Не обрабатывал. Один раз делал плату, выделившуюся чернь палладия тупо сошкурил, дальше химмедь и все как обычно. Адгезия вроде нормальная была. Не помню уже, давно было.
Теперь думаю более чем понятна, но не будем забегать вперед, завтра попробую, если все получится, то сделаю подробное описание использования данного активатора. Первопроходцам всегда тяжело, ехать по накатанной на много легче..
А там и не написано, что азотка не травит. Написано что травит медленно. У меня чистого серебра не было. Сплавы с медью растворяет действительно с кипением и бурым дымом.
Было взято 4 платки, 2 для серебра, 2 для палладия. Для серебра одна платка перед всем процессом была обработана шкуркой, вторая не обработана, то есть с поверхностью текстолита ни чего не делалось. Тоже самое с платками для палладия. Буква "Н" означает не зачищена, буква "З" означает зачищена шкуркой.
1.Обезжириваем платы в растворе: Едкий натр .............50 г Кальцинированная сода…....30 г Фосфорнокислый натрий.....30 г Жидкое стекло (канц. клей) ...5 г Вода.................до 1000 г
Температура от 50 до 60 градусов. Подержав при этой температуре, на платках вода все равно скатывалась шариками, значит не обезжирилось. Решил нагреть до 100 градусов, по кипятил 5 минут, обезжиривание прошло успешно, вода ровной пленкой распределена по плате, ни какого налета на плате нет, затем промывка в воде.
2. Травим в персульфате 30..60 секунд, промывка.
3. Декапируем платки в аккумуляторном электролите плотностью 1,27- 1,28 в течении 1 минуты, промывка в воде.
4. Процесс активации.
Серебро:Сенсибилизация, опускаем платы в раствор.. SnCL2 -10 гр. Соляная кислота - 50 мл. Вода - до объема раствора 300 мл.
Палладий:Предактивация, опускаем платы в раствор.. NaCL - до прекращения растворения в воде (примерно 220 грамм). Вода - 1 литр.
Серебро: После сенсибилизации промывка в воде.
Палладий:Активация 10 минут, без промывки после предактивации. Серебро:Активация 5 минут, после промывки. Промывка в воде.
5.Ускорение 2 минуты для серебра (раньше не делалось - причина плохая адгезия) и для палладия в растворе... NaOH - 20 гр. Вода - 1 литр. Промывка в воде.
6.Хим. меднение 15..30 минут. Серебряные платки слева, видно что цвет у плат разный.
7.Промывка в воде, декапирование в аккумуляторном электролите 2 минуты.
8.Гальваника.
Ну и что получилось (цвет разный, потому что сначала палладиевые были на гальванике, потом серебряные и промежуток времени 1 час, типа окислились), далее прогрел на утюге 180 градусов.
Режем платки, адгезия на всех 4 платах отличная.
Вид по ближе (щелкнуть по фотке, в появившемся окне еще раз щелкнуть для бОльшего увеличения).
В общем причиной плохой адгезии в серебряном активаторе: был пропущен этап ускорения, то есть промывка платы в растворе NaOH после активации, в результате чего на поверхности платы оставался слой гидролизованного олова, который был причиной всех не удач.
Alligator75 Все отлично, но как видите на среднем фото хим.меднения видно реакцию серебра на медь. Поэтому и была задумка как то растворить медь (анодное растворение больше подойдет для этого), что бы этот осадок (слой) серебра удалился с поверхности, хотя это и не мешает в принципе.
Alligator75 Все отлично, но как видите на среднем фото хим.меднения видно реакцию серебра на медь. Поэтому и была задумка как то растворить медь (анодное растворение больше подойдет для этого), что бы этот осадок (слой) серебра удалился с поверхности, хотя это и не мешает в принципе.
Не в серебре, а в пленке гидроокиси олова после активации.
Alligator75 Когда я показал плату, то советы были другие, вплоть до использования марганцовки для подготовки поверхности, а оказывается проблема была вообще в другом.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт дек 20, 2012 19:33:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Как же оно может мешать если там это, как яво - с е л е к т и в нос ть
Ну а если серьезно, на медной поверхности после гидролиза хлорида олова остается гидроокись. А как известно, гидроокись олова растворяется в щелочах - KOH например. У меня в составе раствора активации KOH присутствует. Мысль понятна?
Alligator75 Я понял вас, я не говорю что очистку не нужно делать, проблема же не в этом была. Представьте, если бы я делал очистку, а обработку в щелочи не делал и результат был бы тот же. Вы бы опять сказали, что "это мой результат"?
Цитата:
Скорее всего я упустил, что в моем активаторе избыток KOH.
Меня это и сбило с толку, то есть у вас сенсибилизация - активация - ускорение - хим.медь. Состав активаторов разный и я не подумал об этом.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт дек 20, 2012 19:50:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9