у плеера или телефона выходная мощь около 0,01вт. при 0,1вт. уже охереть можно будет от громкости. берите TDA7050 с питанием от аккума мобилы. до 0,1вт. не дотянет, но громкости более чем хватит. а не хватит-питайте 3-4-мя пальцами, и сразу же начинайте копить на слуховой аппарат
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
С наушниками ничего не сделать, а вот с сигналом можно. Накрутить басы в эквалайзере. Но смогут ли уши нормально сыграть нужный вам низкий бас-большой вопрос, если динамики по характеристикам своим не способны достаточно эффективно воспроизводить такие частоты. Да и усилок может начать перегружаться, хрипы будут, так что очень сильно прибавлять бас не надо. Есть еще такая примочка, типа фильтр мега-бас, вот тут: http://cxema.my1.ru/publ/3-1-0-208 Также, можно замутить фильтр мегабас на специализированной микросхеме ВА3870, но ее схема будет сложнее, чем схема самого усилителя выбирайте, пробуйте, о результатах докладывайте)
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
Добавлено: Вт сен 18, 2012 17:38:04
Родился
Рейтинг сообщения:0
а то, что "Коэффициент нелинейных искажений не более 10%" это нормально?(я "немногонедопонимающий" и мне кажется это очень немало)
ну в принцепе, лучше делать ,чем вести теоритические разговорчики! какие собсна мне нужны характеристики усилка: 1)питание от кроны и меньше 2)тот самый КНИ не больше 0.7% 3)выходная мощность на канал 250-1000 мВт 4)без радиатора.так как планируется ходить с ним. 5)регулятор громкости 6)нечто такое, что усиливает басс(Bass Boost если не ошибаюсь) 7)выключатель вот так вот(если написал глупость прошу прощения-я несильно в этом) ЧТО ПОСОВЕТУЙТЕ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Искажения могут быть и 10, и 20, и сколько угодно процентов, смотря насколько сильно перегружать усилок. А 10%-это любимая цифра всех производителей усилителей, они указывают максимальную мощность при этом значении коэффициента искажений. Номинальная мощность при искажениях не более 1% примерно на четверть меньше, чем максималка при 10%.
Насчет глупостей-мощность. Столько не нужно, ибо это гарантия повреждения слуха за весьма короткое время. Искажения-тут все просто, не прибавлять громкость настолько, чтобы звук хрипел. Регулятор громкости-двойной переменный резистор на 20-100к. Греться ничего не будет, потому что мощность недостаточно велика. Крона-г**но, лучше три алкалиновых пальца, да и 9в. слишком много, выше 5в. не стоит питать, слишком много дури будет. Бас буст я уже подсказал пару вариантов. Выключатель-что угодно, кнопка или тумблер, небольшой, ибо в мощном нет нужды, потребляемый ток невелик.
Давайте конкретно-какие микросхемы-усилители из посоветованных (ка2209, тда2822, тда7050, теа2025) вы сможете купить (лучше 7050)? Какие кнопки, тумблеры, переменные резисторы можете раздобыть? Батарейки, думаю, не проблема) батареи из трех пальцев хватит на месяц минимум. В общем, надо переходить к конкретике)
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
Добавлено: Вт сен 18, 2012 18:51:30
Родился
тда7050 и найду! а остальное что посоветуете на чип и дипе;) не самое дорогое ну и по качеству отменное:)) просто я в них не понимаю:( если можно то какие именно детальки нужны,прошу в личку вот нашел тда7050Т! http://www.chipdip.ru/product/tda7050t.aspx думаю на кажое "ухо" по одному? (32Ом ухи и 64Ом один чипик это совместимо?)
О, ужас! Неужели кроме Чипа магазинов нет? У этих гадов как минимум двойные-тройные цены, их весь интернет кроет матом впрочем, дело ваше, не будем зацикливаться на негативе.. Вот, например, схема на 7050 с бас-бустом и регулятором громкости: Номиналы деталей нарисованы. Переменный резистор сдвоенный, с 6 ногами в два ряда (вообще, их много разных, в два ряда, в один ряд, большие, маленькие.. вот такой, к примеру, самый обычный http://diyfactory.ru/forum/uploads/img- ... c87e4b.jpg ). Выключатель бас-буст кнопка с фиксацией, или простой тумблер не менее чем с 4 ногами (по научному это называется "тумблер на 2 положения и 2 группы контактов"). Мощность резисторов 0.25вт., напряжение конденсаторов 16в. (хватило бы и 6.3в., но всегда должен быть запас). Ну и выключатель в разрыв провода плюса питания (вообще любая кнопочка с фиксацией или тумблер), стерео штеккер джек 3,5мм., и стерео гнездо для наушников 3,5мм. Как раздобудете все это добро, можете попытаться нарисовать плату И нет, только одну микросхему надо использовать. Мостовую схему на двух 7050 не выйдет подключить к трехконтактному штеккеру, вот если бы было 4 контакта... А так, случится замыкание каналов через "общий" провод наушников.
