es6ak Можете дать рецепт раствора для металлорезиста?
И в чем травите плату?
И еще.. можете фотки отсюда http://90.191.86.75/index.php?/category/1 скинуть на этот форум в архиве WinRar в лучшем качестве? А то там ни чего не понятно на схемах. Ну и прошивку тоже не мешало бы.
s prowivkoi nemnogo podozdat nado potomu 4to ee se4as esho netu nado pisat. shemu i ostolnoe skinu popoze kagda vsjo gotovo budei i rabotat normalno stanet, eto eksperementalnaja plata takwto mozet esjo izmenenija budut, nado do kontsa dodelat...
k sozeleniju retsept dat nemogu tak kak sam evo neznaju, u menja v gorode zabot bõl po izgotovleniju plat, no on bankrot, ja dogovarilsja i nemnogo himikatov ot tuda sebe vzjal, (galvanika medi, galvanika olova, travlenie medi, travlenije olova) travlenie medi na baze amiaka,
es6ak Можете дать рецепт раствора для металлорезиста?
главный + металлорезиста - нет гемора с отверстиями и отваливанием дорожек, отсюда и точность офигенная. даже на макросъёмке не видно дефектов травления.
es6ak Если у вас нет кириллицы в раскладке клавиатуры, то советую воспользоваться этим сайтом http://translit.ru/. Вставляете свой текст туда и жмете кнопку "Все в русский". Будет получаться более менее читабельно..
Цитата:
es6ak с прощивкои немного подоздат надо потому 4то ее се4ас ешо нету надо писат. шему и остолное скину попозе кагда всё готово будеи и работат нормално станет, ето експеременталная плата такщто мозет есё изменения будут, надо до контса доделат...
Цитата:
es6ak к созелению ретсепт дат немогу так как сам ево незнаю, у меня в городе забот бõл по изготовлению плат, но он банкрот, я договарился и немного химикатов от туда себе взял, (галваника меди, галваника олова, травление меди, травлениэ олова) травление меди на базе амиака,
Или печатать прямо там, там есть буквы, а русский текст потом сюда вставлять.
главный + металлорезиста - нет гемора с отверстиями и отваливанием дорожек, отсюда и точность офигенная. даже на макросъёмке не видно дефектов травления.
С правильно накатанным и экспонированным фоторезистом тоже нет дефектов травления. В добавок ему не нужен какой-то специфический раствор для травления, держит практически все, что имеет кислотную реакцию.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi Я тоже склоняюсь к традиционному методу травления с нанесенным фоторезистом, но охота попробовать с металлорезистом - хоть разочек.
Так в чем проблема? Рецепт гальванического олова я приводил, vlad465 даже проверял, все работает. У меня пока времени не хватает, а так тоже хочу посмотреть что к чему.
приехал жидкий фоторезист и белая маркировочная краска. масла бананового (как рекомендует продавец) не искал, но 646 фоторезист нормально разбавился. прокрасил кисточкой (не очень равномерно получилось) - подсушил (погрел феном) липнуть уже почти перестал. но нужно до самого конца досушить - полдня наверное. по хорошему конечно нужно наносить аэрографом.
попробую скоро экспонировать и проявить. это может (надеюсь) решить проблему с тентингом..
Вот попробовал, плата контроллера биполярного шагового двигателя V5.1 для CNC.
Активировал серебром.. viewtopic.php?p=1488311#p1488311, проблем не заметил. Некоторые отверстия темные, это фоторезист и пемолюкс (не смыл до конца). Дальше маска, надписи и лужение..
И еще, все сверлилки из простых движков - это все фигня, стволы отверстий рваные. Нужны оборотистые движки ну и сверла тоже соответствующие.
И еще, все сверлилки из простых движков - это все фигня, стволы отверстий рваные. Нужны оборотистые движки ну и сверла тоже соответствующие.
Да, дремель на станке как минимум. Идеальный вариант CNC, пусть и самопальный. Правда к нему тоже надо приноровиться, отъюстировать, научится работать с прогами, шагов побольше получается. Но результат более предсказуемый и красивый.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
LuckyLex Со 100% уверенностью я не могу вам ответить, потому что это нужно пробовать (я же не химик).
Попробуйте к нитрату серебра (не к хлориду) добавить красную кровяную соль из расчета на 1 грамм металла - 8..10 грамм кровяной соли. Раствор нитрата серебра доведите до 50 мл. дистиллированной водой, кровяную соль растворите в 50 мл. воды, смешайте оба раствора, нагрейте. Осадок профильтруйте, должен получится раствор желтого цвета. Попробуйте активирующие свойства этого полученного раствора, если все хорошо и серебро контактно не выделяется на меди (это самое важное!!!), то доведите раствор до объема в 1 литр дисциплинированной горячей 100 градусов водой. Замечу, вода нужна именно дистиллированная, присутствие хлор ионов тут не допустимо, иначе некоторая часть серебра выпадет в осадок в виде хлорида.
3AgNO3 + K3[Fe(CN)6] = Ag3[Fe(CN)6] + 3KNO3
Заодно потом расскажите как работает (или не расскажите?).
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 04, 2012 14:03:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Уфф. дочитал таки тему. Что-то с палладием из К10-17 у меня не получается. Делал так: сначала в растворе азотки и воды 1/1 растворил припой. слил жидкость, промыл и просушил кондёры. измельчил их молотком положил в азотку грел на водяной бане до появления пара над азоткой (вода не кипела) минут 10-15 результат нулевой Подскажите - что не так? Может проще с серебром замутить правда у меня тоже ККС куплена уже.
PS прошу прощения, фотки разместились в обратном порядке.
Олово растворилось правда может вместе с палладием?
Нет, палладий дает коричневый оттенок раствору, это сразу видно. Если бесцветный, то нет там палладия. Когда я растворял, то уже где то при 50 градусах азотки цвет раствора был как чай. Может это не К10-17 вовсе у вас? И еще, азотка при растворении, должна быть не разбавленной.
Пробуйте добавить в полученный раствор солянки - осадок выпал? много?
Тут еще подумал, возможно там платина!!!, а не палладий, тогда растворять только в горячей царской водке.. пробуйте. Если в царской раствор станет коричневым, то значит - платина.
Цитата:
Может проще с серебром замутить правда у меня тоже ККС куплена уже.
Нужна ЖКС (желтая соль), хотя можно попробовать с ККС (красная соль), писал чуть выше.
Растворы не выливать - ни какие, даже тот куда солянки добавляли для теста на серебро.