, паяльник и две руки, желательно, управляемые головой… Ну ладно, обо всем остальном - дальше. Сейчас спокойно скачайте программу и поставьте ее. Как поставить - надо объяснять??? Ну вот и славно!

Ах, да! В архиве два файла:
baseline10_0.exe - дистрибутив программы
cpt.dll - библиотека, которую надо будет скопировать в папку с установленной программой (maxplus2).

Кроме того, в этой папке надо найти файл maxplus2.ini и заменить в нем строчку
FULL_VERSION=OFF
на
FULL_VERSION=ON
(эта строчка в самом верху).

С этого момента можно вытащить ярлык на max2win.exe и безраздельно пользоваться программой.

<<--Вспомним пройденное----Поехали дальше-->>




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

8 0 0
0 0 2