urez83 Можно и так, но потом когда высушишь и прильешь солянки с водой (вода обязательна), опять немного выпадет. *********************************************************************
Дальше 2 фотки для сравнения, первая это сейчас, вторая 2012 год. Осадок по цвету разный, сейчас выпадает желтый (это даже не осадок, а желтая муть), в 2012 году был темно-коричневый и легко фильтруемый, тяжелый (похоже настоящее золото тогда было)..
Два раствора (первый: хлорид золота примерно 0,15 гр. вода 5 мл, соляная кислота 2 мл., второй: хлорид олова 20 грамм, вода 5 мл., соляная кислота 5 мл.) температура 20 градусов. Смешал их путем вливания хлорида олова в "хлорид золота". В результате реакции получился прозрачный раствор. Бред.
В общем я не знаю что это такое, продолжать с этой цепочкой смысла нет. Если кто то решит продолжить, то после добавления аммиака должен быть темно коричневый осадок. Если он не такой, то дальнейшее приготовление активатора, бесполезная трата времени.
Ruzik Перечитываю форум и шизею, столько рецептов с фотками, в каждом совсем не большая разница с предыдущим. Короче если кто заглянет сюда ума тронется. Если до 150 стр. прочитал и вроде все понятно то потом крандец в голове каша. Может совместными усилиями составим план изготовления печатных плат тентами и металлорезистом и для каждого раствора по порядку как в плане приведем конкретную ссылку с рецептом на форуме. Главное что бы ссылки были на рецепты последних версий без всяких но. Если влом, то я могу этим занятся, но только туташние асы должны мне помогать. Как вы на это смотрите ?
Ну вы тут с самого начала и много проделали своими руками. Я составлю карту операций, поищу ссылки по конкретным растворам а ваша задача просто иногда поправлять если что не так увидите. В конце мероприятия будет файл pdf со всей инфой от и до (естественно с указанием авторов).
Вот план примерно таков : Изготовление металлизированных плат методом тентинга.
1. Вырезаем заготовку с припуском. 2. Сверлим. 3. Обрезаем в размер заготовки с припуском по 10 мм со всех сторон. 4. Зачистка заусенцев после сверловки наждачной бумагой 1000-1200. 5. Обработка кремом CIF (или аналогичным) жёсткой стороной губки. 6. Промывка в проточной воде (сначала горячая (60 -70гр), потом холодная) – по 30-40сек. 7. Хим. обезжиривание (РАСТВОР ОБЕЗЖИРИВАНИЯ). 8. Промывка в проточной воде (сначала горячая (60 -70гр), потом холодная) – по 30-40сек. 9. Микротравление меди в персульфате с серной кислотой (РАСТВОР МИКРОТРАВЛЕНИЯ). 10. Промывка в холодной воде 30-40сек. 11. Обработка в растворе предактиватора (РАСТВОР ПРЕДАКТИВАТОРА). 12 Активация в совмещенном растворе (РАСТВОР АКТИВАТОРА). 13. Промывка в холодной воде. 14 Обработка в растворе ускорителя (РАСТВОР УСКОРИТЕЛЯ). 15. Промывка в холодной воде. 16. Химмеднение (РАСТВОР ХИМИЧЕСКОГО МЕДНЕНИЯ). 17. Промывка в холодной воде. 18. Обработка в 10% растворе серной кислоты (РАСТВОР МИКРОТРАВЛЕНИЯ или просто персульфат ???). 19. Гальваника (РАСТВОР ГАЛЬВАНИКИ). 20. Промывка в холодной воде. 21. Подтравливание меди в персульфате 10-15 сек (РАСТВОР МИКРОТРАВЛЕНИЯ или просто персульфат ???). 22. Промывка в холодной воде. 23. Накатка фоторезиста в ламинаторе. 24. А дальше по методу фоторезиста ……..
Вот пока так, проверьте где надо горячей и где холодной водой промывать и персульфат с серной или где то без серки.
9. Указать время и температуру раствора, при 20 градусах 1 минута (mial добавь если что). 11..15 указать время. 18 просто серка 10% 21 тру шкуркой 1000 перед накаткой ФР, персульфат не использую.
Берем 200 грамм гвоздей, обезжириваем их с моющим. Наливаем в емкость 100 мл концентрированной азотной кислоты и кидаем туда гвозди. Внимание, реакция бурная с выделением желтого дыма, делать только на улице!!! (фото данного этапа не делал).
Покипев немного, реакция успокоилась, в банке оказалось "неожиданное" вещество..
Налил в банку 200 мл воды, все хорошенько размешал дал немного постоять (15 минут) и перелил в другую банку..
Добавил к отлитому раствору 100 мл. азотной кислоты (реакции тут нет) и довел объем раствора до 1 литра водой. Получился мутный раствор...
Отстоялось это дело, пробую смыть олово..
Смылось отлично, медь этот раствор не трогает (может трогает, но чуть чуть.. ).
Добавлю так как делаю я. Есть некоторые отличия в растворах. Они несущественны, можно делать так как вам удобней. Это в основном касается растворов обезжиривания микротравления и самой гальваники. Так как блеск у всех разный, а у кого и вовсе нет. И так по порядку. 1-4 все как у всех, и каждый делает как ему удобней. 5. Я уже на протяжении 2х лет использую пемолюкс и жесткую сторону губки для мытья посуды. 6. Промывка проточной водой комнатной температуры. Если будет горячая, или холодная, ничего страшного. Промываю я в ванночке под струей воды, как бы прокачивая воду через отверстия. Просто иногда пемолюкс застревает в отверстиях. Так лучше вымывается. 7. Раствор обезжиривания. Тринатрийфосфат 30 г/л, сода кальцинированная 60 г/л, ОС-20 5 г/л. Раствор после приготовления фильтрую. Тринатрийфосфат у меня категории тех. в нем очень много твердых включений. До фильтрации раствор имеет грязно-коричневый цвет, после абсолютно прозрачный. Температура обработки от 50 гр до 70. Больше не надо, смысла нет. При нагреве раствор мутнеет, это себя проявляет ОС-20. Обработка 2-3 минуты. 8. Промывка в горячей воде. Вода должна быть очень горячая 60-70 гр, я промываю в ванночке налив туда воду из только что вскипяченного чайника. Время 1-2 минуты. Промывка в холодной проточной воде. Все промывки я делаю с использованием ванночки, вода льется в ванночку, а в ней бултыхается плата. Время 2-3 минуты. 9. Микротравление. Персульфат аммония 200 г/л, серная кислота плотностью 1.83, 20-30 мл приблизительно. Кислота обязательна, без нее подтрав не такой равномерный. Температура обязательно комнатная, время от 1 мин. до 3 мин. В зависимости от свежести раствора. Боятся что плата протравится не надо. При комнатной температуре персульфат будет травить 18 мкм фольгу не меньше получаса. 10. Промывка в проточной холодной воде не меньше 2 мин. Тут мы уже готовим плату непосредственно к активации, поэтому экономит время на промывках не стоит. 11. Обработка в предактиваторе. Обыкновенная соль марки "Экстра" не йодированная, 120 г/л. По большому счету эта обработка нужна только для удаления простой воды с платы. Что бы в дальнейшем эта вода не разбавляла активатор. После обработке в предактиваторе, в отверстия и на плате такой же состав по соли как и в активаторе. Если делать много плат и не использовать предактиватор. То в конце концов раствор активатора разбавится настолько, что отсекнется. 12. Активация, температура комнатная, время 10 мин. 13. Промывка в проточной холодной воде. Время 30 сек. -2 мин. Определяется опытным путем. У меня где то 1 мин. 14. Ускоритель. Температура комнатная, время 1-2 мин. раствор гидроокиси натрия 25 г/л. 15 Промывка в проточной холодной воде. 30 сек. - 2 мин. Я делаю 40 сек - 1 мин. 16. Раствор химмеднения. Температура комнатная, время 10-15 мин. Состав CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 или NiSO4*7H2O - 2г/л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. Формалин 40% - 20мл\л. Готовится следующим образом. В отдельной посуде в 400 мл. воды растворяем сульфат меди, затем никель. В другой посудев 400 мл. воды растворяем Трилон Б, затем гидроокись натрия. В раствор с медью потихоньку приливаем раствор с трилоном и щелочью. При необходимости доводим водой до 1 литра. Вода есно либо дистиллированная, либо деионизированная. Желательно профильтровать, я не фильтрую. Готовлю сразу 5 литров, хватает надолго. Далее добавляем стабилизаторы KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. перед использованием добавляем формалин. С формалином раствор хранится достаточно долго, у меня доходило до 3х недель. Хранит надо в темноте. 17. Промывка в проточной воде 2-3 мин. Если плата не сразу идет на гальванику, то обязательно сушка. Я сушу собирая воду с платы пылесосом. Кстати очень удобная штука для промежуточных сушек. ту же сетку для маски так же можно буквально за пару минут высушить. 18. Обработка в растворе серной кислоты. Состав не критичен, просто слегка разбавленный электролит из автомира. Плату нужно просто полностью окунуть в раствор, и сразу в ванну гальваники. 19. Про гальванику писал. Раствор зависит от блеска. У меня по тех карте к Cu400. Время 1 час, ток 2А/дм2 20. Промывка в проточной воде. Сушка пылесосом. Дальше все по технологии фоторезиста. Мои отличия разве что только в применении ротоспрея для проявки и травления. Фух, вроде все написал, что непонятно - спрашивайте.
Мои отличия разве что только в применении ротоспрея для проявки и травления.
А ротоспрей уже с новой крыльчаткой? Или еще не переделывал? Помню, ты видео выкладывал с крыльчаткой из мебельной ножки. Хотелось бы посмотреть и на работу с новой
Помню, ты видео выкладывал с крыльчаткой из мебельной ножки.
Я пока только одну трубку сделал для сравнительного теста. Впечатления положительные. Льет очень сильно. Забрасывает даже через фальшь панель, чего с крыльчаткой из ножки не было. Сегодня делал плату, правда не рискнул делать с новой так как она пока одна. После пока все на столе было попробовал в растворе проявки, в травилки не пробовал, там плотность побольше, может и по другому будет. Распечатаю завтра послезавтра еще одну и попробую на всех растворах. Сегодняшние эксперименты показали, что с водой и раствором проявки работает намного лучше чем со старой крыльчаткой. Если судить по потоку воды стекающему с платы, то с мебельной были просто капли, с новой маленький водопад. Видео сделаю как закончу проверки. Сегодня смастерил 2 платки.
Вопросик про активатор на основе гипосфита меди. во всех статьях говориться о том что расходуется в растворе гипофосфит кальция, а какже медь? ведь она же осаждается на плату в том или ином виде? Или ее расход ограничен только тем объемом раствора который остается на плате? тогда куда девается тот же гипофосфит кальция в явно больших количествах?
тогда куда девается тот же гипофосфит кальция в явно больших количествах?
На этот вопрос скорей всего ответит evsi, так как он более продвинут в этом вопросе. Задай вопрос через личку и по возможности хотелось бы услышать ответ от него здесь, в теме.
Вопрос к знающим. Можно ли раствор обезжиривания намешать из гидроксида натрия (50 гр/л), кальцинированной соды (30 гр/л), тринатрийфосфата (30 гр/л) и воды (до 1л) ? Добавки ОС-20 нет и не будет.
Пришёл хлорид палладия из Швеции. Шёл 1.5 недели - красота. Из Китая бы так же.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11