Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 18, 2025 05:42:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 375, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 00:41:41 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Итак, результаты приготовления второй порции активатора.
Докипятил концентрат, дал остыть при комнатной температуре. Смешал с охлажденным солёным раствором, приготовленным заранее. По окончании выливания концентрата из колбы заметил, что в колбе остался осадок :shock: Причём его достаточно много. И концентрат вроде как рабочий - на кафеле оставил вполне крепкий след.
После смешивания картина повторилась - не работает :(
Подожду до утра, может он должен нагреться, что бы заработать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 10:21:39 
Открыл глаза

Проверил утром - результат тот же. Тест провален, на поверхности начала образовываться плёнка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 12:53:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
andreil писал(а):
Проверил утром - результат тот же. Тест провален, на поверхности начала образовываться плёнка.

Не буду говорить какой активатор хуже или лучше. Просто других не пробовал. Для меня критерий -работает, не работает. Активатор который использую я работает у меня уже почти 2 года. Плат я делаю много, так что думаю это хороший показатель. Активатор вот по этой ссылке viewtopic.php?p=1352921#p1352921 На фото именно то который у меня сейчас. Дату приготовления можно посмотреть по дате поста. За время использования 2 раза кипятил по пол часа на водяной бане. Просто для профилактики. Осадка не вижу, так как бутылка темная. Храню в коричневой литровой стеклянной бутылке в которые обычно невареактив разливает свои реактивы для продажи. Храню при комнатной температуре в шкафу с другими хим реактивами. Активирующая способность может быть и ухудшилась, но я этого не вижу. Как обрабатывал плату в активаторе 10 минут, так и сейчас столько же держу. Металлизация в отверстиях после гальваники всегда 100%. Кстати, вчера делал плату в растворе меднения который простоял с формалином ровно 2 недели, и перед этим 2 раза использовался. Первый раз после приготовления из концентрата, второй раз через неделю, и вот вчера через две недели.
Вот такая платка получилась.
Изображение Изображение

А это уже готовая.

Изображение Изображение

Не догоняю почему маска после проявки блестит как у того кота, после дубления становится как бы слегка матовая, нет этого сумасшедшего блеска. Видимо пересветил шелк, как я его не проявлял, остался такой жирный. Хотя линии на шаблоне 0.15 мм И все не могу придти к нормальному раствору хим лужения. Тот что раньше использовал "Tin Powder" не могу найти. Все остальные с ним не сравняться. И свои, и покупные... :( Короче маска на 4, шелк на 3, лужение на 2+. Сама плата перед маской на 4+.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 13:01:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
mial
Отлично, это пробник диодов? (ссылку дай, не помню где видел его). :)
С оловом разобрался как я понял?
mial писал(а):
Не догоняю почему маска после проявки блестит как у того кота, после дубления становится как бы слегка матовая, нет этого сумасшедшего блеска
Может сначала подсушить от воды при 70 градусах минут 10, а потом уже дубить? (или так и делаешь?).

andreil
Попробую еще раз сделать на 0,5 литра, фотки позже (сегодня.. завтра).

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 13:21:10 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
Отлично, это пробник диодов? (ссылку дай, не помню где видел его).

Это из статьи Vlad465 http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/91/ Немного им переразведенный.
Ruzik писал(а):
Может сначала подсушить от воды при 70 градусах минут 10, а потом уже дубить? (или так и делаешь?).

Надо попробовать. Я тоже думаю что проблема либо в перегреве либо в слишком быстром подъеме температуры. Хотя в доке ничего не сказано про термопрофиль дубления. Указана только температура и время. Надо будет попробовать. Печка хреновая, както нужно вентилятор встроить и закрыть ТЭНы для исключения инфракрасного нагрева. Так то она блестит, но не так как заводская, а хочется что бы как заводская была :)) Кстати по твоему совету шаблоны крепил на глицерин, гораздо труднее позиционировать. Как то рывком сдвигается, на масле можно очень точно выставить. С глицерином при попытке сдвига, двигается сразу на большое расстояние. :( Но за то глицерин легко смывается простой водой. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 22:57:54 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
8. Прошло 40 минут, температура воды 60 градусов. Прошло 80 минут, вода закипела. С этого момента держим концентрат на кипятке 15..20 минут. Раствор концентрата в процессе нагревания и кипячения нужно постоянно помешивать (1 раз в 5 минут при нагревании и 1 раз в минуту при кипячении). Снимаем с бани и даем естественным образом остынуть до 20 градусов (важно).

andreil писал(а):
5. Грел на водяной бане. Тут у меня старт не удался - началось примерно с 30-ти градусов и первые 20 минут температура шла с опережением графика на 15-20 градусов. Потом вроде стабилизировалось (термометр постоянно был в растворе;
Кипячение было в течении 20 минут или нагрел до 100 градусов и снял с бани?
andreil писал(а):
7. Смешал соленый раствор - 110гр соли (чистой, без добавок) долил до 470мл водой и добавил 20 гр солянки. Размешал до растворения соли;
8. Поставил соленый раствор в морозильник почти на час;
9. Помешивая соленый раствор вливал в него концентрат.
Цвет зеленоватый?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 23:20:39 
Открыл глаза

Ruzik писал(а):
Кипячение было в течении 20 минут или нагрел до 100 градусов и снял с бани?

1. Кипятил примерно 20 минут, конечно же. Может чуть больше даже.
Ruzik писал(а):
Цвет зеленоватый?

Хм... Не помню. Раствор был темным, может даже и темно-зеленым.
Проверил сейчас - коричневый цвет. Без мути. Капля, немного растянутая (протяжкой стеклянной палочкой) по бумаге, имеет бледно-коричневый оттенок. После высыхания видны металлические блёстки (кристаллы соли?). Тест на кафель - фейл.
В начале апреля смогу проверить с гальваникой - 29-ого числа получу добавку RV-T...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 23:23:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
На соль олова нет подозрений?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 00:13:47 
Открыл глаза

vlad465 писал(а):
На соль олова нет подозрений?

По сопроводительным документам - квалификации "чистый". Проверить дома не смогу - это уже нужно какое-то оборудование. На вид подозрений не вызывает.
Единственное, что вызывает - простая соль. Её раствор был какой-то мутноватый :( Но это была единственная соль без добавок в нашем магазе. Надо будет завтра пройтись по другим, поискать еще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 00:14:35 
Друг Кота

andreil
Кристаллы на бумаге - это соль.
А тест с хим. медью без гальваники можешь?

Можно еще прокипятить готовый раствор активатора минут 15 типа как тут viewtopic.php?p=1844154#p1844154 ( 2 рецепт под спойлером, там тоже позеленело).

Зеленеет думаю из за того, что мало кипятил концентрат. Возможно нужно дольше (минут 40), тогда при смешивании с раствором соли, раствор оставался бы коричневым, а не зеленел. :dont_know:

Последний раз редактировалось Ruzik Пн мар 24, 2014 00:20:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 00:15:55 
Друг Кота

andreil писал(а):
Её раствор был какой-то мутноватый :( Но это была единственная соль без добавок в нашем магазе. Надо будет завтра пройтись по другим, поискать еще.
Бери мелкую марки Экстра, только смотри что бы без йода была. Я в первый активатор такую добавлял..

Последний раз редактировалось mial Пн мар 24, 2014 00:23:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 00:20:11 
Друг Кота

Да, Экстра самое подходящее..

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 02:59:20 
Открыл глаза

andreil писал(а):
Единственное, что вызывает - простая соль. Её раствор был какой-то мутноватый :( Но это была единственная соль без добавок в нашем магазе. Надо будет завтра пройтись по другим, поискать еще.

У меня тоже раствор мутный был, я его перед смешиванием отфильтровал-стал прозрачный как слеза. Активатор делал по рецепту на который mial давал ссылку чуть выше, работает отлично, металлизация 100%всегда, активатору уже почти полгода, у меня больше проблемы с тентами почему то,чем с металлизацией.
:))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 11:56:05 
Друг Кота

andreil
Хлорид палладия откуда? Если остается осадок, то возможно хлорид не чистый, то есть примесей много. В результате самого палладия меньше.

Может попробуешь взять не 0,2 грамма на 0,5 литра раствора, а 0,5 грамма хлорида палладия?

Еще вопрос.. viewtopic.php?p=1842926#p1842926
Цитата:
6. Набрал раствор хлорида палладия в шприц и по каплям стал приливать его к ледяному раствору хлорида олова, постоянно перемешивая путем встряхивания раствора. В процессе прибавления раствор был коричневым, как только палладий кончился в шприце, то раствор в бутылке стал чернеть, затем синеть, зеленеть и по мере нагревания до комнатной температуры, раствор стал набирать коричневый оттенок. Процесс смешивания длился около 3 минут.
Синел или после черноты стал сразу зеленым?

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 13:37:05 
Друг Кота

Удалил, так как офтоп.

Последний раз редактировалось mial Пн мар 24, 2014 15:02:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 13:52:52 
Открыл глаза

Ruzik писал(а):
andreil
Хлорид палладия откуда? Если остается осадок, то возможно хлорид не чистый, то есть примесей много. В результате самого палладия меньше.

Может попробуешь взять не 0,2 грамма на 0,5 литра раствора, а 0,5 грамма хлорида палладия?

1. Из КМок получал. В солянке растворяется полностью - отстаивал и переливал несколько раз.
2. У меня его осталось всего 0,6гр примерно...
Хлорид у меня сейчас растворён в солянке из расчета 0,2гр хлорида на 4 мл солянки - шприцем оттуда и набираю по 4мл (+еще в трубке - иначе до дна колбы не достать - примерно 0,5мл набегает).
Цитата:
Синел или после черноты стал сразу зеленым?

Вроде сразу позеленел...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 16:17:28 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
andreil
Попробую еще раз сделать на 0,5 литра, фотки позже (сегодня.. завтра).

Замешал новый активатор по IBM рецепту..
viewtopic.php?p=1842926#p1842926 или этот же рецепт тут viewtopic.php?p=1844154#p1844154 (3 рецепт под спойлером).

Хлорид палладия использовал добытый из КМок.
Закинул фотки под спойлер. Весы сломаны, первый разряд это ноль, а не семь..

СпойлерПодготавливаем компоненты.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

После кипячения, даем остыть и отстояться растворам в течении часа. Далее остужаем и смешиваем.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ставим в холодную баню, зажигаем газ на минимум, греем. Через 80 минут прибавляем газ, как только закипит, то кипятим на бане еще минут 20.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Готовим соляной раствор и остужаем его.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Смешиваем растворы. Цвет должен остаться коричневым. Похоже я мало по времени прокипятил концентрат. На фотках видно какой должен быть раствор (коричневый). У меня получился зеленоватый. Оставил до утра, цвет стал коричневым.

Изображение Изображение Изображение

Тест на кафель (перед тестом, нужно хорошо потереть раковину пемолюксом, хорошо ополоснуть и вытереть воду).
След есть и трудно удаляется.

Изображение Изображение

Тест хим. медь. Работает.

След на кафеле по слабее, похоже хлорида палладия в моем порошке из КМок меньше, поэтому так получилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 20:54:29 
Открыл глаза

Прокипятил недавно приготовленный раствор. Вроде получилась требуемая окраска. Поставил остывать - потом и проверю (дюже банка горячая пока)...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 22:54:57 
Открыл глаза

Итак, после кипячения раствор вроде как заработал - тест на кафель дал хоть и слабый след (по сравнению с концентратом), но устойчивый (тряпкой не стерся).
Проверил на химмеди со стеклянной палочкой - медью оная затянулась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 23:59:13 
Друг Кота

andreil
Фотки покажи потом. Также сделай на не фольгированном текстолите с хим. медью.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 375, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа