4ik, нормально всё. Мы не стесняемся помогать, не стесняемся принимать помощь. Вместе, так сказать, делаем общее дело.
pnp - positive-negative-positive, прямая проводимость
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Как насчёт того чтоб пояснить остальные термины?
[quote="4ik"]
«Делитель напряжения»
«вывести в линейный режим, класс А»
«запитать фотодиод в режиме обратного смещения»
quote]
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
напряжение на диод можно подать двумя способами - при одном диод будет пропускать ток, при другом нет. Второй способ называется запитать диод в режиме обратного смещения. Если таким образом запитать фотодиод, а затем засветить его, то будет генерироваться ток, который легче задетектировать чем напряжение, которое он развивает. Не увереен, что можно тупо включить фотодиод и переход база эмитер транзистора как два диода включенных навстречу, но подозреваю, что нечто подобное сделать можно. В этом случае пока нет засветки, то все напряжение должно падать на диоде - он смещен обратно, а при появлении засветки ток должен потечь в базу транзистора, открывая его при этом.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вывести в линейный режим, или в класс "А"- установить такой ток через открытый транзистор, что он не будет меняться во всём диапазоне входного напряжения, т.е. будет оставаться постоянным- это и есть класс "А". Существуют и другие классы-"В";"С","Д"
Если таким образом запитать фотодиод, а затем засветить его, то будет генерироваться ток, который легче задетектировать чем напряжение, которое он развивает.
а, ну я так и сделал. Просто оказывается на базу транзистору нужно отрицательное, а не положительное напряжние подавать( как мне тут подсказали). До этого я думал что ток в транзисторе может течь только от колектора к эмитору и от базы к эмитору, а тут оказывается ещё варианты есть.
Схема включения прямого транзистора в схеме ОЭ. Внешне то же самое, разве что батарейка включается наоборот. Заметь
То есть, у обратного транзистора на эмиттере потенциал более отрицателен, чем на коллекторе (на эмиттер идет минус батарейки, а на коллектор - через лампу - плюс).
У прямого транзистора на эмиттере потенциал более положителен, чем на коллекторе (на эмиттер идет плюс батарейки, а на коллектор - через лампу - минус).
Чтобы открыть обратный транзистор, потенциал на базе должен быть больше, чем на эмиттере, и ток должен идти от плюса через базу в эмиттер.
чтобы открыть прямой транзистор, потенциал на базе должен быть меньше, чем на эмиттере, и ток должен идти от плюса через эмиттер в базу.
to Старый ржавый электронщик
Спасибо. правда я сам уже разобрался. Прочитал почти всё что выложил в ветке про литературу для новичков. Но всё равно спасибо.
Если не трудно проверь переделанную схемку
Засвечиваем фотодиод, он начинает пропускать ток эмитер>база>(-)
пропорционально ему начинает течь ток эмитер>колектор реле (-)
реле замыкается все счастливы и довольны
И только Чик ломает голову почему ток течет от эмитера к колектору
и они не меняются названиями, ведь в обучалке говорилось что ток всегда течёт от колектора к эмитеру...
И ещё я не понял как это:
Alexey_B писал(а):
есть другой вариант - запитать фотодиод в режиме обратного смещения, так чтоб одним концом - на базу транзистора, а вторым скажем на -5В, главно чтоб не выбило его родимого. А между базой и землей - резистор примерно на 50 кОм, тогда должно сработать.
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
4ik писал(а):
to Старый ржавый электронщик Спасибо. правда я сам уже разобрался. Прочитал почти всё что выложил в ветке про литературу для новичков. Но всё равно спасибо.
Если не трудно проверь переделанную схемку
Засвечиваем фотодиод, он начинает пропускать ток эмитер>база>(-) пропорционально ему начинает течь ток эмитер>колектор реле (-) реле замыкается все счастливы и довольны И только Чик ломает голову почему ток течет от эмитера к колектору и они не меняются названиями, ведь в обучалке говорилось что ток всегда течёт от колектора к эмитеру...
И ещё я не понял как это:
Alexey_B писал(а):
есть другой вариант - запитать фотодиод в режиме обратного смещения, так чтоб одним концом - на базу транзистора, а вторым скажем на -5В, главно чтоб не выбило его родимого. А между базой и землей - резистор примерно на 50 кОм, тогда должно сработать.
В транзисторе p-n-p структруы ток действительно течет от эмитера к коллектору, поскольку в этом транзисторе носителями заряда являются дырки, а не электроны, а у них протовоположный знак. То есть носители заряда движутся ровно также, но из-за другого знака заряда ток меняет направление.
А то про что я говорил - это примерно то, что ты нарисовал, только я предлагал ещё включить между базой и эмитером резистор на 50 кОм.
to Alexey_B
Подожди ка, я совсем запутался.
Сначала ты говорил что надо впаять этот резистор между базой и землёй т.е. минусом, так? Теперь что его надо между базой и эмитером который у нас к плюсу присобачен (да простит меня Кот ).
Ты не мог бы зарисовать свой вариант? А то после всего что я за сегодня прочитал уже башка не варит.
просто я привык к тому, что эмитер вешают на землю, поэтому и написал, что между базой и землей. А нужен он там, чтоб в базу избыточного тока не текло, чтоб транзистор не сгорел. хотя его конкретную величину надо бы посчитать.
Собрал! Зарабоооотало! Кайф!
Моя первая штуковина!
Спасибо всем кто участвовал! Перехожу к той схеме которая была в начале.
Теперь нужно сделать так чтоб реле срабатывало
когда засветка пропадала, а не появлялась.
Жаль не все детальки пока нашел.
Разъясните пожалуйста как работает операционный усилитель,
в схеме с которой началась эта ветка (вот она).
И вообще как работает вторая часть схемы.
С первой частью всё понятно (это там где два транзистора и реле),
а вот со второй…
Зачем там два резистора, на 10 и на 20 кОм?
Как работает усилитель?
принцип действия операционника очень прост - выход будет в том состоянии, чтоб между входами был 0 В, второе правило - входное сопротивление операциооника равно бесконечности. Поэтому тот ток, который стекает с фотодиода протечет через резистор 20 кОм, и создаст на нем падаени напряжения U=-I*R. После этого ток протечет на землю через 36 кОм и 10 кОм, которые образуют делитель напряжения. С делителя напряжение снимается напряжение открывающее транзистор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10