Странно, у меня была такая же дума. Жаль, что накал не совпадает. Потому колеблюсь, поставить все ИВ-17 или плюнуть на "+", оставить только "-".
Кстати, только что разбирался с феноменом. В часиках решил заменить лампочку в разделителе ИВ-6 на ИВ-1. Перепаял, включаю... а в единицах минут постоянно горит сегмент "E". Начал думать, кто виноват - ИЕ3, ключ или кто? Короче, всё в порядке, и даже отпаяв полностью вывод (дорожку перерезал) и оставив в воздухе - всё-равно светит. Попробовал прозвонить на замыкание с другими выводами - явного кз нет. Тестер на выводе показывает 1-3 вольта. Потом, взял миллиамперметром соединил этот вывод с накалом - что-то щелкнуло и сегмент погас. Восстановил дорожку - работает, как-будто ничего и не было. Что это было?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Есть один индикатор ИВ-12, перед тем как что то собирать на них хочется поиграть, протестировать и для начала хочу его просто включить, пусть не самым идеальным способом. Данные и ндикаторы впервые держу в руках, из ламп работал только с ИНками.
1) цифра 2 это катод. То есть это общий минус схемы, верно? 2) А где тут накал вообще? Это "три"? На него подаем полтора вольта? 3) Напряжение сетки - это 25 вольт положительного напряжения? Это четвертый вывод, все верно?
Чтобы заставить сегмент светиться, я должен проделать следующее, подать на 2 и 3 напряжение 1,5 вольт, пусть постоянки, от источника 1. Добиться не яркого свечения от накала в темноте.
Потом от источника 2 я подаю +25 вольт на сетку (нога 4), а минус этого источника куда сажать? Туда где минус у ног 2 и 3? А если переменка то куда? На любую из ног?
И дальше от этого же источника беру 25 вольт и касаюсь этим проводом сегментов анодов и они начинают светиться, все верно? А то я никак разобраться не могу.
Если вопросы совсем уж глупые, отнеситесь с пониманием, все когда то бывает первый раз
viewtopic.php?p=812835#p812835 <-- здесь схема включения. Минус анодного надо подключать к выводу соединённому с токопроводящим слоем баллона. В остальном примерно правильно.
Ну я про резисторы на анодах сегментах, на накале, на сетке, чтобы ток ограничивать. Примерно как на ИН анодный резистор или на светодиодных индикаторах. Какого номинала их брать, чтобы ничего не спалить?
Нет, у ВЛИ не нужно ограничивать ток. Более того, накал надо питать напряжением (от источника с низким внутренним сопротивлением), как и любую лампочку накаливания. Анодное напряжение тоже.
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 16:13:02 Сообщений: 69 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Zorndaik писал(а):
Раз уж пошли такие гулянья - присоединюсь. Индикатор УИ-4 (с техпаспортом). Купил случайно.
По случаю купил индикаторы и печатную плату. Подскажите, в каких набор Старт применялись эти индикаторы. Не смог найти, везде в основном простые ИЛЦ (только цифры, двоеточия, разного размера). Печатку тоже в поиске не нашел. Если есть схемы или описания буду вам благодарен.
Спасибо, с платой боле менее теперь понятно, прозвоню по дорожкам. Но в ней опять индикатор простой (только цифры, двоеточие), а где же тогда стоял уи-4 ? Сегмент «часы» когда включался ? Сегмент будильник зажигался при установке его или мигал при срабатывании? Был вообще индикатор нормальный, днем недели, будильником?
Подал на накал постоянку 1,5 вольта, на ногу 2 подал плюс, на ногу 3 минус. Так же на ногу 3 подал минус от второго источника с повышенным напряжением 30 Вольт, так же на ногу 4 подал плюс от источника 30 Вольт. Потом анодов-сегментов касался тем же плюсом от 30 Вольт и сегменты загорались
Правда 30 В это предел для лампы, но выбора не было особо, да и на долго жечь не требовалось.
Печаль только что индикатор совсем не зеленый, а как на фотографиях, бирюзовый. Не тот изумрудный цвет как в старых калькуляторах, совсем совсем не тот (
Печаль только что индикатор совсем не зеленый, а как на фотографиях, бирюзовый. Не тот изумрудный цвет как в старых калькуляторах, совсем совсем не тот (
Тот изумрудный цвет достигается тёмно-зелёным оргстеклом. А спектр излучения люминофора довольно широкий. Вот, например, за оранжевым оргстеклом обычный ВЛИ светит жёлтым: http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=266
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Как организовать питание, крайне желательно без трансформатора с целью экономии места? Постоянка на накал от преобразователя на mc34063 с 12 или с 5 вольт до 25 на сетку и сегменты, снизить на накал до 1,5 вольт стабилизатором, а потом как из постоянного тока сделать переменный? На транзисторах подойдет? И стоит ли вообще это делать и накал не помрет и от постоянки в 1,5 вольта? ---
А если какой нибудь зеленой тонировкой их покрасить? Будет то что я хочу увидеть?
Делал такие... viewtopic.php?p=1833995#p1833995 Схема тут: viewtopic.php?p=1945043#p1945043 Правда, я не заморачивался повышением, а использовал сразу повышенное. С другой стороны, БП на трансформаторе получается компактнее! Трансформатор 20х20х10мм плюс дроссель и электролит. Остальные элементы smd под трансформатором, например.
Получается нет принципиальной разницы чем питать накал, переменным или постоянным? Можно взять БП на 12 В, повысить на MC34063 до 25, стабилизатором понизить до 5 вольт на логику и на MC34063 еще понизить на 1,5 вольт, как то так, все правильно? Не скажется ли такое питание на долговечности? ---
Цель собрать часики на 6 лампах, полностью аналогичные по размерам схеме Sunny_clock на ИН-14, блок питания выносной на 12 вольт, китайский. Все преобразования хочу выполнять уже на плате
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9