Похоже наши древние технологии таки луше и надежнее (хоть и дольше)... малость покопался по своему- вот такое получилось (прецизионный регулируемый источник тока внизу рисунка похоже в основе по классике из даташита на REF01J): https://img.radiokot.ru/files/20529/3kpa7xmkje.JPG (скачиваем файлик и смотрим в любом графическом редакторе или жмем на "+" при открытом рисунке). может позже покопаюсь с LM346 да OP11 (ежли настроение будет ) резисторов там многовато - гибрид скорее из целей сопряжения управления аналогом от цифры....
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4718657#p4718657"]Похоже наши древние технологии таки луше и надежнее (хоть и дольше)... малость покопался по своему- вот такое получилось (прецизионный регулируемый источник тока внизу рисунка похоже в основе по классике из даташита на REF01J): https://img.radiokot.ru/files/20529/3kpa7xmkje.JPG
(Оба соединения трубки DP открыты для атмосферы) Вы имеете в виду измерение (S+, S-), регулировку R1111 (XD BAL) до тех пор, пока дисплей не вернется к нулю, затем измерение LM307 (P2, P3), регулировку R1116 (ZERO) до тех пор, пока дисплей не станет нулевым?
Кроме того, я вижу из принципиальной схемы, что если R1111 (XD BAL) отрегулирован, он, по-видимому, связан с LM346 (P2, P1), то есть VCC и GND датчика давления (здесь я обозначил его как VCC и GND, но на самом деле это V+ и V-), другими словами, это значения, установленные R1123 (VB SET)
Регулировка R1116 (ZERO) также имеет похожие эффекты корреляции.
В конце концов я не решился настраивать их по своему усмотрению, вы уверены, что вам нужно их настраивать [R1111](XD BAL и R1116(ZERO))?
Приведена всего лишь часть нормальной расшифровки схемы (как пример читаемости - сравните с Вашим вариантом ту часть, что прошла обработку). О назначении элементов схемы можно судить только после завершения обработки всех участков платы. А это еще достаточно далеко. В то же время я надеюсь приведённый пример будет понятен. Продукт немного подусталого анализа - уже лень дальше заниматься: https://img.radiokot.ru/files/20529/3kpmj2uypk.JPG может где и ошибся - глазки подустали да и с вдохновением жопс... кому охота потренироваться/ довести до лучшего вида тут затравки splan:
Чей то вопрошваший пропал... Дошкрябал я схемку той платки (типа "когда КОТУ делать .... он....." ) Ну да вот собственно результат (без самого датчика - вместо него только условно обозначенные контакты). https://img.radiokot.ru/files/20529/3kkdh6kfj5.JPG он же в splan
Расписан как R без номеров с номиналами сопротивления внутри. А Rnn - это элементы матрицы(беленький) - предполагается, что это несколько резисторов с общим выводом -стандартная матрица. Дальше (перепроверки и анализ) можете действовать самостоятельно - схема вроде обsleep для тензомоста... Немножко флуда... На сегодня изготовлением такого типа датчиков "на рассыпухе" практически только для лабораторной техники могут заниматься. Типичное решение или на специализированных микросхемах типа HX111, HX110 или вообще в виде самостоятельного микромодуля - те же BMP180... Остальное надо в старых учебниках искать. Рекомендую вот эту полезную книжу -
Код:
Сопряжение датчиков и устройств ввода данных с компьютером IBM PC. Пер. с англ./Под ред. У. томпкинса, Дж.Уэбстера. - М.:Мир, 1992.
ISBN 5-03-002132-9 (руск.) ISBN 0-13-469081-8 (англ.) (на английском в первоисточнике издана в 1988 году).
Контактные точки n1- n14 условно маркированные точки разъема вверху платы - смотрим рисунок "шаг9" https://img.radiokot.ru/files/20529/3kpa7xmkje.JPG там и распаковка микросхемы с резисторами (исходные данные взяты их Вашей схемы). Все же "по шагам" разложено - смотрите и самостоятельно необходимое выбирайте. "Куда дальше" сигнал идет - это уже надо альбом схем всего аппарата смотреть. Я этого не ведаю. Просто был "спортивный интерес" вспомнить древние технологии дешифровки схем по печатной плате. И не более того.
