День добрый. Очень хочется собрать УНЧ на TDA2050. Выбранная мною схема требует питание +-20V. В наличии имеется трансформатор со вторичной обмоткой около +40V. Можно ли как-то сделать БП на основе этого транса двухполярным? Или лучше не заморачиваться и использовать однополярную схему включения TDA2050 (или она хуже?)?
Заранее спасибо.
З.Ы. Сейчас промерил все выводы на трансе. У меня их три. Причем 1 и 2 выводы дают 40V, 2 и 3 дают 12V, а 1 и 3 дают 24В. Может быть, можно как-то сделать двуполярный БП, если использовать обмотку [1] как "ноль", а обмотки [2] и [3] как + и -, просто стабилизатором каким-то сравнять на них напряжение до нужных 20V. Или это все бред?
Бред (вернее технически неоправданно сложно). Двухполярное около 20В можно получить из одной обмотки на 40 используя выпрямитель с искуственной средней точкой. Но, для питания усилка необходима соответствующая мощность именно этой обмотки. Поэтому для начала: какая мощность требуется от усилка, какая мощность трансформатора, каким проводом намотаны обмотки?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вот так можно по первой схеме, но с минуса большой ток брать нельзя. О том, что бы запитать от этого БП УНЧ с двухполярным питанием, не может быть и речи. Это ж. Радио 7-1982 г и 6-1981 год.
Когда делал, то С1 и С2 брал неполярные 2,2 мкф, но мне ток по минусу маленький был нужен.
Вторая схема дает удвоенное напряжение и в данном случае не подходит.
Если для усилителя, то лучше уж вот так.
Если ток потребления большой, то нужно учитывать, что это по сути два ОДНОПОЛУПЕРИОДНЫХ выпрямителя и емкости сглаживающих конденсаторов нужны соответствующие, т.е. больше, чем в схеме двухполупериодного выпрямителя.
Если назвать преимуществом 4 детали, то будет. Хотя схема с емкостной развязкой интересна, если есть возможность оптимизировать конструкцию, почему бы ей не воспользоваться.
а можно эту схему сделать (пересчитать) так чтобы от нее можно было питать усилок например на тда 7293 ток 10а напряжение +/-50в , , тобишь чтоб на входе было 100в ?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 92
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения