Возьми голый текстолит, активируй, промой водой, потом ускоритель, промой водой. Затем пальцем проведи по текстолиту, будет отличаться как на фотке? Если да, то вся причина в этом.
urez83 писал(а):
Следующая промывка в проточной воде (после кидания платы в воду образуется небольшая муть).
А сколько хлорида олова на 1 литр, 60 грамм? У меня 30 грамм хлорида олова на 1 литр в активаторе и такой мути нет.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн дек 22, 2014 00:18:03, всего редактировалось 1 раз.
Ок. Попробую даже сейчас прямо в бутылках. Делал по рецепту mial viewtopic.php?p=1352921#p1352921 . Про палец не совсем понял, имеешь ввиду скользко, сотрется или что ?
Да, сотрется. Пальцем по плате провел и видишь разницу (на моем фото)? Вот эта пленка и не дает прилипнуть хим. меди нормально. Просто на фольгированном текстолите ты не увидишь это, а на не фольгированном видно. Обезжиривать не обязательно в растворе, достаточно пемолюкса или любого моющего для этого опыта. Тут главное понять причину.
Так, взял плату 1,5 мм и раскроил ее по толщине. Получилось 2 кусочка, с одной стороны фольга, с другой заводской, чистый слой. Подержал в активаторе, промыл, в ускоритель и опять промыл. Текстолит немного потемнел, пальцем вроде ничего не стёрлость. Завтра это же повторю, но стравлю с нескольких полосок текстолита медь и на них попробую. Засниму это дело основательно, а то как можно советов давать не видя всего. Я тут подумал и вариантов несколько: 1- плохое обезжиривание (что в принципе уже можно упустить) 2- не все продукты реакции вымываются после ускорителя, то есть хим. медь плохо держится 3- гальваника не держится на хим. олове (тут вроде все по плану) Так что думаю Ruzik ты будешь прав, завтра посмотрим.
Так точно сказать не могу, надо при дневном свете смотреть, это только завтра. Помню когда первый раз пробовал активатор то темнело 100% после ускорителя.
Вероятность что гальваника не держится на хим. меди очень мала, так как процесс непрерывный и особо негде ей испачкаться (хим. меди). Тут скорей хим. медь плохо ложится на основную медь.
urez83, в твоем описании металлизации я не увидел этапа декапирования в серке после микротравления, у меня без этого этапа тоже медь отваливалась после гальваники.
dgon75 Я подумал об этом, но вот mial же не декапирует и у него адгезия отличная.
Ну может у меня так совпало, но сейчас делаю декапирование всегда, проблем не возникает с адгезией. И еще-mial как то писал, что при кипечении в растворе обезжиривания появляется какая то трудно удалимая пленка на плате. Я обезжириваю просто в горячем растворе где то градусов 65-70. Раствор нагреваю в микроволновке и кидаю туда плату минуты на 3-4 затем промывка горячая и холодная. А в самом начале после сверловки мою кометом жесткой губкой и все, ни каких растворителей не применяю.
Попробую конечно сделать декапирование после микротравления. Сегодня так же буду делать активатор по IBM рецепту, посмотрим насколько у меня руки кривые. UPD Сегодня жена мне 2 раза дала пилюлей. Первый - за бабушкин графин, а второй за испорченную раковину. Итак, делал по рецепту магистра Ruzik . Когда растворил в солянке олово было как слеза. Фотки олова и хлорида. Когда ставил на баню подумал что лучше закрою все это дело стретч пленкой, так вонять будет меньше и испарения будут возвращаться обратно. Когда все растворилось , добавил воды в хлорид палладия, раствор стал мутноватым. Видимо чуть серебра осталось. После кипячения палладия с водой и солянкой, появилось немного белых хлопьев, я их незамедлительно отфильтровал шприцем. Раствор стал такой. А олово таким. Намешал раствор соли и солянки, но пока в морозилку не стал сувать, положил чуть позже. Кстати нашел перчатки (на фотке), с ними в процессе смешивания олова с палладием, тепло от рук передается значительно меньше. В процессе смешивания растворов все было как писал Ruzik, цвет раствора по мере прогрева менялся, но не все снято. Далее некоторые моменты во время долгого нагрева смеси. Тут пошло само кипение. После снятия с бани и остывания. Мешал не останавливаясь от того момента как начало кипеть практически до смешивания с раствором соли. Смешал, раствор темно коричневый, однородный (на фотке справа отражается тряпка). Ну и самое главное (тут мне всыпала жена) тест на раковине, первая фотка - только нанес, вторая - через минуту смыл. Хотел мягкой губкой с жидким мылом смыть, не получилось (и тут пришла она), попробовал сифом и жесткой стороной губки - не сразу но смылось. Активатором я доволен на 200%, рекомендую. Да долго все мешать, но оно того стоит! Ruzik - как говорят респект и уважуха . Кстати у себя на сайте укажи что остывший раствор соли надо вливать в палладий. Осталось попробовать платку сварганить и посмотреть что там за проблемы у меня с адгезией были, может из за активатора (много олова), а может процедуру декапирования ввести после микротравления.
Последний раз редактировалось urez83 Пн дек 22, 2014 18:50:12, всего редактировалось 1 раз.
Смешиваем холодный раствор NaCl и полученный концентрат. В результате цвет не должен изменится на зеленый или синий, а должен быть коричневый. Если это так, то все сделано правильно.
Раствор СОЛИ В СМЕСЬ олова с палладием. Там явно не указано что во что вливать. UPD Делаю тест на адгезию на новом активаторе. Взял две платы и проделал всю процедуру. Одну платку после микротравления промыл и дополнительно декапировал 5 секунд. Поставил на гальванику.
Графин был только с концентратом, потом стал полный, отсюда следует, что налили соль в эту бутылку.
Цитата:
Смешиваем холодный раствор NaCl и полученный концентрат (раствор соли вливаем в концентрат). В результате цвет не должен изменится на зеленый или синий, а должен быть коричневый. Если это так, то все сделано правильно.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн дек 22, 2014 19:11:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Насколько я помню, увидев стакан с раствором соли у mial а потом его же но с коричневым раствором , не вчитываясь, ты вылил раствор палладия в раствор соли. А потом сказал что вот так вот никто не ошибается.
urez83 Да, было дело. Исправил на сайте. Хотя кто то тут говорил, что разницы нет что во что вливать. Я так не считаю и думаю правильно все таки вливать большой объем в маленький. А остужаем NaCl для того, чтобы прошла реакция, то есть если позеленеет, то прокипятили не достаточно концентрат.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн дек 22, 2014 18:30:20, всего редактировалось 1 раз.
Мне теперь покая не дает активатор mial, почему он у него работает а у меня появился осадок черный. Может я олово не до конца растворил. Кинь пожалуйста ссылку на свой рабочий активатор по рецепту mial, самый древний который делал именно ты.
У меня получался этот рецепт, но потом выпадала чернь на дно. С того момента я и стал импровизировать. Конкретно рецепт по mial у меня нет. Посмотрю сейчас из живых что осталось, потом скину ссылку на рецепт в теме.
А вчерашняя гальваника, что с ней?, я так и не дождался.
Зашибись у меня исход событий. С активатором IBM, при том же ускорителе что и в прошлые разы, адгезия дубовая, видимо все же олова в рецепте от mial много или еще что нибудь. На плате слева декапирование после микротравления не делал, а справа делал 5 секунд. На обоих платках адгезия одинаково хорошая. Выводы пока делать не буду, проведу еще немного тестов. Кстати обезжиривание делал так: налил раствора в стеклянную тару и поставил в электропечь, температуру поставил 70 гр. . Как нагрелось кинул туда платки и побультыхал их две минуты. Затем мойка почти горячей водой из крана, затем холодной , и.т.д. . Тесты с прежним активатором делал и с такой схемой обезжиривания, адгезии не было. UPD Ruzik я еще вчера доделал гальванику, видимо ты не заметил. viewtopic.php?p=2215373#p2215373
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения