но если у вас не остается следа на этом этапе, значит сделали что то не то.
Я на этом этапе не проверял. Пробовал тест на кафель уже готовый, с NaCl и доведенным объемом до 1 л. Если не трудно - доделай этот раствор до конца и повтори тест на кафель.
P.S. Да, и растворял я этот порошок не в концентрированной солянке, а делал по рецепту.
Насколько видно по фоткам - раствор работает. Правда, сдеды на раковине менее темные, чем от "нормального" активатора. Получается - я где-то накосячил при приготовлении. Сколько времени проходит от разливания раствора на раковину до смывания водой?
Попробую забодяжить по твоему рецепту, с концентрированной солянкой.
Правда, сдеды на раковине менее темные, чем от "нормального" активатора.
У меня в баночке 2 мл раствора хлорида палладия, в этом растворе содержится 0,33 грамма хлорида палладия. Для теста я взял 0,5 мл, значит 0,33/4 = 0,0825 грамма. Развел на 0,5 литра раствора, концентрация палладия маленькая, поэтому следы не такие темные.
Цитата:
Сколько времени проходит от разливания раствора на раковину до смывания водой?
1 минута, капаю и жду пока до низа дотечет, потом смываю водой.
Цитата:
Получается - я где-то накосячил при приготовлении.
Скорей всего хлорид олова не до растворен или не растворен вообще.
Цитата:
..Попробую забодяжить..
Долго ждать? Интересно тоже, получится-нет.
По поводу NaCL, последний раз взял не по рецепту, а по избытку, то есть сыпем соль в воду (вода 20 градусов) и растворяем, если растворилась вся то еще досыпаем. Добиваемся такой концентрации соли, чтобы она перестала растворятся в воде. Затем переливаем соленую воду в другую емкость, но уже без осадка из не растворенной соли, нагреваем до 100 градусов, добавляем туда остаток солянки и смешиваем с концентратом палладий-олово.
NaCL здесь нужен для повышения плотности воды, в результате чего коллоидные частицы активатора не выпадут в осадок со временем и чем плотность выше, тем лучше.
Чтобы потом, во время активации платы, вода (с платы) не попадала в раствор активатора и тем самым не разбавляла его, существует этап предактивации - погружение платы в насыщенный раствор NaCL и думаю понятно для чего это делается.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Karavan Как говорил evsi его попустило и скоро меня "попустит", и произойдет это из за того, что параллельно ни кто не экспериментирует (а если и экспериментируют, то не делятся своим опытом). А поле для экспериментов очень большое.
Karavan Как говорил evsi его попустило и скоро меня "попустит", и произойдет это из за того, что параллельно ни кто не экспериментирует (а если и экспериментируют, то не делятся своим опытом). А поле для экспериментов очень большое.
Меня маленько тоже попустило в плане экспериментов Да и некогда сейчас, предновогодние авралы как всегда. Вечером больше новым станком занимаюсь. Сегодня попилил маленько закладных гаек для профиля. Было интересно справится китаец с алюминькой. Первый раз пробовал, грызет зараза. 24000 об/м подача 600 мм/м съем 0.2 мм фреза D4 мм, твердосплав, итальянская 2х заходная. Иногда прыскал вд40, но и на сухую пилит нормально. Материал только у меня хреновый, можно сказать на помойке найденный
Далее сделал одну платку, шаблон был негативный. Получилось, но плохо.
Решил сделать нормальный шаблон, "получилось" вообще ни как.
Все, делать по методу металлорезиста я точно не буду, слишком много требований.
1. Фоторезист нужно накатывать качественно, иначе олово при гальванике нарастает везде, но не там где ему положено или вообще использовать жидкий фоторезист. А если уже использовать жидкий, то можно делать без металлорезиста, то есть заливать отверстия, тем самым защищая от подтравов. 2. Шаблон для этого дела нужен качественный (у меня, на моем принтере, лучше не получится), на фотках (см.выше) видно остатки от перезасвета фоторезиста на дорожках, в результате чего на этих местах косяки.
Щелкнуть по фотке, в открывшемся окне еще раз щелкнуть для увеличения.
3. При гальванике оловом, нужно плясать с током, то сильное выделение газа, то процесс осаждения не идет. 4. И еще много всяких неудобств (вонь от раствора травления в том числе).
Пусть лучше протравится несколько отверстий, если использовать негативный метод, чем будет такой неожиданный результат, как на последней фотке, почему стравило олово, не понятно.
В топку, время только потратил.
P.S. Кидайте камнями...
Последний раз редактировалось Ruzik Пн дек 17, 2012 18:56:56, всего редактировалось 6 раз(а).
Ruzik Не отчаивайся. Заказал реактивы для аммиачного раствора. На новогодних каникулах обязательно попробую. Может что и получится. Вопрос, электролит для металлорезиста какой использовал?
mial viewtopic.php?p=1408779#p1408779 Только без ОС-20, вместо него пробовал моющее средство. Осадок олова при гальванике садится как то не равномерно, первый раз получилось (не с травился), а второй раз почему то слез. Фоторезист нужно качественно прикатывать, иначе олово лезет под него. Ну и шаблон нужен хороший, что у меня не получилось сделать, хотя Density Toner обработал еще. Походу пленку нужно менять, артефакты на ней получаются. Была другая пленка, такого не было.
Цитата:
Не отчаивайся.
Я попробую еще (куплю ламинатор, тогда смысл металлорезиста для меня отпадет, но попробую), если не получится, то наверно не буду больше пытаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения