вот глупость наверное скажу, напомнило мне двигатели от винилокрутов. в них тоже стоят трансформаторные ДПР. если это по теме близко, то решения по управлению можно посмотреть в схемах тех же проигрывателей.
Можно попытаться и на первичках поймать резонанс, если лень делать синусоиду другим методом.
Так наверное и поступлю. На входе прямоугольники, одинаковой амплитудой, чётко сдвинуты на 90*, обмотки вторичные их не перепутать.
HochReiter писал(а):
вносить коррекцию в зависимости от скорости.
А что там надо корректировать во время движения? У меня маленький двигатель резво стартовал, под нагрузкой чётко ориентировался в своём положении, обмотки не грелись.
SSkot писал(а):
напомнило мне двигатели от винилокрутов.
Нету у вас готовых ссылок под рукой, ну или послать в нужное направление?
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Нету у вас готовых ссылок под рукой, ну или послать в нужное направление?
Залил мануал по Д1-012 там есть не сложная схема управления 3х фазным двигателем с ДПР и обмоткой тахогенератора с подробным описанием. https://yadi.sk/i/sHH7iriT8Bw0QA
Тогда и должна получиться фигня. В ЧПУ 2С42, схему на которую я недавно вспоминал, из прямоугольников фильтром на ОУ выделяется синусоида и умощняется транзисторным усилителем. Та схема запитывала 3-5 трансформаторов, да и требования по точности были построже.
asvhmao писал(а):
А что там надо корректировать во время движения?
Для каждой скорости свой оптимальный угол. Так же и у двигателей внутреннего сгорания угол опережения зажигания меняется от скорости вращения.
asvhmao писал(а):
двигатели от винилокрутов.
См., например, схему от "Радиотехники-001". Там ничего интересного, никакой обратной связи. Тактовый генератор с переключением 33/45, счётчик-делитель на 3, ключи на транзисторах. В проигрывателе не волнуют ни кпд, ни разгон-торможение. Кстати, там синхронный или асинхронный двигатель?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Хрен его знает какой он. Работает по алгоритму как безщёточный двигатель, как тоже мотор колесо. Синхронный двигатель не разу не видел. У этого на валу шесть рядов магнитиков, определённая последовательность подачи питания на обмотки. Соединение звездой, имеет три обмотки, подписаны как у асинхронного двигателя U-V-W
HochReiter писал(а):
у двигателей внутреннего сгорания угол опережения зажигания меняется от скорости вращения.
Так у двигателя есть специальный блок управления, который думает по этому поводу, зубчики на железке относительно коленвала ведь тоже неподвижны.
HochReiter писал(а):
Тогда и должна получиться фигня. В ЧПУ 2С42, схему на которую я недавно вспоминал, из прямоугольников фильтром на ОУ выделяется синусоида и умощняется транзисторным усилителем. Та схема запитывала 3-5 трансформаторов, да и требования по точности были построже.
Попробую подобрать оптимальный вариант. Чтоб и огорода из этажерок с платами не было и функции свои выполняло. Немного изменю схемотехнику, читать попробую компаратором, там в районе ноля вроде как стабильно всё было.
На этом думаю с разделом в аналоговой технике у меня вопросов больше нет. Спасибо за помощь и подсказки в нужном направлении!
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Появилось немного свободного времени, уделил его этой игрушке. Из прямоугольников сделал более менее ровные синусы косинусы с помощью ОУ, затем на тдашку, с них подал на трансформатор и на выходе получил довольно таки ровный сигнал.
Эту синусоиду ОУ переврал в прямоугольник, получилось то что и задумывалось
Осталось теперь всё это безобразие собрать в одну кучу и заниматься логикой.
Внезапно пришла такая мысль: а можно ли СКВТ заставить работать наоборот, приводом? Типа как в сельсин-приёмниках, подать сигналы на обмотки с определёнными сдвигами фаз, а ротор при этом повернулся на требуемый угол.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6