Два момента в этой теме - не все такие богатые, чтобы самостоятельно собирать лампочки или эксклюзив-пуговицы себе точить из пластиковых пробок к бутылкам. Большинство занятых на работе людей покупают готовое. - а зачем вообще вечные лампочки? Кто-то тут собрался жить вечно да еще и при искусственном освещениии?
... Может быть, это как-то связано с формой тока? Индуктивность не даёт току измениться скачком. А как известно, скачки тока в газоразрядных (особенно ртутных) лампах резко сокращают срок службы катода, т.к. при скачке тока тяжёлые ионы ртути интенсивно бомбардируют поверхность катода, и оксидный слой разрушается.
Замечания о форме тока очень интересны, особенно при питании лампы постоянкой... Думаю, для подавления пульсаций 100-герцовых вполне достаточно и одного дросселя, однако же три последовательных дают эффект! Что касается
Цитата:
тяжёлые ионы ртути интенсивно бомбардируют поверхность катода, и оксидный слой разрушается.
, то этот эффект должен сильнее проявляться при пониженном токе через лампу, когда катод не прогрет до рабочей температуры...
тяжёлые ионы ртути интенсивно бомбардируют поверхность катода, и оксидный слой разрушается.
, то этот эффект должен сильнее проявляться при пониженном токе через лампу, когда катод не прогрет до рабочей температуры...
По теории эксплуатации электронных ламп, которые тоже имеют активированный катод, при пониженной температуре нити накала активирующий слой не сбивается ионами, а не успевает восстанавливаться как покрытие, что приводит к заметно большему катодному распылению. Но там температура порядка 900 С в вакууме, здесь — порядка 200 С при пониженном давлении в парах ртути: условия не одни и те же, и процессы различаются. К тому же я не назвал бы режим работы нитей накаливания в типичной КЛЛ номинальным режимом, нормальные условия работы накалов, на мой взгляд, начинаются при меньшей температуре.
Microwatt писал(а):
Два момента в этой теме - не все такие богатые, чтобы самостоятельно собирать лампочки или эксклюзив-пуговицы себе точить из пластиковых пробок к бутылкам. Большинство занятых на работе людей покупают готовое. - а зачем вообще вечные лампочки? Кто-то тут собрался жить вечно да еще и при искусственном освещениии?
Любая работа и любая жизнь, продиктованная требованиями этой работы, имеет свои границы.
"Вечные лампочки" нужны как опыт доступной творческой работы.
Сегодня сдохла очередная, не совсем компактная ЛЛ на 18 ватт, работавшая со стандартным китайским балластом от КЛЛ, это навело меня на некоторые мысли... Я про ту же проблему меньшего срока службы лампы при работе с электронным балластом. Возможно, недооценивается влияние контурного конденсатора, включенного между нитями накала лампы! В самом деле, балласт должен стабилизировать ТОК через лампу, в данном же случае стабилизируется лишь СРЕДНИЙ ТОК, что не одно и то же! ВАХ лампы нелинейна, и имеет участки с отрицательным сопротивлением, а значит, с подключенным параллельно конденсатором возможны релаксационные паразитные колебания... Возникает вопрос, как с этим бороться? Отключать конденсатор после запуска лампы? Чем? Может быть, достаточно будет поставить последовательно с контурным конденсатором терморезистор, как уже предлагалось где то в начале этой темы? (после запуска лампы среднее значение тока через конденсатор уменьшается, что приведёт к росту сопротивления терморезистора, и уменьшению добротности паразитного контура...)
Сегодня сдохла очередная, не совсем компактная ЛЛ на 18 ватт, работавшая со стандартным китайским балластом от КЛЛ, это навело меня на некоторые мысли... Я про ту же проблему меньшего срока службы лампы при работе с электронным балластом. Возможно, недооценивается влияние контурного конденсатора, включенного между нитями накала лампы! В самом деле, балласт должен стабилизировать ТОК через лампу, в данном же случае стабилизируется лишь СРЕДНИЙ ТОК, что не одно и то же! ВАХ лампы нелинейна, и имеет участки с отрицательным сопротивлением, а значит, с подключенным параллельно конденсатором возможны релаксационные паразитные колебания... Возникает вопрос, как с этим бороться? Отключать конденсатор после запуска лампы? Чем? Может быть, достаточно будет поставить последовательно с контурным конденсатором терморезистор, как уже предлагалось где то в начале этой темы? (после запуска лампы среднее значение тока через конденсатор уменьшается, что приведёт к росту сопротивления терморезистора, и уменьшению добротности паразитного контура...)