И да пребудет с вами Сила тока!
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт сен 18, 2012 19:44:35, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть блок питания компьютера лишний, нашелся динамик, хочу собрать усилитель низких частот (под сабвуфер) посоветуйте микросхему макс 25вт (мин 20вт) (питание само собой 12в). Заранее благодарю.
В природе существуют только две микросхемы, способные развить РЕАЛЬНУЮ ЧИСТУЮ мощность более 20вт. от 12в.-это TDA1560 (около 20вт. ТОЛЬКО на 8ом) и TDA1562 (около 30вт. на 4ом). Есть, правда, еще какая-то не помню TDA одноканальная, около 20вт. реальной мощности от 12в., но на 2ома. Вот, собственно, и все.
Вообще все микросхемы, работающие от 12в., имеют при таком напряжении реальную мощу от силы около 10вт. на 4ом. А 1560 и 1562 способны на большее только благодаря встроенному повышателю напряжения. Есть двухканальная TDA8560, поддерживает 2ом, благодаря этому также выдает около 20вт. на канал. На 4ом все так же около 10вт., как и все остальные
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте УНЧ от (отдельного) блока питания компьютера
Добавлено: Чт окт 25, 2012 19:27:33
Первый раз сказал Мяу!
RokiSync писал(а):
У меня есть блок питания компьютера лишний, нашелся динамик, хочу собрать усилитель низких частот (под сабвуфер) посоветуйте микросхему макс 25вт (мин 20вт) (питание само собой 12в). Заранее благодарю.
У тебя кроме +12 есть еще и -12, так что "питание само собой 12в" не факт, а так можно и TDA2030-2050, схема даже проще будет чем на 1562
У выхода -12в. слабый ток, устранение этого требует вмешательства в схему блока (заменить диоды и еще че-то, в разделе форума "Питание" была тема про это). А напряжение +-12 все равно не даст 2030 или 2050 (да вообще любой двухполярной микросхеме класса АВ) разогнаться более чем до 10вт. на 4ом. Я 7294 гонял при проверке от компьютерного блока, как раз столько примерно отжал без сильных искажений. Если же использовать мост на 2030, то, ну, фиг знает, хоть теоретически ожидается около 20вт. на 8ом, слабость шины -12в. внушает опасения за жизнь БП, да и за стабильность работы усилителя, ведь по минусу просадка напряжения больше будет, чем по плюсу, особенно если будут питаться два моста для стереоусилителя (хотя, о чем это я, при мощности моей 7294 около 10вт. и мощности БП 350вт. разница напряжений в плечах была уже 1в., а нагрузки в 4 раза большей шина -12в. вообще не выдержала бы, наверное).
покопавшись на форуме(мож плохо копался)не нашел подходящей мне темы,вопрос собсно такой,нужна микра умзч,либо 4 канала с возможностью соеденить 2 канала линейно(на саб)либо стерео микра 25-30 ватт в канал и саб порядка 35-50 ватт,данный девайс планируется крутть в машине(усь для авто)питание от акб соббсно,мощность можно и чуть меньше,главное звук шоб хороший был
блин мд красава,спасибо,дык вот по делу,немного схитрил,не совсем в машине,на мопед ток за дурака не считайте,хочу и все)))акб 12в/5ач,я бы и сам камень подобрал,но хз как камни поведут себя с питанием от акб,в связи с этим прошу помощи у более опытных товарищей
Еще один неадекватный запрос) мощность аккумулятора 12в.*5Ач=60втЧ. За вычетом КПД микросхем класса АВ этого достаточно для питания стереосистемы мощностью 2*20вт. в течение часа, или 2*10вт. в течение 2 часов (может, чуть больше, но на полной мощности ни пик-фактор, ни зарядка при заведенном моторе не сильно помогут). Собственно, от 12в. больше 10вт. на 4ом и не снять, грубо говоря.. Если только не использовать ТДА1562, но ей такой аккум на два раза пукнуть. Так что берите самые простые камни типа 1557, больше такая батарейка ничего не вытянет.
Тут писали про тда7294, собрал на такой конечник в замен сгоревший STK 043 транс заменил на мощный кандёры фильтра заменил. Колонки у меня С-90 4 Ом, ждал что выдаст она 70 ват номинала, максимум на 30 ватт выдаёт. Транс двуполупериод 15 0 15 вольт, вольтаж не просаживает на низах.Почему такаятихая получилась?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11