Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт мар 14, 2013 16:46:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Выяснил что атомарном уровне дома не соединить, по ходу вообще без оплавления не соединить на этом уровне. Надо пробовать, по другому никак. БФ-2 диэлектрический или может проводить?
Молекула меди это Cu. Странный вопрос. Ионный уровень отличается от молекулярно очень не заметно - дело в том что атомы в молекуле выстраиваются в кристаллическую решетку, ну а сами молекулы также выстраиваются очень упорядоченно, а ионы могут быть свободными, ясное дело при нормальных условиях. Это в кристаллических телах, в аморфных я вообще не понял разницы. Химик я очень плохой .
Ответ был неверным. Исправил, просьба перечитать.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Выяснил что атомарном уровне дома не соединить, по ходу вообще без оплавления не соединить на этом уровне. Надо пробовать, по другому никак. БФ-2 диэлектрический или может проводить?
Молекула меди это Cu. Странный вопрос. Ионный уровень отличается от молекулярно очень не заметно - дело в том что атомы в молекуле выстраиваются в кристаллическую решетку, ну а сами молекулы также выстраиваются очень упорядоченно, а ионы могут быть свободными, ясное дело при нормальных условиях. Это в кристаллических телах, в аморфных я вообще не понял разницы. Химик я очень плохой .
Ответ был неверным. Исправил, просьба перечитать.
Ион от атома отличается наличием или отсутствием нужного количества атомов (или наличием лишних) на електронных уровнях (в зависимостри от того, избыток или недостаток електронов, ион имеет соответствующий заряд). Металлах електроны образуют "електронный газ", поскольку свободно перемещаются от одного атома к другому (именно это явление обуславливает електрическую проводимость металлов). Ну и в связи с тем, что при НУ это кристалл, в идеале состоящий из атомов одного вида, о молекулах как-то вспоминать не принято (ну или, как вы говорите, молекула это Cu, то есть она состоит из одного атома). В итоге получается, что молекулярный, ионный и атомарный уровни в данном случае совпадают.
P.S. химик и из меня не ахти, но все описанное выше больше относится к физике, а ФМШ я, пока, не пропил
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт мар 14, 2013 17:20:38
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
evsi Я предлагаю оставить спор и набраться терпения. Внутренние слои вытравлю и склею завтра, ну а с зарплаты куплю все что нужно для металлизации и попробую сделать сразу многослойку. ХЗ что из этого выйдет, но начинать с конца буду, я так всегда делаю. PS Будут тенты, пока нету свинца. Попытка создания МПП будет производиться на самой сложной плате Конечно вытравить эту фигню труда не составит, но соединятся ли слои.
Ruzik Кабы я знал В патенте ссылки на 2 документа, я пытался искать и ничего не нашел. Меня смущает такое количество KOH, нет ли там отсутствия запятой... Да и то ли у тебя получилось, я бы попробовал с покупными реактивами. Мало ли. Или попробуй KOH добавлять в конце. Т.Е. так - трилон б -> цитрат - олово - свинец - станнат - KOH и фосфорноватистокислый натрий. Последний - восстановитель. ПАВы не надо, они видимо типа блескообразователей - смачивателей.
tvmaster1975 Я понял что этот щелочной, если не для металлорезиста, то просто нормальную лудилку замутить, что бы через 2..3 месяца не бегать с бубном.
В отдельной емкости в половине воды растворяем купорос, затем никель. В другой емкости и второй половине воды растворяем сначала NaOH, затем Трилон Б. Второй раствор медленно при перемешивании добавляем к первому. Фильтруем и добавляем стабилизаторы (калий роданистый и железосинеродистый). Этот раствор без формалина хранится долго, так что можно мешать на большой объем сразу, например в 5 литровой канистре и потом отливать для меднения нужное количество.
Растворяется таким макаром все быстро, особенно трилон. Затем при смешивании растворов все сворачивается, потом сразу разворачивается и все ок.
Привет всем кому интересно, вот зделал установку для засвета резиста использую 2*1500w галогенные лампы шаблон печатаю фото принтером canon mp150 сам шаблон очен прозрачный и проблем с совмещением шаблона с платой нет все переходные отверстия видны сам пробовал 0,2мм дорошка и 0,2 зазор между дорошками всё OK конечно ка у Mial 0,1мм у меня наврятли получится так что платы Mial рулят
Похоже, что надо периодически продлять действие патента денежными отчислениями. Т.е. нам то пофиг.
Цитата:
Затем при смешивании растворов все сворачивается, потом сразу разворачивается и все ок
Не, у меня только сворачивалось, а потом частично разворачивалось, те мелкая взвесь была. Сейчас вообще стал по порядку растворять в одной ёмкости с горячей водой (микроволновка) и нормально.
В общем не получается этот раствор хим.лужения из тех реактивов, которые у меня есть. Из нормальных может и получится, но экспериментировать с этим раствором больше не буду. Если кто то сделает и он будет работать, то возможно куплю реактивы.
Зато у меня теперь есть цитрат натрия. СпойлерТолько зачем он мне? tvmaster1975
tvmaster1975 писал(а):
Надо искать Авторское свидетельство СССР N 815075, кл. C 23 C 18/48, 1979. Там кислотный раствор!
AlexFisher Солянка лезет под фоторезист, то есть смывая окислы с меди, тем самым освобождая себе дорогу. Сам фоторезист, который слез, не мягкий, а дубовый. Соляная кислота его не растворяет. В общем солянка+фоторезист (по крайней мере плёночный) не совместимы.
Позволь не согласится, Я травлю в растворе FeCl+KCl+HCl, это так называемый рецепт ВП И у меня было такое что фоторезитс отваливался в этом растворе, по причине плохой засветки и проявлении его в жидком стекле или едком натре. Стекло закончилось, а натром больше и недумал проявлять, но травлю в том же растворе и резист больше никогда не отлетал
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6