Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс сен 07, 2025 05:00:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12941 ]     ... , , , 413, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 22:09:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Рейтинг сообщения: 0
urez83
Можно и так, но потом когда высушишь и прильешь солянки с водой (вода обязательна), опять немного выпадет.

По теме хлорида золота...

Изображение

Надо думать сколько кислоты добавлять.

Похоже золотишко то не золотое.. © :))

Попробовал еще раз, все сделал как в 2012 году.

Добавил аммиак, раствор посинел, выпал осадок..

Изображение Изображение

Дальше 2 фотки для сравнения, первая это сейчас, вторая 2012 год. Осадок по цвету разный, сейчас выпадает желтый (это даже не осадок, а желтая муть), в 2012 году был темно-коричневый и легко фильтруемый, тяжелый (похоже настоящее золото тогда было)..

Изображение Изображение

Два раствора (первый: хлорид золота примерно 0,15 гр. вода 5 мл, соляная кислота 2 мл., второй: хлорид олова 20 грамм, вода 5 мл., соляная кислота 5 мл.) температура 20 градусов. Смешал их путем вливания хлорида олова в "хлорид золота". В результате реакции получился прозрачный раствор. Бред. :shock:

Изображение Изображение

В общем я не знаю что это такое, продолжать с этой цепочкой смысла нет. :(
Если кто то решит продолжить, то после добавления аммиака должен быть темно коричневый осадок. Если он не такой, то дальнейшее приготовление активатора, бесполезная трата времени.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 21:24:56 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 443
Ruzik Перечитываю форум и шизею, столько рецептов с фотками, в каждом совсем не большая разница с предыдущим. Короче если кто заглянет сюда ума тронется. Если до 150 стр. прочитал и вроде все понятно то потом крандец в голове каша. Может совместными усилиями составим план изготовления печатных плат тентами и металлорезистом и для каждого раствора по порядку как в плане приведем конкретную ссылку с рецептом на форуме. Главное что бы ссылки были на рецепты последних версий без всяких но. Если влом, то я могу этим занятся, но только туташние асы должны мне помогать. Как вы на это смотрите ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 21:31:02 
Друг Кота

urez83
Давно пора порядок навести, займись если не лень. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 21:32:54 
Электрический кот

Ruzik На помощь могу расчитывать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 21:33:49 
Друг Кота

А какая помощь от меня нужна? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 21:39:36 
Электрический кот

Ну вы тут с самого начала и много проделали своими руками. Я составлю карту операций, поищу ссылки по конкретным растворам а ваша задача просто иногда поправлять если что не так увидите. В конце мероприятия будет файл pdf со всей инфой от и до (естественно с указанием авторов).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 21:47:19 
Друг Кота

Авторов не нужно, главное чтобы было. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 21:50:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2154
Ruzik писал(а):
Авторов не нужно
Нужно! Страна должна знать своих героев! :)) Полностью плюсуюсь к затее, жаль не имею времени с этим помочь... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 22:14:15 
Электрический кот

Вот план примерно таков :
Изготовление металлизированных плат методом тентинга.

1. Вырезаем заготовку с припуском.
2. Сверлим.
3. Обрезаем в размер заготовки с припуском по 10 мм со всех сторон.
4. Зачистка заусенцев после сверловки наждачной бумагой 1000-1200.
5. Обработка кремом CIF (или аналогичным) жёсткой стороной губки.
6. Промывка в проточной воде (сначала горячая (60 -70гр), потом холодная) – по 30-40сек.
7. Хим. обезжиривание (РАСТВОР ОБЕЗЖИРИВАНИЯ).
8. Промывка в проточной воде (сначала горячая (60 -70гр), потом холодная) – по 30-40сек.
9. Микротравление меди в персульфате с серной кислотой (РАСТВОР МИКРОТРАВЛЕНИЯ).
10. Промывка в холодной воде 30-40сек.
11. Обработка в растворе предактиватора (РАСТВОР ПРЕДАКТИВАТОРА).
12 Активация в совмещенном растворе (РАСТВОР АКТИВАТОРА).
13. Промывка в холодной воде.
14 Обработка в растворе ускорителя (РАСТВОР УСКОРИТЕЛЯ).
15. Промывка в холодной воде.
16. Химмеднение (РАСТВОР ХИМИЧЕСКОГО МЕДНЕНИЯ).
17. Промывка в холодной воде.
18. Обработка в 10% растворе серной кислоты (РАСТВОР МИКРОТРАВЛЕНИЯ или просто персульфат ???).
19. Гальваника (РАСТВОР ГАЛЬВАНИКИ).
20. Промывка в холодной воде.
21. Подтравливание меди в персульфате 10-15 сек (РАСТВОР МИКРОТРАВЛЕНИЯ или просто персульфат ???).
22. Промывка в холодной воде.
23. Накатка фоторезиста в ламинаторе.
24. А дальше по методу фоторезиста ……..

Вот пока так, проверьте где надо горячей и где холодной водой промывать и персульфат с серной или где то без серки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 22:37:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 9
Тут psychos делал карту.. viewtopic.php?p=1843124#p1843124, не знаю законченная это версия или нет. Некоторые ссылки не открываются (верней открываются, но там совсем не то на что ссылались), так как тему похоже почистили немного. :dont_know:
Также CHIP88 и Karavan выкладывали..
viewtopic.php?p=1721037#p1721037
viewtopic.php?p=1746696#p1746696

9. Указать время и температуру раствора, при 20 градусах 1 минута (mial добавь если что).
11..15 указать время.
18 просто серка 10%
21 тру шкуркой 1000 перед накаткой ФР, персульфат не использую.

А вообще думаю правильней сделать вот такую карту (типа такой) viewtopic.php?p=1479703#p1479703

Если делать ПДФ, то всю информацию в нее без ссылок, а то ссылки (сообщения) тут переезжают иногда (без ведома). :))

***************************************************************************************************

Раствор для смывки металлорезиста (олова).

Берем 200 грамм гвоздей, обезжириваем их с моющим. Наливаем в емкость 100 мл концентрированной азотной кислоты и кидаем туда гвозди. Внимание, реакция бурная с выделением желтого дыма, делать только на улице!!! (фото данного этапа не делал).

Покипев немного, реакция успокоилась, в банке оказалось "неожиданное" вещество..

Изображение Изображение

Налил в банку 200 мл воды, все хорошенько размешал дал немного постоять (15 минут) и перелил в другую банку..

Изображение Изображение

Добавил к отлитому раствору 100 мл. азотной кислоты (реакции тут нет) и довел объем раствора до 1 литра водой. Получился мутный раствор...

Изображение Изображение

Отстоялось это дело, пробую смыть олово..

Изображение Изображение

Смылось отлично, медь этот раствор не трогает (может трогает, но чуть чуть.. :)) ).

Изображение Изображение

Кому нужно, повторяйте. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2014 19:37:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 9
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ruzik писал(а):
(mial добавь если что

Добавлю так как делаю я. Есть некоторые отличия в растворах. Они несущественны, можно делать так как вам удобней. Это в основном касается растворов обезжиривания микротравления и самой гальваники. Так как блеск у всех разный, а у кого и вовсе нет.
И так по порядку.
1-4 все как у всех, и каждый делает как ему удобней.
5. Я уже на протяжении 2х лет использую пемолюкс и жесткую сторону губки для мытья посуды.
6. Промывка проточной водой комнатной температуры. Если будет горячая, или холодная, ничего страшного. Промываю я в ванночке под струей воды, как бы прокачивая воду через отверстия. Просто иногда пемолюкс застревает в отверстиях. Так лучше вымывается.
7. Раствор обезжиривания. Тринатрийфосфат 30 г/л, сода кальцинированная 60 г/л, ОС-20 5 г/л. Раствор после приготовления фильтрую. Тринатрийфосфат у меня категории тех. в нем очень много твердых включений. До фильтрации раствор имеет грязно-коричневый цвет, после абсолютно прозрачный. Температура обработки от 50 гр до 70. Больше не надо, смысла нет. При нагреве раствор мутнеет, это себя проявляет ОС-20. Обработка 2-3 минуты.
8. Промывка в горячей воде. Вода должна быть очень горячая 60-70 гр, я промываю в ванночке налив туда воду из только что вскипяченного чайника. Время 1-2 минуты.
Промывка в холодной проточной воде. Все промывки я делаю с использованием ванночки, вода льется в ванночку, а в ней бултыхается плата. Время 2-3 минуты.
9. Микротравление. Персульфат аммония 200 г/л, серная кислота плотностью 1.83, 20-30 мл приблизительно. Кислота обязательна, без нее подтрав не такой равномерный. Температура обязательно комнатная, время от 1 мин. до 3 мин. В зависимости от свежести раствора. Боятся что плата протравится не надо. При комнатной температуре персульфат будет травить 18 мкм фольгу не меньше получаса.
10. Промывка в проточной холодной воде не меньше 2 мин. Тут мы уже готовим плату непосредственно к активации, поэтому экономит время на промывках не стоит.
11. Обработка в предактиваторе. Обыкновенная соль марки "Экстра" не йодированная, 120 г/л. По большому счету эта обработка нужна только для удаления простой воды с платы. Что бы в дальнейшем эта вода не разбавляла активатор. После обработке в предактиваторе, в отверстия и на плате такой же состав по соли как и в активаторе. Если делать много плат и не использовать предактиватор. То в конце концов раствор активатора разбавится настолько, что отсекнется.
12. Активация, температура комнатная, время 10 мин.
13. Промывка в проточной холодной воде. Время 30 сек. -2 мин. Определяется опытным путем. У меня где то 1 мин.
14. Ускоритель. Температура комнатная, время 1-2 мин. раствор гидроокиси натрия 25 г/л.
15 Промывка в проточной холодной воде. 30 сек. - 2 мин. Я делаю 40 сек - 1 мин.
16. Раствор химмеднения. Температура комнатная, время 10-15 мин. Состав CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 или NiSO4*7H2O - 2г/л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. Формалин 40% - 20мл\л. Готовится следующим образом. В отдельной посуде в 400 мл. воды растворяем сульфат меди, затем никель. В другой посудев 400 мл. воды растворяем Трилон Б, затем гидроокись натрия. В раствор с медью потихоньку приливаем раствор с трилоном и щелочью. При необходимости доводим водой до 1 литра. Вода есно либо дистиллированная, либо деионизированная. Желательно профильтровать, я не фильтрую. Готовлю сразу 5 литров, хватает надолго. Далее добавляем стабилизаторы KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. перед использованием добавляем формалин. С формалином раствор хранится достаточно долго, у меня доходило до 3х недель. Хранит надо в темноте.
17. Промывка в проточной воде 2-3 мин. Если плата не сразу идет на гальванику, то обязательно сушка. Я сушу собирая воду с платы пылесосом. Кстати очень удобная штука для промежуточных сушек. ту же сетку для маски так же можно буквально за пару минут высушить.
18. Обработка в растворе серной кислоты. Состав не критичен, просто слегка разбавленный электролит из автомира. Плату нужно просто полностью окунуть в раствор, и сразу в ванну гальваники.
19. Про гальванику писал. Раствор зависит от блеска. У меня по тех карте к Cu400. Время 1 час, ток 2А/дм2
20. Промывка в проточной воде. Сушка пылесосом.
Дальше все по технологии фоторезиста. Мои отличия разве что только в применении ротоспрея для проявки и травления. Фух, вроде все написал, что непонятно - спрашивайте. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2014 21:01:12 
Электрический кот

После такого монускрипта и спрашивать нечего!!! :shock: Вы половину форума обобщили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2014 21:26:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
mial писал(а):
Мои отличия разве что только в применении ротоспрея для проявки и травления.

А ротоспрей уже с новой крыльчаткой? Или еще не переделывал? Помню, ты видео выкладывал с крыльчаткой из мебельной ножки. Хотелось бы посмотреть и на работу с новой :))

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2014 21:33:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 5
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
mr_kot писал(а):
Помню, ты видео выкладывал с крыльчаткой из мебельной ножки.

Я пока только одну трубку сделал для сравнительного теста. Впечатления положительные. Льет очень сильно. Забрасывает даже через фальшь панель, чего с крыльчаткой из ножки не было. Сегодня делал плату, правда не рискнул делать с новой так как она пока одна. После пока все на столе было попробовал в растворе проявки, в травилки не пробовал, там плотность побольше, может и по другому будет. Распечатаю завтра послезавтра еще одну и попробую на всех растворах. Сегодняшние эксперименты показали, что с водой и раствором проявки работает намного лучше чем со старой крыльчаткой. Если судить по потоку воды стекающему с платы, то с мебельной были просто капли, с новой маленький водопад. Видео сделаю как закончу проверки.
Сегодня смастерил 2 платки. :)
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2014 22:39:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2154
mial писал(а):
Сегодня смастерил 2 платки.
Реально завод! :beer: Осталось только иммерсионное золото освоить. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 08:54:41 
Электрический кот

Я тут статейки надыбал, может кому то пригодятся http://www.pselectro.ru/documents/ .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 15:59:07 
Нашел транзистор. Понюхал.

Вопросик про активатор на основе гипосфита меди.
во всех статьях говориться о том что расходуется в растворе гипофосфит кальция, а какже медь? ведь она же осаждается на плату в том или ином виде? Или ее расход ограничен только тем объемом раствора который остается на плате? тогда куда девается тот же гипофосфит кальция в явно больших количествах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 17:10:01 
Друг Кота

1dimon1 писал(а):
тогда куда девается тот же гипофосфит кальция в явно больших количествах?
На этот вопрос скорей всего ответит evsi, так как он более продвинут в этом вопросе. Задай вопрос через личку и по возможности хотелось бы услышать ответ от него здесь, в теме. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 20:08:59 
Электрический кот

Вопрос к знающим. Можно ли раствор обезжиривания намешать из гидроксида натрия (50 гр/л), кальцинированной соды (30 гр/л), тринатрийфосфата (30 гр/л) и воды (до 1л) ? Добавки ОС-20 нет и не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2014 20:10:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1569
Пришёл хлорид палладия из Швеции. Шёл 1.5 недели - красота. Из Китая бы так же.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12941 ]     ... , , , 413, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа