по поводу получения NaCN http://www.youtube.com/watch?v=K5NuqpdYDhE ни в коем случае не пытаться это делать дома не имея навыков, лабораторных приборов и знания техники безопасности
ссылка только для общего развития!!!!!!!!!!!
в приведенном примере доза полученного ядовитова вещества стократна смертельной дозе!!!!
Последний раз редактировалось Vadimxg Вт окт 09, 2012 21:21:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Напомню, делал по этому рецепту и порядку размешивания 2 месяца назад, времени не было и не фотографировал. Пришло время показать, для этого я сегодня размешал по новой активатор и все фотографировал.
2. Наливаем в 2 емкости соляную кислоту, в одну 5 мл. - для хлорида палладия, во вторую 3 мл. - для хлорида олова. Растворяем в них взвешенные реактивы.
3. Ставим на баню и греем 5 минут при 100 градусах. Затем добавляем в эти емкости дисциплинированной воды. К хлориду палладия 5 мл. и к хлориду олова 3 мл. и греем еще 5 минут. Растворы постоянно помешиваем (мешаем растворы отдельными мешалками, нельзя допустить смешивания реактивов на этом этапе).
4. Остужаем эти растворы естественным образом или как я в воде.
5. Растворы остыли, берем шприц, набираем в него раствор хлорида олова и не спеша приливаем его к раствору хлорида палладия, постоянно помешивая раствор. Цвет раствора в результате реакции потемнеет и станет зеленовато коричневым.
Этот этап можно не делать, но проверить можно. Тест на кафель не кипяченного комплексного раствора. След еле виден.
6. Греем этот раствор на бане в течении 10..15 минут, цвет раствора должен измениться на темно коричневый и проверяем на кафель. След хорошо видно, это говорит, что все хорошо.
7. Берем банку, наливаем в нее 750..800 мл дистиллированной воды. Отмеряем 220 гр соли NaCl, затем выливаем воду в кастрюлю, высыпаем туда соль NaCl и кипятим до растворения.
8. Соль растворилась, переливаем ее в банку, затем добавляем туда остаток соляной кислоты - 22 мл. Берем еще одну банку и выливаем в нее комплексный раствор из рюмки.
9. Теперь ответственный момент, берем горячий (100 градусов) раствор соли и потихоньку вливаем в комплексный раствор (он тоже должен быть горячий, теплый). Как только влили весь соляной раствор, то шприцем берем немного образовавшегося раствора и ополаскиваем им рюмку и все это выливаем в обратно.
10. Тест на кафель готового активатора, проблем не наблюдается, след остался.
Вот такая банка получилась, доливать в нее воды или еще чего то запрещено!!, так как все испортите!!! Также на столе стоят 3 активатора, слева это сделанный 3 дня назад по рецепту mialviewtopic.php?p=1352921#p1352921 с содержанием олова 60 гр. В середине только что приготовленный. Справа двухмесячной давности, приготовленный по рецепту, который я сейчас показал.
Завтра хочу попробовать на голом текстолите проверить все 3 активатора. Сверлить не буду, времени займет много. Но думаю, что бы показать активирующие свойства, голого текстолита достаточно будет.
Vadimxg Я так и не понял какие вы фотографии хотели увидеть? Вы хотели увидеть медную поверхность после активации без предактивации и с предактивацией? Или что?, я так и не понял.
Всем, не думайте что всё так просто. Если сделаете по другому, работать не будет, что по рецепту mial, что по выложенному только что. Я наступил на эти грабли (да и mial тоже) уже не однократно и поэтому показываю вам. Очень важна последовательность и порядок вливания растворов друг к другу.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт окт 09, 2012 22:10:35
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Vadimxg Я так и не понял какие вы фотографии хотели увидеть? Вы хотели увидеть медную поверхность после активации без предактивации и с предактивацией? Или что?, я так и не понял.
step-by-step 1. плата с металлом и дырками 2. кондиционирование (NaCl в вашем случае) 3. фото 1 4. активатор 5. фото 2 6. акселератор 7. фото 3
step-by-step 1. плата с металлом и дырками 2. кондиционирование (NaCl в вашем случае) 3. фото 1 4. активатор 5. фото 2 6. акселератор 7. фото 3
если можно фото в высоком разрешении
Специально не присматривался, но вроде как особенных различий в этих трех фото быть не должно. После активации идет промывка, и темный раствор активатора смывается. Теперь уже самому интересно посмотреть какое различие по ходу процесса.
Теперь уже самому интересно посмотреть какое различие по ходу процесса.
Минут через 20 покажу. Фото все равно не точно цвет передает. P.S. Не, в таком разрешении они у меня до утра будут грузится. После зачистки, далее обезжиривание, подтрава меди в слабом персульфате, затем слабая серка. Теперь соль, активатор, после активатора, промывка. Ускоритель, промывка после ускорителя, химическое медненние. Раствору химмеднения уже больше 2 недель, но работает (стоял готовый, с формалином) P.S. На все про все, ушло около 40 минут.
По не опытности вот допустил ошибок. Сейчас решил попробовать поставить раствор на фильтрацию, вот первый итог прогонки: Но осадок вот всё же выпадает какой то.
_________________ Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
А может проще пока отставить неудачный раствор в сторону, сделать новый по рецепту, заодно и увидите что должно получиться. Сделать заново зачастую намного проще, чем исправить ошибки.
2010kira2010 Если я правильно понял, то в этом растворе гипофосфит кальция смешанный с медным купоросом, не отфильтрованный и плюс к этому туда еще добавлен аммиак? По моему лучше все таки размешать по новой, ссылку как размешать правильно вам давал evsi. Ну и я немного поэкспериментировав, здесь тоже выкладывал как приготовить этот раствор, ссылки тоже сегодня давал, смотрите выше.
mial Разницы ни в цвете ни еще в чем то не вижу. Как я понял Vadimxg, то он говорит, что в этом растворе активатора идет перерасход палладия и цвет меди должен быть темнее. Не знаю, может я не правильно его понял?. Исправь, на химмеднение, а то не все могут понять правильно, перепутают еще с гальваникой (я имею в виду, кто то будет читать в будущем из новичков).
Vadimxg Фотки выложены в большом разрешении, нажмите на картинку, откроется большая картинка и еще раз там нажмите на нее, откроется в полный размер.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср окт 10, 2012 00:58:04, всего редактировалось 3 раз(а).
mial Разницы ни в цвете ни еще в чем то не вижу. Как я понял Vadimxg, то он говорит, что в этом растворе активатора идет перерасход палладия и цвет меди должен быть темнее. Не знаю, может я не правильно его понял?.
Ну на глаз тоже разницы нет. Есть только после подтравы в персульфате. Плата становится красноватая. А так все одинаково. Раствор меднения стоял чуть больше 2 недель. Правда разбавленный в 2 раза от стандартной рецептуры что я приводил. Когда делал плату USB CNC готового раствора оставалось грамм 200, лень было замешивать новую партию. Разбавил этот до 400, сделал плату, закрыл ванночку крышкой, и убрал в шкаф, стоял с формалином. И прекрасно сейчас отработал. P.S. Исправил, правильное замечание До кучи еще и пластиковый пинцетик замеднился
Рецепт раствора химмеднения (не путать с раствором для гальваники), про который идет речь:
В теме не раз говорили об этом. Этот раствор мне посоветовал mial:
Электролит для хим. меднения: CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 - 2 г\л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, Калий железосинеродистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.) Калий роданистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.) Формалин 40% - 20 мл\л. (добавлять перед меднением, с формалином раствор долго не живет!!). Порядок приготовление этого раствора: В отдельной емкости в половине воды растворяем купорос, затем никель. В другой емкости и второй половине воды растворяем сначала NaOH, затем Трилон Б. Второй раствор медленно при перемешивании добавляем к первому. Фильтруем и добавляем стабилизаторы (калий роданистый и железосинеродистый). Этот раствор без формалина хранится долго, так что можно мешать на большой объем сразу, например в 5 литровой канистре и потом отливать для меднения нужное количество.
Порядок использования: Отливаем нужное количество раствора (ранее приготовленного) например 400 мл, добавляем в него формалин из расчета 20 мл\л. и медним.
Далее этот раствор с формалином будет еще работать какое то время (по опыту mial около 5 дней) затем становится не пригодным и его нужно вылить.
P.S. Если нет никеля, калия роданистого и железосинеродистого, то можно без них, меднится будет, но раствор будет портиться на глазах и качество хим. меди будет хуже.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср окт 10, 2012 09:05:23
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Судя по фото палладия на меди вообще не выделяется хотя вы обратное утверждали, сами меня запутали. Значит учли комментарий на первых страницах. И палладий соответственно чистый. Медь розовая хорошо подготовлена хорошо заряжена положительно. Теперь отпишите как держится медь на пинцете
Последний раз редактировалось Vadimxg Ср окт 10, 2012 10:57:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7