Если я сейчас не ошибаюсь, то я пробывал выключать высоковольтный конденсатор из схемы КЛЛ во время её горения — лампа переставала нормально работать. Тут много непонятного с этой схемой ЭПРА под соусом общеизвестного принципа её работы. Я уверен, что режим работы преобразователя с лампой определённой мощности определяется конденсатором С6 и дросселем L2. Нужно только точно воспроизвести типовой дроссель и поставить подобный конденсатор на требующуюся мощность требующейся фирмы-производителя КЛЛ. По-моему, для дросселя значение имеет не только количество витков, но и сопротивление обмотки по постоянному току. Так что, нужно ставить "родной" дроссель L2 и хотя бы "похожий на родной" конденсатор C6.
Имхо, без конденсатора работать не будет. Он ведь входит в состав колебательного контура, задаёт частоту работы балласта. Хотя хз. Я тоже не на 100% понимаю работу электронного балласта. Но во всяком случае, я на осциллографе никаких релаксационных колебаний не наблюдал. Или чистый синус или симметричная пила или нечто среднее.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
А почему меньше? У меня одинаково работает - что с дросселем, что от автогенераторного, один и тот же тип лампы - трубчатая на 18 вт, и U-образная, на 30вт - завалялась парочка. 30ка от автогенераторного, кстати, дольше работает, - чем с дросселем. С дросселем - уже не светит, поток упал, - поставил автогенераторный на 30ку - ещё пол-годика тянуло. ЗЫ: попадалась статья - аттенюатор тока для люминесцентных ламп, автор - Солонин. Исходя из неё - китайские автогенераторные балласты - упрощенка от этого аттенюатора тока.
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 23:14:53 Сообщений: 42 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток всем ищущим и не равнодушным. Приятно видеть что тема еще жива. Насчет вечной лампочки, то она пока не получилась, хотя переделанные лампочки работают в несколько раз дольше не переделанных. Поиск оптимальной схемы переделки балласта продолжается. На данный момент прояснил для себя пару критических моментов для лучшей работы ламп: запуск лампы должен быть мгновенным - при медленном запуске быстрее перегреваются и портятся спирали лампы, и ток через лампу желательно немного ограничить - подработанные спирали ламп с ним не справляются и перегорают. На сегодняшний день - конденсатор между спиралями ламп не меняю и на ферритовое колечко витки не добавляю, а переделываю лампы так: - замыкаю перемычками выводы подключения лампы на плате балласта, выпаиваю (если есть) позистор включенный между накалами лампы, зачищаю пинцетом, залуживаю и спаиваю вместе выводы с каждого края колбы лампы, запаиваю последовательно с лампой (стеклянной колбой) 15н/630в конденсатор и добавляю с десяток витков на основной дроссель (квадратный) прямо поверху изоляции дросселя тонким проводом (нужно контролировать что-бы добавленные витки были включены по ходу намотки дросселя и добавляли ему индуктивность, а не уменьшали). Можно еще пробовать вместо добавления витков на основной дроссель - использовать балласт на меньшую мощность лампы (например использовать колбу и корпус от лампы на 24вт, а балласт поставить от лампы на 20вт.) Переделанные лампочки быстрее выходят на максимальную яркость, даже не новые. ПС. Если полностью сжечь спирали лампы (не до обрыва, а так чтоб от спиралей практически ничего не осталось), то такую лампу заставить работать не получится. Удачных переделок.
Вы уверены, что без прогрева спиралей лампа проживёт дольше?? Может это продлит жизнь самим спиралям, т.е. они не перегорят, но оксидный слой будет разрушаться быстрее. А ведь именно он нужен для хорошей эмиссии.
И ещё один момент. Замыкая спирали лампы, Вы устраняете нечто вроде защиты. В том смысле, что когда лампа окончательно выходит из строя, перегоревшая спираль отключает резонансный конденсатор, который параллельно лампе включен. Т.е. колебательный контур разомкнут, и балласт не запускается. А если закоротить спирали, то при выходе лампы из строя балласт обязательно сгорит.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Я всё удивляюсь, ну когда успел то? Проверить временем. У меня тоже довольно много таких ламп эксплуатируется. Да, некоторое говно, не буду называть марку, погорели за три года все. Я больше таких не покупал. Те что сейчас стоят, горят крайне редко. Одна или две за те же три года. Остальные работают. Так вот вопрос: "Как я смогу узнать, если переделаю, что...
Viktorrr писал(а):
переделанные лампочки работают в несколько раз дольше не переделанных.
Мне же лет 15 нужно будет ждать Может стоить уточнить, что именно некачественные лампы будут жить дольше. И это уже вполне логично, ибо большинство из них, некачественных ламп, выходят из строя именно из-за обрыва спирали.
Доброго времени суток всем ищущим и не равнодушным. Приятно видеть что тема еще жива. Насчет вечной лампочки, то она пока не получилась, хотя переделанные лампочки работают в несколько раз дольше не переделанных. Поиск оптимальной схемы переделки балласта продолжается. На данный момент прояснил для себя пару критических моментов для лучшей работы ламп: запуск лампы должен быть мгновенным - при медленном запуске быстрее перегреваются и портятся спирали лампы, и ток через лампу желательно немного ограничить - подработанные спирали ламп с ним не справляются и перегорают. На сегодняшний день - конденсатор между спиралями ламп не меняю и на ферритовое колечко витки не добавляю, а переделываю лампы так: - замыкаю перемычками выводы подключения лампы на плате балласта, выпаиваю (если есть) позистор включенный между накалами лампы, зачищаю пинцетом, залуживаю и спаиваю вместе выводы с каждого края колбы лампы, запаиваю последовательно с лампой (стеклянной колбой) 15н/630в конденсатор и добавляю с десяток витков на основной дроссель (квадратный) прямо поверху изоляции дросселя тонким проводом (нужно контролировать что-бы добавленные витки были включены по ходу намотки дросселя и добавляли ему индуктивность, а не уменьшали). Можно еще пробовать вместо добавления витков на основной дроссель - использовать балласт на меньшую мощность лампы (например использовать колбу и корпус от лампы на 24вт, а балласт поставить от лампы на 20вт.) Переделанные лампочки быстрее выходят на максимальную яркость, даже не новые. ПС. Если полностью сжечь спирали лампы (не до обрыва, а так чтоб от спиралей практически ничего не осталось), то такую лампу заставить работать не получится. Удачных переделок.
По результатам проведённых мной экспериментов с ЭПРА КЛЛ могу утверждать, что конденсатор в цепи выводов лампы почти не влияет на яркость её свечения — значение его ёмкости можно значительно увеличить или уменьшить вплоть до 10 нФ. Увеличение ёмкости на работе лампы никак не отражается, а уменьшение до 10 нФ чуть-чуть уменьшает яркость свечения (примерно на 5—10% от нормальной), но притом существенно увеличивает сквозной ток через транзисторы: яркость свечения падает, а потребляемый из сети активный ток растёт. Эта доработка не годится к применению.
Замыкание выводов катодов лампы не даёт каких-либо заметных результатов вообще, кроме неожиданного "баха" сразу после того, как лампа начнёт в конце срока эксплуатации чуть мерцать и выхода из строя транзисторов и резисторов. Но вряд ли кто-нибудь будет стремиться к таким результатам, учитывая ненадежность предохраняющих ЭПРА от к.з. устройств, ведь в моём случае "бахнул" именно дополнительный предохранитель на 0,25 А, стандартный разрывной резистор на тот момент ещё не сработал. А ведь этой "доработкой" — замыканием накоротко выводов подогревателей — мы подготавливаем сетевое короткое замыкание внутри лампы.
Домотка 10 витков существенно не влияет на режим работы преобразователя или лампы. Я пробовал как доматывать треть от общего числа витков, так и сматывать треть — никакого результата от того не было, кроме задержки полного включения лампы. На яркости свечения лампы эти схемные изменения отражались крайне слабо.
Stalker007 писал(а):
У меня тоже довольно много таких ламп эксплуатируется.
Да, некоторое говно, не буду называть марку, погорели за три года все. Я больше таких не покупал. Те что сейчас стоят, горят крайне редко. Одна или две за те же три года. Остальные работают.
Фантастические лампы, хотя я вам верю. Стандартный опытный срок службы люминесцентной лампы средней цены по моей оценке — 1 год и 1 месяц. Увеличение срока службы в результате доработки ЭПРА — оцениваю при опыте эксплуатации лампы с доработкой больше 1 года и 5 месяцев.
Последний раз редактировалось dolfin2006 Сб мар 02, 2013 22:47:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 23:14:53 Сообщений: 42 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
dolfin2006 писал(а):
По результатам проведённых мной экспериментов с ЭПРА КЛЛ могу утверждать, что конденсатор в цепи выводов лампы почти не влияет на яркость её свечения — значение его ёмкости можно значительно увеличить или уменьшить вплоть до 10 нФ...
Замыкание выводов катодов лампы не даёт каких-либо заметных результатов вообще, кроме неожиданного "баха" сразу после того, как лампа начнёт в конце срока эксплуатации чуть мерцать и выхода из строя транзисторов и резисторов. Но вряд ли кто-нибудь будет стремиться к таким результатам, учитывая ненадежность предохраняющих ЭПРА от к.з. устройств, ведь в моём случае "бахнул" именно дополнительный предохранитель на 0,25 А, стандартный разрывной резистор на тот момент ещё не сработал. А ведь этой "доработкой" — замыканием накоротко выводов подогревателей — мы подготавливаем сетевое короткое замывание внутри лампы.
Домотка 10 витков существенно не влияет на режим работы преобразователя или лампы. Я пробовал как доматывать треть общего числа витков, так и сматывать треть — никакого результата от того не было, кроме задержки полного включения лампы. На яркости свечения лампы эти схемные изменения отражались крайне слабо.
Конденсаторы в цепи выводов лампы на ее свечение почти не влияют, они влияют на режим работы колбы и балласта в целом, и подобраны для оптимальной и долговременной работы лампы.
Насчет "баха" и предохранителя 0,25а это да... На самом деле никакого сетевого короткого замыкания внутри лампы быть не может. Если перегорит электроника в лампе - сгорит предохранитель там-же и больше ничего страшного не произойдет.
Добавление витков на дроссель существенно влияет на его индуктивность и ток через колбу лампы, а так же на время работы спиралей. Индуктивность этого дросселя в основном определяет мощность балласта.
ПС. Переделана куча лампочек с подбором номиналов деталей для наилучшей работы. Определить "на глазок" как лампа будет работать в будущем невозможно. Все проверяется временем.
Замыкание выводов катодов лампы не даёт каких-либо заметных результатов вообще, кроме неожиданного "баха" сразу после того, как лампа начнёт в конце срока эксплуатации чуть мерцать и выхода из строя транзисторов и резисторов. Но вряд ли кто-нибудь будет стремиться к таким результатам, учитывая ненадежность предохраняющих ЭПРА от к.з. устройств, ведь в моём случае "бахнул" именно дополнительный предохранитель на 0,25 А, стандартный разрывной резистор на тот момент ещё не сработал. А ведь этой "доработкой" — замыканием накоротко выводов подогревателей — мы подготавливаем сетевое короткое замывание внутри лампы.
Вот и я о том же.
Viktorrr, т.е. Вы хотите сказать, что производители КЛЛ намеренно сокращают срок их службы, устанавливая в схему позистор? Но почему же тогда дешёвые лампы работают совсем не много, хотя в них нет позистора? И почему во всех книгах про электронные лампы написано, что включение анодного напряжения при холодном катоде крайне нежелательно? Раньше радиолюбители немного модернизировали телевизоры, чтобы анодное напряжение на кинескоп подавалось только после прогрева катодов. Да и в некоторых относительно современных электронно-лучевых телеках это предусмотрено.
Кстати, вот пара картинок от Murata о пользе прогрева спиралей лампы:
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 23:14:53 Сообщений: 42 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Гефестион писал(а):
т.е. Вы хотите сказать, что производители КЛЛ намеренно сокращают срок их службы, устанавливая в схему позистор? Но почему же тогда дешёвые лампы работают совсем не много, хотя в них нет позистора? И почему во всех книгах про электронные лампы написано, что включение анодного напряжения при холодном катоде крайне нежелательно? Раньше радиолюбители немного модернизировали телевизоры, чтобы анодное напряжение на кинескоп подавалось только после прогрева катодов. Да и в некоторых относительно современных электронно-лучевых телеках это предусмотрено.
Эти вопросы не ко мне, я просто делюсь опытом для тех людей кому это интересно. А вопрос про кинескопы это отдельная тема... Между накалом катода кинескопа и накалом энергосберигайки общего - только название.
Viktorrr, давайте рассудим разумно: никто статистически обоснованных данных представить не в состоянии, на это нужно хотя бы 5 лет при применении одного выбранного способа доработки ламп. У меня прошло не больше полугода срока эксплуатации новых доработанных после покупки ламп, чего явно недостаточно для заключений и выводов. Все остальные лампы я модернизировал "с эксплуатации". Ещё есть проблема со сверкой срока эксплуатации, когда лампы лежат долго в шкафу или выкручиваются при подборе достаточной освещённости комнат.
Но даже если вы будете утверждать о проверенном на опыте двукратном повышении срока службы ламп, то всё равно тут мало кто в это поверит как вам, так и мне. Нужны не победные реляции, а ваши рассуждения и отдельные заключения, которые можно принять во внимание, и при необходимости — оспорить.
На самом деле, если речь зашла о вероятном срабатывании предохранителя, то внутри лампы будет к. з. Ни о какой перегрузке тогда речь идти не может, только к. з., которое должно быстро прекратиться, если сработает разрывной предохранитель с током срабатывания в десятки ампер. На его срабатывание в таком случае и ложится вся надежда экспериментатора. А нужна ли нам вообще доработка замыканием выводов? Какую проблему она решает? Ведь нагрев катодных нитей во время горения лампы всё равно происходит от разряда.
Не проблема поставить больший дроссель или конденсатор. Но что это может нам дать? Вы руководствуетесь расхожим описанием принципа работы ЭПРА, но при ближайшем рассмотрении схемы и после экспериментов становится ясна его ошибочность и неверность. Ничего подобного описанным вами результатам модернизации добиться не удастся ни вам, ни кому-либо другому, потому что исходная теория принципа работы ЭПРА неверна. Моя теория и моё описание тоже не лишены недостатков, поэтому надёжней всего экспериментальный опыт. Только этот опыт ничего вам не скажет о долговременной работе, вы должны будете решать какую-то одну рабочую проблему — ту, которая, как вы считаете, уменьшает срок службы ламп. Я выбрал поиск решения проблемы снижения завышенного напряжения, приложенного к электродам лампы во время её горения.
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 07:27:14 Сообщений: 28
Рейтинг сообщения:0
Доброго всем времени суток. Читаю и офигеваю. Отчасти от того, что сам подобной фигней маялся, отчасти от того, что вместо гаданий на кофейной гуще можно ведь и аппноты почитать. В мире существует тьма фирм помимо IR, например ST, которая выпускает как транзисторы всем нам известных серий 1х00х, так и биполярные комплиментарные пары, и сборки даже для автогенераторных балластов, а также у них имеется куча толковых аппнотов по части их проектирования.
Опять же не ST единым, если кто наведет на подобную литературу у других производителей компонентов буду благодарен.
Начнём с некорректного названия темы - вечных лампочек быть не может. Люминофор не вечен. И электроды будут деградировать всё равно, и рано или поздно умрут. Если хочется реального шага вперед, тогда надо выкинуть сначала автогенераторы эти, а потом и барахло от IR следом - только индукционный поджиг. Но это тайна, которую тщательно берегут.
Так что цель работ изначально поставлена некорректно, намного разумнее было бы для начала получить заявленные часы работы КЛЛ. С колбой мы понятно ничего не сделаем, а вот к балластам куча вопросов как правило.
