Есть. Сигнал гетеродина подавайте на второй затвор, а сам сигнал на первый, как это нарисовано на схеме. Можно конечно и наоборот, но в данном случае это будет намного хуже, т.к. чувствительность по первому затвору больше, чем по второму.
Буду знать, круто! PS амплитуда у меня не меняется (кроме местоположения верхнего и нижнего отклонений ПЧ) только в контуре L4-L5. Должно ли существенно что то меняться? может его перемотать?
А зачем гадать. Проверьте свой контур на соответствие и тогда решите, перематывать или нет. Он у вас должен иметь резонансную частоту порядка 300 кгц и довольно хорошую добротность. Если у Вас нет приборов для этой проверки, то используйте те, что у Вас есть по максимуму. Вот например в этой теме я писал и сам для примера показывал как использовать осциллограф для определения резонансной частоты колебательного контура и оценить его добротность. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p1746275 Если в вашем осциллографе нет выхода импульсов синхронизации, то сделайте генератор прямоугольных импульсов на частоту 1 – 2 кгц по любой схеме. Удобно на КМОП микросхемах и проверяйте. http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html Что бы не искать я те сообщения сюда перенесу. Там спрашивали: "Как измерить резонансную частоту колебательного контура подручными средствами."
aen писал(а):
Способов много. Крутить генератор и искать максимум показаний ВЧ вольтметра. При этом нужно учитывать внесенные паразитные емкости и индуктивности. Просто их нужно минимизировать.
Или так. Возбуждаем контур импульсом и смотрим частоту ударных колебаний. viewtopic.php?p=494258#p494258 Кому как удобнее. В данном случае можно и добротность контура определить, хотя по первому варианту это тоже можно сделать.
И много еще других способов.
aen писал(а):
Конденсатор связи между генератором и контуром должен быть по крайней мере раз в 20 - 50 меньше, чем конденсатор в колебательном контуре, что бы генератор не шунтировал контур и меньше влиял на измерение. Т.е. чем меньше, тем лучше. Главное, что бы хватало для наблюдения синусоиды на экране.
Вот я сейчас собрал такую схему. Конденсатор в контуре 330 пф, а конденсатор связи 18 пф Так выглядят ударные колебания в контуре.
Это я их немного развернул на осциллографе.
А это развернул, что бы подсчитать частоту. У меня получилась резонансная частота моего контура прядка 750 кгц, т.к. на осциллографе стоит развертка 1мкс/дел.
aen писал(а):
Добротность можно оценить подсчитав количество колебания до того, как амплитуда упадет в 23 раза. Само собой, чем больше колебаний насчитаете, тем значит больше добротность.
Т.е. используйте имеющиеся у вас приборы по максимуму. Осциллографом можно не только форму сигналов смотреть. Это очень универсальный прибор. Еще очень удобная вещь для настройки приемников это простая приставка ГКЧ к осциллографу, но в данном случае думаю можно и без неё обойтись.
Он у вас должен иметь резонансную частоту порядка 300 кгц и довольно хорошую добротность.
Разве L5 С12 не должен быть настроен на 28 мгГц? это же не нагрузка смесителя, чтоб 300 делать. смеситель я на 300 настроил, он отлично работает помоему, а вот с L4 (нагрузка УРЧ) и L5 непонятки, особенно L4(2 витка) просто кусок получается провода чтобы ЭДС создавать и колебать L5 настроенную на 28? PS За инфу по осциллографу спасибо! Я конечно догадывался что это можно делать но тут уже прям на блюдечке
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я решил, что Вы про катушку L6 говорили, что в смесителе стоит. Катушки на входе приемника и на выходе УВЧ имеют довольно тупую настройку, хотя максимум там тоже находится и его нужно найти, но он не так выражен как в L6 Те катушки как раз удобнее настраивать с помощью приставки к ГКЧ. В этом случае там можно просто посмотеть и увидеть глазами, хотя в вашем случае можно этот "огород" не городить и настроить с помощью осциллографа или ВЧ пробника делая связь между ними и контуром как можно слабее, что бы не вносить в контур дополнительную емкость измерительных приборов. Я обычно делаю из кабеля самодельный щуп для осциллографа. Так удобнее щуп просто припаивать прямо в нужную точку схемы. Для уменьшения влияния на схему можно сделать простейший делитель. Или на конец щупа припаять небольшое проволочное колечко и подносить или надевать его на контур.
Там минимизируется влияние емкостей осциллографа или других измерительных приборов на схему. Конечно таким способом можно только увидеть уменьшается ли сигнал или увеличивается при настройке, но этого во многих случаях достаточно. У нас в сундуке есть пара книжек по осциллографам и по приемам работы с ним. Имеет смысл их почитать. Это пригодится не только для настройки приемников.
А если я теперь сделаю фильтр на 333 кГц вместо керамики на 455, и от 20-30 витка сделаю отвод на базу VT6 - нормально будет? А то на выходе компаратора сейчас 28 мгГц присутствует, я думаю это нормально, передатчик отнес на кухню, вот тот слабый, и все равно о чудеса! видна моя пульсация в 100ms(правда в виде расширения амплитуды 28 мгГц(фильтра то нет)) которую mega16 выдает. Это ужас, как будто делал приёмник, а он еще и работает теперь.Спойлер
А Вам не остается ничего, как или оставить там один контур заменив керамический фильтр конденсатором как я выше рисовал или поставить там ФСС на двух или более контурах. Вторая катушк как и первая. Связь с УПЧ можно делать и с помощью отвода и с помощью катушки связи и с помощью емкостного делителя. Для начала вникните почитав хотя бы здесь.
Хотя про это много написано. Главное суть поймите. Настройка ФСС не очень то простая, т.к. настройка там не на максимум сигнала, а немного по другому. Методы настройки подручными способами я здесь на форуме я где то писал. Если найду, то ссылку выложу или еще напишу.
Вот не пойму что не так, очень маленькая дальность приёма из за чего может быть?, Все таки 0,5 Вт передатчика должно ну метров на 100 думаю так точно хватить, а может и больше. Низкая добротность конутров?, или плохая настройка, или этот приёмник обладает такой ужасной чувствительностью?
А с чего Вы взяли, что передатчик у вас 0,5 вт? Сделайте как на схеме и измерьте постоянное напряжение или осциллографом с открытым входом или вольтметром. Диод любой высокочастотный. Для 0,5 вт постоянное напряжение должно быть порядка 7 вольт. Можете и просто к резистору 51 ом на выходе прямо осциллограф подключить, но только через делитель, что бы не вносить лишнюю емкость. Тогда напряжение от пика до пика должно быть порядка 14 - 15 вольт.
Ребята, а возможно ли поставить несколько УРЧ, (на вход) скажем 2 - 3, и какой от этого толк, может есть транзисторы крутые с большим КУ? Уж больно хочется чувствительность сделать нормальную.
Никакого толка не будет. Усиление здесь не в УВЧ, а в УПЧ. Вы резисторы постоянные поставили? С вашими переменными возможно не то накрутили. Чувствительность данного приемника довольно высокая. Напряжение гетеродина поступающего на второй затвор сделайте порядка 2 вольта по осциллографу, т.е. 4 вольта от пика до пика. Прямо на схеме напишите какие у вас напряжения на электродах транзисторов. Осциллограф подключите к точке "В" и коснитесь отверткой или пинцетом базы транзистора VТ6Что видите на экране осциллографа?
Да, уважаемый кот, резисторы все перепаял, кроме того, что должен быть подстроечным). Напряжения выписал. Без касания точки B инородными телами есть наводка амплитудой 0,6 В(макс), 0,2 мкс/дел Спойлер , кладу болт на базу VT6 получаю амплитуду выше и форма колебаний меняется чуток,0,2 мкс/дел Спойлер PS Напряжения: Спойлер А вот напряжение гетеродина у меня 0,75В (1,5 амплитуда)
Последний раз редактировалось Protobear Сб авг 17, 2013 00:32:41, всего редактировалось 1 раз.
Передатчик у меня выключен, по причине того что я зацепил динамик через однокаскадный усилитель на выход компаратора и слушал по дню как гудит мой модулированный сигнал. А сейчас все спят) 1,5 В амплитуда гетеродина(0,75 полупериод). Держусь за пинцет своей кривой ручищей, наводка тела видна снизу немного, и общая полоса расширяется немного,10 мс/дел, 0,5 В/дел Спойлер Без прикосновения,10 мс/дел, 0,5 В/дел Спойлер PS Вообще эту полосу по идее формируют импульсы с предыдущих осциллогшотов, только почему - то когда рукой берусь то осциллограф не может показать их - все размывает в полосу(я уже как только не крутил ВЧ и Уровень).(без прикосновения совпдает с предыдущим, просто развертка другая)
Последний раз редактировалось Protobear Сб авг 17, 2013 00:54:13, всего редактировалось 1 раз.
Напряжение гетеродина конечно маловато для полевого транзистора, но в принципе работать должно.Можно конечно L1 подкрутить или R2 попробовать уменьшить или подобрать C1. Думаю его можно уменьшить и смотреть, что будет с напряжением на втором затворе, но это потом. Сначала это.
Protobear писал(а):
Без прикосновения Спойлер
Это когда передатчик выключен? Теперь нужно посмотреть, что будет если передатчик включить и он стоит рядом.
Керамический фильтр заменили конденсатором? Или просто конденсатор на 1000 - 2000 пф припаяйте так.
При включенном передатчике и с конденсатором вместо керамического фильтра в точке "В" должны увидеть чистую синусоиду возможно ограниченную снизу с частотой порядка 300 кгц
Катушка L1 сколько витков? Кварц в приемнике какой? Что на нем написано? Смущает конденсатор С5. По моему он слишком большой. Когда смотрите осциллографом на втором затворе, там какая частота получается если посчитать по клеточкам?
Напряжение питания для VТ2 конечно маловато. Плохо КП303И работает при таком напряжении. Схему где брали? Что то а ней много неточностей.
Хм, вы правы, с катушкой L1 какая то нездоровая вещь(я уже их столько поперематывал раз, что у меня глаза разъезжаются видать)L1 - 12 витков я насчитал против 24 нужных (12+12) как по книге В.А. Днищенко)), Кварц "F Y 27,648 MHz" C5 Отводит положительный ход колебания на землю? Частота приблизительно 27,77777777777778 МГц
Почитал я книжку Днищенко. В принципе там про настройку все написано. Немного удивили конечно некоторые ошибки в номиналах написанных в схеме у такого довольно уважаемого автора, но это мы уже проходили и выше их поправили. Ваша проблема, что нет кварцев с разносом 465 кгц или 455 кгц. Если делать вместо него ФСС хотя бы на двух контурах сильно осложнит настройку при отсутствии опыта. Остается попробовать оставить только один контур, а вместо керамического фильтра, как выше писали поставить конденсатор Величина в пределах 1000 - 10000 пф. при этом конечно ухудшится избирательность по соседнему каналу, но работать будет. Катушка должна иметь нагруженную добротность порядка пятидесяти. Как в книжке написано в качестве её нужно применить стандартную гарнитуру фильтров ПЧ старых карманных или переносных приемников. Гарнитуры современных приемников не подойдут, т.к. имеют маленькую добротность и предназначены для работы совместно с керамическим фильтром. Искал в интернете картинки подобных катушек и к моему недоумению их там совсем нет. Выглядят примерно так.
Контур желательно проверить по методике, что описана здесь и убедиться, что добротность контура соответствует требуемой, т.е. не менее 50, а собственная частота лежит в нужном нам пределе. viewtopic.php?p=1760094#p1760094 В общем то от качества этой катушки в основном и будет зависеть будет ли приемник хороший, т.к. фильтр ПЧ определяет основные характеристики приемника. Остальное уже написано в постах выше. На входе приемника первую катушку можно вообще не ставить. На первых порах можно ограничится и одной катушкой.
Передатчик проверить по этой методике и убедится, что он выдает хотя бы какую то мощность и генерирует именно нужную нам частоту. viewtopic.php?p=1761991#p1761991
Так же напишите каую дальность Вы хотите плучить? Если дальность небольшая и у вас нет нужных кварцев, то может не стоит делать супергетеродин, а сделать наприме сверхрегенератор. С передатчиком 0,5 вт он спокойно 100 м дальности обеспечит. Про сверхрегенератор и его настройку написано в этой статье. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11
Я хочу дальность километр. Если такое возможно. В моём арсенале есть вот такие каркасы катушек раздобытые на радиорынке местном у одного радиодедушки, одна обычная (белая) а вторая хитровывернутая с ферритовыми кольцами вокруг катушки, это вообще жесть. Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16