savvey Думаю со спиртом будет не стабильно. В качестве предактиватора нужно использовать чистый спирт, чтобы вода не попадала в активатор. Также, что будет выполнять роль стабилизатора раствора, то есть чтобы хлорид олова не гидролизовался и каталитические частицы не укрупнялись?
И еще, расход активатора будет не только уносом с платой, а также с испарением спирта. И как собственно готовить концентрат, кипятить спирт?
Молодцы ребята в DipTrace. Очень удобный экспорт контуров сделали. Я когда с ArtCam недавно разбирался, так потыкаться по первости пришлось. Описание то лень читать.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
6. Добавки - D6B и D6Bi по 2 мл. каждой. 7. Вода - до 1 литра.
Комплекс висмут-йод:
Взять 1 грамм калия едкого KOH и влить в него 25 мл. аптечного йода I2 и хорошо перемешать(Йод обесцветится, в растворе на дно выпадет осадок Иодат калияKIO3, раствор фильтруем, осадок не нужен.). получим раствор калия йодистого 5KI + 3H2O он же Йодид калия.
Далее взять Азотнокислый висмут(0,1 гр.) и всыпать его в раствор калия йодистого.
В основной раствор добавить сначала 0,5 мл. этого комплекса и проверить качество покрытия. Температура раствора 25..30 градусов. Оловянное покрытие, после 30 минутного пребывания платы в этом растворе, выдерживает 30..35 минутное травление в щелочном травителе. Правильно ?
Последний раз редактировалось psychos Пн ноя 25, 2013 22:44:51, всего редактировалось 1 раз.
Добил я все таки источник. Пока точно не настраивал, видео..
1. Выставляем время работы, в данном случае 1 минута. 2. Выставляем время работы компрессора или магнитных мешалок, в данном случае 10 секунд (циклично). 3. По окончании времени, ток, качалка, компрессор отключается, мигает светодиод, появляется надпись "End". 4. Также во время гальваники, можно поставить на паузу, ток и все нагрузки (качалка катодной штанги и компрессор) отключаются, на дисплее мигает "P". 5. Можно отключить/сбросить отсчет времени в любое время.
я не совсем понял "Комплекс соли висмута с йодом - 2 мл" что требуется сделать? получить иодид висмута, тетрайодвисмутат калия, или гептаиодидвисмутат калия? какой комплекс? или отделить висмут от свинца? какова задумка, так сказать?
по источнику: несколько месяцев назад хотел купить APS-5305L, но не смог, были только APS-5305. APS-5305L по заявлениям производителя имеет юсб интерфейс и может управляться по нему, а это здорово, на мой взгляд. единственное, чего там не хватает- это смены полярности на клеммах, то есть реверса. APS-5305, как оказалось, нещадно "сверкочит", я залил все там 710 пентэластом, а шуму не убавилось...
savvey Нужно получить комплекс KI + Bi(NO3)3. Но так как у меня нет KI, то пришлось через аптечный йод. Смысл в том, что из этого комплекса, висмут контактно не выделяется на олове (верней, медленнее выделяется), что дает более стабильный раствор.
Дальше взял из этого полученного раствора 10 мл. жидкости без осадка (калия йодистого) и 0,1 грамма комплекса висмут-йод (взял осадок примерно с две спичечных головки), добавил их к полученной каше, хорошо перемешал.
Сейчас пробежался по сообщениям, нашел вот это..viewtopic.php?p=1614325#p1614325 Но откуда я взял, что в раствор хим. лужения вместо нитрата висмута нужно добавлять смесь висмута с калием йодистым, не могу найти. Это у skokov нужно спросить, чтобы напомнил. СпойлерЕсли он сам помнит..
savvey Нужно получить комплекс KI + Bi(NO3)3. Но так как у меня нет KI, то пришлось через аптечный йод. Смысл в том, что из этого комплекса, висмут контактно не выделяется на олове (верней, медленнее выделяется), что дает более стабильный раствор.
Дальше взял из этого полученного раствора 10 мл. жидкости без осадка (калия йодистого) и 0,1 грамма комплекса висмут-йод (взял осадок примерно с две спичечных головки), добавил их к полученной каше, хорошо перемешал.
1. KOH+I = KI+KIO3+H2O 2. Bi(NO3)3+3KI=BiI3(осад. серо-коричн)+3KNO3 3. BiI3(осад.)+KI(избыток)=KBiI4(желт. раствор)(я думаю, это то, что и нужно) ---------- кроме того, происходит Pb(NO3)2+2KI=PbI2(ярко-желт осадок)+2KNO3 Sn(NO3)2+2KI=SnI2(желт. раствор, гидролизуется легче, чем SnCl2)+2KNO3 на это расходуется KI, в то время как он нужен в избытке на третью реакцию надо пересчитать, достаточно ли иода, для получения KBiI4. проще получать его из нитрата висмута и иодида калия. (а прежде чем делать с настойкой иода, нужно осадить из нее кристаллы чистого йода)
Последний раз редактировалось savvey Вт ноя 26, 2013 14:18:21, всего редактировалось 1 раз.
Всё, пошел в аптеку. Оранжевого раствора у меня точно не было.
savvey Подсказал бы, как из сплава РОЗЕ нормально сделать нитрат висмута.
можно попробовать так: 1) растворить все в азотке, получим смесь нитратов висмута олова и свинца в азотке 2) затем можно попытаться избавится от свинца, осадив его расчетным количеством серной кислоты (сульфат свинца выпадет в осадок)(сульфат висмута тоже может выпасть в осадок, но он растворим гораздо лучше сульфата свинца, поэтому в течении времени весь сульфат анион должен связаться со свинцом, допустим, в течение дня) 3)отделяем осадок, получаем раствор нитратов висмута и олова в азотке 4)от олова можно уже не избавляться, так как оно компонент рабочей смеси
либо избавится и от олова: 5)сначала прилить расчетное количество иодида калия дляполучения осадка иодида висмута, выждать время и отделить осадок иодида висмута от раствора олова в азотке (возможно потребуется слегка избавится от кислого пэаш) 6)отделенный осадок иодида висмута подкислить азоткой, и дальше все по схеме, с иодидом калия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4