Я пробовал настраивать R1109 (TC), R1102 (NULL), R1111 (XD BAL), R1116 (ZERO), R1123 (VB SET),Но выход HI/LO все еще не соответствует требованиям.Неисправность может быть вызвана старением датчика давления.
Поэтому я попытался заменить датчик давления. Но чувствительность нового датчика давления не такая же, как чувствительность оригинального датчика давления. Как мне настроить эту схему?
R1109 может отвечать за наклон передаточной характеристики.
Вы имеете в виду свойства, зависящие от температуры?
Эта же модель датчика давления больше не выпускается.Я могу купить только аналогичные датчики давления,Можно ли изменить чувствительность, изменив сопротивление резистора в цепи?
Старому датчику давления требуется 20 минут для стабилизации дрейфа нуля после включения, что влияет на его нормальное использование. Я пробовал настраивать 5 синих регулируемых резисторов, но улучшений не было.
icespirit, ---Но чувствительность нового датчика давления не такая же, как чувствительность оригинального--- Для уменьшения последовательно с R1101 резистор 10-20 % , подобрать.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
И чувствительность и наклон характеристики естественно будут различны. Скорректировать добавлением резисторов можно, но то ещё тот садомазохизм (и скорее всего необходимого результата не получить)... А корректировка после АЦП требует изменения в программе аппарата (что еще более затруднительно). Это все равно, что заново аппарат переделывать.
icespirit, ---Но чувствительность нового датчика давления не такая же, как чувствительность оригинального--- Для уменьшения последовательно с R1101 резистор 10-20 % , подобрать.
Вот паспорт нового датчика давления-->https://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/903655/AMPHENOL/NPH-8-030-D-H.html
Входное сопротивление старого датчика давления 5,2 кОм, выходное сопротивление 3,3 кОм,Рабочее напряжение 8,4 В пост. тока ~ 9,3 В пост. тока,Данные см. на рисунке ниже.
Я не знаю, как модифицировать схему, чтобы сохранить чувствительность прежней.
И чувствительность и наклон характеристики естественно будут различны. Скорректировать добавлением резисторов можно, но то ещё тот садомазохизм (и скорее всего необходимого результата не получить)... А корректировка после АЦП требует изменения в программе аппарата (что еще более затруднительно). Это все равно, что заново аппарат переделывать.
Я не могу найти ту же модель датчика давления, как мне выбрать?
Добавлено after 2 hours 3 minutes 59 seconds: Re: Помогите, для чего используется синий регулируемый резистор? У меня для вас хорошие новости. Я стер наклейку и увидел на ней номер модели "125PC05D1".
Последний раз редактировалось icespirit Ср июн 04, 2025 15:07:18, всего редактировалось 1 раз.
Старому датчику давления требуется 20 минут для стабилизации дрейфа нуля после включения,
Может быть, не датчику, а схеме? Тогда замена датчика не поможет.
icespirit писал(а):
Но чувствительность нового датчика давления не такая же, как чувствительность оригинального датчика давления. Как мне настроить эту схему?
усиление определяет, как уже сказали, R1101, а он не подстроечный. Или где-то за пределами рисунка есть ещё регулятор, или он программный, после АЦП. Но должен быть: у датчиков есть разброс.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Напряжение S+/S- увеличилось с 0,15 мВ до 0,53 мВ через 10 минут.
Этот датчик давления исправен или он неисправен?
Добавлено after 8 hours 54 minutes 2 seconds: Re: Помогите, для чего используется синий регулируемый резистор? Если этот датчик давления поврежден, существует ли полностью совместимый датчик давления, который можно заменить и продолжить его использование?
Я знаю, что на EBAY есть продавцы, продающие такую же модель датчика давления. Однако я не могу совершить покупку на eBay в своей стране или регионе, или стоимость доставки на eBay намного выше, чем цена самого датчика давления. Поэтому мне остается только искать идеально совместимый датчик давления для использования. Если кто-нибудь может подсказать, какие модели датчиков давления совместимы, я буду благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8