«Делитель напряжения»
«вывести в линейный режим, класс А»
«запитать фотодиод в режиме обратного смещения»
что это такое?
А «прямая проводимость» это структура транзюка? p-n-p?
а, ну я так и сделал. Просто оказывается на базу транзистору нужно отрицательное, а не положительное напряжние подавать( как мне тут подсказали). До этого я думал что ток в транзисторе может течь только от колектора к эмитору и от базы к эмитору, а тут оказывается ещё варианты есть.Alexey_B писал(а):Если таким образом запитать фотодиод, а затем засветить его, то будет генерироваться ток, который легче задетектировать чем напряжение, которое он развивает.
Alexey_B писал(а):есть другой вариант - запитать фотодиод в режиме обратного смещения, так чтоб одним концом - на базу транзистора, а вторым скажем на -5В, главно чтоб не выбило его родимого. А между базой и землей - резистор примерно на 50 кОм, тогда должно сработать.
В транзисторе p-n-p структруы ток действительно течет от эмитера к коллектору, поскольку в этом транзисторе носителями заряда являются дырки, а не электроны, а у них протовоположный знак. То есть носители заряда движутся ровно также, но из-за другого знака заряда ток меняет направление.4ik писал(а):to Старый ржавый электронщик
Спасибо. правда я сам уже разобрался. Прочитал почти всё что выложил в ветке про литературу для новичков. Но всё равно спасибо.
Если не трудно проверь переделанную схемку
Засвечиваем фотодиод, он начинает пропускать ток эмитер>база>(-)
пропорционально ему начинает течь ток эмитер>колектор реле (-)
реле замыкается все счастливы и довольны
И только Чик ломает голову почему ток течет от эмитера к колектору
и они не меняются названиями, ведь в обучалке говорилось что ток всегда течёт от колектора к эмитеру...
И ещё я не понял как это:Alexey_B писал(а):есть другой вариант - запитать фотодиод в режиме обратного смещения, так чтоб одним концом - на базу транзистора, а вторым скажем на -5В, главно чтоб не выбило его родимого. А между базой и землей - резистор примерно на 50 кОм, тогда должно сработать.