"Тарелочный привод" от микроволновки. Там практически бесшумный двигатель. Только они вроде не на 220, во всяком случае те, что мне попадались. 24V 50Гц.
Сделал качалку для катодной штанги, пока как бы черновой вариант. Что то мне не нравится, шума много да и надежность всей конструкции в целом. Похоже серва не пойдет для этого, слишком шумно - выгонят из дома.
второй раствор у нас на рынке. 100гр/500гр - 20гр/90гр.
мне как раз приехала тоже серва High Speed Digital MG995 Metal Gear RC Servo For FUTABA (Stall Torque : 12 kg-cm (208.3 oz-in) at 6V). это почти самая большая какую нашел.
для ванны я сделал из приводов бошек сидиромов двигалку вперед-назад (ход 4-5 см), для управления вытравил платку на пике 12f629. но еще код не писал. но вот про шум вы меня расстроили...
tvmaster1975 писал(а):
Тарелочный привод" от микроволновки.
я купил на развале некий привод (типа привод зеркального шара) и посадил на него мотор движка от магнитофона. теперь на выходе 6-10 оборотов в минуту. оригинальный был тихоходней и на 220 и мощность ничтожна. думаю потом приспособить для осаждения меди на модельные дела.
стенки лотка не жесткие, и это есть проблема - иногда перекашивает. нужно всю конструкцию движения пересадить на отдельную пластину - остров. это решит и проблему хранения -снял, положил внутрь и ничего не мешает.
sa-ta Это скорей не шум, а визг шестеренок. Я разобрал ее, удалил стопор, схему и подключил на прямую (крутится по кругу). Напряжение при эксперименте было 5 вольт, от зарядки мобилы. Может если использовать ее именно как серву (со схемой внутри) и управлять МК, то визга такого не будет?
Может если использовать ее именно как серву (со схемой внутри) и управлять МК, то визга такого не будет?
прикольная она внутри - бронзовая... ну я так и хочу - раз в пол минуты полных ход (3-4 см) и опять молчок. потом кусок этой логики засуну внутрь будущего контроллера тока..
Да, визжит не по детски, за час-два гальваники душу вынет. Да и неравномерно двигает, верхняя часть качалки не перемещается. Надо салазки делать, смещение по ним держалки перпендикулярное, на 1-2см и период 1-2 сек. Думаю разобрать актуатор открытия дверей от авто, и запитать от мультивибратора на 0.5-1гц. Может движок от самописцев подойдет, он правда 220 вольт асинхронный с встроенным редуктором, не шумит практически. А салазки от СиДюка приспособить. Рамку-ворота-держалку платы тоже надо хитромудрую забабахать, пластиковыми уголками с пазами за углы что б держала и легко под любой размер платы что б регулировалась. А вообще конструкция красивая..
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Ага, недопёр что актуатор на импульсную работу заточен. Хотя можно демпферы пружинные забабахать. Актуатор линейку дернул до упора а каретка под действием пружины поехала преодолевая сопротивление раствора...нет, не прокатит. Значит тихоходные движки, салазки, всё съёмное, ёмкость с герметичной крышкой, всё в резиновый лоток от мобиля. А ультразвук в гальванику никто не пробовал? По идее и в отверстиях в связи с их резонансом должно что то хитрое происходить. Что то вспомнилось в связи с химией. У меня первая жинка на фарфоровом заводе работала, принесла как то пузырёк с черной жижкой, ранки смазал и заживают чуть не на глазах Жижка эта использовалась для рисования "золотых" поясков на посуде. Жижки то уже нет и жинка та уже давно не моя, похоже это хлорное золотишко было, вот думаю а если золочение термоспособом как с гипофосфитом? Хотя я не знаю температуру обжига, мож выгорит текстолит с медью нафиг. Про СВЧшные тарелочные движки - там же реверс вроде есть? Надо погуглить схемки, привлекательная скорость вращения.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Мне изначально в качестве привода качалки видится шаговый движок типа NEMA42, в качестве драйвера A3984, управление степ дир сделать на каком либо контроллере. Немного избыточно конечно, но достаточно тихо и вполне управляемое.
Да и неравномерно двигает, верхняя часть качалки не перемещается.
Я не знаю на сколько оправданно делать равномерное перемещение катода, то есть в горизонтальной плоскости. Вроде тут говорили, что достаточно качать - перемещение по некому радиусу, что я и сделал.
Нашел привод от микроволновки, тихий и мощный (рукой не удалось остановить) на 220 вольт, буду его использовать.
Не знаю, просто в нижних отверстиях раствор будет пролетать "со свистом" а в верхних не очень. Наверное как то скажется. Движок как мой с самописца. Сделано в СССР И нижняя часть будет ближе к анодам приближаться, наверное тоже аукнется.
Ruzik Расскажешь потом как оно в деле. После гальваники когда будешь травить, обрати внимание на толщину фольги в нижней части платы. Интересно сильно повлияет такой способ качания на равномерность осаждения по толщине. Я бы наверно амплитуду поменьше сделал.
mial Завтра (верней сегодня) попробую, замерить толщину не чем. Если только скотч по краю платы вертикально приклеить, а потом смотреть хотя бы визуально? Амплитуду, если что, убавлю.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн ноя 19, 2012 01:12:27, всего редактировалось 2 раз(а).
mial Завтра (верней сегодня) попробую, замерить толщину не чем. Если только скотч по краю платы вертикально приклеить, а потом смотреть хотя бы визуально?
Ruzik можете написать подробную "мурзилку" пошаговую что и как делать от заготовки до ПП с метализацией и маской.
Дык тут уже всё разжёвано и разложено по полочкам, на езуэлектроник тоже, там прямо отдельными статьями весь процесс расписан. Хотя наверное "переиздание улучшенное и дополненное" не помешало бы. В сундук котам на поживу Млин, я денсититонер попробовал, честное слово, не ожидал такого эффекта. Я считал что принтер достаточно плотно кладет тонер и чернее на нём не может быть никак, думал ну может слегка поправит, считал что достаточно "черно". День и ночь, вот наиграюсь выложу хорошие сканы "до и после". Прогнать процесс фотопечати наверное не получится, понедельник, за выходные вылезли косяки, погода ещё среднекамчатская, ветер до 30м/сек, дождь со снегом.Набегаюсь сегодня.
Мне понравились платы фото которых вы выкладывали, получается что вы применяли палладиевый активатор (и насколько я понял стабильный результат), поэтому интересен для начала этот вид. Метализацию никогда не делала поэтому и спросил о описании всего процесса и компонентов.
mial Завтра (верней сегодня) попробую, замерить толщину не чем. Если только скотч по краю платы вертикально приклеить, а потом смотреть хотя бы визуально? Амплитуду, если что, убавлю.
Когда травить будешь, увидишь разницу по скорости травления.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8