А лучше и полезнее взять реальную схему попроще и поэкспериментировать с ней. Вот хотя бы на первой странице эксперимент с подобной простой схемой доступной для первого знакомства с реальным, хотя и примитивным передатчиком, но в нем есть все элементы и более сложных схем. viewtopic.php?p=52124#p52124
aen писал(а):
Не надо брать схемы, которые нарисованы в обучалке в учебных целях. Сам же понимаешь, что без установки режима по постоянному току транзистора ничего работать не будет. Бери реальные проверенные схемы и вперёд. Вот я например захотел сделать простейший передатчик с амплитудной модуляцией и попробовать принять сигнал с него на приемник имеющий короткие волны. Есть у меня китайский. Диапазон КВ у него 0т 6 мгц до 12 мгц. Я попробовал задающий генератор по схемам, что приведены в данной статье и оказалось, что при модуляции по амплитуде у задающего генератора возникает паразитная частотная модуляция и она получается шире, чем полоса пропускания приемника. С этим можно конечно побороться, но это только усложнит настройку, что в данном случае ни к чему. Можно например сделать буферный каскад между задающим генератором и УМ, но для упрощения настройки я сделал задающий генератор на кварце. Это сути не меняет. Просто вместо колебательного контура в генераторе ставим кварц. Он может быть любой на частоты, что принимает приемник. Я выбрал на 10 мгц. Первое, что делаем, это модулятор. Он на схеме красным обведен.
По сути это УНЧ и от него питается усилитель мощности, т.е. получается, что питание усилителя мощности меняется в такт звуковой частоты. Напряжение на выходе модулятора с помощью резистора R5 выставляем порядка 3,5 вольта. При этом когда говорим в микрофон, это напряжение в такт со звуком меняется от 2 вольт, до 5 вольт. Для лучшей модуляции от него еще берется и смещение в задающем генераторе, но это делать не обязательно. Делаем на макетке. Нам же просто попробовать для интереса.
Антенна там всего около метра, при этом она никак не настраивалась и о большой дальности конечно речи быть не может, но для того, что бы понять как работает передатчик вполне достаточно. По сути любой АМ передатчик сделан по такому принципу. На вход микрофон. Я поставил маленький динамик, поэтому звук подучился каким то "бубнящим" но это тоже роли не играет в данном случае. Настраиваем приемник на 10 мгц, в динамик говорим и в приемнике слушаем. Там в файле 2.rar записал голос, как смог.
Данный передатчик конечно мало пригоден для практического использования и делать его имеет смысл только для того, что бы набираться опыты в построении подобных устройств.
Не надо брать схемы, которые нарисованы в обучалке в учебных целях. В них для упрощения не нарисованы цепи смещения транзистора. Сам же понимаешь, что без установки режима по постоянному току транзистора ничего работать не будет. Бери реальные проверенные схемы и вперёд. Вот здесь нарисованы все цепи смещения транзистора.
Элементы R1, R2, R3 обеспечивают режим работы по постоянному току транзистора VT
Имеются пары кварцев на разные частоты. Пришла мысль сделать такую рацию: один кварц в ЗГ передатчика, а другой- тоже в генератор, но этот генератор есть регенеративный детектор приёмника. Так как частоты максимально совпадают, то в режиме генерации этот детектор будет выдавать нулевые биения, т.е. звук будет нормальным? Или как?
Рейтинг сообщения:0
но я сомневаюсь
Сюда перенес. В данной теме этот вопрос обсуждался. Во первых нужно почитать здесь про то, что в данных схемах из обучалки опущены для упрощения цепи смещения транзистора. viewtopic.php?p=52124#p52124 А вот хотя бы в этом сообщении данной темы видно как к задающему генератору подключен еще усилитель. viewtopic.php?p=52124#p52124
aen писал(а):
Вот я например захотел сделать простейший передатчик с амплитудной модуляцией и попробовать принять сигнал с него на приемник имеющий короткие волны.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Рейтинг сообщения:0
Возможно ли построить простой автогенератор - ёмкостную трёхточку (как на схеме внизу) без дополнительных каскадов умножения так, чтобы на выходе сразу получилась частота 144 МГц? Допустим, что добротность контура 500, есть СВЧ транзистор подходящий. Выходная мощность минимальная ~1 мВт.
У меня есть несколько методик расчёта, получаются разные результаты для номиналов элементов (R, L, C). Забиваю всё это в Multisim - в результате не работает. Действующими оказались схемы на частоту до 10-15 МГц.
Подскажите на счёт 144 МГц, может это в принципе невозможно?
Возможно ли построить простой автогенератор - ёмкостную трёхточку (как на схеме внизу) без дополнительных каскадов умножения так, чтобы на выходе сразу получилась частота 144 МГц?
Конечно можно. Посмотрите тему по жукам. Там как раз подобные генераторы делают на частоты в сотню мегагерц. viewtopic.php?f=28&t=89723 Даже на транзисторе КТ315 удается запускать генератор на частоту 120 мгц, а на более высокочастотном никто не мешает завести хоть на 500 мгц. Все зависит от выбора элементов контура. viewtopic.php?p=1670182#p1670182
aen писал(а):
Я вот эту тему сейчас почитал и решил проверить как КТ315 работает в жуке. По правде гоаоря я сам немного удивился когда он у меня с катушкой 6 витков диаметром 4 мм стал генерировать на частоте 120 мгц. Не ожидал я этого от КТ315Б.
А они и должны быть намотаны по отдельности, вплоть до того, что катушку(дроссель) в цепи коллектора можно даже резистором заменить. Вот эквивалентная схема этого генератора.
Подобную схему часто применяют для построения кварцевых генераторов на микросхеме в которой вместо катушки ставят кварц который работает вблизи параллельного резонанса.
А они и должны быть намотаны по отдельности, вплоть до того, что катушку(дроссель) в цепи коллектора можно даже резистором заменить. Вот эквивалентная схема этого генератора.
тогда пардон, мне показалось это вариация на тему блокинг генератора. тогда, коли транзистор не в ключевом режиме, проблема может быть в величине сопротивления, которое нужно подбирать под конкретный транзистор
Добрый вечер, уважаемые участинки подскажите пожалуйста...ни как не могу собрать в multisim схему по учебному примеру в этой статье http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/. Может кто знает как это сделать? Можно так же схему для Proteus. Желательно со значениями компонентов. Прошу прощения если мой вопрос покажется Вам глупым.
Спасибо за потраченное время.
Сюда перенес. В данной теме этот вопрос обсуждался. Почитайте данную тему с самого начала. Во первых нужно почитать здесь про то, что в данных схемах из обучалки опущены для упрощения цепи смещения транзистора. viewtopic.php?p=52124#p52124 Поэтому ни в каких симуляторах эта учебная схема работать не будет. Она предназначена только, что бы объяснить принцип ПОС. Практические схемы можно так же в других темах данного раздела посиотреть. Можно в темах про жуков.
Рановато этой схеме в симулятор попадать, надо-бы попросить автора таки дополнить страничку маленьким уточнением - схема предназначена только для объяснения принципа, реальная схема должна содержать ряд дополнительных элементов. viewtopic.php?p=1670290#p1670290
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Уважаемые, объясните,пожалуйста. Вот ссылка http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/ Рассматриваю последний рисунок. Каким образом ток пойдёт на контур,если изначально на базе нет тока? Ведь транзистор закрыт, соответственно участок коллектор-эмитер в данный момент ток не проводит. Поправьте меня,пожалуйста.
Тема дубль. Сюда перенес. Почитайте данную тему с самого начала. Там отвечали на данный вопрос, в том числе и про то, что схема в статье приведена с упрощениями. Об этом даже на этой странице чуть выше написано.
Такая схема (с контуром в эмиттере) на практике не используется никогда, она предназначена исключительно для иллюстрации распределения токов. Мультисим вещь капризная, в нем могут не работать даже реально проверенные схемы....
в обучалке самый последний рисунок изображен незатухающий колебательный контур, но я не могу понять, вот я соединяю провод с батарейкой, и как там образуется колебательный контур?!?! Сам принцип работы понятен, но вот что бы npn-транзистор открылся нужно что бы на нем был +, но ведь + не будет пока конденсатор не будет заряжен, а он зарядится только тогда когда откроется транзистор......если я правильно все понимаю!!!
Помогите разобраться, все таки пошагово, как течет ток в этой схеме, я программист, я все понимаю что ток только в замкнутой цепи и все такое, но все же есть небольшое что есть начало и есть конец как у программы!!!
Очень тяжело изучать электронику по схемам, которые никогда не заработают. Разве что разобраться, почему. Но для этого лучше почитать книжку, например, "Искусство схемотехники".
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14