Теперь о чистоте эксперимента - чтобы заявлять что лампа стала работать дольше на столько-то, необходимо купить несколько (три например) одинаковые не самые дешевые КЛЛ, одну оставить as reference, вторую доработать так, третью эдак. И сделать так, чтобы они работали строго одинаковое время (вкатить например в трехрожковую люстру ну или стенд на доске забубенить). В идеале - журналировать периоды горения, например 32 мартября 17:30 - 25:69, 33 мартября 15:48 - 03:00, и так далее. Только так можно сравнить время жизни разных вариантов в часах (сутках, месяцах, ...). При этом никто не застрахован от неоднородности качества колб и балластов, а также вероятности различных отказов, причем чем дольше все это живет, тем больше не застрахован. Для более объективных результатов необходимо учитывать черт-те что, включая напряжение и частоту сети и температуру в помещении, а также осуществить более массивную выборку экземпляров (например по 3 лампы каждого варианта хотя-бы).
Далее по закоротке нитей - ничего это не меняет, кроме жизни ламп. Однако при обрыве нитей необходимо чем-то замкнуть цепь, чтобы всё это дело "зашевелилось". Закоротка же лишь увеличивает ток в цепи, что горящей лампе не дает совершенно ничего. Равно как и не горящей.
Тут мелькала ссылка требующая регистрации, где две колбы цеплялись к одному балласту. Сделал - работает. Но работать будет не долго, ибо вторые нити у колб в таком-же раздолбаном состоянии что и сгоревшие. Однако режим балласта максимально соответствует родному, чего и требовалось. Продлять же жизни этим колбам - мартышкина работа, они и так обе 2009 года рождения, а издохли одна летом 2012, другая месяц назад, до того стояли в ванной и туалете, потом полгода в коридоре обе (не у меня, мне их по очереди принесли в итоге). Да, лампы должны быть одинаковыми (иначе более трудная на подъем не разгорится) и надо менять местами периодически выжившие спирали, ибо та что у дросселя по любому издохнет раньше.
А теперь про рекомендации фирм, и вообще почему лампочки так часто сгорают. Ответ прост - производителям не выгодно, чтобы они работали долго. Ни китайцам, ни именитым брендам. Если лампы будут работать долго - упадут продажи, упадут прибыли. Притом не только у них. В конечном итоге недоимка дохода упрется в рынок акций, а следом - в "мировое правительство". Экономика давно не двигатель прогресса, а его тормоз. Потому IR разработало свои невдолбенные контроллеры и драйверы - и конечно будет петь что срок жизни ламп продлевается в стопиццот раз, суперпупер окупается все и мегавыгодно. Мурата производит позисторы, деталь непопулярная, естественно им надо куда-то их впаривать, вот они и рисуют "веселые картинки", хотя лично я не заметил за много лет использования, собирания, ремонта и изучения сберегаек от них какой-либо задержки включения или увеличения среднего срока жизни нитей. Всё это х.рня полнейшая. Тоже самое со всеми фирмами - их задача рекламировать и продавать свой товар, и это всегда нужно учитывать. Так что принятие рекламных слоганов за истину в последней инстанции и думанье что "инженеры там не лаптем щщи хлебали" это если не ошибка, то точно не есть хорошо. Вот.
Теперь по схеме с доработками из википедии. Никто блин не обратил внимания на несколько интересных на мой взгляд моментов. а) колба подсоединена к общему проводу. в балластах китайских я такого не видел ни разу, только на +310, иногда на среднюю точку из конденсаторов одинаковых между + и -. б) колба подключена к земле напрямую. в китайских балластах это делается через конденсатор. в) между дросселем и колбой есть конденсатор, в балластах его никогда нет. Так вот. В одном аппноте не помню чьем этот конденсатор тоже присутствовал. И писано было там, что частота этой блуды до зажигания лампы задается L дросселя и Сres на колбе, а после зажигания - L дросселя и вот этим самым конденсатором, которого нет. Имелись версии что балласты и живут то только за счет того, что лампа зажегшаяся перегружает его и он начинает работать грубо говоря как стабилизатор тока, при неустойчивом горении лампы ничто его не ограничивает и он уходит "вразнос" с известными светошумодымовыми эффектами. Позже появилась версия, что этот конденсатор - тот через который колба к +310 цепляется, просто до кучи к тому что он частотозадающий, он ещё и напряжение на колбе ограничивает. Ещё ходил боян, что в некоторых колбах, в которых от верхнего вывода колбы уходит ещё один такой-же конденсатор на "землю", колбы чернеют медленее и равномернее. Но проверять все это как обычно то времени нет, то лениво
Вот. Сорри за многабукаф, утренняя гиперактивность, надо пойти делом заняться пока настроение есть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения