Мне нужно частоту прямоугольного сигнала умножить на 1.5. Интервал изменения частоты от 0 до 200 герц.
В интернете гуляет схемка, основанная на преобразователях частота-напряжения и напряжение-частота (LM2917, AD654). Схема хорошая, но сборка дороговато обойдётся, да и микросхемы эти фиг найдёшь.
Может быть есть способ проще на более доступных элементах? Поделитесь идеями пожалуйста.
Например: посчитали два импульса, выдали три. Как это реализовать?
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1225 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:0
Лучше конечно на МК, просто и сердито На вскидку, если ничего не напутал , можно так: сначала удвоить http://irls.narod.ru/it/uchi.htm а потом на десятичный счётчик (К561ИЕ8), снимать через развязывающие диоды первые три импульса, (разумеется, первый выход- 0 пропускаем), а четвёртым сбрасывать счётчик.
а потом на десятичный счётчик (К561ИЕ8), снимать через развязывающие диоды первые три импульса, (разумеется, первый выход- 0 пропускаем), а четвёртым сбрасывать счётчик.
я не знаю, какой формы импульсы поступают на спидометр, но что-то мне подсказывает, что они близки к меандру, а все ваши умножители явно дадут не меандр, да еще и период этих импульсов будет не постоянный - так же не понятно, как отреагирует спидометр.
во всяком случае этот аспект проблемы не стоит упускать из виду без полной уверенности в его ничтожности.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1225 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:0
Импульсы конечно-же близко к меандру. Здесь конечно трудно сказать как поведёт себя стрелка спидометра. Лучше всё-таки не изворачиваться и делать всё на МК
НЕТ, фото печатки не нужно, а вот каким образом снимается количество импульсов интересует.если на валу имеется подобие энкодера,тогда можно поиграться с количеством прорезей в нем(при условии оптического энкодера)
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Датчик скорости вкручивается в привод на КПП, дальше механика заканчивается. Датчик генерит прямоугольный импульс, который подводится к колодке на щитке приборов, дальше всем рулит контроллер.
Датчик скорости вкручивается в привод на КПП, дальше механика заканчивается. Датчик генерит прямоугольный импульс, который подводится к колодке на щитке приборов, дальше всем рулит контроллер.
Так что-же собой представляет сам датчик скорости вращения, его что , невозможно переделать , ? И где фото ?
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10